切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 十一月书事(中)

十一月书事(中)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天的西北风,落叶飘卷,风过后,真正意义上的冬天就来到了。晚上绕道去席殊书屋,一段时间没有去了,果然新书不少,小有收获:《蒋勋说红楼梦》,南怀瑾的《维摩诘的漫天花雨》(上下),北岛的《城门开》。从席殊书屋出来已是满街的车灯,抬头望去,新月半弯,满天清辉。

已经说好红学书不再买了,但蒋勋此书是读红感悟,讲的是红楼梦文本本身,与考证索隐无干,这样的书自然还是要买的。这书是第一辑,据说一共八辑,自然是一本也不能少的。只是不知何时能出齐,劳人惦记。

南怀瑾老先生的书,只要是新书必买,更何况讲的是《维摩诘所说经》。自从知道王维,就知道了这部经的名字。教科书上说王维字摩诘,很纳闷怎么起了个外国字,后来才知道字摩诘的缘由,从那时起就一直期望读到这部经。后来的日子里我处处留意,并在很多地方读到对此经的介绍和推崇。但直到多年后我才在一个佛教场所发现这部经,因为这部经我寻求了很长时间,买了两本。当时遇见了一个学佛的老邻居,他神情庄重地告诫我,不能说买要说请。我至今还记得他那庄重的神情,嘴里不断地罪过罪过阿弥陀佛阿弥陀佛,那份虔诚让我想起侯宝林相声《买佛龛》里的老太太。

北岛的《城门开》买回来随即看完,我已经有一段时间没有这样酣畅地读完一本书了,这是本好书。书中的城市离我很遥远,但诗人用语言复制的真实离我很近。离开故乡多年,让记忆慢慢还原往事,其实是一种深刻的关于人性的反思。书读完后已经凌晨,掩卷后书在手中停留的很久,我甚至有了复制我故乡的冲动。

一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻/一切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有泪痕/一切语言都是重复/一切交往都是初逢/一切爱情都在心里/一切往事都在梦中/一切希望都带着注释/一切信仰都带着呻吟/一切爆发都有片刻的宁静/一切死亡都有冗长的回声。

诗人这首多年前的诗,里面的每一句话都能在这本书里找到源头。甚至可以用来解释他的那句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”

诗人对读书生活的回忆让我羡慕不已。诗人的父亲是个爱买书的人,在诗人大约十岁那年,在家庭公开的藏书之外,他发现了一个重大秘密,家里从门口到厨房的过道阁楼上堆满大批禁书。在诗人的描述中,我好像闻到诗人刚打开阁楼扑面而来的强烈故纸味道。诗人背着父母,独自进行与阁楼有关的秘密阅读,一直持续到十七岁。禁书中有大量的古典文学现代文学,那个年代,能读上禁书是一件多么令人羡慕的事情,禁书能让人反向思考,禁书有很大的作用。尤其是古典小说,对人的影响更大,很多大家都自认给予他文学滋养的不是正统文字,而是那些三国水浒唐诗宋词。

诗人说:读书与上学无关,那是另一码事;读——在校园以外,书——在课本以外,读书来自生命中某种神秘的动力,与现实利益无关。而阅读经验如一路灯光,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即生命的起点。非有漫长而智慧的读书经历的人是说不出这样话来的。

其实读书是一件非常个人化的事情。比如诗人所读的禁书中有一本《生理解剖学》,里面涉及女人器官构造和功能,这让诗人目瞪口呆:原来孩子是这样生下来的。

我看到这里,让我想起一件事情初中时候的事情来,那时虚岁也就十三四,发的那本《生理卫生》教材根本就看不懂,老师的讲解也听不明白。大些的学生悄悄地说生殖系统那一节很关键,所以天天盼望着关键时刻的到来。终于讲到那一节了,老师把挂图挂在黑板上,却只挂了一张男性的图,他用教鞭指着那些部位逐一进行讲解,我糊里糊涂,怀疑我身上根本就没有他讲的那些玩意儿。老师的教鞭指向了睾丸,说大家看着两个东西,这东西奏叫睾丸,那么什么是睾丸呢?这个时候教室出奇的安静,他犹犹豫豫欲说还休,用教鞭不住啪啪地敲那两个混球,敲了半天之后,他说,睾丸,睾丸就是猪蛋子儿。说完男同学哄了堂,他自己笑得跑了出去,女同学都爬桌子上了。这个精彩的讲解十分经典,过去多少年了,同学在一起的时候还偶尔当笑话谈起。这之后,我们的《生理卫生》课变成了自习。

诗人在写到他性的启蒙时,提到了冯德英,提到了他的长篇小说《苦菜花》和《迎春花》。我读到此,感觉有人窥探到了我内心深处的隐私,诗人说的是他自己,同时也说出了我的秘密。我是先读的《迎春花》,后读的《苦菜花》,这两本读完后,我便彻底地告别了我的少年时代。《苦菜花》文学价值并不是多高,我买有两个版本,那是我从少年到青年的里程碑,当然那是猪蛋子事件发生之后的事情了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
哈哈有趣的生理卫生

地板
其实读书是一件非常个人化的事情-----是有很多个性化的书。

老雷,啤酒白酒都有,喝。

直上,一起喝!

