切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 驴行天下之帽盔山(上)

驴行天下之帽盔山(上) [复制链接]

惊险牛心砬

10月20日,阴,预报有小雨。
  早7时30分,我们驴行小分队一行五人在沈阳21世纪大厦地铁口集合后,开车前往此次驴行的目的地--辽宁凤城境内的帽盔山。
  关于帽盔山,资料上如此介绍:位于凤城市西北部的鸡冠山镇,西北同岫岩县接壤。距丹东市98公里。其山脉属千山山系,长白山余脉,是典型的山岳型风景名胜区。景区内以海拔1143米的帽盔山为中心分布四大景区。共有1000米以上的山峰13座。
  从沈阳至目的地大约190公里,因为时间较紧,我们直上沈丹高速再从刘家河下高速,经过鸡寇山镇、沙岗村至露营点。这是领队滨海预先设计好的线路。11时30分,我们如期抵达。简单吃了口午饭,换好装备即行出发。
  因为计划当日晚在山下露营,所以当日的路线是登牛心砬子,然后选点下撤,帽盔山要留着第二天登了。牛心垃子,百度上尚无此山资料。滨海从图上作业看,海拔应在1000米以上,属于帽盔山景区13座千米峰之一。
  登山的行程还算顺利,15时30分,我们已经成功登顶。几乎没休息,接着开始下撤。下撤的路线是一条峡谷,自然无路可寻。我们只能沿着夏天旺水季节山水冲出的一条河道艰难前行。滨海在前面探路,我在后面收队。静静的山谷里不时传来滨海的提醒和我们的应答声……在半山腰时,因为要绕行一处悬崖,必须上一个陡坡。滨海在前面的树上要绑一个辅绳。就在绑绳的一瞬间,脚下的背包顺着陡峭的山坡滚了下去。背包滚动的声音不由让大家心头一凛。我们拽着辅绳登上陡坡,滨海又小心地下去取包……
  天色渐晚,天空上又洒下几个雨点。虽然事先做了准备,带了雨衣和头灯,但在夜色中走一条未知的峡谷路还是很危险的。大家再没有精力说笑和拍照,聚精会神地看着脚下,谨慎前行。好在老天保佑,雨没下下来。借助头灯,我们终于于19时30分回到露营地。
  晚餐还是相当丰盛的。风之舞提前在沈阳买好的羊肉片、肥牛、猪五花肉、茼蒿、菠菜、小白菜、大白菜,当然是涮火锅了。露营地边上正好有以前驴友野餐时摆好的石桌、石头,大家围坐在一起,开涮。在深山中能有热气腾腾的美味火锅,佐以白酒,那感觉就是城里的五星级酒店也不换。
  临进帐篷时,月亮也终于从乌云中钻了出来,而且带着城中难见的月晕。日晕而风,月晕而雨的古语自然是懂得的。那么,第二天我们登顶帽盔山时会下雨吗?不管它,自去睡去不提……

抵达帽盔山景区。离我们的宿营地还有十几公里的沙石路。此次出队共五人,第二图从左至右为风之舞、我、晴空和天水一色,第三张图我的右侧是我们的领队滨海。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

牛心砬子远眺

路边的风景

秋色

我们的露营地,这张照片是第二天早晨照的。

出发,路遇美女骑行者。当然,他们也是自驾过来的,把自行车装在车里了。

途中。

冲顶牛心砬子。

牛心砬子山顶风光

这是站在牛心砬子峰项看对面的群山

下撤中,别看我笑着,其实是摔坐在地上。

我们脚下的路。

夜色中我们艰难下撤。

我们的晚餐是涮羊肉。

火锅中还有我和风之舞采的猴头蘑

临睡前滨海拍的月晕

{:soso_e189:}发到这里了,下期预告自然是帽盔山了。

会翻跟头的猫 发表于 2013-10-22 12:33
附近还有熊岳城,望儿山,不远处的叶赫古城、庞葛城
对了,还可以去看金长城。
虽然,风景不再了,但历史 ...

