切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评之三十二】 初冬絮语

【散文时时评之三十二】 初冬絮语   [复制链接]

主楼
搜索本主题

北方的初冬来得很早,好象大多数人还未留意秋日的天高云淡,浏览山峦的层林尽染,细细品咂丰收的喜悦,初冬就伴着凛冽的北风悄然而至。尽管道路两旁的树尖上还残留着几许绿色的叶子,但萧索的田野,稀落的行人,还有那瑟瑟的寒风,无不提醒人们冬天已经来了。

还是在外奔波,疲惫的不仅是头脑还有不堪重负装了不知多少白酒啤酒的胃。。。。。每次从外面回到住处后,第一件事当然是打开电脑,走进散文,从朋友中的文字中感受无处不在的温暖。这于我,是一种幸福。

本期的散文好文章不少,令人欣喜的是又来了一些新朋友,先让我代表散文版主组欢迎一下新朋友吧。来的都是客,希望散文这个静静绽放的小花园能让朋友们驻足一下,成为这里的常客,甚至主人。因为,散文是大家的。

先说配合城市快报的征稿活动

《闲人》的几篇文章。闲人,我的理解是两层意思,一是身体层面的闲,闲在有大把的时光任其支配,可以提笼溜鸟,可以旅游踏青;二是精神层面的闲,可以在这个纷繁复杂节奏加快的现实生活中忙中偷闲,让自己的思想如月下清风林中清泉一般静美,让自己的灵魂轻轻放逐。

瘦骨寒梅老先生的《忙人乎闲人乎》说的是退休下来的快乐时光。打麻将,在诸多老年人的心中是一种不错的休闲方式。在这里筹码的大小输与赢,不再是他们所关心的。难得的是几位对脾气的老哥们相聚,唠唠闲嗑,说几句儿女家长,消磨一下时光,自得其乐。

潘霞《做个别样闲人写的是专职主妇的故事。坦率地说,我很尊敬这类女性,为了家庭、老公、孩子,从职场上退下来,是奉献,是牺牲,也让自己的另一半在外打拚没有了后顾之忧。再如潘霞,淡淡一样喜欢读书,喜欢码字,让自己的生活充实而有韵致,过一种“自己想要的生活”。

唐词《话说闲人》貌似调侃,笔调轻松活泼,“
闲人很简单,也许只是一种心境”,闲人也好,忙人也罢,对生活的热爱才是题眼。我以为然。

无谓《闲人的一天》烟轨《休闲驿站》 《公园》说的都是学生的故事。前者是一个学生在学校中不甘被课业淹没,一天中小小的精神逃离,后者借一个面对一桌试卷还有学费的孩子自我放逐。在公园的一个片断,我看到的都是少年的叛逆。我们都年轻过,试着理解孩子们吧。总在想,现在的无童年无课外生活的孩子们背负了太多的本不应该属于他们的压力......

梦m的《闲坐公交》,写得是忙中偷闲,公交车上的简单一景。几句孩子们的对话,两位中年人貌似神秘的双手相扣,可能隐藏了不为人知的故事。

小叮当的文风一向是轻松活泼,生活气息浓郁。这篇桔子熟了也不例外,南方囡嫁做北方妇,在老公抢买桔子的场景里,我们感受到了老公浓浓的爱意与小叮当的幸福生活。只是说起来,这篇文与“闲人”的题旨关系不大,是否修改个角度才好,不知小叮当以为然否?

自认为,管淑珍的《象波德莱尔一样游手好闲》一文还是有一定深度的。写手写出了下岗“渴望被某些体制收编”的文化人心中的焦灼与不甘。至少在目前的中国,靠码字为生的写手生存现状还是尴尬的。商品经济的大潮,越来越快的生活节奏,使传统文学被快餐化和边缘化,文化人心中固有的敏感和不为五斗米折腰的傲骨被现实生活的压力冲击,内心的纠结当然会越发沉重了。

下面再简单说说其他的文章。

林鸟依人是散文的老朋友,《绘事心语》既是画论又是作者的心语。“中国画所展示的物象.是画家所表达的心中的理想状态,而不是自然的模拟与翻版。写意,重在写;意,是概括,提纯。”……“画画与做人为同一种标准:大气、踏实、敦厚、简捷、生动、含蓄、内敛、热情、幽默、优雅、扑拙、灵动......准确、灵动的语言,绝妙地阐述了中国画中境界、山水,留白,俗与雅,动与净之间的关系,我相信林鸟老师所言的就是“悟”,“是人在经过痛苦的挣扎之后.一种灵魂的升华.继而羽化为艺术家所独有的一种个性语言.人的行为和语言难在简而方.艺亦如此。”

