切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 關於M2等與荒漠陽光先生的再商榷

關於M2等與荒漠陽光先生的再商榷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

荒漠先生好!

上帖本希望引些整天骂娘的左左或右右们发表点「真知灼见」让咱学习下的,没成想他们个个露怯装聋作哑。这充分证明一句俗语的正确性:瞎叫唤的狗咬不了人。看来那帮人充其量只会玩个九曲十八弯骂人的微末之技罢了,真枪实弹面前都成了哑巴。真正的辩论,是需要腹中有点存货的。
  从荒漠先生主帖、回帖中读出您是位很有思想、很有学识的人。在下与您的交流与辩论中受益良多,小弟不才,这厢有礼了。
  读您回帖还有俩感觉不知对与不对:
  1、或您非政治类、经济类科班出身及没系统阅读过这方面的理论书籍;2、另一种可能就是您耐该领域专家,让尚未入门的小弟没能力读懂您话中深意。总之,小弟迷惑之处若干,现一一向荒漠先生求教:
  一、关于荒漠兄的回帖
  荒漠兄在我第一个帖子中的回帖:
  希望我们在经济层面讨论此事,凡事政治化就容易只争对错论黑白,没有很大的意义.
  1.但又有哪个国家不是通过通货膨胀「富裕」起来的呢?
  请你准备一些反例或者回答以上这个问题,最好是大一些的经济体,能有一些代表性的.
  2.通货膨胀是不是好东西,自己没有下结论,只是指出这是一种经济成长中的特征,就像青少年发育时会有一些特征,你可以不喜欢但不能"消灭"它.至于非问先生想偷换概念谈政治问题,那是另一回事.
  3.通货膨胀虽然会影响到汇率,但和汇率不是一回事,文中的"日本广场协议"凑进来算重量,不好

—————————————————————
小弟答复如下:

不管哪个国家、何种体制,经济都是最大的政治。也就是说,经济是政治的子项、是政治最重要的组成部分。一个国家的内政、外交、国防其终极目的都与经济脱不了干系。离开政治谈经济,就如同撇开人体谈乳房、撇开林桎谈黛玉一样荒谬。
  1、无论哪个经济学家,都不会否认「零通胀」是经济运行的最佳状态。经济运行自然不可能像凹凸齿轮一样咬合紧密。于是,「零通胀」只能是理想。于是,低微通胀成次优选择。
  通货膨胀中的经济是种病态经济,经济发展始终伴随着通胀、通缩、滞胀等问题,但你不能因此说是通胀支撑着经济发展。
  这就跟人一辈子躲不过疾病一样,你不能把生病当成「疾病能促进健康」的论据。
  2、同上。经济话题乃最重要的政治话题。
  3、上帖自始至终未出现「汇率」字样。只是以「广场协议」例证决策失误影响之深远,荒漠先生何以植入汇率话题?难道以生病举例就一定谈医学问题吗?
  二、关于M2「数字」是否吓人
  小弟是各领域的门外汉,说的不当之处还请荒漠兄不吝指教。
  荒漠兄说「中国的广义货币(M2)大约100亿,GDP估计大约50万亿吧,之比为2,数字还不吓人」。我不知道荒漠兄「数字还不吓人」的结论是如何得出、以什么为标准、以哪个国家作参照。但我知道你的数字估计出于最新政府工作报告。
  那么,小弟再给你几个数字:中国经济总量世界占比:7.8%;人口世界占比:19%;广义货币(M2)世界占比:25%;流动性新增占比:50%。经济总量是美国的三分之一,M2是人家的1.5倍!
  你,还说「数字不吓人」?那怎么才算吓人?
  三、关于中国的M2
  M2,货币供应量指标。就跟中国的CPI一样,这个指标在构成上存在重大缺陷,到底哪些科目统计在内估计应是机密。按理说,这个指标是很容易统计、毫无水分。可真的这样吗?不是说政府刻意造假,而是统计系统真的太过滞后。地下钱庄有没有?同业存款有没有?银行表外产品规避有没有?所以,官方给出的这个数据应是被低估的。
  现央行已发现或早发现这个问题了,据说正设计M2+指标,但愿能传导准确的信息别失真吧。
  再说,M2在成熟经济体中的指导意义已显得不是那么重要了。
  四、关于通胀率与居民消费价格指数
  很显然,通胀率不等同于消费价格指数。
  很显然,通过消费价格指数可以计算出通货膨胀率。
  理论上通胀率很容易直接计算,现实中通胀率却无法直接计算。
  一般来说CPI增长率超过4.5%就算严重通胀了。
  中国去年CPI是多少?以此算出的通胀率是多少?有点大,不说了。
  五、关于中国的消费者价格指数
  构成和权重于2011调整过,科学吗?不知道。准确吗?鬼知道。
  六、关于列华老师的「最好」的某某某
  哈,免100元农业税骗民心,然后让人家资产缩水几万元几十万元与民争利,很划算?
  七、关于林桎「卖都市房去三线住」
  中国有句古话叫「人往高处走」。
  其实谁也不愿在一个生活成本居高不下的大都市打拼。但是百姓又能怎么办?政府引导民众如此。
  当一个政府把最优秀的医疗资源、教育资源、社会保障资源等等统统集中到大都市的时候,老百姓若不向往大城市、挤破脑袋向大城市迁徙难道等死?
  林妹儿,哥建议你干脆去深山野林居住算了,自产自用,自给自足,也许一辈子不用花一分钱。当然,若手中持有现金的话不耽误继续快速贬值。
  还「富婆」呢,就这思维?哥呸!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
换个字体吧,看着眼晕。

