切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

煮河蚌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

煮  河  蚌

我的家乡过去是个水乡,河流密布,湖塘遍地,到了夏天,河边的垂柳摇曳,湖里的荷花盛开,蜻蜓翻飞,蛙鸣一片,我和小伙伴们头顶荷叶,赤条条地浮在河水里纳凉。

摸河蚌是个偶然发现,那天大家比赛潜水,看谁在水里憋得时间长,结果我是第一。可王胜利却自称他潜水深,还在水里举起一个小河蚌,证明他的成功。大家开始扇动我,我开始有点犹豫,因为此前,我只是在水面游泳,从来没有下潜到河底。

而且,河里的水草茂密,游泳的时候还缠绕手脚,深处会不会更危险?但是,在小伙伴们高分贝的尖叫声中,我还是一头扎进水里,义无反顾地划向未知的世界,开始探索河底的秘密。

河水流速不快,河水并不深,大约有三米,可水下很暗,看不清楚,只是感觉在水草里穿行。手指触及河底那一瞬间,有一点惊喜,也感到一点惊诧,河底竟然是坚实的,完全不是传说中的能把人陷进去的污泥。

我立刻就摸到一个河蚌,比王胜利那个大多了,足有手掌大,我两脚一蹬河底,迅速窜出水面,兴奋地举着那个大河蚌,岸上一片欢呼声。

我受到鼓舞,不停地扎入水中,在河底摸索前进,不一会儿我就发现了秘诀,河蚌大都是半埋在河泥里,而且大多聚集在河底与河坡的交界处,我每潜入水中一次,就可以摸到二三个,甚至三四个,有的河蚌很大,比碗口还要大,我拿不了,灵机一动,就把它们塞到我的游泳裤衩里,浮出水面时,再从裤衩里掏出来。

不过一个多小时,我们就捞了一大堆河蚌,老黑用他的裤子,扎住裤脚装河蚌,因为他穿的不是游泳裤衩,是个土布大裤衩,走在街上不引人注意。

我们抬着河蚌回到学校,大家立刻行动,洗河蚌的洗河蚌,搬砖的垒灶,打了半桶水,放在砖头垒成的灶上,捡树枝的开始点火,老黑跑到食堂偷了一把盐,两块姜,三根葱,五瓣蒜,一股脑扔到桶里。河蚌在水里会张开贝壳,伸出白色的舌头,你要一碰它,它就飞快地缩回壳里,特好玩。

我们围成一圈,看着水桶冒出热气,升起泡泡,最后沸腾,煮了一会儿,老黑捞出一个,河蚌都张开了,白色的肉,还有墨绿色的包,老黑说可能是粪包,要扔掉。他咬了一口,嚼了嚼,说不熟,不烂,还得煮。我们又开始加柴,又煮了一会儿,肯定熟了!大家把桶围起来,七手八脚地捞出河蚌,一边喊,好烫!一边大吃起来。

那感觉,真是没法说!就像嚼着一块橡皮,怎么也嚼不动,几乎都是囫囵咽下的。

大家最初的新鲜感,好奇感,都伴随着不好吃的河蚌肉消失了。

我们后来也懒得捞河蚌了。

很多年以后到天津上学,又从潮白新河捞了很多河蚌,在会吃的天津人指导下,才知道河蚌肉一烫就可以吃了,不能长时间煮,越煮越不烂。

我也终于学会了煮出鲜嫩的河蚌,遗憾的是已经没有年轻时矫健的身手了,不能再潜入水里捞河蚌了。呵呵

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
白洋淀的故事?{:soso_e132:}

板凳
长篇?又开坑了

地板
“清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满仓”

夏未。央 发表于 2013-12-8 08:19
长篇?又开坑了

据说是手机上网,每次不超过120字

摸河蚌是个偶然发现,那天大家比赛潜水,看谁在水里憋得时间长,结果我是第一。可王胜利却自称他潜水深,还在水里举起一个小河蚌,证明他的成功。大家开始扇动我,我有点犹豫,因为此前,我只是在水面游泳,从来没有下潜到河底。

