切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

其实 读完你的文字 我很是犹豫再三

回复 不知道说什么  别人都说的太好了  我很自卑
不回复  压抑着难以排解心内的异动  我很纠结

还是用图片说话吧
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

圈牢

早晨,去上班,走在人行道上,不知道因着什么就低首数起一步
一步踩过的方砖。一脚踩到一块松动倾侧的方砖,因而脚底打了一下
滑摔倒,在疼痛里我终于开 ...
香尘 发表于 2010-3-24 20:00

所以,一个再沧桑的人,也
是难免抱着某个梦的,总是希望有个值得信仰和托付的东西的

有梦在,希望就在,不是吗?

希望找到一个人可以一起坐在春天的树下,在落英缤纷的夜里,手握
着手,相互轻轻地,悄悄地喊着对方的名字,一起慢慢老去。

这个愿望是纯美的一个梦。多美。
所以,我干吗要对一个和我一样被生活圈牢着难逃巢臼的人动怒
呢,我们同样卑微着可怜着,就是行为方式选择的不一样而已。我相
信着时间之下无有完巢的说法,所以假装表面不动声色暗地里却期盼
着时间来摧毁这一切。而她不过是激烈摇动着试图摆脱巢臼,结果却
成了一块倾侧松动的方砖,更不曾料到因而摔疼了一个个路过的无辜
的行人。

这才落到前面的引子。好,生活的感悟其实是大智慧。岂不闻“放下”一说?:)

传书

许多年来,一直和几个喜欢看书的女子玩“传书”游戏,每个人
不定时把一本自己读了觉得值得分享的好书按照预先设定的顺序依次
传递给下一个人,最后再 ...
香尘 发表于 2010-3-26 19:04

心底的痛,是不轻易触碰的。一部书缘,落泪的岂是作者自己?痛得几近无语。。。。。。。

迟了

一整天都起着小雨,以为今夜也会是囚禁于阴云的牢笼了。

七点多雨突然歇了,还居然放了晴。我双手斜插在裤袋,立于窗
前,抬头看天上的星星。这 ...
香尘 发表于 2010-4-28 19:16

香尘,这篇字,有些灰啊!我抗议!

什么是迟了?生命正因为有了未来无数的可能才能让我们踏实地走下去。这无数未来的可能包含着种种难以预见的希望!我常说的一句话是:明天太阳照常升起!我这么说,相信你会懂!:)

微恙

微染小痒,休假。

在厨房,煎药,罐子在灶上都噜出烟气,药香整屋,与我是十万
软尘里熟悉不过的芬芳。

算是个悠闲的白日,世间的静好 ...
香尘 发表于 2010-4-28 19:21

你不知道吧?我特别喜欢闻煎中药的香气,刚抓来的中草药也好,不过没有煎时香的浓郁!;P

微恙

微染小痒,休假。

在厨房,煎药,罐子在灶上都噜出烟气,药香整屋,与我是十万
软尘里熟悉不过的芬芳。

算是个悠闲的白日,世间的静好 ...
香尘 发表于 2010-4-28 19:21

许多朋友都说,香,你要好好生活。我说,没有一个人会不让自
己好好生活的。说这话时的瞬间其实有点难过,要怎样,才算是好好
生活呢?是安于命,安于斯,不言不语不伤不痛吗?

我理解的好好生活,就是坦然面对生活中的伤痛,坚强地开心地生活。码自己喜欢的字,读自己喜欢的书,穿自己喜欢的漂亮衣服,开心。再读余华的《活着》,就会对生命的坚韧与不屈有新的认识。
  许多时候,路真的就在脚下!

牡丹

去年四月和母亲经过根叔家门口,看到几株牡丹怒放,随口惊叹
了声。母亲听者有心,今年三月头上去讨要来两小株,遂种于大缸。

其中一株大致挖扦 ...
香尘 发表于 2010-4-28 19:24

这牡丹花,在人心里眼里,到底开出的或许就是那些传奇凝聚在
岁月深处的烟云,但这烟云太远太薄,风一吹就轻易皱了、散了,只
剩一地令人嗟叹的细密柔软。看到这样的沧海桑田之后,是该露出微
笑呢还是哀伤?

还是应该微笑,这陌陌红尘,它来过,不是吗?:)

放松

看到人给我留言。
说,我的文字,其实是在向人炫耀我的沧桑,其实是衰老无法隐忍的流露。
是吧,其实,文字,就是一个人最无力的东西。
如同我们长时间的 ...
香尘 发表于 2010-4-28 19:34

这种感悟,我是欣慰的........

香尘,这篇字,有些灰啊!我抗议!

什么是迟了?生命正因为有了未来无数的可能才能让我们踏实地走下去。这无数未来的可能包含着种种难以预见的希望!我常说的一句话是:明天太阳照常升起!我这么说,相信你 ...
远去的烟云 发表于 2010-4-29 18:41

有时候,写杂记是依照情绪来的,但人的情绪难免有低谷不是:)

谢谢烟云的细心评读,也谢谢其他各位的祝福与阅读
虽然我时常说我写字只是给我自己燃字取暖的,但看到大家的言语,心里也有暖意!

