切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 玉龙雪山

玉龙雪山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当我们快要到达丽江的时候,远远地就看到一座大山一字排开,绵延数十里。在云南看到大山是最平常的事情,可是这座山不同,山体高大、绵长、色黑,透过浮动的流云,山尖上依稀可见终年不化的积雪。难道这就是那著名的玉龙雪山?难道玉龙雪山与丽江古城竟是近在咫尺?赶紧问司机,一问,果不其然,这就是神奇的玉龙雪山。

此时的玉龙雪山黑云缭绕、蒸腾,任你风吹云动,自己巍巍然不变声色,活像一尊天神,护卫着丽江。我心中突然有所动,像世界上所有身边有巨大自然景观的的城市一样,有这样一座神秘的大山在身边,一定会深刻的影响这里人民的一切,尤其是在精神层面上。

头天见到的玉龙雪山 
  说它神秘,首先是在物理层面,玉龙雪山是目前还没有被人类征服的少数雪山之一。据导游说,本世纪初,一队日本登山队试图攀登玉龙雪山,结果全军覆灭。消息传来,丽江城沸腾了,人们去酒吧喝酒,庆贺日本人的失败。在云南,不要说腾冲,大理和丽江的导游都在诉说日本人在中国犯下的罪行,前些年日本人带来的鱼苗大大污染了当地的水质。丽江的导游告诉我们,从大理开始,一直到丽江,我们看不到“云L”牌号的日本车。他们自发的抵制日本货。

玉龙雪山脚下,从丽江一直到香格里拉,常年居住的是纳西人和一些藏族人,1921年美国植物学家洛克来到这里进行研究长达27年的研究,研究纳西人和他们的文化——东巴文化。到了1933年,英国作家詹姆斯希尔顿的小说《消失的地平线》把香格里拉这样“带有梦幻般、虚无缥缈的神奇魅力”的名字传遍了全世界。

纳西人有自己的文字,这一点比我所敬佩的、生活在大理的、曾经创造出辉煌历史的、勤劳并眼界开阔、但没有自己文字的白族人还略胜一筹。虽说纳西人有自己的文字,但是普通的纳西人是不认识的,能认识纳西文字的人是纳西族的“智者”,“智者”在纳西语中叫“东巴”,所以纳西文字就叫“东巴文字”,纳西文化也叫“东巴文化”。

在丽江和玉龙雪山之间有一个黑龙潭公园,公园内有一汪黑龙潭湖,湖面被一座拱桥分成两块。纳西人的婚姻都是父母说了算,痴情的男女因为不能终成眷属通常选择去玉龙雪山跳山殉情,这座桥就是他们祭拜山神然后准备上路的出发地。80年代在这里出现过壮观的场面,7对男女在这里祭拜,然后出发,走了7天7夜,来到玉龙雪山,跳下雪山殉情,美国一个记者全程跟随拍摄了他们。

黑龙潭公园的那座桥  
  在东巴教中,最高的祭祀是祭天,洛克说,祭天仪式是不能让女人参加的。他说:由于东巴经中描绘了另一个世界的快乐生活,人们害怕女人听到了东巴的咏诵后,会自杀去寻找那个世界。

电视系列片《藏着的中国》专门叙述了这一段:

“传说,东巴教中与殉情有关的鬼叫风鬼或是风流鬼,有7个全是女性。现实生活里,如果不能和相爱的情侣结合,首先想到去死的,也多是女性,男性因为有不能推卸的责任,一般也选择共赴传说中的玉龙第三国。

东巴教的熏陶影响了纳西族人的精神气质和生死观。殉情前的青年男女会穿上最漂亮的衣服,带上最喜爱的物件,在玉龙雪山下含笑而去。”

所以丽江自诩是“艳遇之镇”还是有依据的(虚无缥缈)。

第二天早晨一起床,发现外面是晴空万里,再看玉龙雪山,她就像一幅画面那样清晰的映入我的眼帘。导游说,这样清晰的玉龙雪山,一年当中也就能出现十几天,你们算是幸运的。

第二天见到的玉龙雪山  
  在玉龙雪山脚下我发现一个个子不高、三十多岁的女孩在干涸的河沟里捡东西,她是别的团的游客,在捡玉龙雪山的石头,我心中暗暗佩服她挺高的格调。这女孩是来自甘肃武威的游客,这又增添了我对她的一份好感。我和她一起大呼小叫的捡石头,引来了众多的捡石头的人。大家捡来的石头都拿过来叫我看,我给出简单的评价。有一四十多岁的女人捡到一块酷似玉龙雪山的石头,叫我们好生羡慕。那个武威的女孩也捡到两块不错的石头。这里的石头和别处的不一样,磨掉黑蓝色的底,大部分都呈白色。

