切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 再说说三毛
楼主: 远去的烟云

再说说三毛 [复制链接]

一直以来很喜欢三毛,喜欢她的率真和真性情,其实,年少时的三毛患过自闭症。无论是自闭也好、浪迹天涯也好,这样的人都是活在自己的世界里的,所以隔膜、所以异类。——摘自我的跟帖,嘿嘿。

三毛对我们的意义,在于引领我们:听从内心的召唤,心能想到多远,就能去到多远。
---------------------------------------------------------------------------
  说得真好!{:soso_e179:}

兰草香 发表于 2012-6-4 22:48
一直以来很喜欢三毛,喜欢她的率真和真性情,其实,年少时的三毛患过自闭症。无论是自闭也好、浪迹天涯也好 ...

呵呵,还是那句老话:喜欢三毛的,都是我朋友!问好兰草香!{:soso_e181:}

云飞雪落 发表于 2012-6-4 20:21
如今有多少人都学三毛,一个背包一双球鞋就出门远行,并从此改变了人生。
三毛对我们的意义,在于引领人 ...

云飞这句话说得真好{:soso_e179:}

喜欢三毛的文字!

喜欢三毛的都是幼稚的人。

因为真善美,还有对流浪的憧憬,所以喜欢三毛的文字

拿逝去的人炒作搏出名、赚钱的行径有些下作。再则,三毛的大多数作品虽是第一人称,但也是写作。文学写作源于生活高于生活的道理就不必说了吧。还有,三毛的作品是给我们打开了一扇窗,一道门,或者是为我们编织了一个梦,我们就是愿意沉在那梦中不愿醒来,其奈我何?
------

{:soso_e179:}

青花青 发表于 2012-6-5 20:08
喜欢三毛的文字!

呵呵,又来一个同盟军?{:soso_e113:}{:soso_e181:}

冷笑 发表于 2012-6-6 10:28

在怀疑一切打倒一切的阴谋论者眼中,没有什么不幼稚!{:soso_e120:}{:soso_e197:}

杜若 发表于 2012-6-6 19:30
因为真善美,还有对流浪的憧憬,所以喜欢三毛的文字

还有三毛的悲悯情怀。问好杜若!{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-6-7 06:49
呵呵,又来一个同盟军?

人多不主要,真理是掌握在少数人手里。

冷笑 发表于 2012-6-6 10:28

你这话儿本身就很幼稚{:soso_e146:}

远去的烟云 发表于 2012-6-7 06:51
还有三毛的悲悯情怀。问好杜若!

三毛讲的情与爱是超越男女之爱的.....

是大爱,她描述男女之爱的文字并不算多,更多是写生活中的一些琐碎温馨有关美好人性

杜若 发表于 2012-6-7 10:27
你这话儿本身就很幼稚

对三毛的评价,李敖说的很到位,学舌如下:

有一次,皇冠的平鑫涛请我吃饭,由皇冠的几位同仁作陪,我到了以后,平鑫涛说:“有一位作家很仰慕李先生,我也请她来了,就是三毛。”于是他把三毛介绍了给我。   

三毛很友善,但我对她印象欠佳。三毛说她:“不是个喜欢把自己落在框子里去说话的人”,我看却正好相反,我看她整天在兜她的框框,这个框框就是她那个一再重复的爱情故事,其中有白虎星式的克夫、白云乡式的逃世、白血病式的国际路线,和白开水式的泛滥感情。如果三毛是个美人,也许她可以以不断的风浪韵事传世,因为这算是美人的特权,但三毛显然不是,所以,她的“美丽的”爱情故事,是她真人不胜负荷的,她的荷西也不胜负荷,所以一命归西了事。我想,造型和干哪一行还是很重要的。前一阵子林青霞同我晚餐,餐后在我家谈了十小时,我仔细看了她,我看她就是明星造型,正好干明星;美丽岛军法大审时,陈菊在电视里出现肉身,面目坚毅肃杀,我仔细看了她,我看她就是政治造型,正好搞政治。如果林妹妹搞政治,陈姐姐干明星,我想就说不出来的不对劲。三毛现在整天以“悲泣的爱神”来来去去,我总觉得造型不对劲,她年纪越大,越不对劲。有一次我在远东百货公司看到她以十七岁的发型、七岁的娃娃装出现,我真忍不住笑,这种忍不住笑,只有看到沈剑虹戴假发时,才能比拟。   

冷笑 发表于 2012-6-7 10:31

有一次,皇冠的平鑫涛请我吃饭,由皇冠的几位同仁作陪,我 ...

三毛与胡因梦极友好,所以李敖恨乌及屋

我还知道,三毛没有刻薄过李敖,这点三毛在人性上就是胜出

嘴巴长在别人嘴上,犬吠也是语言,我在说李敖,小冷不要误会{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-6-7 10:34
三毛与胡因梦极友好,所以李敖恨乌及屋

我还知道,三毛没有刻薄过李敖,这点三毛在人性上就是胜出

不管私人恩怨,李敖的评价很准确啊?三毛的作品不外乎是这个类型。

冷笑 发表于 2012-6-7 10:31

有一次,皇冠的平鑫涛请我吃饭,由皇冠的几位同仁作陪,我 ...

我个人感觉,李敖对政治人物的评价似乎更到位一些。{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-6-7 10:30
三毛讲的情与爱是超越男女之爱的.....

是大爱,她描述男女之爱的文字并不算多,更多是写生活中的一些琐 ...

所见略同,所以文中我说的也是大爱!{:soso_e181:}

冷笑 发表于 2012-6-7 10:39
不管私人恩怨,李敖的评价很准确啊?三毛的作品不外乎是这个类型。

嘿嘿,三毛是李敖逼死的吧

冷笑 发表于 2012-6-7 10:39

我不想说李敖评价的准确不准确,文字是各花入各眼

李敖刻薄太过,没人性

远去的烟云 发表于 2012-6-7 10:41
所见略同,所以文中我说的也是大爱!

{:soso_e181:}{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-6-7 10:44
嘿嘿,三毛是李敖逼死的吧

自己抑郁死了。

杜若 发表于 2012-6-7 10:45
我不想说李敖评价的准确不准确,文字是各花入各眼

李敖刻薄太过,没人性

我还有点。

冷笑 发表于 2012-6-7 10:47
自己抑郁死了。

我在想公开评论不喜欢的公众人物时应持什么态度{:soso_e116:}

冷笑 发表于 2012-6-7 10:47
我还有点。

哈哈,你还很多{:soso_e120:}

杜若 发表于 2012-6-7 10:51
我在想公开评论不喜欢的公众人物时应持什么态度

其实只要是评价,就无法做到公正。

必然带有主观的感情色彩。

冷笑 发表于 2012-6-7 10:53
其实只要是评价,就无法做到公正。

必然带有主观的感情色彩。

你也承认啊

那只是李敖的看法

三毛的文字我喜欢,小女人心态,但不失大气

享受生命,诗意的栖息

三毛帮好友来看烟云{:soso_e120:}

三毛文字读得不多,《撒哈拉沙漠》系列粗粗看过,印象深的是三毛用黄豆给人治病,当地妇女沙丘后洗澡的情节太惨烈,三毛和荷西笑得开心,我却看得心惊肉跳。