切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三毛的宝贝(二)

三毛的宝贝(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日出差。临行时带了几本书,其中就有手头这本《三毛的宝贝》。从少年时就喜欢三毛,痴痴迷迷喜欢了这么多年,爱屋及乌吧,也自然喜欢上了三毛的宝贝。这在我,是很少的。比如电影演员,喜欢陈道明,却从不关心他的任何新闻,正面的八卦的都一样。三毛是一个特例。

上次码了几个字,没能写完。是因为心一直在痛,宝贝还在,可主人早成了一缕香魂,应该漂洋过海和她的荷西相会去了吧。我愿意这么想。。。。。。。
      昨晚睡得很晚,一直在读这本书。

小丁神父的女人,那座裸女的雕塑和想象的差不多,颜色是很健康的土黄色,只是过于丰腴,腰部的线条少了几分精致,倒好象是食人间烟火的美女,多了几分世俗的美感。。。。。

那付蜜月麻将牌,应该至少有百年的历史了。是三毛在加纳利群岛找房子时一对瑞士老夫妇的遗物。保存得很好,连樟木盒子上的铜把手都那么精致。象牙面竹背,不只是奢化。想一想当年抚弄它们的几双素手,妙的是还是外国人的手,在哗哗拉拉的声音中,时光在飞速地倒流,象极了以前的黑白电影的影象。。。。。。

荷西送给三毛的彩陶罐,很简单的造形,上面的彩绘也并非出自能工巧匠之手,黑色的枝条曼伸出几片淡蓝色的叶子,可是盛满了荷西浓浓的爱意哟,成了三毛珍藏中的最爱。。。。。。

终于看到了那条叫“布各德持”的项链。据三毛说,这种东西是撒哈拉沙漠中当地撒拉威女人的最爱,一生都挂在胸前并可以代代相传的。三毛称它为“心爱的”,并在这本书中说了两次,足见对它的珍爱。台湾的通灵人士石朝霖教授拿在手中,曾为之一惊,好似有一丝悲悯由心中掠过,只说“这项链锁进了太多的眼泪,里面凝聚着一个爱情故事”。他当时,并不知道一个叫三毛的女人和她悲怆的爱情故事。。。。。看到这里,禁不住泪如泉涌。。。。。。

三毛的宝贝,还是借她的话说吧:之所以爱悦着这一批宝贝,实在是因为,当我与它们结缘时,每一样东西来历的背后,多多少少躲藏着一个又一个不同的故事。

这篇字,终是写不下去。缘起缘尽,不知那些宝贝,是否还在台湾的三毛故居中,不知看它们的人,是否会和我一样,泪眼婆娑。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  艺文复版,无以为贺,今天抽空整理下帖子,把以前发在艺文的帖子转了过来,同时发现这篇字还真没在艺文发过,而(一)则发过。我心中的艺文应该是个后花园,没有菜市场般的喧嚣,也不会有步行街的火爆,但可以坐下来,喝杯茶,聊几句,无关俗雅。开心就好。{:soso_e113:}

板凳
初中的时候就看过三毛的书,喜欢她!

地板
这篇字,终是写不下去
===================
你是出差累的。

畅儿 发表于 2012-3-18 15:59
初中的时候就看过三毛的书,喜欢她!

谢谢畅儿,喜欢三毛的书的都是朋友!{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2012-3-18 16:04
这篇字,终是写不下去
===================
你是出差累的。

呵呵,酱油二哥好!{:soso_e120:}

三毛对我们这代人来说就是个传奇,不为别的,就为了她那颗自由自在的心。
问好烟云大哥

远去的烟云 发表于 2012-3-18 16:09
谢谢畅儿,喜欢三毛的书的都是朋友!

{:soso_e181:}喜欢三毛的敢恨敢爱!

远去的烟云 发表于 2012-3-18 15:35
艺文复版,无以为贺,今天抽空整理下帖子,把以前发在艺文的帖子转了过来,同时发现这篇字还真没在艺文发 ...

烟云大哥没少往后花园倒腾奇花异草,{:soso_e113:}还天天浇水施肥,后花园绿树成荫,烟云大哥功不可没。

莫冉 发表于 2012-3-18 16:15
三毛对我们这代人来说就是个传奇,不为别的,就为了她那颗自由自在的心。
问好烟云大哥

也问你好!看到你在,我很开心!{:soso_e181:}

莫冉 发表于 2012-3-18 16:17
烟云大哥没少往后花园倒腾奇花异草,还天天浇水施肥,后花园绿树成荫,烟云大哥功不可没。
...

