切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 假若母亲失去光明

假若母亲失去光明   [复制链接]

主楼
搜索本主题

节日里,放弃到某个心仪已久的景区去游玩,决定回家看看母亲,是因了一件事。

不久前,和小弟视频聊天。小弟说,妈今天去医院了,检查出了白内障。那现在情况怎么样?我急问,我知道常常忽略自己的母亲是不会轻易上医院的。已经中期了,医生说只能先维持着,过一两年再做手术。

说那些干啥?冷不丁,母亲的呵斥声通过语音传了过来。弟住了口。视频里出现了母亲绽着笑的脸,她接着说,没事没事,已经开了药,现在也不影响啥。临了,补一句:没啥事不用往回跑,这盘缠路费的。

心酸酸的,突然很愧疚。母亲的眼疾并不是一日两日的事了,但她自己并没有当回事,我也只是偶尔听她说起过一些不适,也曾象征性地买了些眼药水、维生素之类的回去,严重性却从来不曾意识到。母亲不只一次地对我讲过三十年前患过的夜肓症,也只是一夏天的事情,便不治而愈了。我们都侥幸地以为这次也一样,所有不适不过是暂时的,母亲还是三十年前的母亲,能够应对一切困厄苦痛的母亲,为了几个孩子能够永远挺立的母亲!

这一次,母亲真的……老了吗?怎么会呢?她不是刚刚陪生病的姐走出医院吗?她不是正张罗着小弟的婚事吗?我急着要看到母亲!

终于到家。听到车响,母亲迎了出来,一脸笑地抚着儿子的手问这问那,把我预想中的凄然掩藏得不见影踪。如果不是看到窗台上堆放着的注射器、闻到屋子里的中药味,我甚至会以为一切都还是昔时的模样,温暖、无忧。然而现实,无法回避。

热闹了一阵子后,屋子里只剩我和母亲。惴惴地问,妈,感觉怎么样?母亲说,看得有些晚了,估计只能等着做手术了,但医生说,手术也有不成功的。叹一口气,接着说,要是早点看就好了。第一次,我从一向坚强、主意正、目标坚定的母亲的话里听出了担忧和无助,那一刻,我自责得无以复加。

母亲望向我,转了话题,说,怎么脸色不太好?眼圈也有些青,好像又瘦了!可能没睡好吧,我低了头说。装着打哈欠,顺手擦去了抑制不住而涌出的泪。

我穿哪件衣服出去?是父亲在问。他要去磨些黄豆面,准备让我走的时候带,是母亲执意让去的,她说买来的豆浆一点都不纯。几十年没有做过饭没有洗过衣服的父亲甚至弄不清自己衣物的位置。

姥姥!姥姥!儿子和外甥女呼喊着跑了进来。儿子摔跤了,人没怎么样,牛仔裤却是蹭破了,膝盖处开了个大口子。母亲麻利地搬出缝纫机,剪了块布衬到了开口的地方,准备轧的时候却受阻了——线头脱出了针眼。母亲剪齐了毛边,又对着光亮捻了捻,第一次,没穿过去;复又揉揉眼,仍是针眼之外。发完愣的我赶忙夺过来,母亲自嘲地说,老了,不中用了!霎时,雾气蒙住了我的眼,赶紧把脸背了过去。

外甥女洗完了头,拿着吹风机在等母亲。十六岁的大姑娘了,从小在母亲的视线里长大,吹头发是一定要找母亲的,因为母亲总比我们有耐心,不会弄疼她。我在一旁看着,看外甥女朝气蓬勃的脸庞,浓而密的黑发;看母亲皱褶的皮肤,半驼着的背。母亲正眯起眼把外甥女的刘海剪齐,脸上一直挂着笑,那场景很温馨,很写意。

风风火火跑进来的大弟媳妇把我从恍然中惊醒过来,母亲慌着找创可贴,找止血药,原来大弟弄伤了手指。母亲跟着大弟媳妇匆匆地赶了过去,没几分钟又折了回来,酒精、纱布,祥林嫂一样一边找一边絮叨,那么大的伤口,创可贴怎么贴得住?

母亲,我的母亲,家里家外,大大小小,哪一个能离得了您操劳的双手,何况眼睛?我无法想下去。鼻子又开始酸了。

离开的时候,母亲送我们出门。依旧大包小包,我没有像往常一样固执着不拿那些小米红豆,我知道,那些小米红豆里是母亲仍旧饱满的爱。还有能力给予,对母亲来说,无比欣慰。贴着车窗,我叮嘱母亲,食疗方要按时吃,药也一定要坚持,别说四十块钱一副,就是四百也不能心疼!母亲做保证似的点着头,吃呀吃呀,真看不见了,那不是给你们找下大麻烦了吗!一句话,说得我差点落下泪来。而母亲,依旧绽着笑脸,那笑脸,窗花一样贴在车窗上。

天宽地广,山高水长。一直不肯承认,曾经像大树一样庇荫着我们的母亲有一天也会掉了叶子,光了枝桠。母亲,我的母亲,女儿唯一的祈愿就是:留住您的光明!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
假如那样,麻烦可就大了哈。希望一切平安无事。

板凳
希望 母亲的眼睛会好起来

地板
很真挚的情感!
  “天宽地广,山高水长。一直不肯承认,曾经像大树一样庇荫着我们的母亲有一天也会掉了叶子,光了枝桠。母亲,我的母亲,女儿唯一的祈愿就是:留住您的光明!”
------------------------------------------------------------------
  一起祝福潘霞的母亲!