情绪说?我可以接受!因为我也有那种时候!:$

有时候真的不忍心来看你的这些文字,你说你是用来自燃取暖的,这更是让我伤心。

香尘,节日快乐~

喜欢香尘的文字,美丽深刻.

立夏

上午的雨,下午的阳光,都是铺天盖地而来。
它们很肆意,很自负,像一个不懂事的成年人,毫无遮挡,随心
所欲地伤人。

窗子外头飘来花香,直觉这香该是海蓝色,是那种深海的蓝,深
的见不到底,然后沉溺,然后死亡。

整个上午,全身忽然骨头疼痛,咬紧牙关还是忍不住在床上碾压
打滚,还是不能阻止骨头里一阵阵烟火般绽放的痛。
我想,肯定是哪里要出问题了,哪里要出问题了。
为什么努力维持的一切是这样脆弱与易碎,稍微懈怠一下就有可
能把一切都变成了灰。
真不想去医院。

还有什么能比这俗世生活、这生命本身更荒凉疼痛的呢,我所需
要的,只是无比强大的平定,来平息一种无法呼吸的忧伤,看一
切过来又过去,都是意料之中。
或许这就是知数固死,不知亦死,与其昏昏,何如昭昭。

终于下了这个决定,再不想勉强自己去做对自己而言毫无意义的
事情。道不同不相为谋,人不同更是难以为谋。
现实里,已经营营役役,网络里,何苦还费心费神惹些闲气。

其实,天下都是合久必分,分久必合,何况人事,所有的结局都
是注定的,就像水从山上流下来注定越走越低,就像死亡始终在
前方只是距离远近的差别。

流连

夜里下过雨,早晨上后阳台伺弄花草,角落里,一缸石榴与一缸
梅花之间原本毫不显眼的那张小蜘蛛网异常抢眼,其上残留的细密雨
珠,令整张网静静发光,不由惊艳,就似原本不起眼的一片瓦砾被老
天点成了珠玉,正透亮出最好的时光。

去年尝试种葫芦,撒了一把籽只出一棵苗结了一个葫芦。今年三
月初把那个唯一的葫芦敲碎,得几十粒籽,悉数撒下,今早终于看到
有五株嫩芽破土而出,不由大喜,想着不消多久,它们会绿上来,绿
成一帘翠幕,再开许多白花,在阳光下薄菲菲地袭人。

叫菠萝影的仙人球上新生了两个小球,是苍绿中繁衍着嫩绿,这
嫩绿夹杂在刺芒中,就像人的希望一样,不可能多但不能没有,它就
真实地在心里,一直等着生根发芽,从不曾离开。我头一次觉得真喜
欢这两个仙人球,微小的,寂寥的,却是鲜新而生动的。

扫视一下,今年五月里的后阳台明显比去年来得豪华。

新添了不少植物,有些是分株而来,有些是去年在别处看到,随
后这个春天里去问人家讨要而来,都不是什么名贵品种,只是当时看
到恰和心境,即便一盆吊兰在眼里也是好花。

亦有好几株植物,它们经了十几年尘霜依然油绿茂郁,保持可探
可触的温度。因与它们有渐老渐久的亲近,我常常惊叹它们的坚韧,
如同修炼成了精,自身化成翅翼在光阴上划出一道悠长绿痕,捻岁月
成沧海,聚悲欢成花事。

每每意兴阑珊时,就会在后阳台静默流连,看这些占去三分之二
空间的植物们在阳光里一派意气风发的模样,或藤蔓交缠把绿溢得满
盆满地,或花枝招展似有一层欣欣的喜悦打底。心绪渐渐疏朗。

其实早已明白,许多年来,在面对一株株植物脱胎换骨生死蜕变
的种种过程,从起初无所谓地草菅其命到中间的心有戚戚再到如今的
坦然对视,这或许便是我年复一年种植它们的价值所在吧。

初夏的气候还蛮不错,去田园走走,大自然中的我才是真我。

香尘,喜欢看你的文字,偏偏还又怕看。
啥也不说,祝安好~{:1_89:}

立夏

所欲地伤人。

窗子外头飘来花香,直觉这香该是海蓝色,是那 ...
香尘 发表于 2010-5-11 22:26

香尘有更新?好,坐下来静静读!

