切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小梦读书贴——不断更新
楼主: 梦m

小梦读书贴——不断更新   [复制链接]

第四章、诸子百家

诸子散文出现的时间大约是从春秋末到秦统一以前,其间可以分为三个阶段。春秋末至战国初年有《老子》《论语》和《墨子》,分别代表道家、儒家和墨家。

战国中期有《孟子》和《庄子》,战国后期有《荀子》《韩非子》和《吕氏春秋》。

孔子,儒学学派开创者,伟大的思想家和教育家。

墨子,儒家学派创始人,也是先秦诸子中首开论辩风气的作家。

孟子即孟轲。《孟子》在汉代就开始受到重视,唐以后,由于韩愈及宋代理学家的表彰,孟子的地位更加提高,被定为孔子道统的继承人。

《离娄下》第二十三章,

孟子曰“可以取,可以无取,取伤廉。可以与,可以无与,与伤惠。可以死,可以无死,死伤勇。”

《离娄下》第二十九章,

禹、稷当平世,三过其门而不入。孔子贤之。颜子当乱世,居於陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,颜子不改乐。孔子贤之。孟子曰:“禹、稷、颜回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。禹、稷、颜子,易地则皆然。今有同室之人斗者,救之,虽被发缨冠而救之,可也。乡邻有斗者,被发缨冠而往救之,则惑也,虽闭户可也。”

老子,道家学派的创始人,姓李名耳,字聃,他与庄子合成老庄,他的杰出贡献就在于开创了中国古代哲学本体论——“道”的学说。而“道”的本质属性是“自然”,他认为天地万物皆自然而然地产生,自然而然地存在着。

《老子》第四十一章

上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若桑;上德若谷,广德若不足,建德若媮,质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音稀声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善始且善成。

译文:
    有志之人听到“道”后,必定立即勤奋地去实行;普通之人听到“道”后,则将信将疑犹豫不定;粗俗之人听到“道”后,哈哈大笑以为这是奇谈怪论。殊知如果他们不笑,那才算不上是真正的“道”。

所以,《建信》上有这些话:真正明白了‘道’的人,反而显不出精明的样。真正有所进展时,反而会觉得是在后退。看似平坦的大道,说不定崎岖难行。真正有德行的人,却谦虚得有如空谷。太洁白的东西,反而最易染上污点。最完善的“德”反而似乎有不足之处。刚健的“德”行反而了似怠慢的样子。纯真的“德”质朴得有如假的。大得没有边的东西反而找不到棱角,最大的物器总在最后制成。最大的天籁之音反而就象没有声音,最大的形象反而成为“无形”。“道”秘寄于万物之中,所以无法为它取名。

正因为它是“道”,它才善于帮助万物而无所不成。

庄子,即周庄。继老子之后道家学派的重要学者。先秦杰出散文家。

他说“知其不可奈何而安之若命,德之至也。”

老子认为“道法自然”,而庄子认为“天地有大美而不言。”

秦汉文学

“梦m曾以自传而为世人知,

(附自传:学文二十年,更攀珠峰三年,又习武,见擂鼓吏怠,一箭挂之 ...
梦m 发表于 2011-9-8 13:00

嗯,小梦,网络,或者六星,于你于我,本是无所谓的,但有一份相惜相记,就是坚持的理由。

回复 79# 潘霞

霞,中秋快乐

回复 68# 芳紫陌

紫陌,中秋快乐

回复 64# 凌云享耳

凌云,中秋快乐

回复 5# 暮雪

暮雪,中秋快乐

回复 7# 远去的烟云

大哥,中秋快乐

1,古人云:縻不有始,鲜克有终。
2,今天坐地铁,看见窗外有一则广告:读书是一种信仰。

以上两句,小 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 03:43

——————————————————————
四哥,中秋快乐

回复 82# 梦m

佳节快乐!