武威女孩儿  
  这时候,在玉龙雪山的几个主峰上升起了淡淡的白云。我们边说边走,不知不觉我来到了武威女孩的大客跟前,这里有几个男女围在一起说话。

玉龙雪山全景  
  我们从石头说到干涸的河沟,又说到云南四年缺雨,又说到玉龙雪山上的白云。然后我们谈起了河流和山的关系。是啊,没有山,哪里来的河流,我们看到过一片大平原上能聚合产生河流吗?只有山才能保存住水,才能酿出河流,大平原只能是河流的流经地。如果在地图上想要找到山,那就先找水吧,水的源头一定是山。俗话说:山有多高,水有多高,很有道理。所谓“行到水穷处,坐看云起时”也是说山和水的关系。

我说:山不但有保水的功能,山还有抓水的功能。在甘肃有远离海洋的城市——敦煌,那里非常干燥,其常年降水才50毫米。可是同样远离海洋的新疆伊犁的常年降水却在800毫米以上,和我们沈阳相当。更有甚者,伊犁地区的山区,其降水能达到1000毫米以上。那么,伊犁的水是来自哪个大洋呢?其实,伊犁的水是来自大西洋。那么为什么大西洋的水能够漂浮几千乃至上万公里来到伊犁呢?那就要问天山了,大西洋在伊犁的西面而天山在伊犁的东面,西风一起,有来水,有截留(抓水),所以伊犁就是我们国家有名的绿洲了。为了证明我说的没错,我说我可以肯定:大西洋到天山之间不会有比天山更高的山!

我指了一指玉龙雪山说:“再给你们一个更感性的认识,玉龙雪山正在抓水!”

抓水的玉龙雪山  
  这个时候听到我车的导游在叫我,我上车的时候他逗我,说我泡妞的时间太长。我嘎巴嘎巴嘴,没能想出合适的话来回答他。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺是07年3月去的,住在阿房宫别墅群,淸晨起来在二楼阳台上即可看到云雾缭绕中白皑皑的玉龙雪山,当时很希望有日照金山出现......可是一直没等来.....

板凳

黑龙潭拍得经典,我们当时到这里,一阵大暴雨追着下下来只在桥上拍了几张,背景也是玉龙雪山,桥下那碧绿的玉龙潭特别漂亮,雨大没有下去拍照......

地板
揽车把我们送达玉龙雪山4654米标志处,随陪两会计出现高反,没跟我续攀登,山上积雪很厚,有一大场地可以滑雪,我沿着山体边缘向山顶攀爬,两个至高点后即到4863米处,这里属于标志性的玉龙雪山最高点,再想向上爬己被封, 禁止攀豋.....

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 06:11
黑龙潭拍得经典,我们当时到这里,一阵大暴雨追着下下来只在桥上拍了几张,背景也是玉龙雪山,桥下那碧绿的 ...

我也喜欢黑龙潭那张图,相当漂亮!{:soso_e179:}

2008年的云南之行,就是缺了玉龙雪山这一课,跟着天晴大哥神游一下吧。{:soso_e113:}

谁个版主来的给置顶加精哦,谢谢{:soso_e183:}

远去的烟云 发表于 2013-8-17 07:14
我也喜欢黑龙潭那张图,相当漂亮!

这里的山雨说来就来,这里硬是下了20分钟,哈哈,不甘心,硬是冒雨跑到桥上拍了几张,淋得象那啥鸡{:soso_e120:}

没能游潭玩,更没有机会拍到这样的美景,欣赏羡慕中{:soso_e102:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 07:26
没能游潭玩,更没有机会拍到这样的美景,欣赏羡慕中

只好以后找机会去了。{:soso_e113:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 06:05
俺是07年3月去的,住在阿房宫别墅群,淸晨起来在二楼阳台上即可看到云雾缭绕中白皑皑的玉龙雪山,当时很希望 ...

还有这事?了得!

