切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·028】柳花

【同题.停下·028】柳花   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年是个大丰收,满囤和柳花把大豆苞米一袋袋卖完,抖着几张单薄的钞票,满囤说:孩子娘,光指望种地是不成了,俩孩子一天天大了,要上学要盖房。

满囤的妻子柳花,知道满囤是动了要进城打工的心。

满囤围着院子转了三圈,决定临走要给爹娘和老婆娃挖一口水井。山路崎岖,自己不在家,一家人洗洗涮涮,来回五六里地担水,可不就是一件大难事吗?

满囤说干就干,最初一个人,井深以后,满囤在下面挖好一篮土,柳花站在井口用绳子把土提出去。井里已经见到水洼的那天,篮子提到了井口,绳子忽然断了,柳花被幌了个仰八叉,柳花像弹簧一样跳起来,拼命喊叫,等村里的人把满囤弄上来,满囤已经死了。

满囤的爹红着眼圈只是哆嗦没言语,满囤的娘扑过来厮打柳花,骂柳花是害死她亲儿的凶手,柳花只是哀哀地哭也不躲。那年大儿12岁,小儿子6岁。大儿哭成了个泪人,小儿子在院子里追逐打闹。

村里人说:瞧这瓜儿子,还这么小,还人事不懂呢,真是可怜啊!

一年后,一个男人找来打井队,花钱给满囤家打了一口压水井,还说柳花若改嫁跟了他,愿意帮衬着柳花带大俩孩子。柳花临出门那天,公婆变了卦,死活不让柳花带走俩孩子。

柳花隔个三五天就骑着自行车来一趟,每次来给孩子送吃的穿的,临走再把脏衣服给洗好晾上。小儿子每次见了柳花很亲,大儿子连个娘也不喊。

柳花最后一次来时,身子已经很笨重了。小儿子站在门口直到娘的背影变成了个小黑点。柳花婆婆拉过小孙子说:没良心的,还跟你娘亲,你娘要生小崽了,生了小崽,就顾不上你们俩喽!

从那后,柳花竟然再也没来过,村里人说或许新男人不愿意柳花总贴补这家人,更多人跟柳花婆婆一样心思,认为柳花忙着照顾新生孩子,心里没有了兄弟俩的位置。

最初小儿子还哭着找娘,大儿子说:咱娘死了!咱兄弟俩今后没爹也没娘了!

时间一晃就过了10年,柳花的大儿子去城里跟弟弟汇合,在车上听到一个人说自己是邻镇赵家沟人,柳花的大儿子问:你们村有个叫赵大志的人你认识不?那人说:那是我二叔!柳花的大儿子问:你二叔几个孩子?那人说:唉,我二叔命不好,娶了个寡妇叫柳花,都快生孩子了,我那二婶在路上出了车祸,一尸两命啊!

柳花的大儿子愣了片刻,眼泪汹涌而至。

柳花的大儿子拨通了弟弟的电话,说:咱娘这些年一直都在记挂着咱俩呢,咱娘要咱兄弟俩好好活出个人样。

接完哥哥的电话,柳花的小儿子,将怀里揣着的一把尖刀和头套扔进了护城河。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又来了一只猫{:soso_e113:},欢迎欢迎

板凳
会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 12:15
能有闲心这么亲近跟头猫的,整个论坛不会超过三个人。
而按小说格式弄的,范围可以缩小到两个人。
再研究 ...

紫晶儿姐姐让您教我翻跟头,师父在上,请受小徒一拜。师父{:soso_e178:}

地板
不爱和尚 发表于 2013-11-8 12:18
又来了一只猫,欢迎欢迎

求抱{:soso_e178:}{:soso_e106:}

婆婆拉过小孙子说
~

这猫不会翻跟头 会抖包袱

有一点欠真实,柳花嫁的并不远,死了十年都没有传到邻村,这事不太可能。

离离 发表于 2013-11-8 14:44
有一点欠真实,柳花嫁的并不远,死了十年都没有传到邻村,这事不太可能。

离离姑娘,你再看一遍,我写的是邻村吗?我写的是邻镇赵家沟村,不是邻村,不是隔壁。
还有女人是出车祸死的,出车祸是不是要分点钱,分钱这事是不是受益人知道的越少越好?{:soso_e132:}

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 12:30
我靠,头像都比师父酷,赶紧的,把头像跟师父换了吧……。

草帽墨镜小铃铛,耶耶耶,时尚猫就是我!{:soso_e121:}

苏力 发表于 2013-11-8 13:00
你婆婆拉过小孙子说
~

你老人家就是纠错王哦!{:soso_e178:}

苏薄荷 发表于 2013-11-8 14:08
这猫不会翻跟头 会抖包袱

我一抖包袱,熟悉我的人都知道,见证奇葩的时刻来到了!{:soso_e113:}

写的不错。可惜马甲我一个都不认识,好奇心又重,又不得要领,这可咋整好。{:soso_e113:}{:soso_e163:}

写得真好{:soso_e163:}

因为爱所以爱 发表于 2013-11-8 15:52
写的不错。可惜马甲我一个都不认识,好奇心又重,又不得要领,这可咋整好。

爱爱,过来,让姐姐抱抱。{:soso_e178:}

楚天风云 发表于 2013-11-8 16:00
写得真好

{:soso_e106:}总是夸人家。

不会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 16:55
爱爱,过来,让姐姐抱抱。

{:soso_e114:}你是姐姐?我还觉得你是小娃娃呢。{:soso_e113:}

不会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 15:35
离离姑娘,你再看一遍,我写的是邻村吗?我写的是邻镇赵家沟村,不是邻村,不是隔壁。
还有女人是出车祸 ...

能隔三差五骑自行车来的,你认为有多远呢?你认为怎样就怎样啊,不争论

离离 发表于 2013-11-8 17:05
能隔三差五骑自行车来的,你认为有多远呢?你认为怎样就怎样啊,不争论

离离姑娘,你说隔壁就隔壁你说邻村就邻村,你问问60后70后骑自行车时,一天一个来回能走多远,来得勤不勤与空间距离无关,你要非抬杠,我也不争论。

因为爱所以爱 发表于 2013-11-8 16:58
你是姐姐?我还觉得你是小娃娃呢。

{:soso_e113:}我们家爱爱,天生就招人喜欢。{:soso_e178:}

{:soso_e113:}

你是谁的马甲,快告诉我。否则我就帮离离抬你了{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2013-11-8 17:17
你是谁的马甲,快告诉我。否则我就帮离离抬你了

你不怕兰舟削你啊?{:soso_e120:}

不会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 17:19
你不怕兰舟削你啊?

{:soso_e107:}

行文很是利落!{:soso_e179:}

远去的烟云 发表于 2013-11-8 17:37
行文很是利落!

谢谢烟云老师鼓励。{:soso_e160:}{:soso_e106:}

行云流水,干净利落,好{:soso_e179:}

{:soso_e160:}看出来,简直是一个复制品。俗称克隆的。

这个故事很感人。。

结尾收得很巧妙,结尾在情理之中,也在情节之外。

莫邪 发表于 2013-11-8 20:25
行云流水,干净利落,好

{:soso_e181:}谢谢莫邪版主空降鼓励。

随风飞 发表于 2013-11-9 08:34
结尾收得很巧妙,结尾在情理之中,也在情节之外。

不懂什么叫克隆,也不懂什么叫情理之中,情节之外。{:soso_e140:}