切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱在离别后

爱在离别后   [复制链接]

主楼
搜索本主题

国庆,这个节假日很长,让我品尝了久违的家的感觉!

我不能称之为商人,但却沾染了许多商人的习性。比如说,重利轻别离;再比如说,人在商场,身不由己。尽管我一直鄙视不孝敬父母、不顾家的人,但我仍然是两三个月才回一趟家。

家,是个很美好很温馨的词眼。中国的古人说房子下面养着猪才叫家,揣摩着意思好像是六畜兴旺才算是家。今人对家的理解就不尽然了,有次接朋友电话,问我在何地,答在家里。他语气一变问道,“你不是在青岛么,几时有个家了?”“我住的地方啊,不能算是家么?”朋友回我:“那是房子,不能称其为之家!”我一听似乎有点道理,遂追问:“那你说什么是家啊?”回答大意如下:“有老婆在身边,有孩子在身边的地方,那才算是家!你看安居乐业的‘安’字咋写?房子里面有女的才叫‘安’,当然啰,这女的必须是你老婆,那才能真正的‘安’!” 朋友的一番话,让我感触良多。想不到,还真是士别三日当刮目相看了,这平时没一句正经话的家伙,居然也能讲出如此深刻的话语来。

这个少有很长的假期让空气里弥漫着快乐的味道,一声声的问候与祝福伴着连绵不断的酒会包围着我。举国欢庆的日子里,人们在狂欢,在以各种方式表达着自己的快乐与幸福。而我则沉浸在浓浓的亲情氛围,在你的忙碌中感动着接受着……。假期快结束了,我徘徊在家与公司的路口。有些失落,有些祈望,更多的却是莫名的心酸!

下雨了,走到六楼阳台上。远远望去,远远那家的胭脂花正开的热烈而奔放。沿着墙种的那些爬山虎、常青藤、相思豆枝蔓扭在了一起,定格成一幅美丽幸福的画面。当雨点打落在花的叶片上,就好像是谁的芊芊细手在演奏着曼妙的乐曲,让我恍然走进了一个童话的世界。我想,那里一定没有悲欢离合,一定没有聚少离多。

走下阳台,来到四楼靠窗的电脑桌边,看着窗外的雨滴和玻璃窗的亲吻,似乎是那样的难舍难分。仿佛让人不忍心看到它最后的滑落。听着风和雨的呢喃是那样的甜甜蜜蜜,在这样的清晨它们相偎相依。这一切象极了人生,大自然的变换无时不在演绎着悲欢离合。也许,走过多少美丽,就要重复着多少痛苦!

沿着悲欢离合回复自己,流浪的思绪,从此岸到彼岸,最后还是要回到自己的家。在这一方天地里我看到处处写满我心灵深处的那些童话,美丽的依然美丽,忧伤的依然忧伤,有甜蜜有叹息也有迷离。过往就好像鼓点叩击着相聚的每一个情节,无形中似乎有一条缆绳紧系着相拥的岁月。

那天去参加朋友聚会,席间不经意地伤害到你了,其实我真的不是故意的。回家后你什么也没说,但半夜醒来,却发现你仍在看电视。你很轻松地对我说睡不着就起来看电视呗!但我知道,我对你的伤害是一时难以弥合的,你只是不想在团聚日子里和我怄气,你只是生自己的气而已。你包揽了一切家务,更包容着我一切缺点。可是,你知道么?我也会心疼,心疼你在秋夜的孤独,心疼你在秋风中的无助……

亲爱的,黑暗中,你看不到我的笑脸或是我的醉态。夜风中你是否能感觉到我的气息飘荡在你的床边?新搬的房屋,到处都写满陌生,处处都感觉别扭。引以为幸事的婴儿般睡眠,似乎已成过去。迷蒙的眼睛里我再也分不清楚哪里是自己生活的彼岸,哪里又是彼岸生活的自己。在我们的世界里,难道我已注定要独自一人站成落寞的风景?

是夜。在梦里,我听到你说:分别只是期待着下次的相聚;在梦里,我听到你说:我会牵着你的手一直到老,不离不弃。醒来,我执着地相信,当我们都老了,彼此的眼神里也依然盛着深深地爱意……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这女的必须是你老婆,那才能真正的‘安’!” 朋友的一番话,让我感触良多-----家的新含义,不错。

地板
国庆回家小住,无意间的失言,伤害到了她,节后返回青岛,倍觉愧疚,故写此文,愿她能谅解!

前月之文,发QQ空间,被老婆瞧见,据说是花心怒放,泪眼婆娑,煞是感动!