在散文,色妞妞的文字是带有强烈的自我风格的。妞妞看的书多,古文根底也好,写出的字一向是厚重而有韵味的。
   《惶然录》目前发在散文的有三篇。首篇说得还是现代人的茫然,我是谁,我为什么活着?“秋意渐深,有时踩着黄叶,轻而脆的碎响,不免心底轻叹。我没有至尊宝的月光宝盒,无法使得时光倒退。虽心智日复一日渐呈明朗,可也抵不住良辰美景奈何天的忧伤,世界仿若新欢旧爱齐登场,让人左难右难,又不能得又不能弃,最后不得已只能挖个洞把自己躲起来。”。。。。。“房价,食用油,汽油,连上公共厕所在涨价,这些显得多么可笑又没有意义。可是,我们生活质量和这些息息相关,心灵之路又无捷径可走,尤显活着如此困难重重,还杀气腾腾。”“杀气腾腾”用到这里,全篇字都活了,真是妙不可言。又如“ 眼皮又跳起来,走路时加了小心,我还不能突然死亡,还有许多事未做,徜若真要来临,不必刻意提醒----未完成是人生状态之一。

再细想,无能为力之事太多,人生诸般滋味唯无奈深刻,无奈到坦然也是境界,若不能大明白,就以小智小慧去解读它”----《惶然录》之二又一天。透过上面的文字,我们看到的是一个有思想、洒脱开朗的现代女性。在《惶然录》母亲一文中,色妞妞的文字有些沉重,提到母亲,她不安心,在母亲生前,自己展现的多是焦燥、愤怒、怨恨的一面,可母亲希望看到的自己平静,安宁、知足的一面恰恰是失去母亲以后迅速成长起来的:“
娘,我把一千里的乡愁跑成一溜青烟---从荒沙边陲到萋萋江南,从白陂秋草他乡到海风逐村!。。。。。。你把小路张望成窄窄的泪痕,你把我系这涛声行千里万里依然魂萦......”这里不说文字,不说情绪,子欲养而亲不待,色妞妞嬉笑怒骂的背后,有着不为人知的隐痛,愿妞妞的母亲在天国安息!

宫飞燕是散文的新朋友。应该说,出手不凡。《最后的电影》把我们带回那个贫脊的时代,几根木杆,一块幕布,小马扎,麦草垛,露天电影几乎是童年的我们的节日。那些精典的电影对白,放映人神奇的魔法盒子,成百上千人同样的掌声,露天电影,承载了一个时代的悲欢。

就文而言 《手心里的爱情》在写作上更成熟一些。一位迟暮之年的老奶奶眼中的人生有喜有悲,就连春、夏、秋季节的更迭,因为有开河的气势、春燕的呢喃,蝴蝶的纷飞、蟋蟀的鸣叫,也更灵动,有了人间烟火的气息。奶奶年轻时守寡,尽了一生力气把孩子都抚养成人,她的爱情呢?在孩子们的一日三餐中,四季衣物中,在孩子们的笑脸上。可敬的老人!

好了,这期时时评就写到这里了。向提到名字和作品以及未提到名字和作品的写手们致个歉,大家的字一直在关注中,限于时间,篇幅,水平,不到之处,请大家谅解。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

散文时时评】之链接:

