切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 在路上---出发!!

在路上---出发!! [复制链接]

主楼
搜索本主题
从2004年到2010年走访发现了100位抗战老兵,截止去年又走访发现40余位,今年春节后到现在,新走访发现也有四十位了吧,今天又要上路寻访了,这次跑完估计我发现走访的老兵应该能到两百位,我一直觉得,给我加满油,我能顶上半只团队,我喜欢这样的奔走,虽然辛苦但也简单,快乐,龙越基金会来对我说的话里我最喜欢的就是这句:找到他们才能关爱,是的,先找到他们!!钱只是一个点,谁敢说一次探望,一句慰藉的话不是关爱?尽我们自己的心,自己的力吧,想想还是许多年前那句话:愿奋一己之力,但求问心无愧!不知道别人如何看,对这点我从未对自己失望,给我加油吧,朋友们,我是个匈奴,一个奔走在草原的生物!!!
(每天一篇的豫兵志要略停停了,也不知道抗史上的今天和早安诸位我能否每天继续,如果能,我一定坚持)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只要做你自己  你就是那所谓的团队!

板凳
多发点老兵照片啊,甚至包括居住环境的,再简略介绍一下背景,那样帖子更有可读性

祝顺利

地板
好兄弟,一路顺风~

为什么不,提前招呼下,我们想做没机会,你一个人做那么多,真自私。

16日,很顺利的见到了抗战老兵张学亮老先生,他居住在一家养老院,四个人一个的大屋子,状况很不好,由于是卧床,老人大小便都不能自理,这样,条件很最差的护理也要900元,我去时,老人正在吃东西,这里的伙食也很难恭维。

和老人打招呼,他显然思维有些混乱,反复问我是谁,老人儿子打趣道:来给您平反的。老人哦了一声,情绪有些激动,我握了握他的手,轻拍着笑着说----这是我惯用的平复老人情绪的办法,一般很管用。

问起年纪,老人显然糊涂了,“82”,他这样说,“你93了”,他儿子纠正,“那年,当兵”,“不记得了”“跟谁,你们的番号记得不?”我问,跟谁,老人听明白了,“朱世勤,我们是7路军,暂编三十师,一团的,团长姓齐”“咋去的”?我问,“抓去的,我家就我一个,被抓去了”老人的思维虽混乱,对于这块却清晰的很。

“在那打过仗”,“单县,大潘庄,我们被包围,鬼子用催泪弹,师长当时跑了(突围—),后来死了(阵亡),”说道这里,老人情绪明显激动起来,不用提示就继续说下去,“他腿不利索(负过伤)我蹲下,把枪插地下,他踩着我,踩枪,我把他楱上墙,翻下去跑得,汽车灯照着,我仍个手榴弹,滚下沟,跑了,他被打死了。”

这是在山东的一场战役,老人儿子有以前的记录,他说以前商丘有30位这只部队的兵,他们也聚会,在一起说过去,骂有些事情-----据张叔说:他们骂八路在旁边看着他们被日军围歼,寨子被攻破,真相如何我不知道,姑且一听。

老人42年这次战斗后部队溃散就回家了,后来还招工进场,却不巧因为文革炒家,发现张任职书,被打成反革命,住了7年监狱,老人对这段也记忆深刻,对我说:判我7年......”后来,也没平反什么的,就这样过去了,老人和家人耿耿于怀的就是这个,没工资,没待遇,没鼓励也就算了,凭啥抗日还住七年,又不是打自己人?

不想让老人聊这些,我就又问:“和鬼子拼过刺刀没?”“拼过”,“谁赢了”?“然是我,要不我杂活类?刺死了他,那日本人都戴红袖章”老人显然兴奋起来,开始比划。“从没听他说过还和鬼子拼过刺刀”张叔说。

和老人的谈话总算有些顺当,还听了一个有关日本反战联盟战士来帮他们用机枪打日军的事情,很新奇,回家慢慢整吧,

只是老人的现状糟糕的很.....“我们想把他换到护理好点的地方,一个月要加300,每月1200”张叔说,“您放心,我一定帮您完成,”我承诺道。

辛苦

一路赶行程,来不及写帖子,先简单汇报一下,商丘九个资料确定七位老兵,今天已经到兰考,明天走访两位,争取赶到尉氏。

发现老兵张学亮,暂编七路军三十师步兵,山东单县大潘庄被日寇包围,倭用毒气,寨被攻破,师长朱世勤阵亡,部队溃散回家,张老曾白刃日军,胜出,文革判刑七年,现卧床,在养老院,状况凄惨,急需救助

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

在路上__发现老兵王云波,黄埔七分校十七期,分十一师二团,重机枪连上尉,多次作战,左眼轻微伤,两子皆病故,独自生活,性格倔强,问有何求,答:想找战友叙旧,加入黄埔同学会

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

在路上__发现老兵刘志文,九十七军196师587团,营部号兵,商丘作战,洛阳河防,刘老说:号兵跟指挥官,吹号时要离开,怕敌人炮击伤了指挥官。军号跟随半生,前年吹不动了,当废铜卖了…

大哥,我们的目光追随着你“在路上”,奔跑吧!加油!

认真去做,我们跟你一起在路上