切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《我的根在滇西》

《我的根在滇西》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是红土地上破壳而出雏鹰;我是红土地上萌芽在春天的野草;我是滇西一个永恒而经典的传说;我是滇西咆哮千古的怒江;我是滇西纵奔的骏马;我是滇西高耸的贡山南麓;我是滇西激情诗篇的传承..............

我的根在滇西。

一个远古的天空,常常令我豪情顿生,使得我展开飞翔的翅膀,扑向生命的峡谷;

一个温暖的春天,常常令我展望无限,使得我萌开干枯的绿意,覆盖生命的红土;

一个遥远的传说,常常令我热泪盈眶,使得我悟出生命的真谛,走向永恒的经典;

一条咆哮的怒江,常常令我长久迷茫,使得我感知什么是沧桑,心里充满了悲凉;

我是滇西纵奔的骏马,苍茫的滇西是我一生纵横的血与泪。我是滇西高耸的贡山南麓,挺拔的的山梁是我一生不曲的坚强。我是滇西激情诗篇的传承,美丽的滇西是我用尽一生的激情也写不完诗篇。

我的根在滇西。

滇西是生我的地方,滇西是养我育我的地方。我的苦在滇西;我的痛在滇西;我的爱在滇西;我的恨在滇西。在滇西,我的激情是被滇西女子用爱发酵过的酒,芳香铺满滇西上的每一寸土地。

我的根在滇西。在滇西,我的思想是在滇西上的荒火中飞舞出的凤凰,涅槃的思想闪烁在生命中金子一样的璀璨。在滇西,我的诗歌是葫芦丝里飘出的音符,有滇西女子千娇百媚的柔肠,也亦有滇西儿女肝肠寸断的伤感。

我的根在滇西。梦里的唐古拉、梦里的天山、羊群如云的草原、阴雨绵绵的江南、乱雪纷飞的北国,尽管,我无数次向你们舒展开向往的枝叶,尽管我无数次的像蔓藤一样攀爬过你们的土地,可是啊,可是,我的根依旧在滇西。在滇西这片热土上,傈家人在这里哭过;傣家人在这里舞过;彝家人在这里醉过;白家人在这里歌过;南丝绸之路从这里穿过;古道上的马帮从这里走过;祖祖辈辈们在这里苦过也笑过。

我的根在滇西。在滇西这片充满沧桑与传说的土地上,一只翱翔的雄鹰总给我点燃无限激情,一只醉舞的孔雀总给滇西儿女带来美好吉祥。

哦,滇西,滇西,我的根在滇西。滇西有爱我的和我爱的,滇西有为我霜染白发的母亲。

哦,滇西,滇西,我的根在滇西。我深爱的滇西,我要为你歌唱,我要用我整个生命的激情去为你歌唱,我要把诗歌的美酒奉献给滇西当顶的太阳。我要让怒江漂洗我蒙尘的心;我要走向思想的刀耕火种;我要在红土地里种植诗歌的种子,让红土养育出一代才华横溢激情似火的千古诗人,让后人将我传颂成永恒不灭的经典。

而,此刻啊,此刻,山上的妹妹歌声悠悠,山下的小河淌水也幽幽。

而,此刻啊,此刻,身后是风尘茫茫的路,身前也是风尘茫茫的路。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
朋友您好,对不起先清零,来不及仔细读您的帖子,有事先下线,晚上来读。

板凳
诗的文字,让我一次次感受到楼主对云南、对家乡的深切热爱。

地板
我要在红土地里种植诗歌的种子,让红土养育出一代才华横溢激情似火的千古诗人,让后人将我传颂成永恒不灭的经典。
---------有气魄。

英雄的侠骨柔情,诗人气吞山河的悲壮,两者完美的交融,好文字。

这就是传说中的散文诗!

很有气势的散文诗,欣赏!