呵呵,俺也只到倒腾自己的。{:soso_e120:}

三毛的书以前几乎能背下来
现在归闺女爱三毛了。
有天闲了,翻了一篇,顿觉无味。。。浅了,不适合我这样的黑了心懵了脑的老家伙看了
现在看来,烟云真还粉嫩粉嫩的咧

马樱花 发表于 2012-3-18 18:04
现在归闺女爱三毛了。
有天闲了,翻了一篇,顿觉无味。。。浅了,不适合我这样 ...

呵呵,马花的意思是我和你比,还年轻?这话我爱听。开个玩笑,这帖子也是以前写的了。不过,还是喜欢三毛的。俺是个念旧的人,执着的人。{:soso_e113:}

怀念三毛,记得新闻说三毛去世的消息时是早上在梳洗,眼泪刷的流下来

喜欢三毛的那些小玩艺....记忆最深刻是那串项链...

杜若 发表于 2012-3-19 07:28
喜欢三毛的那些小玩艺....记忆最深刻是那串项链...

就是我文中提到的“布各德特”?

杜若 发表于 2012-3-19 07:27
怀念三毛,记得新闻说三毛去世的消息时是早上在梳洗,眼泪刷的流下来

呵呵,又来了一个三毛迷?{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-3-19 07:42
就是我文中提到的“布各德特”?

是啊,如果记得没错,是三毛第一次想买下来没有成功,然后那个女人在大风的夜里主动找的三毛

我也喜欢那个项链,好像三毛还带着照了相片,我认为那是三毛最美的相片之一

远去的烟云 发表于 2012-3-19 07:43
呵呵,又来了一个三毛迷?

是啊,三毛的书基本上看遍了{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-3-18 15:35
艺文复版,无以为贺,今天抽空整理下帖子,把以前发在艺文的帖子转了过来,同时发现这篇字还真没在艺文发 ...

我心中的艺文应该是个后花园,没有菜市场般的喧嚣,也不会有步行街的火爆,但可以坐下来,喝杯茶,聊几句,无关俗雅。开心就好。{:soso_e113:}

----------------

支持

烟云兄写的真煽情{:soso_e120:}

马樱花 发表于 2012-3-18 18:04
现在归闺女爱三毛了。
有天闲了,翻了一篇,顿觉无味。。。浅了,不适合我这样 ...

和姐一样,现在看,顿觉无味,看来我们心老了{:soso_e115:}

暮雪 发表于 2012-3-19 08:02
烟云兄写的真煽情

煽了吗?我没觉得啊!{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-3-19 07:46
我心中的艺文应该是个后花园,没有菜市场般的喧嚣,也不会有步行街的火爆,但可以坐下来,喝杯茶,聊几句 ...

谢谢杜若支持!{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-3-19 08:06
煽了吗?我没觉得啊!

这篇字,终是写不下去。缘起缘尽,不知那些宝贝,是否还在台湾的三毛故居中,不知看它们的人,是否会和我一样,泪眼婆娑。。。。。。

我喜欢看三毛的《撒哈拉的故事》,很多年了仍记得她利用那些简陋的物品巧手营造着一个温馨的家,还有在沙漠里洗澡的种种经历,她的特立独行、敢爱敢恨铭记在心!

淡淡紫丁香 发表于 2012-4-2 08:26
我喜欢看三毛的《撒哈拉的故事》,很多年了仍记得她利用那些简陋的物品巧手营造着一个温馨的家,还有在沙漠 ...

呵呵,《撒哈拉的故事》我也喜欢,那一章叫《白手成家》。又一个同道中人,开心中。{:soso_e100:}

记得去年看过有人去三毛故居拍了很多小物件儿的照片,本打算翻一翻找出贴来,还是没找到!

烟云兄这篇帖子结尾很感性,泪眼婆娑,睹物思人是常情啦!

芥末 发表于 2012-4-2 20:06
烟云兄这篇帖子结尾很感性,泪眼婆娑,睹物思人是常情啦!

老实说,三毛是自己从年轻时就很喜欢的一个作家。她的作品几乎全部读过,并陪伴自己成长。感情自然复杂一些。