而且,河里的水草茂密,游泳的时候还缠绕手脚,深处会不会更危险?但是,在小伙伴们高分贝的尖叫声中,我一头扎进水里,义无反顾地划向未知的世界,开始探索河底的秘密。

虾壳有梦 发表于 2013-12-8 08:25

哦,看到下文了

夏未。央 发表于 2013-12-8 08:50
哦,看到下文了

嗯,那我也接着看

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 08:48
而且,河里的水草茂密,游泳的时候还缠绕手脚,深处会不会更危险?但是,在小伙伴们高分贝的尖叫声中,我一 ...

这是件挺危险的事

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 08:27
摸河蚌是个偶然发现,那天大家比赛潜水,看谁在水里憋得时间长,结果我是第一。可王胜利却自称他潜水深,还 ...

憋的时间长说明肺活量大吧

潜水摸河蚌那才是傻哩,在浅水处河沙滩上捡就可以了,一会儿就捡一篓,回家用水先让河蚌吐吐沙,烧开水一炸,取出肉,葱姜蒜爆香锅,加入河蚌肉,豆瓣,翻炒几下就可以了,喷喷香!

荷静雅 发表于 2013-12-8 08:56
潜水摸河蚌那才是傻哩,在浅水处河沙滩上捡就可以了,一会儿就捡一篓,回家用水先让河蚌吐吐沙,烧开水一炸 ...

看得我流口水了

河水流速不快,河水并不深,大约三米,可水下很暗,看不清楚,只是感觉在水草里穿行,手指触及河底那一瞬间,有一点惊喜,也感到一点惊诧,河底竟然是坚实的,完全不是传说中的能把人陷进去的污泥。

虾壳有梦 发表于 2013-12-8 08:56
憋的时间长说明肺活量大吧

那是,体检时,我的肺活量全班第一!{:soso_e121:}

虾壳有梦 发表于 2013-12-8 08:25

是的,昨晚上值班,不能睡觉,没事写的,只是每次只能120个字。{:soso_e113:}

夏未。央 发表于 2013-12-8 08:50
哦,看到下文了

昨天没看到你呀!干啥去了?

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 10:09
昨天没看到你呀!干啥去了?

回家了呀,我记得我有说过

夏未。央 发表于 2013-12-8 10:11
回家了呀,我记得我有说过

是吗?那是我健忘。{:soso_e134:}

夏未。央 发表于 2013-12-8 08:59
看得我流口水了

我们开始不会做,煮的根本咬不动。呵呵

总算写完了!{:soso_e121:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 10:54
总算写完了!

这就完了?

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 10:09
是的,昨晚上值班,不能睡觉,没事写的,只是每次只能120个字。

就是看着有点费事,其他也不怎么影响的

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 10:54
我们开始不会做,煮的根本咬不动。呵呵

熟能生巧

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 10:06
那是,体检时,我的肺活量全班第一!

好身体啊

大漠孤烟斜 发表于 2013-12-8 09:18
河水流速不快,河水并不深,大约三米,可水下很暗,看不清楚,只是感觉在水草里穿行,手指触及河底那一瞬间 ...

厉害啊

荷静雅 发表于 2013-12-8 08:56
潜水摸河蚌那才是傻哩,在浅水处河沙滩上捡就可以了,一会儿就捡一篓,回家用水先让河蚌吐吐沙,烧开水一炸 ...

环境不同,南方春暖花开北方冰天雪地

功夫不错,厨艺欠佳。

大漠兄不诚实,那个时候下水玩哪有穿游泳裤的,都是光着腚的咧,你看公爵现在仍然保持着这个好习惯{:soso_e113:}

小时候经常听说大鼓书的,记得一个长篇《桐柏英雄》中的一个英雄人物能在水下生存很长的时间,我们小伙伴们就学他潜水,弄一根芦苇换气用。