切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 炸馓子(丸子、麻叶子)

炸馓子(丸子、麻叶子) [复制链接]

主楼
搜索本主题
              炸馓子(丸子、麻叶子)

记忆中儿时每到年关我们这几乎家家户户都要蒸馒头炸麻叶子丸子还有馓子,炸鸡块鱼块什么的。这初衷源于副食品严重不足要靠面粉来充当重要角色有重要关系,这样的风俗一直延续着。但现在不少家庭自己不再动手去做而是去以此为商品的专业店铺去购买了,前几日虾壳在博文里介绍了一道风味小吃菠菜炒馓子。感觉有不少童不知道这东西是什么不是太明白是什么,恰好虾壳在去买的时候随手拍下了几乎生产的全过程,那就介绍一下也算又一博问世了。
   我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。
   馓子的制作过程大约是这样的:面粉加盐用水或用食用植物油和面调制成面团反复搋揉,盘成条装放入装着油的盆等容器里饧一会儿(省一会儿)。然后然后搓成筷子粗细的圆长条,再盘成数层,拉细,将长筷子挂好撑开,一端入油稍炸,起小泡后提起再将另一端入油炸至起小泡,然后将中段入,手持筷子来回摆动,稍炸,再全部入油,将两根筷子错开合并起来,抽出筷子,用筷子拢住使之不分开,炸至呈金黄色时捞出,摆在大圆盘中,围摆成多层圆柱形。其特点是色泽黄亮,形状美观,香脆味咸。

在装着油的盆里盘条取出均匀的用力拉长,这绝对是技术活,拉的好馓子细细的且粗细均匀。靠近画面下方女孩手指的地方就是所谓丸子

在油锅里翻炸出锅,待冷却后即可食用。这是两次拍的。

这组照片是炸丸子(也有的地方叫圆子)的场面。有虾米和面做成的,有萝卜和面做成的,还有绿豆磨成颗粒加少少的面粉做成的。

这组是油炸麻叶子的情形。面粉加芝麻盐鸡蛋和面(或面粉加糖芝麻山芋泥鸡蛋和面),擀面成薄薄的面皮晾晒成半干或大半干切成四方块或菱形块状,入锅炸至金黄出锅。待冷却即可食用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
象是麻花。

板凳
其实,油炸的东西都差不多。

地板
益阳乐平 发表于 2013-12-7 18:06
象是麻花。

不麻花细的多

益阳乐平 发表于 2013-12-7 18:07
其实,油炸的东西都差不多。

对,茶余饭后吃一点点真的很香

我们家过年炸着吃。{:soso_e102:}

昊哥 发表于 2013-12-7 18:20
我们家过年炸着吃。

我们这原来只有过年时候吃,现在已经是随时都能买到了

我们这儿没有这个东东

南沙贝 发表于 2013-12-7 21:50
我们这儿没有这个东东

想吃吗?想尝尝就会有办法的!

虾壳有梦 发表于 2013-12-7 22:07

我又看了你最后那张片片,明白了炸麻叶是啥东东了,我一同学爸爸是河南人,每年过年都炸,她会拿一点送给我,儿子很爱吃

虾壳有梦 发表于 2013-12-7 22:07

你下次去海南岛就直接带去呗!{:soso_e114:}

益阳乐平 发表于 2013-12-7 23:05
你下次去海南岛就直接带去呗!

那也会快递而不带着,出门带的东西越少越舒服啊

馓子...................................上海叫麻油馓子,现在要买20元一斤哦

麻油馓子我还是很喜欢吃的

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-8 08:02
馓子...................................上海叫麻油馓子,现在要买20元一斤哦

我们这应该在七到八块的样子吧这一个多月涨没涨价不知道。

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-8 08:04
麻油馓子我还是很喜欢吃的

怎么?我给你快递两斤尝尝?

虾壳有梦 发表于 2013-12-8 08:12
怎么?我给你快递两斤尝尝?

上海有买,不要快递了

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-8 08:15
上海有买,不要快递了

嗯,喜欢吃啥告诉虾壳啊

这个一看就很好吃! 做起来很麻烦哦

一抹微笑 发表于 2013-12-8 09:07
这个一看就很好吃! 做起来很麻烦哦