切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【闲人】忙人乎闲人乎

【闲人】忙人乎闲人乎 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这个年龄,可以说是捞够了本赚来的。上无爹娘,因他们不可创造奇迹活上130多岁。下边没有拖累,因儿女成了家,还没进入啃老族之行列。孙儿虽尚未安家,但也用不着我去瞎操心。所以我就整天,除了打呼噜,就闲的心尖尖上发慌。
      人一闲着什么事也来了,不是想东就是想西,总要莫明莫白找些陈芝麻,烂谷子的事来数,也许这就是人下贱之处。数上高兴处,虽不会手舞足蹈,把楼板跳穿,却也少不了心中窃喜。但乐中却又生悲:昔日风流东逝水,而今枯老干骨头。
      还是老伴理解我,见我躺在沙发上磨皮擦痒,就毫不客气地训斥说:走!走!走!去打你的牌,见你闲着心烦。
      打牌对我来说,从小就会,但老无长进,总是输的多赢的少。成都是麻辣味川菜之乡,也是“麻麻”之都,凡有人群的地方就有麻将。同学聚会打麻,战友聚会打麻将,婚丧嫁聚更是麻将当家。从此,我由闲人变成了忙人,每天早上睁开眼电话就响了,这个约那个请,好不热闹,一点也不闲。
      其实麻将也真的好,许多年轻的、年老的、男的、女的脑壳全钻到筒条万中去了,少了许多议论。这比茶馆里贴“休谈国事”还起作用,人心也安定团结了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
改天写篇麻将论,期待中~~

板凳
咦?梅爷爷,你这篇可以参加小说版的《闲人》征文了

地板
嗯,心态好才是真的好。
祝寒梅老师“闲”得开心快乐!

忙人乎闲人乎

我这个七十九岁的年龄,可以说是捞够了本赚来的。上无爹娘,因为他们不可能创造奇迹活到130多岁。下无拖累,因儿女成家,还未进入啃老族的队伍。孙儿虽尚未安家,却用不着我去瞎操心。所以我每天除了打呼噜,就闲的心尖尖上发慌。
   人一闲着什么事也来了,不是想东就是想西,总莫明莫白地找些陈芝麻,烂谷子的事来数,也许这就是人下贱之处。数上高兴处,虽不会手舞足蹈,把楼板跳穿,却也少不了心中窃喜。但乐中却又生悲:昔日风流东逝水,而今枯老干骨头。
   还是老伴理解我,见我躺在沙发上磨皮擦痒,毫不客气地训斥说:走!走!走!去打你的牌,看你闲着心烦。
   打麻将对我来说,从小就会,但老无长进,总是输的多赢的少。成都是麻辣味川菜之乡,也是“麻麻”之都,凡有人群的地方就有麻将。同学聚会打麻将,战友聚会打麻将,婚丧嫁聚更是麻将当家。从此,我由闲人变成了忙人了,每天早上睁开眼,电话就嘟!嘟!嘟!直响,不是这个约,就是那个请,好不闹热,一点也不闲。
   其实麻将也真好,许多年轻的、年老的、男的、女的脑壳全钻到筒条万中去了,少了许多烦恼议论。比茶馆里贴上“休谈国事”更起作用,人心也安定团结了。

记得先前有人问我:你老了做什么?我说,把喜欢的小说再看一遍,把喜欢的电视或电影也看一遍,这样,大抵就可以度过余生了。喜欢安静,不喜麻将的吵嚷。如果眼睛不好了,听听声音也好,再不济,就自言自语发泄情绪吧,嘿嘿,反正总能混过去的,自己高兴就好。

寒梅老先生,这个是征稿吧,但是不能一贴多发。
按照发帖的先后顺序,给您合到散文那个帖子了。
已经并且给您做上征稿推荐链接。

链接完毕。

链接完毕。
淡淡一片云 发表于 2010-10-22 09:02

辛苦云了!

最美不过夕阳红
老先生比我父亲略大些,可心态精神都他都年轻,羡慕。

比茶馆里贴上“休谈国事”更起作用,人心也安定团结了。
梅老头儿有趣!这结尾太妙了。

寒梅老先生的心态一直是很年轻的。