切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 牵着娘的手

牵着娘的手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

牵着娘的手

作者:尹希东

娘已走过了81年的艰辛岁月,娘,苍老的走路已经有些蹒跚了。

于是,我就成了娘的牵手。有空的时候,就领着娘在大街上、小巷里走走,娘一副宽心、高兴的样子,苍老的脸上挂着知足和笑容。

牵着娘的手,娘说,心里踏实,不慌张,一双小脚走路也不害怕,像年轻的时候走路一样。我问娘,晚上走路害怕吗,娘说更不用害怕了,为什么?因为儿是娘的眼睛啊。听了娘的话,我的心里一阵酸楚,这就是曾经为全家生计经常走夜路的娘吗,操劳了一辈子,最后连眼睛都老的认不大清夜路了。

牵着娘的手,走向春天的田野,让娘呼吸一下春天新鲜的空气,让娘看一看当年耕种的那一片片土地,田野上的麦苗已经泛绿,娘沿着田埂慢慢踱着步,似乎在寻找当年的感觉,我的眼前也顿时浮现出了娘手拿锄头、镰刀在地里春夏秋季节汗流浃背劳作的身影。那时我们还小,每当娘上坡下地,不放心让我们在家,就领着姐姐、我、妹妹,一块去,到了地头,娘把我们安顿好,让我们不要走远,注意安全,娘就一头扎进地里劳作了,我和姐姐妹妹在地头上开心地捉迷藏,堆土堆,玩藏叶叶,不时打打闹闹,还时不时谁打谁了哭个一二声,娘蹲在地里头苗垅里,看不见我们的影子,但却听到我们的哭闹声,不放心,时不时扯着嗓子喊,让我们注意别疯闹、注意安全。庄稼侍弄完了,娘擦去满头的汗水,就领着我们一块往家来,娘一个肩膀扛着锄头,另一只手只能领着一个,路上我们都想叫娘领,娘就换着领,没领着的,就在后边跟着跑,一路上高高兴兴,娘戴着的苇篱上有时还挂上一串串蚂蚱,为我们回家解馋。

牵着娘的手,在春天的夜晚里逛一逛街,活动活动腿脚,月光下,娘丝毫看不出脚脚不灵便的样子,大踏步地向前迈,娘知道拌不到,也倒不了,走着走着娘不知哪来的力气,竟拽着我向前走了,月影下,一老一小就这样走着,春风暖暖的吹扶着,就像娘温暖的手。我想起了娘领我小时候赶集时的情景,夏天的大集上,我缠着娘给我买冰棍吃,冰棍水滴在胸前的花兜上,湿了一大片。冬天的大集上,缠着娘给我买糖葫芦吃,一边走,一边吃,冰凉酸甜的糖葫芦,把我的小嘴染的红红的,像点缀上了胭脂,娘一手挎着篮子,一手紧紧的攥着我的小手,叫我别乱跑,生怕我被人挤丢了,回家的路上,娘看到我走累了,就背着我,我趴在娘温暖的背上睡着了,等被娘拥醒,已经在家里的热炕头上了……

牵着娘的手,手心的温热传递着一种幸福的感觉,我禁不住想起了孟郊的《游子呤》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。是娘的这双日日夜操劳的巧手,把我们一天天培养大,在我的记忆里,娘贤惠勤快,不但会缝补浆洗,还会绣花纳鞋,在那些穷困的年月里,坡里、家里一刻也没有空闲。冬天,娘的两只手上因经常用冷水洗衣洗菜,冻得洌口重叠着洌口,有时还渗出血水珠,空闲时娘就点燃上蜡烛,用融化的蜡烛水把洌口封上,娘说很管用,不几天就好了,当再用冷水洗一阵子后,手又裂开了。冬日的漫长夜晚,娘就摇着纺车纺棉线,手的影子在墙壁上拉得长长的,我们就在娘的纺车声里甜甜地睡去,一觉醒来,娘的手还在不停地拉动着。逢年过节,娘就用她那双灵巧的手,拆拆缝缝补补,为我们缝制出各式好看的衣服,让我们穿上高高兴兴过新年。没有娘的手,穷日子里真是无法想像。我觉得永远报答不完娘的养育之恩。

牵着娘的手,我又感到了做儿子责任的重大,娘老了,走不了远路了,就该由儿子来引领。常言道,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,老牵小,小牵老,这是天经地义、顺理成章。

我常常有意留心,每年的六一儿童节,爸爸、妈妈、爷爷奶奶们牵手孩子,快乐地逛公园、尽情地享受着爸妈、长辈的幸福,到了九九重阳节,依旧是爸爸、妈妈、爷爷奶奶们牵手着孩子,我几乎很少看到为人儿妻者牵着年老者的手,即使他们中有的已经老的在挪步甚至走不大动了……

看到这种情景,我的内心里有一种悲哀的感觉。孩子需要一双爱的牵引的手,但操劳了一辈的父母们更需要一双牵引的手啊,孩子一天天长大,脚步会越来越稳,会独立走路,但老人们越来越衰老,越来越不会走路,这不更需要一双牵引的呵护的手吗。

我想一个人来到世上,从呀呀学语到踯躅走步,都离不开母爱的手。当在公园里或大街上牵手孩子或者是恋人时,不要忘记了那双哺养的手,她们老了,需要牵扶,需要一根刻有爱字的“手杖”,有了牵扶,老人们便不再孤独、寂寞,便有了生活的希望,便有了走下去的勇气和力量。

我牵着娘的手,走上她憧憬的幸福的晚霞……

作者:尹希东
山东省东营市胜利油田桩西采油厂作业大队机关
邮编:257237  0546--8481409
作者系山东省作家协会会员、中国石化作家协会会员、中国石报社优秀兼职记者、胜利日报社优秀特约记者。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
小时候母亲牵我们的手,母亲老了我们牵她的手。。。看楼主的帖子,真切感受母子情深,母慈子孝!

板凳
牵着娘的手,享受着人间最大的幸福。
感动于这样的文字!

地板
牵手,爱的牵挂,亲情的接力。
牵着娘的手,便有了生活的希望,便有了走下去的勇气和力量。

给了精华才发现是散文版。就算我代妙韵操作吧。

作者系山东省作家协会会员、中国石化作家协会会员、中国石报社优秀兼职记者、胜利日报社优秀特约记者。
-----
来了名人了
欢迎下

给了精华才发现是散文版。就算我代妙韵操作吧。
——————————————
姐姐,不要客气,都是咱们的六星,不用区分什么的。

牵着娘的手,我又感到了做儿子责任的重大,娘老了,走不了远路了,就该由儿子来引领。常言道,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,老牵小,小牵老,这是天经地义、顺理成章。

牵着娘的手,儿子心中会有一种责任存在着,牵着娘的手,儿子一定是体谅了母亲当年的不易,牵着娘的手,构画出一幅母子开心之场景。