立夏

所欲地伤人。

窗子外头飘来花香,直觉这香该是海蓝色,是那 ...
香尘 发表于 2010-5-11 22:26

雪天使君说:香尘的字,喜欢看偏偏怕看。我的理解是喜欢看,自然是谋篇布局匠心独运,遣词用句字字珠矶;怕看应该是不想触摸那身体的痛,心里的痛。。。。。。
  上次香尘在我的跟帖里,简单回了几个字,“情绪说”,我释然。因为情绪这个东西吧,如蛰伏在角落里的流感病毒,不知什么时候就会刺痛我们一下。而凡夫俗子的我们,只能静等时间这个大夫来慢慢治愈。但是我想,身体弱一些的人吧,应该在平日里多锻练一下身体,增强一下抵抗力,方能抵御它不时的袭扰。不知我说这话,香尘懂不?
  很多时候,香尘看得很透,对人生,更别提什么网络了。网络,说它是沟通的平台也好,演出的舞台也罢。来来往往的我们,只是过客。很多时候,当不得真的。但无论如何,别忘了上网的初衷是让我们有一个喧泄的地方,或者是一群孤独的人隈在一起取一下暖,让孤独的心相互靠一下。
  这样说来,网络上的是是非非或者说是闲气,就更当不得真了。全当是锻练一下身体,增加几分抵抗力。岂不更好?
说了半天,其实还是希望你快乐,生活中,网络中。握手!

在这些美丽的文字面前,回帖是如此苍白无词!

读香尘的文,唯一的感觉是,不忍看,却又不得不看。

但是我想,身体弱一些的人吧,应该在平日里多锻练一下身体,增强一下抵抗力,方能抵御它不时的袭扰。不知我说这话,香尘懂不?

===============================================

我怎么不懂呢,可是一旦健康曾差点殆尽了,那么其后,就像落到地上的树叶,再也回不到枝头,所以我忤逆不了时间。

香尘,你还是没能参透啊!虽然很多时候感觉你是看得很明白的。
  想起《三国演义》的开篇词:。。。。事非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
  对江山的更替都是这样豁达,还有什么纠结的?

还是那句话,你的苦痛别人无法替代和承担,我们能做的,:handshake只想你快乐!

香尘,你还是没能参透啊!虽然很多时候感觉你是看得很明白的。
  想起《三国演义》的开篇词:。。。。事非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
  对江山的更替都是这样豁达,还有什么纠结的?

还是那句话, ...
远去的烟云 发表于 2010-5-13 11:16

呵呵,我不是不锻炼的,做瑜伽多年,应有资格做教练了:P
但是底子差了,终归是差了。
生病多年,冷暖自知,我所以选择冷淡凉薄,便是不想让人过多沾染我的种种忧伤。

寡爱

这个清晨打开房门时,有熟稔的气息迎面扑来,冲撞得人措手不及。
楼下厨房的药香,院子里的栀子,似乎重叠成一份腐朽的美好,我于
香中下楼梯穿厅堂绕屋前后,逐步沉淀下沧桑。

看看,时间走过,墙就有了心事,纠结成苔。
我想,那应是记忆长到茂盛,来不及锄,就剩下微凉的影和哭泣的绿。
如变、如常、如欢、如郁、如初、如盛、如收、如放、如散、如归、如弃、如伴。
原来一切是为证明存在而荒芜破碎。

岁月长,衣裳薄,不一定要大哭才能诉说心事,不一定小心翼翼就不
会走失。生活总是带来太多的意外,而可以想到或想得到的却总是迟
迟不肯来。就象静水流深,而我只是努力将感情变得淡薄,做个寡爱
女子。寡爱女子即使是在最汹涌的感情里,内心也始终保持寂静,按
一滴露珠的温度生活。

即便这样,这世间还会有那么一把匕首,忽然之间图穷匕现狠狠划破影
子,那些或细密或宽裂的伤口突兀的疼痛的裸露在眼前时令人不由得失
声掩面而泣。

呵呵,我不是不锻炼的,做瑜伽多年,应有资格做教练了:P
但是底子差了,终归是差了。
生病多年,冷暖自知,我所以选择冷淡凉薄,便是不想让人过多沾染我的种种忧伤。
香尘 发表于 2010-5-13 19:03

也拒绝友情吗?{:1_91:}

寡爱

这个清晨打开房门时,有熟稔的气息迎面扑来,冲撞得人措手不及。
楼下厨房的药香,院子里的栀子,似乎重叠成一份腐朽的美好,我于
香中下楼梯穿厅堂绕屋前后,逐步沉淀下沧桑。

看看,时间走 ...
香尘 发表于 2010-5-13 19:12

境由心造,这样的文字读来还是让人心痛到无语。。。。。。。。

好棒!

岁月长,衣裳薄,不一定要大哭才能诉说心事,不一定小心翼翼就不
会走失。生活总是带来太多的意外,而可以想到或想得到的却总是迟
迟不肯来。就象静水流深,
——————————————————————————————
那我们就小心翼翼地相爱,默契相对。

叫菠萝影的仙人球上新生了两个小球,是苍绿中繁衍着嫩绿,这
嫩绿夹杂在刺芒中,就像人的希望一样,不可能多但不能没有,它就
真实地在心里,一直等着生根发芽,从不曾离开
————————————————————————
淡淡可以为你种植下清淡的牵挂。