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 06:11
黑龙潭拍得经典,我们当时到这里,一阵大暴雨追着下下来只在桥上拍了几张,背景也是玉龙雪山,桥下那碧绿的 ...

你真有眼力,就这一张不是我拍的,我拍的桥都不是全貌,不得不上网下载了,哈哈

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 06:26
揽车把我们送达玉龙雪山4654米标志处,随陪两会计出现高反,没跟我续攀登,山上积雪很厚,有一大场地可以滑 ...

有在4600的照片吗?我朋友说她去的时候阴天,照片不好就没有给我。

你们都非常有眼力。我好想找错了照片,哈哈。

远去的烟云 发表于 2013-8-17 07:18
2008年的云南之行,就是缺了玉龙雪山这一课,跟着天晴大哥神游一下吧。

到了丽江就得去香格里拉和泸沽湖,如果自驾还可以去梅里雪山。玲珑就是这样设计的。

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 07:26
没能游潭玩,更没有机会拍到这样的美景,欣赏羡慕中

笑死我。

山要爬,景要看,饭要吃,妞要泡。{:soso_e182:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-17 07:19
谁个版主来的给置顶加精哦,谢谢

这么简单的事你还没学会呀?真笨呀!

{:soso_e120:}

有的照片好像被雪山压扁了!呵呵{:soso_e112:}

天晴 发表于 2013-8-17 16:12
有在4600的照片吗?我朋友说她去的时候阴天,照片不好就没有给我。

有哇,我在知己、同程、长江缘、六星都发过,晚回去给你网址....

蓝天白云 空气清新,玉龙雪山好介绍。

天晴 发表于 2013-8-17 16:08
还有这事?了得!

好事都被偶赶上了{:soso_e120:}
俺善于表达自己的愿望,所以总有游玩的机会。
那次去贵州是全国统战部组织全国企业家投资说明会及胡主席二十成果展实地参观考察的活动。老板让我跟他一起去的,接待的规格很高,参观后的确也佩服胡主席88年那里当书记里开发的几大水电站及周边环境的改造,开发的几个矿山及毕节赫章等等经济作物开发的试点成果,公路、铁路的发展。也算从外围对贵州的山山水水转了个遍。第一次去西藏,去新疆都是老板把这名额给俺,让俺随发改委去的,哈哈,还说你喜欢玩也喜欢这些野点的地方,顺便随他们领导学习学习{:soso_e120:}

天晴 发表于 2013-8-17 16:15
到了丽江就得去香格里拉和泸沽湖,如果自驾还可以去梅里雪山。玲珑就是这样设计的。

哈哈,当时合作方已安排这条线,我还是放弃了,因为他们时间有限,再那陪同的会计有高反,我也没想把他们拖着,我还是想把这一处游保留,我最闲的时候有最好的游伴时出游,玩个透,玩个自在,玩出几幅摄影作品。所以当时就客气的推辞了,说会计她们高反严重,哈哈,巴总热情有加,让她们先回昆明,我陪你去,准可看到梅里雪山的日照金山,我还是说你带了这么多弟兄陪我,哈哈,这一路也够他们辛苦,当时带了三台车,他们那边八位,我带了一个市场人员,后来又说巴总最近血压也高点,进山对身体不利,以后巴总身体恢复再去,玩得尽兴,哈哈,就从丽江返回,顺路玩了玩大理{:soso_e120:}

天晴 发表于 2013-8-17 16:16
笑死我。

{:soso_e138:}还笑,幸灾乐祸

云南这些地方以后肯定还要玩个遍的{:soso_e121:}{:soso_e200:}

昊哥 发表于 2013-8-17 16:26
山要爬,景要看,饭要吃,妞要泡。

四要有了,还得来四不要噻{:soso_e120:}

下次去一定会拍到这里的美景{:soso_e142:}

看着这一张张的玉龙雪山,暂时只能有流口水的分儿,我想说的是,天晴老师这照相技术好像比去长白山天池进步很多哟

哈哈,这是我当年发的攀玉龙雪山
http://blog.zhiji.com/blog/readblog_1298837.html{:soso_e142:}

剔透玲珑 发表于 2013-8-18 20:55
四要有了,还得来四不要噻

你来制定吧!

剔透玲珑 发表于 2013-8-18 21:15
哈哈,这是我当年发的攀玉龙雪山
http://blog.zhiji.com/blog/readblog_1298837.html

你该贴过来,知己网哪一天清理,也许就没了。