切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

河豚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从小到大,我一直把河豚叫腊头,改革开放后,因为出口日本卖出了天价,才知道腊头的学名叫河豚。听说河豚是长江中下游的名鱼,而我只吃过我们渤海湾里的河豚。河豚身上有毒有刺,水里的动物们都不敢吃它,但诡计多端的人类没有放过它,并把它做成了过口难忘的美味。宋代大诗人苏轼就曾用“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,“甘美远胜西施乳,吴王当年未曾知”赞美过河豚;当代食客说得更邪乎:“遍尝世间鱼万种,惟有河豚味最鲜”,“不食河豚不知鱼味,食了河豚百鱼无味”。让人觉得吃不到河豚就要遗憾一辈子。日本人对河豚更是偏爱有加,他们把它推为“菜肴之冠”。

谁爱遗憾不遗憾,反正我不遗憾了,世上有100多种河豚,我不敢说全都吃过,我们这儿的海生河豚,我敢说一样也没落下。虽然做法单调了些,但其肉质的鲜美,确实是其它鱼无法与之相比的。记得小时候一到冬天我母亲就买几条,剖清洗净,剁成小块,和黄豆芽、白菜叶一起熬一大锅,放到冷屋里凝成冻,吃的时候就端上一大碗,十天半月也吃不完。这种鱼冻的弹性大,吃多少次也吃不够。

饭店里做河豚多用是红烧,那颜色、那味道,摆到任何席面上都是上品;我最喜欢吃清炖的,炖前要把鱼块滚上面粉,在油锅里煎一下,这样炖出来的河豚,汤象奶一样白,味道之鲜无法用文字表述准确,只能憋在心里。有一次保险公司经理张大傻在北河饭店请我吃饭,我看到水族箱里养着河豚,就选了两条大的,让师傅给我俩清炖了一汤盆,结果连一滴汤都没剩。

河豚之美,很多人都是虚闻其名,未尝其鲜,除了受资源的限制以外,还有一个重要的原因就是这种鱼有剧毒,不会弄的结果注定是吃了美味,丢了性命。河豚的肝脏、血液、卵巢、生殖腺、鱼子都有毒,食后先是口舌麻木,接着蔓延全身,血压下降,最后窒息而死。目前世界上尚无河豚毒素的解药物,因此“冒死吃河豚”一点儿也不是危言耸听。

在我的老家流传着这样一个故事:说是早先海边上有一户人家因为孩子多,盐碱地里长的粮食少,日子过的特别穷,经常吃了上顿没下顿。万般无奈之下,两口子想用自灭全家的办法,结束这种痛苦不堪的生活,有一天,这家的男家长从渔码头捡回一大堆腊头下水,想回家炖了吃了,让一家人中毒而死。为了把这些毒下水做得好吃点,他从野地里挖了一些野蒜,炖在了毒下水里。结果孩子们吃的畅快淋漓,活蹦乱跳的玩了一个下午,连根汗毛都没倒。两口子以为是老天不让他们死,老人们说是那些野蒜解了腊头的毒。

我有一位老上级叫老郭头,由于对腊头恐惧过度,也经历了一场生死考验。一次老家来人给他带来一包小杂鱼,这东西是干熟食品,最适合就粥吃。那天晚上正赶上停电,他就摸黑吃了一顿,刚吃完就来电了,灯下他发现这小杂鱼里有很多小腊头,他立即觉得肚子疼,以为是误吃到小腊头。他惊恐万状的跑到了医院,和医生诉说了自己的遭遇,赶上这个医生是洗碗工转业的,就知道用水洗,他唆使老郭到水房去喝凉水,不喝得沟满壕平不准停下。可怜的老郭被凉水灌得上吐下泻,用半死的代价把胃洗了个干干净净。

我有一女同事心眼特别好,她老公在靠海的一个镇上当镇长,当地的个别人为了巴结镇长,一到过年过节就往她家送活河豚,每遇这种情况,这女菩萨就不知所措,吃了吧?怕中毒而死,送人吧?怕毒害别人,放生吧?离海还有几十公里,扔掉吧?又怕被捡破烂的捡去吃了发生意外,只好在夜深人静的时候挖个坑偷偷的埋掉。

我吃河豚的算得上小有经验,起码不用去冒死,方法是将河豚的肚子充分剖开,将其内脏全部取出,然后剁成块,再用清水将残留在肉里的血泡出(这是专业技术,手把手的传授才有把握,人命关天,不得私自模仿),就可以烹制了。可最近的一件事又让我胆怯起来。现在市上的河豚都是活的,这家伙长了两扇能咬断鱼钩的钢牙,我有一位朋友在剖一条假死的河豚时,由于疏忽大意,手被咬了一口,幸亏没有咬到骨头,要不就是铁骨也会被咬断。

