切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 岁月里的歌声

岁月里的歌声   [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜深,网上闲逛,在一陌生论坛随意点开一个题为《家》的贴子,当头是一张秋景图,蓝天白云,一家三口在开满野菊的草地放风筝。风筝飞得很高,一家子仰着头,阳光洒照脸庞。

背景音乐是梦之旅组合的《可爱的家》,温暖,恬静。

我关掉显示器,把电脑椅放斜,闭上眼半躺着,任舒缓的声音萦绕着这个微凉的秋夜。迷糊中,一些往事次递而至。

打小知道父亲喜欢听戏看戏,特别对粤曲,几近痴迷。没条件去剧院看舞台戏,只能用电视机戏曲节目安抚心理渴求。小时家贫,买不起电视机,一家人都是到别家看电视,别人看啥,跟着看啥。戏剧大都冗长,不是骨子里喜欢的人都不愿看,父亲只能这家坐会,那家蹲片刻,乘播广告之间隙,厚着脸皮叫别人转台,蹭着看点。

大哥结婚前夕,家里添置了电视机。那时节目不如现在丰富,下午没什么可播时,很多地方台经常会放一幕幕的戏剧塞满节目单,闲赋在家的父亲经常在电视机前,一坐就是一下午,然后坐在堂屋咿咿呀呀开始学唱。母亲叨唠他不干农活,我们几兄妹嫌嘈杂。父亲会蹲到门外的石板凳上唱,唱一段,抽一会烟,接着唱,再抽烟。一个人唱,一个人听。

我们大了,父亲也老了,一个人守着老家的屋子。偶尔来市区跟儿女团聚,不会再肆无忌惮地占着电视,不会再把电视音量调得老高。电视偶然有锣鼓笛筝声传来,我分明瞥见父亲眼角有光彩闪现,而父亲总会很快站起来,摆摆手,不迭地说,困了困了,回房休息,休息去。但我知道,每天早上他都会自个儿坐公交车,到公园听半天的戏,再自个儿坐公交车回来。

国庆回乡下,还没进门,粤剧唱腔就传过来,走进敞开的客厅,父亲正弓着身蹲在小椅上,椅离电视不足一米,电视机正放着粤剧《帝女花》。背对着我的父亲,头发有点白了,腰有点驼了,眼有点花了,耳有点背了。

我说,爸,唱一曲吧。父亲讷讷地笑笑,老了,记性差,唱词记不牢,唱不了。吹口琴吧,吹首《东方红》,这首歌词您熟烂于心,不会忘记的,我又说。人老了,中气不足,吹不了呐。父亲抽着旱烟,摇了摇头。

父亲是喜欢弹拔乐器的。年轻时,秦琴,二胡,吉他,口琴,他都能鼓捣几下子。从没拜师学艺过一天,全都是无师自通。有一年,刚出来工作的大哥带回一把吉他和几本吉他书,我天天对着书本如痴如迷学弹,还是弹不出一首完整的歌。父亲拿过去用手上下左右弄了会,七个音符就叮叮咚咚传了开来。尤记得,我跟大哥经常托着腮,盯着父亲在吉他弦上舞动的手指,满心的羡慕满心的向往。

在那个时候,我会忘记父亲的几近不讲理,忘记父亲与母亲之间不断暴发的战争带来的惶恐。

打懂事起,家里硝烟经常弥漫,战争频发。年幼目睹的一幕清晰恍如昨天。那是一个夏日的午后,我躺在厨房过道的竹床睡午觉,被哭声、吼叫声、劝架声吵醒。把眼睁开一条缝,瞧见母亲在前面哭叫着跑,父亲拿着把菜刀在后面追,我卷缩成一团,吓得瑟瑟发抖。

在我的记忆中,无尽的争吵和冷战占据了父亲与母亲的婚姻全部。成年之后很长一段时间,我曾一度找不到父母亲在一起时的欢声笑语。直到某一天,隔壁的伯娘说,以前你父亲跟母亲,偶然会一人拉琴,一人唱歌呢!

我恍然若悟,原来爱没荡失在母亲泪水成河的岁月中,父母亲的婚姻也有甜蜜和浪漫。母亲,因为爱,选择了宽容。

黑头熬成白发,父亲的脾气收敛很多,母亲也不再向我历数父亲的不是。来家小住的母亲经常会给父亲打电话,重复的问,那三只母鸡下蛋了吗?猫儿没鱼吃饭吗?母亲生病住院,父亲接二连三往医院跑,在床边装模作样说,我没事到处转转,活动活动筋骨。

那晚,母亲半眯着眼歪在沙发上有一搭没搭哼着调子,儿子问,姥姥,你唱啥歌呀?母亲睁开眼说,曲子叫《弹起我心爱的土琵琶》,这首歌你姥爷年轻时吹得可好听哟!

母亲说话时目光柔和,恍惚之间,我似乎觉得四周有歌声隐约回旋。而终于明白,人生很多东西都会沉寂下来,慢慢消失,渐渐遗忘,而曾飘荡在岁月里的歌声,却会跋山涉水一路追随,不断温暖我们偶尔微凉的岁月。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去搜了一下,没找到梦之旅组合的《可爱的家》,但也保存了,非常温馨。

板凳

人生很多东西都会沉寂下来,慢慢消失,渐渐遗忘,而曾飘荡在岁月中的歌声,
却会跋山涉水一路追随,不断温暖我们偶尔微凉的岁月。
我也喜欢在歌声中沉淀、成长,有歌声相伴的岁月,不再孤独。

地板
喜欢这字,特别是写父母的,情绪收得好,父亲、母亲那种心中的不易察觉的温情虽是常态,但表达得自然,不露痕迹!