这会翻跟头的猫知道的地方还真不少。{:soso_e113:}都是辽宁境内的,感情也是辽宁人?{:soso_e132:}

今天好像上传到六星的照片颜色比以前略好一点,但噪点大,清晰度低的问题仍然存在,望后台技术人员继续努力。

远去的烟云 发表于 2013-10-22 08:27
我们的露营地,这张照片是第二天早晨照的。

烟云大哥从河边照的这张营地照片我特别喜欢

“牛心砬子,百度上尚无此山资料。滨海从图上作业看,海拔应在1000米以上,属于帽盔山景区13座千米峰之一。”
看了一下我们实际行走路线GPS统计数据,当时的最高海拔是1028米

远去的烟云 发表于 2013-10-22 09:21
我们的晚餐是涮羊肉。

这顿火锅羊肉的味道很正宗,回沈阳时我们又到回民饭店喝了不少羊汤,今天去陆军总院体检,大夫对我说:“你长点心吧,大鱼大肉的少吃点,酒少喝点,看你成天的登山怎么还有轻度脂肪肝呢”,我回答说:“大夫,我那有那脸啊,好酒好肉的,谁能经得起诱惑啊”{:soso_e109:}

会翻跟头的猫 发表于 2013-10-22 14:04
哈。不是辽宁人,但离辽宁也不远。
兄弟当年也是背了包说走就走的那伙人

{:soso_e181:}原来是同道中人。希望多交流。

滨海 发表于 2013-10-22 14:42
烟云大哥从河边照的这张营地照片我特别喜欢

呵呵,谢谢领队表扬!难得啊!{:soso_e112:}我是过了河对岸照的。

滨海 发表于 2013-10-22 14:46
“牛心垃子,百度上尚无此山资料。滨海从图上作业看,海拔应在1000米以上,属于帽盔山景区13座千米峰之一。 ...

谢谢!严谨!{:soso_e179:}我百度了一下,有人去过,也只说1000米左右!空间里可以修证了。{:soso_e181:}

滨海 发表于 2013-10-22 14:37
今天好像上传到六星的照片颜色比以前略好一点,但噪点大,清晰度低的问题仍然存在,望后台技术人员继续努力 ...

会把你的建议转给技术人员的。谢谢!{:soso_e181:}

滨海 发表于 2013-10-22 14:53
这顿火锅羊肉的味道很正宗,回沈阳时我们又到回民饭店喝了不少羊汤,今天去陆军总院体检,大夫对我说: ...

哈哈,我说呢,白天你很少在线的。没事,我也有点轻度脂肪肝。该登山登山,该喝酒喝酒,吉人自有天相!{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-10-22 15:01
会把你的建议转给技术人员的。谢谢!

烟云大哥,我修改不了头像,你要是有权限就帮我改一下,弄个男的吧

滨海 发表于 2013-10-22 15:09
烟云大哥,我修改不了头像,你要是有权限就帮我改一下,弄个男的吧

呵呵,美女不好吗?{:soso_e112:}我试下吧,还真没替人改过头像!

远去的烟云 发表于 2013-10-22 09:26
发到这里了,下期预告自然是帽盔山了。

这张照片是我们在1143米帽盔山顶峰时远望的牛心砬子,A点是牛心砬子,B点是我们选择下撤进行夜路野线生穿的点。

远去的烟云 发表于 2013-10-22 15:15
呵呵,美女不好吗?我试下吧,还真没替人改过头像!

我试了下,好象不行,等晚上我找技术问下如何改。{:soso_e113:}

滨海 发表于 2013-10-22 15:21
这张照片是我们在1143米帽盔山顶峰时远望的牛心砬子,A点是牛心砬子,B点是我们选择下撤进行夜路野线生 ...

有你在前面领路,大家才能这么安全下撤出来!{:soso_e181:}

滨海 发表于 2013-10-22 15:21
这张照片是我们在1143米帽盔山顶峰时远望的牛心砬子,A点是牛心砬子,B点是我们选择下撤进行夜路野线生 ...

如果从它的东南一侧观看,牛心砬子更像一个将军威严的帽盔。有人提过大小帽盔连穿的路线,但资料介绍的不太多,我猜测大小帽盔连穿应该就是从牛心砬子到1143米帽盔山顶峰的连穿