报秦嘉书    徐淑
  既惠音令,兼赐诸物,厚顾殷勤。出于非望。镜有文采之丽,钗有殊异之观,芳香既珍,素琴益好。慧异物于鄙陋,割所珍以相赐,非丰厚之恩,孰肯若斯?揽镜执钗。情相仿佛;操琴咏诗,思心成结。赦以芳香馥身,喻以明镜鉴行,此言过矣,未获我心也。昔诗人有“飞蓬”之感,班婕妤有“谁荣”之叹。素琴之作,当须君归;明镜之鉴,当待君还。未奉光仪,则宝钗不设也;未侍帷帐,则芳香不发也。

如果不读文学史,我不知何时才能得知秦嘉与徐淑之间情深缱绻的爱情故事。

自古历来,文采相当琴瑟和鸣的佳偶不多,更何况是在久久远远的两千多年前的汉朝。郎才女貌,柔情似水,吟诗作对,朝朝暮暮,真乃神仙眷侣,令人称羡。

然,飞星传恨,佳期如梦,幸福的日子如电光火石转瞬即过,秦嘉远赴洛阳上任黄门郎,不久之后就英年早逝。天妒良缘。

正当妙龄又才貌双全,求亲者自是络绎不绝。操刀割面,摔镜闭窗,徐淑面对兄长逼她改嫁时刚烈的反应,正巧印证了自己当初写在赠夫诗里的这句“素琴之作,当须君归;明镜之鉴,当待君还。”君已不再,我心何堪,没几年她就郁郁而终了。

厚厚沉沉的史书中对守寡后徐淑的描写只有八个字:“毁形不嫁,哀恸伤生”。

青山替谁绿,红颜为谁毁。同为女子,我深深懂得对于容貌的千般爱惜。而亲手执刀划向自己如花的娇颜是需要多大的勇气,徐淑对忠贞爱情的决烈之心,由此可见一斑。

“深谷逶迤,而君是涉;高山岩岩,而君是越。长路悠悠,而君是践;冰霜惨烈,而君是履。身非形影,何得动而辄俱?体非比目,何得同而不离?”

同心而离居,忧伤以终老。长吁短叹中,我仿佛看见徐淑在暗处反复低吟:“我心匪石,不可转也;我心匪石,不可卷也。”

再来学习

见到四哥终于平安回来!!!!!
谢谢佛祖菩萨上帝

读了小梦一上午的帖子。不错,很不错。难得。

“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若桑;上德若谷,广德若不足,建德若媮,质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音稀声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善始且善成。”----------
说得多好啊。读这样的句子,总觉得比山珍海味还让人回味无穷。感谢小梦哦。

读了小梦一上午的帖子。不错,很不错。难得。
新解玉玲珑 发表于 2011-9-30 11:32

非常意外玲珑会来看我的帖子
    谢谢你
    你的帖子我很少漏掉,包括砖贴  0-0
    非常认同你反驳南沙贝和烟云的言论“4、最后告诉南沙贝,你们扔掉的,真不是包袱,而是这世界上最珍贵的宝贝。这东西,用任何金钱都无法衡量,扔掉它,一个民族就会自取灭亡”

梦读书真多啊,是的,太阴柔的男子有毒,太男人的男人可依靠

我也过来跟着梦学习!

古文学史第三章、历史散文

小梦读后感  
  一、散文是具有广泛实用性的文学形式。最早的先秦散文 ...
梦m 发表于 2011-9-9 21:34

第三章、历史散文

一、散文是具有广泛实用性的文学形式。最早的先秦散文包括:甲骨卜辞、周易、尚书、春秋。

尚书即上古之书,包括《虞书》、《夏书》《商书》《周书》四部分。

春秋尊王攘夷,正名定分,维护统一,反对僭越。这种思想倾向都在史事的记述以及用字选词中显示出来,往往以一字寓褒贬。

比如“杀”的意思就分:有罪为“诛”,无罪为“杀”,下杀上曰“弑”。

又如写“战争”,有钟鼓曰“伐”,无钟鼓曰“侵”,轻行掩其不备曰“袭”。

这些用词都表现了作者的情感倾向,用词之准确精妙着实令人赞叹!

二、        左传,国语。

左传:长勺之战——曹刿论战

十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。

其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠曹刿未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也。必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之。曰:“可矣。”

遂逐齐师。既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

梁启超曾曰:“《左传》文章优美,其记事文对于极复杂之事项——如五大战役等,纲领提挈得极严谨而分明,情节叙述得极委曲而简洁,可谓极技术之能事。其记言文渊懿美茂,而生气勃勃,后此亦殆未有其比。又其文虽时代甚古,然无佶屈聱牙之病,颇易诵习。故专以学文为目的,《左传》应在精读之列也。”

于娟的《此生未完成》是我最近随身带着看的书。这个刚过而立之年的女子,拥有留洋的经历和博士学位的复旦大学青年教师,才华横溢,风华正茂。却遭遇了癌症晚期,最终于2011年4月撒手人寰,年方32岁。在生命最后四个月里,她写下了一篇篇坚强、生动、质朴的文字,记录下了对人生最后的点滴感悟。

