切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 渝人日记和他的战友“典型”

渝人日记和他的战友“典型”   [复制链接]

主楼
搜索本主题

关注渝人的《蹲点日记》及相关文章很久了,不仅仅是因为我曾和渝人一样穿过军装,而且我确实被渝人和他的战友宋佳斌感动着。渝人日记何许人也,六星散文版块的一个勤奋敬业的版主,现实中是某军区政治部机关干事。那么宋佳斌呢?只是渝人日记奉命下部队蹲点时所在炮团三连的指导员,共和国军人中普普通通的一员。说到下基层蹲点,在部队生活过的朋友都大体知道。从机关抽调一些参谋、干事深入到基层,同吃同住同训练,体验下基层的甘苦,也为首长机关了解部队提供些情况。这当然是初衷。而事实上呢,一般来说,大都是走马观花。装模做样地和官兵生活几天,更多是在应酬。喝不完的接风酒,安排不过来的“外事活动”。回到机关,呈上去的所谓工作汇报也是总体肯定一下成绩,找几个不痛不痒的小问题提出来,应付了事。

可渝人日记却不同。他先是被这位宋指导员的事迹感动着。宋佳斌的父母只是辽宁辽阳市的两个普通工人,宋佳斌是他们的独子。二年前宋妈妈身体不适,经诊断为胆囊管癌。对母亲身体的焦虑及巨额的医疗费用一下子使这个家庭陷入危机。几天间,父亲一头浓密的黑发变得雪白,哽咽着给儿子打电话要求儿子转业回家。转业回去尽孝,宋佳斌不是没有考虑过,甚至也反复找团领导谈过。可是部队也需要他啊!他所在的连队多年没有评上过先进,他去了以后工作刚刚有了起色,战士们拿他当兄长,不仅工作上的事,就连和女朋友闹别扭想不通都想和他说说。。。。。。。为了部队的需要,他只好留下来,为了给母亲治病,他甚至变卖了准备结婚的新房。

有人说,看惯了人世间的不幸,也许这算不了什么,甚至不能让我们麻木的心有一丝痛。可在渝人日记的眼中,这位普通指导员是可敬的,甚至可以说忠孝双全。忠为国,好男儿顶风冒雪为国戍边,孝为家,为母治病不惜变卖家产。一般人遇到这种情况,说几句宽慰的话,再拿出点钱来尽尽心意也就算了。可渝人日记却把泓扬典型并切实解决一些问题当做一项工程来做。他三下赤峰搜集整理宋佳斌的先进事迹,和所在部门的领导汇报和军区总医院的首长协调,并在军区相关会议上直接向政治部首长汇报并得到了最大的支持。

在他的努力下,军区政治部首长直接过问了此事,在要求干部部门要研究相应的帮扶政策;在他的努力下,军区总医院的领导专门安排了宋妈妈的身体复查并对下一步的治疗有了精心的安排;在他的努力下,全军政工网、《解放军报》、《前进报》专题对宋佳斌的事迹进行了系列报道,其中《解放军报》以《从基层汲取前行的力量》为题全文刊发了渝人日记的调研手纪;《前进报》刊发了《忠孝指导员宋佳斌》等文章,一石激起千层浪,宋佳斌这个典型一经推出,就引发了军内外读者的强烈反响。北空某雷达旅于汝文写出了《责任是革命军人的人生境界》的长篇文章并在《解放军报》上刊载;中国军网接连推出了《心中有大爱,忠孝担肩头》、《我可以当你最忠实的听众—890后政治指导员宋佳斌勇于担当忠孝两全感人事迹的新闻价值和时代意义》的报道;地方新闻媒体《辽阳日报》、《赤峰日报》也推出了相关报道文章;北斗六星文学网将渝人的相关文章长期全局置顶予以重点宣传;网站执行总监墓歌代表网站向宋佳斌所在连队寄赠了全年的《八小时以外》、《扭秧歌》杂志;在渝人日记的感召下,该网站小说版块首席版主辽阳书法家协会会员雷老三(网名)不辞劳苦远赴千里向三连即将离队的老兵现场写赠书法作品;渝人日记和他的相关文章被成千上万的网友点击,数百人跟帖对宋佳斌表达了由衷的敬意,许多从不关注军人的网友对新时代的军人有了了解,有了理解,有了敬佩……;从这个角度,也可以说,通过宣传宋佳斌,渝人有意无意中为地方的许多朋友上了一堂生动感人的国防教育课,其影响之深远甚至超过宋佳斌本身这个新时代的典型军人。因为从渝人日记和宋佳斌身上,他们看到了新时代有血有肉有担当有责任的军人,理解了军人奉献岂止在战场的现实意义。

渝人日记在赤峰期间,我有幸陪他吃过一次饭,在坐的有宋指导员所在团的首长们。席间,谈得最多的,还是这位宋指导员。渝人日记有一句话给我的印象极深“下来蹲点,我要实实在在地给炮兵团,给三连官兵们留下些东西”。

其实,我感动的除了这位忠孝双全的宋佳斌的事迹外,还有渝人日记的心。一颗和基层官兵一起跳动,体验着他们的甘苦并一直想着他们的心。

链接:

蹲点日记之01-10:我的双眼为什么满含着泪水?