儿女们总是在将要失去的时候才会想到孝顺,总总太累的理由,让大家一次次忽视母亲,似乎生老病死已经顺理成章,却有几个能一心为母亲着想?

亲爱的霞,感冒好些了吗?亲,先照顾好自己,论坛的事随意啊,抱抱。

岳母38岁守寡,领着7个儿女成人,至今仍自己住在老屋里。妻最小,却比较孝顺。有一次责问大哥为啥不回家?大哥说,等两年后他有退休金了,就回去住几年。妻问我,能是真的吗?我说假的,因为子欲养而亲不待,他能等一年两年,老人还有几个一年两年。

希望楼主以后继续孝顺。

在阿霞每篇亲情文字里,我总要费力地控制住着将要涌出的热泪。
谢谢你,那么淋漓尽致地解读了父母亲恩,于我,是一场珍贵的精神澡雪。

天宽地广,山高水长。一直不肯承认,曾经像大树一样庇荫着
我们的母亲有一天也会掉了叶子,光了枝桠。
——————————————————————————
不得不承认,究其一生也无法尽偿亲恩,唯一能做的,就是趁母亲健在,常回家看看。

母亲总是围绕着一大家子转,眼里只有孩子,却忽略了自己,所以母爱是伟大的。
又见霞写母亲,情真意切,温馨感人。惟愿母亲安康、长寿。

回复 7# 红尘散仙

哎,面对这样的家人,几分无奈几分伤心。

唯有细节,才决定深度。丝丝的情思是在件件的语言碎片和事件里体现出来的

回复 13# 雷老三

哇,又得1分。我强烈要求,下次,看到我深邃的思想闪动着理性的光辉时——请给我一分。

每当写到母亲,我的笔总是跪着行走。----桑恒昌

孝,来不得半点的拖延和丝毫的借口。----星卒斋主

假如那样,麻烦可就大了哈。希望一切平安无事。
青云直上 发表于 2010-11-2 00:44

谢谢青云,一直在吃药,好像效果不明显。走一步说一步吧。

希望 母亲的眼睛会好起来
暖春 发表于 2010-11-2 01:56

嗯,会的,谢谢暖春!

我现在在贴好视力的药片,不知有用不。

很真挚的情感!
  “天宽地广,山高水长。一直不肯承认,曾经像大树一样庇荫着我们的母亲有一天也会掉了 ...
远去的烟云 发表于 2010-11-2 05:34

收到!辛苦了!:)

儿女们总是在将要失去的时候才会想到孝顺,总总太累的理由,让大家一次次忽视母亲,似乎生老病死已经顺理成 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-2 07:23

是啊,尘世的诸多不堪让我们一次次为自己辩解,而母亲,从不责怪。

亲爱的霞,感冒好些了吗?亲,先照顾好自己,论坛的事随意啊,抱抱。
淡淡一片云 发表于 2010-11-2 07:23

嗯,明白。
还在吃药,这阵子好像颈椎也犯病了,呵呵,凑热闹。
云放心,我会照顾好自己的。

岳母38岁守寡,领着7个儿女成人,至今仍自己住在老屋里。妻最小,却比较孝顺。有一次责问大哥为啥不回家 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-2 07:26

各尽各的孝吧。无愧于心就好。

母亲总是围绕着一大家子转,眼里只有孩子,却忽略了自己,所以母爱是伟大的。
又见霞写母亲,情真意切,温 ...
真水无香 发表于 2010-11-2 07:43

总是弄些让大家伤感的文字,下次来个开心的。

希望楼主以后继续孝顺。
红尘散仙 发表于 2010-11-2 07:26

嗯,一定。
儿子暑假,我一住两月,能做的家务全包了,让妈串门去聊天去。

唯有细节,才决定深度。丝丝的情思是在件件的语言碎片和事件里体现出来的
雷老三 发表于 2010-11-2 07:56

善于总结的雷老师,俺得多学学。

孝,来不得半点的拖延和丝毫的借口。----星卒斋主
星卒斋主 发表于 2010-11-3 12:04

牢记,践行。
多谢斋主老师!

我现在在贴好视力的药片,不知有用不。
青云直上 发表于 2010-11-3 15:12

妈妈也贴那些药片,没感觉。:(

回复 24# 潘霞

这样的文字可以让我们感悟真情,也深受感染,反思自己的孝心。很好的。

啊,我是觉得眼睛有些不舒服时就贴一下,是清新眼睛的。可能不会治病的。