切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 快乐的种子

快乐的种子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天,在作家协会副秘书长、小作家培训部主任徐文静的邀请下,在辽阳市作家协会的小作家班上给上了节课《快乐人生、快乐作文》。一个小时的课程教完后是30分钟的交流和30分钟的写作。我又感觉到了黑板前的美丽和教书的快乐,我的快乐也许象种子,在学生的心里播撒下了。  我主要讲了写作的两大环节,也就是鲁迅的写作的秘诀“读和写”。读就是读书、读人生、读大自然、读别人、读自己……写当然也就写这些了。让我更欣慰的是小作家班的孩子提问精当尖锐深刻,让我回答不能不仔细认真。讲课时我还把他们当孩子,交流时,我就把他们当成大人了。
  学生问:老师,人生不都是快乐的事情,那你是怎么做到快乐和制造快乐的呢?
  雷老三答:该来的终究要来,不面对也要面对,为什么不把它看成是一种磨练和游戏呢?
  学生问:老师,你有没有不快乐的时候?遇到悲痛和灾难怎么办?
  雷老三答:我傻子啊,一天就做到呵呵乐?我当然有不快乐的时候,可是不要忘记,悲痛和沉重也是一种值得珍惜的人类重要情感,我们不能害怕,也不能逃避。你有多少苦才能品尝多少甜,就象你饿才能觉得食物香甜一样。有了苦难,快乐才了广度和深度。
  学生问:老师,当你有了痛苦的时候,你怎么向别人倾诉?
  雷老三答:你是男生,那我就告诉你,一个男人有了痛苦和烦恼就不能向别人倾诉,你只能往自己肚子里咽。比如我吧,告诉朋友,朋友瞧不起我,告诉父母,父母担心你,告诉孩子,孩子都会失去对我的信任!这样男人就学会了坚强和勇敢,那就是遇到有些问题,你必须自己去面对!
  学生问:命运是可以把握的吗?
  雷老三答:越年龄大的人越宿命,因为他们的机会越来越少,而你们有太多的可能,谁知道你们中间谁是铁凝,谁是撒切尔夫人,谁是盖茨?所以命运是掌握在你们自己手里,后生可畏说的就是你们!
  还有许多稀奇古怪的问题,我一时想不起来,反正我是都给予回答了。半小时很快过去,学生们好象意犹未尽。
  写作的时间到了,文静交代了下,只要写和今天《快乐作文》有关的,什么体裁作文都可以。学生写的很快,有的写成了诗歌。我看了几篇,虽然有的学生还不懂得诗歌的基本技巧,是用形象思维来表达的,可是句子也有模有样。孩子的论述的逻辑鲜明,还很有深度,完全达到了高中一年级的水平(他们还只是小学生)。有的学生记述生动、完整,表现出很扎实的文字功底,用他们辅导员顾凯的话叫:以后可以靠文字吃饭了。
  一节课下来,也给了我许多信心。我决心也把自己的事业搞好,办好自己的小作家班,还有把自己的长篇写完。孩子们都这样努力,我也要加油了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
有时对孩子们的问题,还真要好好斟酌一番呢。

板凳

不小心 沙发和  板凳 都让俺坐 了。 有点佩服自己了哈。

地板
吹毛求疵找笔误:1、“遇到悲痛不灾难怎么办”
   2、朋友瞧不屑我
    3.、有的写成立了诗歌

加油,三哥!你给孩子们说的话燕子也记在心上了,有什么苦痛自己化解,有什么快乐与大家一起分享。

报告三哥,俺也想当祖国的花朵,一朵将要衰败的花朵。

吹毛求疵找笔误:1、“遇到悲痛不灾难怎么办”
   2、朋友瞧不屑我
    3.、有的写成立了诗歌
刘易斯 发表于 2010-11-14 05:21

好马上改正

不小心 沙发和  板凳 都让俺坐 了。 有点佩服自己了哈。
刘易斯 发表于 2010-11-14 05:15

你一夜未睡啊??

