切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 女人那点事 —— 我的减肥经历

女人那点事 —— 我的减肥经历   [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十来岁的时候,我很瘦,只有八十来斤,被人起了个“鸡毛菜”的绰号。“鸡毛菜”是青菜的未发育版,在菜场的箩筐里挤成一堆,虽然嫩绿,却瘦瘦小小,楚楚可怜。彼时的我,与减肥扯不上一点关系。

三十岁时,去异地创业,应酬太多,饥一顿饱一顿。饱,是因为时常中餐连晚饭,连轴转陪客户,有时吃到撑死,看到饭局就想逃;饥,是因为经常人在旅途,能凑合且凑合。生活没规律,人渐渐胖起来。但即便如此我也没想过减肥,只是心里稍有遗憾,觉得身材不如二十来岁时苗条。

某日,走街上迎面遇到“青梅竹马”,此人用夸张的语气对我说:“现在你不会有回头率了。”我大受刺激,要知道这个男人从高中时代就屁颠屁颠地跟着我,追的年头可以伸出两只手来数,现在居然嫌弃我。回到家照了N遍镜子后决定减肥。

于是开始节食,晚饭只吃水果。各色水果变着品种买回来。连吃几个星期后,看到水果就想吐。最痛苦的是到了夜里,饿得前胸贴后背,还要咬牙切齿地硬撑,实在撑不住了就跑去喝水。时间一长终是抵不住,减肥计划流产。我的身材也纠结在不断地斗争与妥协中。

2007年的时候,发现办公室有两个女同事以惊人的速度消瘦,很吃惊。有次看着其中一位的曼妙小腰,忍不住开口讨教。原来她们在吃减肥药,非常有效,且无副作用。我马上在淘宝网上购买。

当时和表妹相约去香港度假,我便把此药带在身边。初时没觉得有何不妥,但两天以后发现每次吃完药,不大一会就会心跳加速,犹如打过鸡血,一天都会坐立不安,精神时时处于亢奋状态。到了吃饭时间对着佳肴全无胃口;晚上更是不想睡觉。后来询问同事,几个人的症状基本一样。所谓的没有副作用全是扯淡。

越想越害怕,吃了不到一个月就停药了,但减肥效果相当惊人。有次去参加一个宴会,真丝晚礼服贴合得没有一丝赘肉。那个得意啊!可是开心了没多久,那些减去的肉嗖嗖地回来了,而且变本加厉!减肥再次流产。

2008年我开始吃素,家人轮番劝诫,面对荤腥我丝毫不为所动。但却无法控制地恋上了冰激凌和奶油蛋糕。体重直线上升,更要命的是次年去检查身体居然有了脂肪肝。在长长的一年里,我不进荤食,唯一的祸首只有奶制品。

后来在寺庙里遇到一位男士,他跟我一样曾经是素食者,时间比我更长——三年。就像我无法罢手地吃奶制品一样,他迷恋的是花生,也是脂肪肝。由此可见身体是最不会撒谎的,你断了它的需求,它就换种方式抗议,寻求替代品来满足自己。

至此,我的体重已经飙升到了历史最高点。柜子里很多衣裙连吊牌都没有剪掉,就已经靠边站了。心有戚戚焉,却又无可奈何,于是破罐子破摔,海吃胡塞。

一天午后跟一个男同事聊天,说起一个胖子,他颇为不屑地说:“看他那身材,一望就知是个没自制力的家伙。”我很吃惊,他给我分析:“一个人胖,其一,大多因为贪吃,管不住嘴;其二,对自己没有任何要求,不然怎么会放任身材变形。这样的人,你能说他是一个有自制力的人吗?”听完,我如重锤捶胸,半天不能语。反观自己,句句符合。

时值夏季临近,打开衣橱,满橱爱物可能因为胖咕隆冬的身材而无缘一穿,心里颇痛。又回想同事的话,羞惭万分,终于再次下决心减肥。

人过了三十岁,新陈代谢会变慢,每天吃进去的食物,如果没有一定量的消耗,它们在体内就会堆积成脂肪。基于以前的减肥经历,无疑锻炼身体是最健康的减肥方式。

我思前想后了好几天。依我以前的做法会跑去健身房煞有其事地买张卡,然后很形式主义地花拳绣腿一番。但这种卡我买过很多,实际去的次数不会超过三五次,纯属浪费。如果离家稍远,就更不容易坚持。于是我选择跑步,就在家门口的马路上跑。

