切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的珍贵收藏

我的珍贵收藏 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       虽然我没有收藏的爱好,更没有那些值钱的名人字画、瓷器古玩。但却珍藏着一把红木算盘。它和我相伴已经三十年的岁月,那些年它和我朝夕相处,在算盘珠拨动的音符里送走坎坷岁月。共同经历了企业的兴衰。随着我的下岗,和财务实行会计电算化。如今它已经被深锁在岁月的深处,它完成了那个时代的历史使命,象离开战场的战士,躺在寂寞里回味着曾经的辉煌。也成了我唯一的珍藏。
     平日里无事时,看着静卧案头的那把红木算盘,总是浮想联翩,抚摸着在漫长岁月里,被敲打得发亮的算盘,似乎算盘珠的哒哒声又响在耳边。恰似檐间春雨,一滴滴,溶尽心头三十年的寒霜。又象“大珠小珠落玉盘” ,悦耳的音乐掠过耳边,眼前重现当年财务室内的喧闹,企业年终决算分配收获的喜悦。它和我一起为企业发展壮大默默奉献,和我一起在漫漫岁月里同欢乐共辛苦。
      我刚到企业的时候,在车间学徒,后来领导把我从车间调到会计的岗位。我只有小学文化,在学校读书的时候喜欢的是语文,但现在搞财务核算使用的却是数学。感觉力不从心,幸好我上私塾的时候就学过算盘,这下能派上用场了。什么三盘清,九盘清。加减乘除,一手拨珠一手清盘。因此工作起来尚能得心应手,在企业工作的日日夜夜,企业的财务核算和管理,珠算等级考核,职称评定,算盘总伴随身边,为一分钱的误差,算盘伴我查账到深夜,为赶年终报表,在算盘珠的哒哒声中叩开无数个黎明。总是它伴随着我甘苦共尝。
         那是九十年代末,改革的浪潮冲击着我们的企业,随着国有企业的改制,我选择了下岗,我最后一次走出工作了几十年的办公室,回眸桌上那把算盘,它正凝望着我,不愿让它孤零零留在那里。带上它怅然离开了这间熟悉的办公室,虽从未拿过公家的东西,但这时却想将这把跟随我多年的算盘据为己有了。因为在它身上包含着我青春岁月里的点点滴滴,我和它有不解的情缘,看见它时,那个如火如荼的年代又重现眼前,可以让我重拾无尽的往事。
      记得周总理在七二年和李政道博士谈话时说:“不要把算盘丢掉”。的确,算盘是我国古代一项重大发明,可与四大发明相提并论。它是文明长河中一束美丽的浪花,其间蕴含着丰富的算盘文化。我为我还拥有一把算盘,兴奋不已。其高兴程度不亚于有一件青花瓷。它虽然没有什么经济价值,但却有着深远的历史价值。向人们传递着悠久丰厚的算盘文化。
      近日获悉联合国教科文组织已经宣布,中国珠算项目正式被批准列入教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为我国第30项被列为非遗代表作的项目。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被称为中国的第五大发明。联合国教科文组织称赞珠算是中国古代的重大发明,伴随着中国人经历了1800多年的漫长岁月,它以简便的计算工具和独特的数理内涵,为人类计算带来巨大便利,是“世界上最古老的计算机”。我也为拥有一把算盘和熟练使用算盘的技艺而自豪。
     家中这把算盘已经成为我珍贵的收藏,因为它承载着一个会计人三十年的算盘情。虽然如今已经进入计算机的年代,可我还执着喜爱这把算盘。凝视着发亮的算盘珠,回忆漫漫岁月,顿时算盘珠拨动的美妙音符又铿锵的响在耳边,往事如潮般澎湃在心间。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
神奇的算盘,凝聚着中华民族的伟大智慧啊!

板凳
现在也真是文物了。

地板
申遗的路漫长,很具讽刺意味的是,与此同时韩棒子的泡菜也申遗成功了,这两样能有可比性吗?