我这一忽悠你可别死了吃河豚的心,因为它的味道真是美妙无比,不亲口尝尝真是一大遗憾。没我这手艺不要紧,你可以多花俩钱去饭店,饭店的厨师都是有专业证书的,他把河豚做好后,还要当着你的面尝上一小口,以示安全。要不你就带着河豚到我家来,我先帮你做,后帮你吃。

一遇到攻击,它就把自己的肚子搞大,变成一个大刺球。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
顶老爷子,幽默,呵呵

板凳
麻花不在,我得照顾好老爷子

地板
还真没吃过河豚
还真想试试

这家伙害懂刑法呢,知道肚子搞大了可以免杀。

周糊涂 发表于 2013-5-4 18:23
绝不吃,也不许滔哥吃

都可以尝尝的我还吃过虫子呢炸虫子,南方的菜,说那个低脂肪高蛋白嗯嗯

范闲 发表于 2013-5-4 14:26
还真没吃过河豚
还真想试试

尝尝吧,让麻花也尝尝,可能很对你们的口味。

独步天涯 发表于 2013-5-4 17:57

不对吧?有人最爱吃带子儿的!

周糊涂 发表于 2013-5-4 18:23
绝不吃,也不许滔哥吃

现在都是养殖的,毒性不大。

花花 发表于 2013-5-4 18:34
都可以尝尝的我还吃过虫子呢炸虫子,南方的菜,说那个低脂肪高蛋白嗯嗯

北方也有,炸蚂蚱、炸蚕蛹、炸知了等。

金花婆婆 发表于 2013-5-4 11:14
顶老爷子,幽默,呵呵

感谢捧场!

吃过河豚生鱼片

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

田尼洋 发表于 2013-5-4 20:05
吃过河豚生鱼片

这是日本鬼子的吃法吧?

大哥,跪求地址。。。。

等您老哪天有空了,您告诉我哪儿的河豚好。。。

号称食神,竟然没吃过河豚。。

{:soso_e103:}老爷子真是艺高人胆大啊~

不是说河豚有毒么?

要不你就带着河豚到我家来,我先帮你做,后帮你吃。
------------------------------------------------------------------------
{:soso_e113:}我不怕死,你家在哪,我我我,冒死吃一回。

春江潮水 发表于 2013-5-4 20:51
大哥,跪求地址。。。。

等您老哪天有空了,您告诉我哪儿的河豚好。。。

唐山沿海,这里的河豚都是养殖的,野生的很少。来吧,在饭店吃也行,在我家吃也行,保证安全。

雨灵雨灵 发表于 2013-5-4 21:59
老爷子真是艺高人胆大啊~

养殖的河豚毒性不大,没听说过被毒死了。

知音 发表于 2013-5-4 22:48
不是说河豚有毒么?

野生的毒性大,不会吃的真可能中毒。

风飘飘 发表于 2013-5-5 02:22
要不你就带着河豚到我家来,我先帮你做,后帮你吃。
-------------------------------------------------- ...

我家在唐山,你不用拿着命来,拿着钱来就行,保你既解馋,又安全。

老爷子是样样都有才啊,太厉害了{:soso_e179:}

知易行难 发表于 2013-5-5 11:26
老爷子是样样都有才啊,太厉害了

吃也算才哈?

独步天涯 发表于 2013-5-4 17:57

关键是杀它的懂不懂刑法。

麻花还没回来???

有毒的都是好东西

重磅企鹅 发表于 2013-5-6 09:33
有毒的都是好东西

听说毒蛇也很好吃。

曾经思汉 发表于 2013-5-5 21:56
麻花还没回来???

霸爷,是不是一日不见,如隔三秋哇?
平常俺天天的在眼皮子底下晃荡,不知道珍惜不知道颂扬,一旦俺去了,可不就像天塌了海啸了地震了。。那般的无奈和怅惘。。瞧瞧,介小词儿用得多讲究,怅惘。。。直接穿过菜场进咖啡馆儿勒

俺家老爷子是个讲究人,河豚吃得,头发染得,玩笑开得,褒扬受得。。。
六星杂谈的大熊猫儿呀{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2013-5-8 13:43
霸爷,是不是一日不见,如隔三秋哇?
平常俺天天的在眼皮子底下晃荡,不知道珍惜不知道颂扬,一旦俺去了 ...

用山西话说:想死鹅了!一晋商去了东北,三年没回家,适逢一人到东北去找晋商,晋商的婆娘人托此人带一封信,信上画了一头大象,鼻子上卷着一把刀,旁边还有一只死鹅。带信的人不懂,请教晋商,晋商告诉带信人:我婆娘想死我了。