夏天的夜晚,有清风几许,车流很少,空气清新。一周里的两三个晚上,我就在人行道上顺着大马路慢慢地跑着。迎面而来的人和车,一路经过的景,让原本枯燥的过程变得饶有趣味。心很安静,思想却雀跃着。那时正在看村上春树《当我谈跑步时,我谈些什么》,得此启示,也想写写当我跑步的时候,我在想些什么。跑步不再是一件难以坚持的事情。

配合锻炼,一日三餐依照早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少的原则。早餐尽量准备有营养的食物,牛奶、鸡蛋、自制三明治等;中午吃米饭和炒菜,荤素搭配,控制油量;晚饭坚决不吃面食,做点蔬菜色拉、或者熬个杂粮粥,佐几个清淡小菜,便是一顿美味。夜里过了八点便不再进食。而每顿餐,吃到七八分饱就好。平时素喜的零食一律不再进门。如此坚持了两个月,体重锐减十三、四斤,效果非常显著。

我总结出一个减肥经验——管好嘴,迈开腿。

跟自己的身材纠结了这么多年,我终于让自己重获信心。这也许是比减肥本身更为重要的事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲爱的,好早。沙发一个,我有事先下线了,来不及读其他文字了,阿香辛苦点。

板凳
别提减肥啊,我最近有些恼火,自己又胀了。

地板
回复 2# 淡淡一片云

没问题,我在呢。亲爱的,你去忙吧。

回复 3# 淡淡一片云

哈哈,没关系的,冬天到了胖点没事,要积攒能量的,所谓冬藏就是这个意思。

想象着你的美

有毅力的人才可以做到坚持

回复 6# 风之桃

风斑斑真早啊!
美是不美,但肯定没以前胖了。

爱生活,爱香香

回复 7# 风之桃

其实习惯了就好了,习惯了就不会觉得难受了。

回复 9# 风之桃

回复  风之桃

其实习惯了就好了,习惯了就不会觉得难受了。
真水无香 发表于 2010-11-13 07:41

还可以尝试坚持跳舞或者健美操

因为有音乐,你会喜欢上的

无香姐姐的减肥经历好辛苦啊

20来岁的时候,我很瘦,只有80来斤,
——————————————————
不知道我以后会不会也横向发展

回复 14# 梦m
哈哈!减肥,女人永恒的主题。

我总结出一个减肥经验——管好嘴,迈开腿。
至理名言!

冰激凌和奶油蛋糕是植物脂肪,有氰化物呢,厉害极了,还可以导致癌症呢

回复 18# 雷老三

是的,因为不碰荤腥,身体缺少了必要的东西,所以就馋上了别的。

香香的散文渐入佳境。从文字的组织到事件的叙述上都让人佩服。尤其可贵的是对文字的细致和推敲上。散文是讲求炼字的。我这么挑剔的人,都很难挑出她文字里和句法里的错误。
应该说这是篇形神兼备优秀精品

可惜我没权利加精啦

回复 20# 雷老三

这个评价太高了,三哥,我滴汗了。

回复  雷老三

这个评价太高了,三哥,我滴汗了。
真水无香 发表于 2010-11-13 08:49

这也说明,你潜下心来写作了。对于一个常年在外经营企业的女人,能静下心来如亦舒般勤奋写作,是有益身心又值得敬佩的

回复 23# 雷老三

是的,写东西需要心静。我在调整,希望跟这里的很多朋友一样勤奋,我就是懒惰,如猪。。。。

现在我还很欣赏一个人,那就是地主婆,远嫁海外的姜丰——这孩子有两个宝宝了,生活的快乐充实,自信上进

回复 25# 雷老三

复旦的是吗?舌战狮城的辩手。

是的

首先,我要说明下,生活的开心不开心最重要,这无关高矮胖瘦。胖也好,瘦也罢,健康就行!
如果你是个喜欢静的人,从来就不锻炼,而且身体还健康,那么就坚持习惯的生活方式好了。要知道,突然发力锻炼反而对身体不好,容易造成运动伤害!切记!
对于运动,我觉得贵在坚持,不坚持的运动还不如不运动!有句行话说:运动才是健康最好的补药!锻炼有甘苦,成败在坚持!
爱美之心,人皆有之!就是男人也会在意自己的体型的,更别说嗜美如命的女性同胞了!根据楼主的情况,建议坚持跑步,并适当做些收腹挺胸的运动,效果会更好

补充一点:运动之后胃口大开,一定要管住自己的嘴巴!

回复 28# 叶知秋

我还真是喜静不喜动的人。不过跑步一直是我的强项。我左腿膝盖有积水,有段时间酸痛不能弯曲。养了一段时间后,现在我改成快走。快走对我比跑步简单得多,基本上3-3.5KM我是匀速的。我也很希望能坚持下去。楼主说得没错健康第一!