现在的孩子很多都不会使用算盘了,只会用计算器。{:soso_e134:}

益阳乐平 发表于 2013-12-6 17:26
现在也真是文物了。

{:soso_e181:}问好益阳!感谢你的欣赏!

虾壳有梦 发表于 2013-12-6 17:40
申遗的路漫长,很具讽刺意味的是,与此同时韩棒子的泡菜也申遗成功了,这两样能有可比性吗?

向虾壳先生问好!{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-12-6 19:27
现在的孩子很多都不会使用算盘了,只会用计算器。

问好昊哥!{:soso_e181:}感谢欣赏!

池阳隐士 发表于 2013-12-6 19:46
问好昊哥!感谢欣赏!

我就喜欢收藏,以后多交流!{:soso_e181:}

池阳隐士 发表于 2013-12-6 19:45
向虾壳先生问好!

老乡晚上好{:soso_e181:}

我下岗的时候,也把我使用过的算盘拿回了家。那是上面只有一排珠子的上算盘,一直保留到现在,算作下岗时的留念吧

昊哥 发表于 2013-12-6 20:10
我就喜欢收藏,以后多交流!

你一定收藏很多书画和青花瓷吧!我只有一把算盘,向你问好!

大中 发表于 2013-12-6 21:11
我下岗的时候,也把我使用过的算盘拿回了家。那是上面只有一排珠子的上算盘,一直保留到现在,算作下岗时的 ...

你也是搞财务的,让我向同行问好!

我下岗的时候,也把我使用过的算盘拿回了家。那是上面只有一排珠子的上算盘,一直保留到现在,算作下岗时的 ...

你也是搞财务的,让我向同行问好!

你这叫私藏公家财物!{:soso_e120:}

池阳隐士 发表于 2013-12-6 21:35
你一定收藏很多书画和青花瓷吧!我只有一把算盘,向你问好!

我开始收藏玉石,后来是瓷器,再后来是杂项。呵呵

大部分是赝品,小部分真品也是大陆货,不值钱。玩的就是个高兴。{:soso_e121:}

昊哥 发表于 2013-12-7 06:38

大部分是赝品,小部分真品也是大陆货,不值钱。玩的 ...

这个心态好!祝玩得开心!{:soso_e181:}

我收藏的是古钱币,包括银币,纸币。。。朋友有不懂的地方,可以问我。我干了20年了。{:soso_e113:}

别说是赝品,应该说是现代仿品或叫现代工艺品

大中 发表于 2013-12-7 09:11
我收藏的是古钱币,包括银币,纸币。。。朋友有不懂的地方,可以问我。我干了20年了。

那也是高人了

玉指飞般,倾刻之间明账目;
分毫算尽,纵横此处为钱财。

我的老师是珠算速算专家,他发明了无诀珠算。日本很注重传统的珠算,他那时经常去日本讲学。

荷静雅 发表于 2013-12-7 11:27

老师了不起!仰慕之至!{:soso_e181:}

精打细算日子好过{:soso_e181:}

荷静雅 发表于 2013-12-7 11:27

难怪你是铁算盘{:soso_e128:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-8 15:52
难怪你是铁算盘

这铁算盘的荣誉怎么也落不到俺头上,要是也得归是咱吃喝玩乐的二管家,何况俺是见荣誉就退缩,见功劳就跑的主。{:soso_e113:}那谁是糊涂涂呢?

池阳隐士 发表于 2013-12-7 11:55
老师了不起!仰慕之至!

我们老师上世纪八十年代就发明了无诀珠算,可惜的是现在我们把老祖宗的东西都丢了,做会计会电脑就OK了

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-8 15:52
难怪你是铁算盘

哎,你是组织部的是咋滴,你这么一说俺心里怪痒痒滴,你去给昊哥说说去,让我上你那个部门吧,做个卖粥的买卖也不错,好多人都喜欢喝粥啊{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2013-12-8 16:23
我们老师上世纪八十年代就发明了无诀珠算,可惜的是现在我们把老祖宗的东西都丢了,做会计会电脑就OK了

问好!{:soso_e181:}