切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一本有趣的小书

一本有趣的小书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                  一本有趣的小书
                                                               《冰山在融化》读后

买这本书完全是一种偶然,因为我现在工作的地方相对偏僻一些,所以,能到市内购物,我是不会轻易放过买一点文化产品的。在石狮这个经济发达的地区,文化产品真的不敢让人恭维。所谓的石狮市“新华书店”的书架之上,几乎可以用惨不忍睹的冷清来形容。难道经济高度发达了,文化就要相应的贬值么?还是我外甥熟悉这里的一切,他开车带着我直奔一家叫“瀚文书屋”的书店,还真不错,比较有格调,而且书的品位也不差,这让我很兴奋。

我一个个的展位看了个遍,除了买了几本需要的管理方面的书以外,我一时不知道该买点什么作品,恰恰就看到了这本小书《冰山在融化》,我所以说它小,是因为它的装潢包装,以及它的印张,以及书内的插图等等,让我感觉到这本书其实挺像一本给孩子们看的书,图文并茂。这本安徽人民出版社出版的书,精装封面,一群很人性化的企鹅。除了书名,还有一行副标题“借助管理大师的寓言,从容应对生存危机”。而封面围绕的宣传单更惹人注目:“2006年最抢手的国际版权,中国全球首发”以及三个有名人物的推荐。我并没有仔细看内容,很大程度上是因为这本书的封面吸引了我,恰好自己也需要补一些管理方面的课程,权当就是给自己“补”了一把。20元的定价,很容易让我想起我看过的另外的两本书《谁懂了我的奶酪》《把信送给加西亚》。

我用了不到两个小时看完了这本不足百页的书。合卷之后,深感作者的良苦用心。把管理学的知识用一种寓言的方式,通过一群人性化的企鹅,给我们讲述了一个耐人寻味和引人思考的故事。约翰.科特、霍尔格.拉斯格博两位管理大师联袂给我们讲述了一个看起来匪夷所思的故事,在冰山企鹅的家族,一个叫弗雷德的企鹅,用它充满探索的好奇心,发现了他们的家族将面临着巨大的危险“冰山在融化”,如果不作出选择,他们的家族将面临着灭顶之灾。故事就这样展开,一个个人性化的企鹅角色,大胆支持变革,眼里务实,并亲身探临险境的爱丽丝、曾经保守但是很民主霍达的领导人企鹅网路易斯,年轻而又充满着职业的理想和愿望的巴迪,睿智而又深虑的教授,因循守旧,固步自封,顽冥不化的气象预报员非也。作者给我们讲述的看起来是一则寓言故事,但是,有着很强的现实生活的气息。面对家园即将分崩离析,大难临头,企鹅们所表示出来的种种态度,其实和我们在现实生活之中所遇到问题时所表现出来的种种态度,异曲同工。作者用一座正在融化的冰山和一只信念坚定而拯救了企鹅家族的企鹅,揭示了我们现实之中的种种问题。

面对冰山在融化,企鹅们所表现出来的态度耐人寻味。不相信,无所谓,忧心忡忡,凡此种种。事实上作者在揭示变革和守旧之间的关系,以及通过冰山在融化这样一个冷酷的现实,聪明的揭示了变革的过程中,可能遭遇的典型障碍。它提示了我们,在任何的变革过程之中,关系,耐心和沟通的作用永远是不可低估的。

离开了一座即将融化的冰山,企鹅家族们度过了自己的生存危机,他们又找到了新的家园,又将开始新的生活,但是,随着时间的推移,冰山还将融化,企鹅们还将迁徙,寻找新的家园。

这是一本教人学会聪明的小书,细细品味,我们生活的脚下,何曾没有那一座座即将融化或者正在融化的冰山,面对这些我们人生路上的险境,我们可曾想过,要离开险境?我们太习惯安于现状了,如果不是大危机临头,不会像企鹅家族那样艰辛的迁徙吧?说实话我能在这群企鹅之中找到自己的影子,相信所有的人都能在这群企鹅之中找到自己的影子。或许这就是这本小书最令我心动的地方。

当然这本小书在管理学方面的含义还在于它提示我们,要防患于未然,要在事先觉察危机,并在危机到来之前拿出自己的方法,只有这样才能为自己迎来生存和发展的先机。好书耐读,好书也能让人有一些有益的思索。

《冰山在融化》给我留下了这样的印象,它是一本不错的小书,是一本值得一读的小书,是一本能让你思考的小书。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
您读书真多,学习!

板凳
我属于穷极无聊的人,所以,无聊才读书,呵呵。

地板
读一本书等于在眼前多了一条通往智慧的小道。。。
我这话说得跟名人名言一样:loveliness:

江中牡丹今日任职。前来问候书吧论坛的所有朋友们!祝新的一年快乐!

对于老外的作品,因为经别人翻译一次,与原作或许有出入,所以,一直不怎么感兴趣,遗憾的是,自己又不懂英语,所以,几乎没怎么读外国的书籍,也许,将是我终身的憾事!

一次偶然,也是一次思考

楼上的,是国虎弟弟吗

姐姐是我呀。。

我的好国虎弟弟,看到你来了,姐姐好高兴!!!!!!来了就好!在这里又能看到你,仿佛又回到半年前我们在一起打理论坛的情形。

:lol:hug:

是呀。。以后我时间可能多一些,,就等待成绩了。再这里又见到这么多熟悉的面孔很亲切呀。。