板凳
我说看着M2咋这么熟悉呢,{:soso_e128:}

地板
这个也是在另一个论坛写的,现在也不“过时”。

林妹儿=尼洋河畔

梧桐花开 发表于 2013-12-11 19:53
换个字体吧,看着眼晕。

哥换不回来来,在那边让版主妹儿帮忙编辑,成繁体字了

字体、字号编辑了。

我就是觉得钱不像钱了,出去买一点排骨一点青菜就要100大钞

舞婆娑 发表于 2013-12-11 20:14
字体、字号编辑了。

谢谢妹纸,侬真好。教教哥如何转换简繁字的呗?

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-11 20:18
我就是觉得钱不像钱了,出去买一点排骨一点青菜就要100大钞

是呀,这就是货币贬值。滥发钞票的原因。把老百姓的钱都稀释了。

云之舟 发表于 2013-12-11 20:04
哥换不回来来,在那边让版主妹儿帮忙编辑,成繁体字了

还以为你故意整的呢。

梧桐花开 发表于 2013-12-11 20:59
还以为你故意整的呢。

繁体字哥虽都认全了,可很多真不会写

想娶马樱花 发表于 2013-12-11 20:57
谢谢妹纸,侬真好。教教哥如何转换简繁字的呗?

这个简单,进入在线转换。

http://www.aies.cn/

舞婆娑 发表于 2013-12-11 21:16
这个简单,进入在线转换。

http://www.aies.cn/

谢谢妹纸!介个世界好人多,哥,终于信了啊。

我也去整个繁体字,感脚民国风了,都。

哈,原来是块旧砖。都说上什么山唱什么歌,来点儿新鲜滴吧,在泡妞的同时干点实事,抛个砖头啊,引个美玉啊,讲讲过去啦话话未来啦……噢,对了,你勾引的玉玲珑呢?光说不练啊你。

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-12 08:49
我也去整个繁体字,感脚民国风了,都。

一见跟头猫我就想笑,小丫头太会玩了太有意思了,常驻杂谈呗。

风飘飘 发表于 2013-12-12 09:46
一见跟头猫我就想笑,小丫头太会玩了太有意思了,常驻杂谈呗。

好的,听飘姐的。{:soso_e163:}

不管M几,任何一个国家权力阶层的精英们。其目的都是为了:以金钱忽悠大众去拼命地干活,充分激发他们的劳动热情。然后再以通货膨胀的方式,把大众口袋里的钱掏出来。再以新一轮的涨薪再去激发。这就是资本主义得以滚动发展的本质。

偶是来看酱油的 发表于 2013-12-12 13:12
不管M几,任何一个国家权力阶层的精英们。其目的都是为了:以金钱忽悠大众去拼命地干活,充分激发他们的劳动 ...

酱油弟,侬咋跟你舟嫂喜羊羊结的梁子啊?哈哈哈

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-12 09:52
好的,听飘姐的。

猫妹,哥想你了,很想

以后就跟哥混了!

想娶马樱花 发表于 2013-12-12 21:12
酱油弟,侬咋跟你舟嫂喜羊羊结的梁子啊?哈哈哈

偶怎么会和人结梁子呢?倒是有不少人把梁子往偶头上架。呵呵

喜羊羊偶不熟悉啊。

你是我上海的那个哥哥?晕死我吧!{:soso_e113:}

在杂谈找到亲戚了,今后我来玩不会被骂吧?这里有我哥还有我姐护着我呢,对吗?{:soso_e113:}

心娣. 发表于 2013-12-13 15:27
在杂谈找到亲戚了,今后我来玩不会被骂吧?这里有我哥还有我姐护着我呢,对吗?

嗯,妹儿放心吧,有哥护着侬。

心妹儿,哥可没在上海哈

经济是政治的子项、是政治最重要的组成部分。----------无论公有制经济还是私有制经济,经济都是社会的基础,而政治等都属于上层建筑范畴,是被经济基础所规定并反作用于该经济基础,是为该经济基础服务的.
去年二会,M2已达99万亿,前2个月已过107万亿.
中国通货膨胀,是人为的、目的明确的掠夺.
纯属路过.{:soso_e120:}

心娣. 发表于 2013-12-13 15:27
在杂谈找到亲戚了,今后我来玩不会被骂吧?这里有我哥还有我姐护着我呢,对吗?

{:soso_e120:}

{:soso_e113:}