蹲点日记之11:感动,在医院里继续

蹲点日记之12:情况不好也不坏

蹲点日记之13:关于宋佳斌的新闻价值和时代意义的初步思考

蹲点日记之14:感受最纯最真的战友情谊

蹲点日记之15:我的蹲点小结

蹲点日记之16:真正把战士当兄弟看

蹲点日记之17:让身边人身边事感动身边人

蹲点日记之18:真感动才能真行动——一次献爱心活动带来的切身体会

蹲点日记之19:用我的真诚换你的真心——与三连官兵互动留言留下的感动

蹲点日记之20:那一声深情的“常回家看看”

蹲点日记21:共同推出一个真实的基层干部典型

蹲点日记之22:媒体聚焦之下的宋佳斌依然让我刮目相看

蹲点日记之23:宋佳斌和我与六星文学论坛不得不说的那些事儿

蹲点日记之24:三连陈旧营房应急整修——给战士一个温馨的家

渝人日记和他的“典型”战友相关链接:

我与三连官兵的互动留言02(局部)                                                                           作者:渝人日记

我与三连官兵互动留言03(局部)                                                                              作者:渝人日记

衷心感谢烟云大哥和各位对宋佳斌的热切关注与真诚支持                                                  作者:渝人日记

“忠孝指导员”宋佳斌 ——沈阳军区《前进报》11月21日三版头条                                     作者:渝人日记

《解放军报》11月22日六版头条:从基层汲取前行的力量——推荐一名机关干部的调研手记        作者:渝人日记

渝人日记和他的战友典型上《解放军报》了                                                                    作者:远去的烟云

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇导读好

板凳
来看,问候你烟云

地板
做的链接也具体,烟云真用心了啊

做的链接也具体,烟云真用心了啊
雷老三 发表于 2011-11-20 20:34

谢谢三哥,关键是那位宋指导员的事迹确实感人。现在这样的人,真不多了!

有时间我会去看的。

来看,问候你烟云
山丹芳子 发表于 2011-11-20 20:34

谢谢芳子,请看看喻人的帖子!

有时间我会去看的。
天晴 发表于 2011-11-20 20:37

谢谢天晴大哥!

来看看是什么情况?

烟云大哥真的有心了,做的很棒!

宋指导员的事迹确实感人

我蹲点来了..   

渝人住院了也非常乐观哈

我读过几篇的

烟云写得好!我也是通过渝人日记而被渝人一颗诚挚的心感动了!得向他好好学习!尤其他写的宋佳斌事迹!

谢谢芳子,请看看喻人的帖子!
远去的烟云 发表于 2011-11-20 20:37

嗯,烟云

标题

英雄事迹在部队里不断涌现,最艰难,最辛苦,最让人感动的事特别多,在渝人的笔下已经熟悉,也曾看过我那知己的描写的很多部队上的事迹,所以特佩服军人

来看看是什么情况?
小铃铛 发表于 2011-11-20 20:42

多支持啊,小玲珰!

宋指导员的事迹确实感人
流星划过 发表于 2011-11-20 20:46

谢谢流星划过!上茶!

我读过几篇的
百事可乐 发表于 2011-11-20 20:53

是吧?可乐,挺感人的。这年月,军人也不容易啊!

烟云写得好!我也是通过渝人日记而被渝人一颗诚挚的心感动了!得向他好好学习!尤其他写的宋佳斌事 ...
芳紫陌 发表于 2011-11-20 21:07

谢谢紫陌!

我蹲点来了..
极品野猫 发表于 2011-11-20 20:49

好好学习啊,当个极品乖猫!

英雄事迹在部队里不断涌现,最艰难,最辛苦,最让人感动的事特别多,在渝人的笔下已经熟悉,也曾看过我那知己的描 ...
沈盼盼 发表于 2011-11-20 21:20

谢谢盼盼对军人的理解!

刚才匆忙拜读了几篇。。。

关注,支持中。

看见没?这就是军人的作风,烟云一声令下,大家起来参战。

刚才匆忙拜读了几篇。。。
冰蓝心 发表于 2011-11-20 21:30

谢谢小战友!

关注,支持中。
马樱花 发表于 2011-11-20 21:32

谢谢马花光临,

谢谢紫晶啊~!

拜读后感动不已,敬佩这样的军人