切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白荷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

白   荷

云  逸  飘

当我提着裙摆,穿着高跟鞋摇摇晃晃地一脚一脚吃力地行进在那条泥泞的田间小路时,一株白荷赫然站在我的面前。我一个寒噤,聚拢散漫的神经,眼亮,心亮,为这不期然的相遇,五秒钟,发不出声音。

这是八月末的天气,暑热还是盛行,早晚些微的凉,午后阳光清明热切。一般的情况下,在这样的天气里,在这个时间,我正趴在床上消闲——闭目养神或者随意看一些文字。这样的状态我最享受。

朋友电话有约——出去玩。我一骨碌爬起来,略略梳洗,出门,于是,有了与白荷相遇的瞬间。

就是那样的一瞬,却让我触目触心,足以铭记一生。

我停住,站稳,想看清她,更试图让她深刻地懂我对她的一见钟情。

一朵,就那样地盛放,素雅、清淡、精致的白,没有一点杂质,含着风骨和韵律,似远古的歌谣,隔着世间,渺渺茫茫的传来,宁静、飘然,如梦、如幻、如念,挽着轻纱,婷婷地站在墨绿色的荷叶之上,荷叶浮在水上,水盈在一洼小塘里,小塘荫在绿树丛中,绿树的外面是淡蓝的天空,天空中白云静静地漫步。烘云托月,一切都是她的陪衬,你没有办法不正视她,不被她打动,就如一颗晶莹嘹亮的心,横陈在软玉一般的掌心,有质感,情不自禁地翻阅和沉醉,到达久远。

有一颗心
   很骄傲
   骄傲的眼眸
   素笔难描
   一望是水
   二望是雪飘

阅读,水色澄明,风飞雪舞,她在我眼前幻化、飘举.我站在她的身边,不走近,不走远,怀着爱和尊重,凝神,屏息,怕对她有一丝一毫的侵扰。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”喜欢她,不被沾染,不妖,不媚,洁净,不问尘俗,临水照花,凌波香影,知悉自己,不招惹是非,也不惊扰世事。花中隐者,佛堂之上,乡野水淖,随处可以栖身。她活的是自己,活的是一份清楚和明白。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
似乎,嗅到了文字中飘来的莲香。

板凳
清雅,纯美。

地板
这是白荷的心,亦或也是楼主的心?

楼主在叙述一次惊"艳"?
文字是好的.
若是惊艳,末节的感想"花中隐者,佛堂之上,乡野水淖,随处可以栖身。她活的是自己,活的是一份清楚和明白。"就来的太突兀.
再,花中隐者与随处栖身似有矛盾..
一已之见,彼此交流.

[quote]楼主在叙述一次惊"艳"?
文字是好的.
若是惊艳,末节的感想"花中隐者,佛堂之上,乡野水淖,随处可以栖身。 ...
]西歧 发表于 2010-11-13 22:36  

说的太好了
谢谢 老师

[quote]这是白荷的心,亦或也是楼主的心?
真水无香 发表于 2010-11-13 17:37   

谢谢 真水无香  呵呵 是谁的心呢

[quote]似乎,嗅到了文字中飘来的莲香。
]淡淡一片云 发表于 2010-11-13 11:29

我也喜欢 不止一次写到莲  还喜欢它另外的一些名字

语言真美。

八月,与一朵荷邂逅,人与荷相顾,遂懂得:活的是自己,活的是一份清楚和明白。
很好的感悟,问好逸飘!

真是美文。读着就算一种很好的享受。

再次走过。

字如其人?云飘逸,很轻灵的文字!欢迎!

语言真美。
刘易斯 发表于 2010-11-14 00:54

谢谢 真心的

八月,与一朵荷邂逅,人与荷相顾,遂懂得:活的是自己,活的是一份清楚和明白。
很好的感悟,问好逸飘!
潘霞 发表于 2010-11-15 08:23

感谢 潘霞斑斑看我的文字 真的

真是美文。读着就算一种很好的享受。
萧肆儿 发表于 2010-11-16 10:10

过奖了 真的 但愿喜欢我的文字 很感谢

再次走过。
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 15:25

云斑斑 好 再次感谢

字如其人?云飘逸,很轻灵的文字!欢迎!
远去的烟云 发表于 2010-11-17 11:51

谢谢 惟愿字如其人  再谢谢