【散文时时评一】到节了,和亲们唠个嗑!———————————淡淡一片云
【散文时时评二】东扯葫芦西扯瓢———————————————淡淡一片云
【散文时时评三】这里的春天最美丽  —————————————小叮当
【散文时时评四】让凝视简单温暖,让岁月静好纯粹。——————淡淡一片云
【散文时时评五】大珠小珠落玉盘———————————————海棠心结
【散文时时评六】只留清香满人间———————————————慕容秋水
【散文时时评七】你方唱罢我登场———————————————远去的云烟
【散文时时评八】其实,什么也没有说————————————东莱子
【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。
——————淡淡一片云
【散文时时评之十】春风轻拂我的脸——————————————远去的烟云
【散文时时评之十一 】衣带渐宽言不悔  ————————————海棠心结  
【散文时时评之十二】繁华看尽,唯恋小暖——我与六星—————淡淡一片云
【散文时时评之十三】读你千遍也不厌倦   ———————————小叮当
【散文时时评十四】青梅煮酒论散文  —————————————泥絮阁管淑珍
【散文时时评十五】青梅煮酒再论板油—————————————泥絮阁管淑珍
【散文时时评之十六】童年——阳光下的芬芳——————————烟云,管淑珍,淡淡,海棠
【我爱我家·征文时时评之十七】一粥一饭的真实幸福——————小叮当
【我爱我家征文·时时评之十八】说不尽的爱——————————远去的烟云
【我爱我家征文·时时评之十九】锦心绣口话家庭————————泥絮阁管淑珍
【网络情深·时时评之二十】从一座山到一池水 竟是旧识的遇见 —淡淡一片云
【散文时时评之二十一】你用温柔轻轻把我围剿—————————淡淡一片云
【散文时时评之二十二】夏日的芬芳(临屏添加中)———————远去的烟云
【散文时时评】之二十三 值班静待好文章————————————海棠心结
【散文时时评】之二十四 关于散文 关于六星、、、、——————淡淡一片云
【散文时时评】之二十五 静静回忆 淡淡生活 ——————————淡淡一片云
【散文时时评之二十六】夏末的玫瑰—————————————— 远去的烟云
【散文时时评之二十七】狗熊掰苞米——————————————秋风袭人
【斑竹时时评之二十八】秋风不识字,张嘴尽胡说————————秋风袭人
【散文时时评之二十九】手把肉干品香茗————————————雷老三
【散文时时评之三十】如坐春风·读潘霞的《宅女的悲哀》————雷老三
【散文时时评之三十一】时间的玫瑰
——————————————真水无香
【散文时时评之三十二】 初冬絮语
——————————————远去的烟云

板凳

重新排版完毕,多余的话也没必要,大哥是散文的领头雁,辛苦一点就辛苦吧。
我这里唯一所能做的就是隔屏握握手。

地板
重新排版完毕,多余的话也没必要,大哥是散文的领头雁,辛苦一点就辛苦吧。
我这里唯一所能做的就是隔屏握 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-28 17:22

那就握个手?这人真抠门! 隔屏还就握个手?拥抱一下不行啊?我累了一下午,码出这么一篇字来,我容易嘛?

喜欢开头的那段落,一如既往的清淡,字如其人。
辛苦,烟哥。
色妞妞 发表于 2010-10-28 17:34

谢谢妞妞鼓励,哥继续努力!

细心看完这个评,更觉着烟云的细致与文笔让人赞叹不已。我也看过妞妞的为母亲写的那篇,感动着,而你对那文章的评,更感动着我。

细心真挚的烟云!

大哥辛苦了。出差在外自己保重。

细心看完这个评,更觉着烟云的细致与文笔让人赞叹不已。我也看过妞妞的为母亲写的那篇,感动着,而你对那文 ...
青云直上 发表于 2010-10-28 18:55

谢谢青云大姐!

细心真挚的烟云!
妙韵怡然 发表于 2010-10-28 21:35

妙韵谬赞了!谢了!

大哥辛苦了。出差在外自己保重。
真水无香 发表于 2010-10-28 22:07

谢谢真水无香,昨晚又喝大了。我感觉需要保重的是自己的胃!

远去的烟云 发表于 2010-10-29 06:49

辛苦了!
保重自己!

谢谢青云大姐!
远去的烟云 发表于 2010-10-29 06:47

佩服。

辛苦了!
保重自己!
潘霞 发表于 2010-10-29 09:25

谢谢潘霞!

远去的烟云 发表于 2010-10-29 06:49
都多大岁数了?还喝大酒?

呵呵,三哥说的是!身在江湖吧,其实我只喜欢和三五知已小酌,酒随意,菜随便,喝酒吧,最重要的是气氛和情绪!

回复 17# 远去的烟云

人在江湖身不由己,我理解,尤其是在生意场上。不过无论如何身体是最重要的,有个朋友这样曾经这样劝过我,别用今天赚的钱以后买药吃。这句话送大哥,时时保重刻刻躲酒。你要是去查查也许已经脂肪肝了。每年要体检,年年审视自己的身体。事业做不完,生命却有限。保重!

谢谢真水无香!其实倒不是多以事业为重,只是受不了劝酒,以后真的要注意了。其实,我的心肌缺血、高血压都是不适合饮酒的。

回复 19# 远去的烟云

跟我一样,实在人。博取了好名声——酒品见人品,却损害了自己的肝。该躲就得躲,该赖还得赖。

回复  远去的烟云

跟我一样,实在人。博取了好名声——酒品见人品,却损害了自己的肝。该躲就得躲,该赖 ...
真水无香 发表于 2010-10-30 18:28

呵呵,这话说得我心里去了!

回复 21# 远去的烟云

我是来打酱油的。。。。

我是来打酱油的。。。。
苍龙小 发表于 2010-11-4 15:58

打酱油的也欢迎!