我都不记得上过生理卫生课了,肯定老师当时没怎么教。

青云姐和青云哥凑一块了。

北岛的那个《一切》我现在还能背下来。舒婷也和过一个“一切”,以“不是一切”作始。

一切都是没有结局的开始
一切爱情都在心里

祝贺啊,尚书能自个儿编辑自个儿了。

一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻

一切爱情都在心里

那个《一切》,我也几乎能背下来呢,呵呵。
北岛的诗,充满了思考。

我对生理卫生课,也丝毫没有印象,估计和尚书老师一样,都成自习了。
我儿子到现在都以为女孩就是用屁股拉用屁股尿,但我实在不知道该怎样讲给他。:(

睾丸,睾丸就是猪蛋子儿.赞一个

已经说好红学书不再买了,但蒋勋此书是读红感悟,讲的是红楼梦文本本身。。。。
————————————————————
爱书之人,总有诸多理由买书。

幽默的生理卫生课

那个年代是不是《迎春花》令很多男生告别了青涩呢?!

刚把一个经历过枪林弹雨的老人送回老家。90年的风雨过后,一切结束了。
迎春花很好看
生理卫生确实是自习课,但我们的老师很负责。
一切是那个时候的名诗,下次喝酒就背
至于编辑,简单。

回复 20# 尚书青云

一次性回复了上面所有的跟帖。

一切都是烟云
一切都是没有结局的开始

我的生理卫生课也是自习。

自注册论坛来就是
哪个帖子都能落下
唯香的本命和尚书的书事每帖必读

诗人说:读书与上学无关,那是另一码事;读——在校园以外,书——在课本以外,读书来自生命中某种神秘的动力,与现实利益无关。而阅读经验如一路灯光,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即生命的起点。

当时遇见了一个学佛的老邻居,他神情庄重地告诫我,不能说买要说请。我至今还记得他那庄重的神情,嘴里不断地罪过罪过阿弥陀佛阿弥陀佛,那份虔诚让我想起侯宝林相声《买佛龛》里的老太太。
----
过犹之不及
子曰:为礼要敬,也就是说礼中含有诚意,含有恭敬之心,否则弄个形式主义,去趟殡仪馆送个份子钱,笑呵呵回来了,这就是心中无鬼了,是吧。
子还曰:乐而不淫,此淫字,就是指“过度”的意思,比如淫雨霏霏,雨下得太烦人了,成霉雨季节了。
这领居是不是过度了,能不能说丫太“淫”了啊,尚书?
敬神如神在,我们家尚书是爱经如经在,上下求索,老感动了。

书中的城市离我很遥远,但诗人用语言复制的真实离我很近。离开故乡多年,让记忆慢慢还原往事,其实是一种深刻的关于人性的反思。书读完后已经凌晨,掩卷后书在手中停留的很久,我甚至有了复制我故乡的冲动。
----
佳句如天籁,逶逶而至,信手掂来

耐读的好文字。
文区置顶共赏。

《迎春花》没看过,《苦菜花》却是看过的,不明白何以这本书让尚书告别了少年时代,起了生理卫生的指导和帮扶作用乎?恍惚中好像那是一本革命的书啊,杂燃亮了您这种启蒙和冲动呐?鉴于楼主写得隐隐约约,犹抱琵琶,似有不好意思之隐,俺也不好广天化日之下,穷追猛问,恩。
也在看南怀瑾的书《论语别裁》,书中言,把古人的学说消化以后,再吐出来,就是你自己的学问。有些人人学问,对古人的东西没有吃进去,即使吃进去了,也是东拉西扯,拼凑一番,我们尚书则不,他用自己的小眼和小胸静静滴看,细细滴揣摩,然后写出来的观感,所谓“语语从胸襟中流出,盖天盖地。”
善哉,尚书也。

他说,睾丸,睾丸就是猪蛋子儿。

----------------------------------
笑啥,老师运用类比多么精辟!