“有太多的计划要完成,有太多的事情需要应付,总是觉得等做好了手头的事情,陪父母也是来得及的。反正人生很长,时间很多。现在想想并不尽然,只有一天天的过,才是一年年,才是一辈子。无头绪的追逐于奔忙,一旦站定思考,发现半辈子已经过去,自己手里的成败并无多少意义,然后转身,才发现陪伴父母亲人的时间已然不多,发现最重要的幸福已然没有时间享用,人生最大的悲哀莫过于此。”

“那天晚上,同病房的指标阿姨问起我有没有想过死,我在黑暗里笑而不答。生与死,前者对我来说,犹如残风蚕丝;而死却是太过简单的事情,不仅简单,而且痛快舒畅,不用承受日夜蚀骨之痛。但是死,却会让这个世界上我最爱的亲人们承受幼年丧母、中年丧妻、老年丧子之痛。虽然能不能苟活,由不得我,至少我要为自己的亲人抗争与挣扎过。

我甚至想,哪怕就让我这般痛,痛得不能动,每日像个瘫痪的人,污衣垢面趴在国泰路和政立路的十字路口,任千人唾骂万人践踏,只要能够看着爸妈牵着土豆(儿子)的手蹦蹦跳跳去幼儿园上学,我也是愿意的。”

人究竟为什么活着?
我们要用多大的代价,才能认清活着的意思?
读《此生未完成》,珍惜生命。

吊屈原赋  贾谊

谊为长沙王太傅,既已谪去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。屈原,楚贤臣也。被谗放逐,做《离骚》赋。其终篇曰:“已矣哉!国无人兮,莫我知也。”遂自投汨罗而死。谊追伤之,因自喻。其辞曰:

恭承嘉惠兮,俟罪长沙。侧闻屈原兮,自沉汨罗。造托湘流兮,敬吊先生。遭世罔极兮,乃殒厥身。呜呼哀哉!逢时不祥。鸾凤伏窜兮,鸱枭翱翔。阘茸尊显兮,谗谀得志。贤圣逆曳兮,方正倒植。世谓随、夷为溷兮,谓跖、蹻为廉;莫邪为钝兮,铅刀为铦。吁嗟默默,生之无故兮。斡弃周鼎,宝康瓠兮。腾驾罢牛,骖蹇驴兮。骥垂两耳,服盐车兮。章甫荐履,渐不可久兮。嗟苦先生,独离此咎兮。

讯曰:已矣!国其莫知我兮,独壹郁其谁语?凤漂漂其高逝兮,固自引而远去。袭九渊之神龙兮,沕深潜以自珍。偭蟂獭以隐处兮,夫岂从虾与蛭螾?所贵圣人之神德兮,远浊世而自藏。使骐骥可系而羁兮,岂云异夫犬羊?般纷纷其离此尤兮,亦夫子之故也。历九州而相其君兮,何必怀此都也?凤皇翔于千仞兮,览德辉而下之。见细德之险征兮,遥曾击而去之。彼寻常之污渎兮,岂能容夫吞舟之巨鱼?横江湖之鳣鲸兮,固将制于蝼蚁。

译文:

贾谊做了长沙王的太傅,已经由于被贬谪离开京城,自己感到很不得意,等到坐船渡过湘水的时候,就写了一篇赋来凭吊屈原。屈原是楚国的贤能之臣,遭受谗言的诬陷而被放逐,作了《离骚》这篇文章,文章的结尾说:“算了罢,国家没有一个真正贤能的人,没有一个人了解我啊。”于是就跳汨罗江自杀了。贾谊我追念感伤这件事情,借此来比喻自己,那文章的词句说:

恭敬地承受着美好的恩惠啊,到长沙去做官。途中听说屈原啊,自己沉到汨罗江自杀了。到了这湘江后写一篇文章投到江水中啊,(我)恭敬凭吊屈原先生,(你)遭受了世间无尽的谗言啊,乃至毁灭了自己的生命。唉!唉!遭逢的时代不好啊。鸾鸟凤凰躲避流窜啊,猫头鹰却在高空翱翔。宦官内臣尊贵显耀啊,用谗言奉承阿谀的人能得志,贤才能臣无法立足啊,端方正派的人却郁郁不得志。世人都认为卞随、伯夷恶浊啊,认为盗跖、庄蹻廉洁,(认为)宝剑莫邪粗钝啊,铅质的刀锋利。慨叹抱负无法施展,屈原你无故遇祸啊!这就好比是抛弃了周鼎,而把瓦盆当成了宝物啊,乘坐驾驶疲牛,使跛驴做骖啊,反而让骏马去拖盐车啊;帽冠低居在下,鞋履反高高在上,这种倒行逆施的行为是不会长久的。慨叹先生你真不幸啊,竟遭遇这样的祸难!