离家在外打拚的男人除了人眼前的风光,还有一番不为人知或者是不想让她知的苦楚,家里的那位也在承担着女人该承担的不该承担的一切,彼此理解就好。

一个大老爷们的惺惺之态,缠绵之情~~

写景烘托的部分很细腻
写实的部分也很感人
仿佛最后是把所有的铺垫推向了高潮
知错就改就是好同志
就怕是改了以后再犯

很感人,看得出叶子是很爱家的男人,只是身在异乡身不由己。所以我并不认为你是“重利轻别离”的人,很多时候我们担负的责任,让我们不得不选择一种方式,也许这种方式以离别的形式呈现。但我相信,那只是暂时的,总有天你会回到家的怀抱:父母堂前,老婆在怀,儿子膝下承欢,一切都会完美。

在异乡的感觉我承受过,那是一种思乡的折磨。那时我经常想,要是我外公外婆在身边就好了,我就可以安心工作了,不用老想着飞回去。所以叶子的思念我感同身受,但会好的,一定会好的。

只是你说的爱,我自己有不同的分析,夫妻分离久了,还是爱吗?
夫妻两地分居之煎熬,不是普通人所能忍受的,特别精神上的寂寞
不是忙碌就可以忽视,不是其他事务可以弥补可以替代的。

爱那么汹涌,一日不见如隔三秋,如果可以忍耐得住很久再见,恐怕爱情已经转化为亲情。
所以我觉得你最后的几节篇章,再谈及那么深切的爱有点煽,若言语平淡一些来得更生活。

通读下来,依旧是篇情真意切的好文字。精华。

夏莫离 发表于 2010-11-19 19:46

谢谢鼓励!

这女的必须是你老婆,那才能真正的‘安’!” 朋友的一番话,让我感触良多-----家的新含义,不错。
青云直上 发表于 2010-11-19 19:46

老版主的鼓励,让我心下温暖!

离家在外打拚的男人除了人眼前的风光,还有一番不为人知或者是不想让她知的苦楚,家里的那位也在承担着女人 ...
远去的烟云 发表于 2010-11-19 19:55

烟版的点评,可谓一语中的!在外打拼的男人不容易,在家的女人更有自己的苦楚,相互理解就是了!

一个大老爷们的惺惺之态,缠绵之情~~
马樱花 发表于 2010-11-19 20:20

马站长的这个回复可算上是最高评价了,因为这次丢的不是砖头,只是臭鸡蛋而已!

写景烘托的部分很细腻
写实的部分也很感人
仿佛最后是把所有的铺垫推向了高潮
知错就改就是好同志
就怕 ...
风之桃 发表于 2010-11-19 20:32

风版主读的仔细,评的认真,批的在理!
    我一定争取做个好同志!

很感人,看得出叶子是很爱家的男人,只是身在异乡身不由己。所以我并不认为你是“重利轻别离”的人,很多时 ...
真水无香 发表于 2010-11-20 00:15

我很恋家,但是我不得不离开家,因为生活,因为理想!
    我想回家,但是身不由己常常回不了家,因为我是商人!
    我爱我家,但是远离父母妻儿,所以我很歉疚!
    多谢无香的理解!

在异乡的感觉我承受过,那是一种思乡的折磨。那时我经常想,要是我外公外婆在身边就好了,我就可以安心工作 ...
真水无香 发表于 2010-11-20 00:18

谢谢无香的理解,我执着地相信,一切都会好起来的!

只是你说的爱,我自己有不同的分析,夫妻分离久了,还是爱吗?
夫妻两地分居之煎熬,不是普通人所能忍受的 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-20 08:02

有人说:距离产生美,很多时候距离有了,美却没了!
还有人说:距离不能产生美,却能产生小三!
我说:短暂的分别,只为了长久的相聚!
的确,夫妻两地分居,精神上孤独,但可用忙碌去忘却;但深夜里的寂寞,却是很难排遣的!
漫漫婚姻生活征途,夫妻之间的爱,早已锅碗瓢盆中转化成了脉脉亲情。经历过悲欢离合后的爱,有时来的猛烈无比,有时却淡淡如水!
生活中不仅仅需要衣食住行,有时更需要彼此的理解与牵挂……

通读下来,依旧是篇情真意切的好文字。精华。
淡淡一片云 发表于 2010-11-20 08:03

谢谢淡淡的鼓励,精华不精华没关系!

回复 14# 叶知秋

后生可畏啊,我是学习都来不及呢。

回复 22# 青云直上

还后生啊,我都奔四了,不惑之年了呢!

有爱的地方,才是家。

有人说:家不是讲理的地方,家是讲爱的地方!
与霞版主所说有异曲同工之妙!

中间部分昌言个人情感显得是本文中最淡的部分
结尾是整篇散文的精华部分,情感细腻而浓烈,容易打动人
欣赏

我酸倒了,唉
兄弟,你有没有枕着老婆的名字入眠,数着她的心跳进梦啊?

回复 20# 叶知秋

责任、道义、良心应该比爱情更重要。

前月之文,发QQ空间,被老婆瞧见,据说是花心怒放,泪眼婆娑,煞是感动!
叶知秋 发表于 2010-11-19 19:49

一叶可以知秋,一文可以知秋之心,谁是你老婆看到这样深情的文字都会感动的泪汪汪滴。

我酸倒了,唉
兄弟,你有没有枕着老婆的名字入眠,数着她的心跳进梦啊?
马樱花 发表于 2010-11-20 16:18

马站长,你还别说,你这一提醒,我还真应该按你说的办!