切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【人物素描。七】 李 金 柱

【人物素描。七】 李 金 柱   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一个实际年龄小于大中华脸孔的男人,叫李金柱,一看就知道小时候穷怕了,爹妈起名直奔富贵去了。金柱辽宁大学毕业,拿了招干考试第一名,进驻某著名企业任办公室主任,又和美丽的女同窗新婚燕尔。幸福的日子总是瞬间即逝,就像守株刚待到一只兔子,发现后面跟着头狼,没多久,他中彩了,妻子得了尿毒症。

李金柱想法很干脆——治。给老婆治病就是丈夫的责任,这个责任并不因为病的轻重而像弹簧似的可伸可缩。好在他身处一个效益蒸蒸日上的国企,厂里同意给他报销90%的药费。

于是在九十年代初期的某一天,他拎着十二万元现金放到了医院缴费处的窗口中,最幸运的是,妻子也等来了合适的肾源,更幸运的是手术获得了圆满成功。

然而术后的费用惊人,妻子每个月的药费高达五千,而金柱的月薪是五百,九十年代初,这已经算是高薪了,但在昂贵的术后费用面前还只是杯水车薪。为此,他动过心思,掉过眼泪,说过无数次的小话,也差点跟单位的领导动了武。在这样的艰难困苦中,也没有让她的药少过一天,缺过一顿,面对重病了12年的妻,金柱没有更多的要求,只希望她能坚持活下来,让孩子放学回来能喊上一声“妈”!以此来维系这家的完整,孩子心灵的完整。可是,经历多次抢救,死神一次次光顾,一次次退走,到处求医问药,什么偏方,什么新科技,甚至于迷信,都用了个遍,妻子的病还是日重一日。

人生更痛苦的事情是,有钱也看不好病。

妻子在他怀里逝去的时候说“柱,我多活这么些年,值了。”医生说换肾后最长存活期限是十年,金柱的妻子活了八年:93—2001年,这八年绝对禁止性生活。李金柱从30岁到38岁,妻子29岁到37岁,都是一个男人和一个女人最有激情和情趣的黄金岁月,就这么伴着病魔不起波澜地过去了。这八年间李金柱给妻子治病前前后后花去了六十一万。有很多人问他“花那么多钱,值吗?”他淡淡地说“是男人都会这么做的。”

我问李金柱,“你不认为自己是坚强的男人是生活的强者吗?”他说“实事造英雄,我没有做强者的理想和准备,命运却把我当强者来戏弄。被人说成坚强,实在比被人强~奸还痛苦。我相信不少人也会这样做,只是人家没我这么幸运有这样一个机遇表现而已。”

李金柱是个平凡的男人,所做的也谈不上多高尚,不过是为自己的小家贡献青春和力量罢了,然而他们却以润物细无声的静默和舍我其谁的担当让我看到了属于男人的风情万种。

大概伟哥就是这样炼成的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我知道这个李金柱的男人,他是一个真正的男子汉。

板凳
笑,他谁啊,青姐?

地板

小说故事(马樱花特写)人物素描系列链接 ------

人物素描一) 静

[人物素描二] 春 香

[人物素描三]   青 梅

[人物素描四]  老张头

[人物素描五]  桂 花

[人物素描六] 周 姐
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这个李金柱,好象我也认识。

咋啥都跟你说了?

这个李金柱,好象我也认识。
远去的烟云 发表于 2010-10-30 07:39

谁啊?你也认识

咋啥都跟你说了?
知音 发表于 2010-10-30 08:26

那时候青黄不接,大家都饿着肚子唠嗑
一扯二谝把点私藏全抖出来了,这样
后来人奏当了寡夫,中间耐不住煎熬,又续了一弦,弦弹得不中听,扯断了,继续寡夫,看看,都熬成火腿了吧?

在现实生活中,象李金柱这样的男人并不多,这是一个顶天立地的男子汉,让人敬佩!

面对重病了12年的妻,金柱没有更多的要求,只希望她能坚持活下来,让孩子放学回来能喊上一声“妈”!
  让人感动,想掉眼泪。

然而术后的费用惊人,妻子每个月的药费高达五千,而金柱的月薪是五百,九十年代初,这已经算是高薪了,但在昂贵的术后费用面前还只是杯水车薪。为此,他动过心思,掉过眼泪,说过无数次的小话,也差点跟单位的领导动了武。在这样的艰难困苦中,也没有让她的药少过一天,缺过一顿
这个男人的坚忍让人不忍,他做到了一般男人都做不到的,他的的确确是一伟哥!

我一个女患者得的是卵巢癌,先后花费十七八万了,她老公是个修自行车的,没白天没黑夜的修车给老婆治病,看的我特心酸。这种人现实中真有啊!

这篇文章现在看起来,还是能打动人心,我心酸酸的。

那时候青黄不接,大家都饿着肚子唠嗑
一扯二谝把点私藏全抖出来了,这样
后来人奏当了寡夫,中间耐不住煎熬,又续了一弦,弦弹得不中听,扯断了,继续寡夫,看看,都熬成火腿了吧?马樱花 发表于 2010-10-30 10:54

真够坎坷的

这是一个实际年龄小于大中华脸孔的男人,叫李金柱这句话反复咀嚼,好是真好,就是没看懂,什么意思?作者想表达什么?

一看就知道小时候穷怕了,爹妈起名直奔富贵去了。这句话颇不严肃,老人不都是有文化的,老的取名也是一种象征,怎么可以轻佻取笑?

没多久,他中彩了,妻子得了尿毒症 这就有点不是人话了,拿这个来取笑?

然而术后的费用惊人,妻子每个月的药费高达五千,而金柱的月薪是五百,九十年代初对这个数据,请问有没有根据?九十年代,每个月药费五千的,那是什么病人?

这篇文上了《城市快报》又上了《特别关注》。。
未必,人家这么多编辑过手过眼,都比你视力弱?

哼哼

大概伟哥就是这样炼成的吧中间刚平平淡淡地诉说了一个感人的故事,后面结尾又来个俗不可耐。

楼主以不尊重主人公的口吻写了这篇人物随笔,没有故事情节,类似新闻报道,情节固然感人,却因为语言上的不尊重,而使得文章整体变得不严谨,甚至有嘲弄读者的嫌疑。对自己笔下的人物,不管是好是坏,都要尊重。不尊重别人,怎么能塑造出好的形象?

看了这篇
想起我老爸单位销售科有个女的,
男人十年前就得了肾脏方面的病,,
那女的拼命挣钱给他治病。。
直到不久前还是去世了
唉………………

野妞 发表于 2010-10-31 19:09

所以说新闻报道嘛,也没说不好,只是说不是小说,像募捐式的文字。

这篇文章现在看起来,还是能打动人心,我心酸酸的。
野妞 发表于 2010-10-30 21:42

那是因为你吃多了山楂,还就着醋吃的。能不酸吗?说实话这样的情节,我实在感动不起来,太普通了。

你把城市快报发表后的文字贴上来,看看这些编辑是否把你原文中这些调侃的语言都发上去了。

我可以很负责任地告诉你,当编辑我不如她们,读小说她们不如我。

再牛气哄哄的,我发个狠贴一砖砸扁你,信不

笑,他谁啊,青姐?
马樱花 发表于 2010-10-29 15:18

明知故问哈。

我一个女患者得的是卵巢癌,先后花费十七八万了,她老公是个修自行车的,没白天没黑夜的修车给老婆治病,看 ...
亦泓 发表于 2010-10-30 21:37

伤心。