总之,算了吧!整个国家没有一个人了解我啊,一个人独自忧愁抑郁能和谁说呢?凤凰飘飘然向高处飞去啊,自己本来就打算远走高飞,效法深渊中的神龙啊,深深地潜藏在渊低来保护自己,离弃了蟂獭去隐居啊,怎么能够跟从蛤蟆水蛭与蚯蚓?我所以为珍贵的东西是圣人的神明德行啊,要远离污浊的世界而自己隐居起来;假使骐骥也能够被束缚而受羁绊啊,怎么能够说与狗和羊有分别呢?盘横在这样混乱的世上遭受祸难啊,也是您的原因。无论到哪里都能辅佐君主啊,有何必留恋国都呢?凤凰在千仞的高空翱翔啊,看到人君道德闪耀出的光辉才降落下来;看到德行卑鄙的人显出危险的征兆啊,就远远的高飞而去。那窄窄的小水沟啊,怎么能够容下吞舟的巨鱼?横行江湖的鳣鱼、鲸鱼,(出水后)也将受制于蝼蚁。

贾谊   (前 201~ 前168)西汉初年政论家、思想家、散文家。又称贾太傅、贾长沙、贾生。洛阳(今河南洛阳市东)人。18岁即有才名,年轻时由河南郡守吴公推荐,20余岁被文帝召为博士。不到一年被破格提为太中大夫。但是在23岁时,因遭群臣忌恨,被贬为长沙王太傅。后被召回长安,为梁怀王太傅。梁怀王坠马而死后,贾谊深自歉疚,直至33岁忧伤而死。贾谊在短暂的一生中,为中华文化宝库留下了一份珍贵的遗产。他是骚体赋的代表作家,代表作是《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。在西汉政论散文的园地中,贾谊的散文也堪称文采斐然。刘勰《文心雕龙·奏启》称其奏疏是“理既切至,辞亦通畅,可谓识大体矣。”其最为人称道的政论作品是《过秦论》、《陈政事疏》(一称《治安策》)和《论积贮疏》

推荐一个视频给你:吊屈原赋(http://video.sina.com.cn/v/b/51163866-228474080.html)

刚刚浏览柴静的博客《如果你是我》,看完视频第一,忍不住泪凝于睫。
柴静在工作笔记中提醒采访时失控的自己:“最近采访感觉陌生的我,好像摆脱了定律,在自发地做出反应。在新闻调查时,我采访过比这酷烈得多的事件,但为什么我现在反而心里的动静这么大?”“这种采访就像在竹楂尖子上走,我把自己的心也放在了这个密密的芒刺上。”
良知与责任心,这就是我喜欢柴静的原因

黄庭坚说,大雨滂沱而下,大地汲水,万物吸纳,只有庭前大石头,雨落其上却入不得。
想想,如果人心都修炼成了这块“入不得”的大石头,岂不悲哉?

文学史说,诗经由风、雅、颂三部分组成。

“风”有十五国风,是各地的民间曲调,共一百六十篇。

“雅”:是周王畿所在地的曲调,共一百零五篇。其中大雅是燕享之乐,小雅乃会朝之乐。

“颂”:是用于宗庙祭祀配合舞蹈的曲调。”

读完这一段,不由得联想到了当下的音乐。细细琢磨,竟也有异曲同工之妙。

结合上述,那么现在主旋律的红歌就相当古代的“颂”,社会主义好,党啊党啊,亲爱的妈妈,没有共产党就没有新中国,一声声豪言壮语尽情讴歌。

“雅”呢,更像是高雅音乐。交响曲,协奏曲,美声歌剧,在大雅之堂丝竹靡靡。

“风”就显得非常大众化了。歌曲大多数来自民间,反应了爱情婚姻劳动生活,就像现在的民歌和流行音乐。二十一世纪的执子之手与子偕老就是,台上狂吼着“死了都要爱”,台下粉丝跟着“不淋漓尽致不痛快”。采葛中的一日不见如隔三秋,被王菲演绎成“思念是一种很玄的东西,如影随形。”

哈!有趣。