加油,三哥!你给孩子们说的话燕子也记在心上了,有什么苦痛自己化解,有什么快乐与大家一起分享。
宫飞燕 发表于 2010-11-14 07:15

你是女孩子,你要学会倾诉、哭泣和发泄

报告三哥,俺也想当祖国的花朵,一朵将要衰败的花朵。
淡淡一片云 发表于 2010-11-14 07:50

你是第二春啊!哈哈

你是第二春啊!哈哈

你是第二春啊!哈哈
淡淡一片云 发表于 2010-11-14 08:04

说啥呢?我们淡淡那是昆明——四季如春啊

好马上改正
雷老三 发表于 2010-11-14 07:58

感悟: 3点意见惊动了论坛高层。呵呵。

你一夜未睡啊??
雷老三 发表于 2010-11-14 08:00

有点像 以前 在网吧 “包宿” 哈。2杯浓茶,结果到现在还不困。汗。

刘易斯 发表于 2010-11-14 08:10

知错就改嘛。咨诹善道,察纳雅言嘛

刘易斯 发表于 2010-11-14 08:10

哈哈,看来你是不了解论坛的领导系统我给你简单解释下:
老大(墓歌)——副站长(马缨花等)——超级版主(淡淡、香姐等)——首席版主——版主——
这下明白吧,三哥就是在最底层的版主了。呵呵天天挨淡淡欺负

有点像 以前 在网吧 “包宿” 哈。2杯浓茶,结果到现在还不困。汗。
刘易斯 发表于 2010-11-14 08:12

呵呵两杯浓茶就不困了啊?我昨天晚上虽然睡得很晚,可是睡眠质量很高。白天又可以神采奕奕地给孩子上课啦

哈哈,看来你是不了解论坛的领导系统我给你简单解释下:
老大(墓歌)——副站长(马缨花等)——超级 ...
雷老三 发表于 2010-11-14 08:15

哈哈,我看这里面的 “打斗”也非常有趣呢。 特别是 马樱花副站长,说话是很辣的。感觉,呵呵。

呵呵两杯浓茶就不困了啊?我昨天晚上虽然睡得很晚,可是睡眠质量很高。白天又可以神采奕奕地给孩子上课 ...
雷老三 发表于 2010-11-14 08:17

昨天晚上 才弄明白了 “提醒”的妙用,有回帖能第一时间知道。

她就是那风格——以破马张飞的形式爽快地表达她深刻的爱和批评,她人是及其厚道、善良、聪明、幽默的——她的文笔了得,那是六星真正的一杆杏黄旗!

昨天晚上 才弄明白了 “提醒”的妙用,有回帖能第一时间知道。
刘易斯 发表于 2010-11-14 08:19

慢慢来,其实论坛里功能很多,与其他论坛大同小异,你还可以转接、链接许多网页技巧,都可以在网页里实现的……

嗯,已经感受 20楼 和21楼的内容了。

呵呵,看来你这一夜没白熬,收获甚丰啊

嗯,收获不小,来龙去脉摸的差不多了,呵呵。

那就好,大门也知道了,路也走过来了。以后你就是自家人想来就来想走就走吧

一个小时的课程教完后是30分钟的交流和30分钟的写作。我又感觉到了黑板前的美丽和教书的快乐,我的快乐也许象种子,在学生的心里播撒下了。

一个小时的课程教完后是30分钟的交流和30分钟的写作。我又感觉到了黑板前的美丽和教书的快乐,我的快乐 ...
青云直上 发表于 2010-11-14 10:58

呵呵,你要是和孩子在一起,你也一样快乐

呵呵,你要是和孩子在一起,你也一样快乐
雷老三 发表于 2010-11-14 11:14

我咋个不知道三,我当老师退休后,又去私立代课七八年,就是因为那一份快乐。

拜读雷老师的作品,使我再一次感受到作为老师的快乐!向您学习!

遥想三哥上课时。。。。。。。。。