喜欢这字,特别是写父母的,情绪收得好,父亲、母亲那种心中的不易察觉的温情虽是常态,但表达得自然,不露 ...
远去的烟云 发表于 2010-11-18 10:16

我想说的话烟云版主都说了,非常同意!
欢迎来六星!描写父亲弹乐器的文字非常细致!

和轻烟的成长极其相似,父母亲、往事。。。
所幸,一切都过去了。

我想说的话烟云版主都说了,非常同意!
欢迎来六星!描写父亲弹乐器的文字非常细致!
宫飞燕 发表于 2010-11-18 12:47

英雄所见略同?

英雄所见略同?
远去的烟云 发表于 2010-11-18 15:54

哈哈!傍了个英雄燕子也可以称雄了吗?

岁月里的歌声,会永远萦绕我心头。
文笔细腻,情感真挚,
上乘之作!
跟在斑竹们后面顶一下!

宫飞燕 发表于 2010-11-18 18:27

这个精华 怎么在 目录列表里没有蓝色的“精华”两个字呢?

刘易斯 发表于 2010-11-18 20:57

易斯,这个我还真不知道捏。 是我加的精呀。

易斯,这个我还真不知道捏。 是我加的精呀。
宫飞燕 发表于 2010-11-18 21:20

莫非被置顶后,蓝色的“精华”不显示?

——————————————————————
加精文字一旦置顶,精华就不显示了。等放下来,可以看得到。刘易斯是个有心人。

宫飞燕 发表于 2010-11-18 18:27

燕子过谦了,岂不闻巾帼不让须眉?

去搜了一下,没找到梦之旅组合的《可爱的家》,但也保存了,非常温馨。
淡淡一片云 发表于 2010-11-18 08:58

找了下,淡来听。
晕,捣弄来捣弄去,不会贴。
淡如果喜欢,到虾米网直接搜“梦之旅 可爱的家”可找到。

和轻烟的成长极其相似,父母亲、往事。。。
所幸,一切都过去了。
潘霞 发表于 2010-11-18 15:24

我们那代人很多都有曾经类似的成长疼痛。。
嗯,所幸,一切都过去了

谢谢大家喜爱,诚惶诚恐之余希望大家对文字给点意见,真诚的希望。

—————————————————————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-18 22:06

隔三差五遭到淡淡表扬,我有些飘飘然了。

谢谢大家喜爱,诚惶诚恐之余希望大家对文字给点意见,真诚的希望。
轻烟 发表于 2010-11-19 11:49

真有个建议,那就是把该文稍加修饰,投给《读者》等刊物,投报纸都有些屈了。真的。我觉得。

谢谢易斯朋友,在看贴时看到过你很多精当的点评,很是佩服。
深知自己文字的稚嫩,存在不少毛病,想改经常无从下手。
能直言指出毛病所在么?先茶

谢谢易斯朋友,在看贴时看到过你很多精当的点评,很是佩服。
深知自己文字的稚嫩,存在不少毛病,想改经常 ...
轻烟 发表于 2010-11-19 12:30

你这么一说,我该真有点胆怯,呵呵。还是请 淡淡等 给拿拿主意吧,呵呵。

很娴熟的散文笔法,开首与结尾,看似随意,实则体现了作文功底.
随感而发,娓娓道来,散而不乱,绝无斧痕.

淡如果喜欢,到虾米网直接搜“梦之旅 可爱的家”可找到。

老人喜欢戏曲是很好的爱好。我记得小时候我外公喜欢京剧、评弹、越剧,每次电视里伊伊呀呀的一唱,我就想躲出去,觉得真是无趣啊。后来他老了,每次我回家会陪着他看,一点点就感受到戏曲的魅力。现在他人已经不在了,可是我对三大戏种的爱好却深深地受到影响。现在我是去戏院看,真是魅力无穷,深受感染。

夫妻年轻的时候吵吵闹闹,走过岁月和年轮,就变成了老来伴。轻烟妹妹的爸爸妈妈应该也是这样的吧。祝福两位老人家。

夫妻年轻的时候吵吵闹闹,走过岁月和年轮,就变成了老来伴。轻烟妹妹的爸爸妈妈应该也是这样的吧。祝福两位 ...
真水无香 发表于 2010-11-19 16:46

谢谢香的祝福。是的,现在爸妈平时对彼此自然流露表现出来的关心常令我感动不已。
也祝香外公安康幸福。

回复 26# 轻烟

外公已经不在了,去世的时候83岁。外婆还在,今年84了。今天早晨还刚去看过她,买了肯德基的早点还有水果给她送去。呵呵,老太太思维可清楚了,应该说是精明! 谢谢妹妹的祝福。

在论坛能读到这样的好文章真是痛快

你这么一说,我该真有点胆怯,呵呵。还是请 淡淡等 给拿拿主意吧,呵呵。
刘易斯 发表于 2010-11-19 12:59

易斯朋友过谦了,呵。

回复  轻烟

外公已经不在了,去世的时候83岁。外婆还在,今年84了。今天早晨还刚去看过她,买了肯 ...
真水无香 发表于 2010-11-19 19:27

香,很对不起,真诚道歉。这样不认真看朋友的用心回贴,很不该。内疚。
香,再次说声对不起。