切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)
楼主: 洛阳凯凯

艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)   [复制链接]

好贴顶起来{:soso_e179:}

打开电脑,发现视点板块没了
立马感到不妙
还好,这个帖子还在
要是这个帖子没了,我会找那几位美女版主拼命的……

( 第二章  少年篇————涧西的故事 )

二十、太原路最北头的钢丝炒面(下)

这是《洛艺不绝》系列里普通的一集,也是太原路最北头地摊炒面的第三集,我会断断续续地把她写完————未来的涂涂,会在这个章节里读到一些事情,一些把他带到这个世界的事情。然后,他会象他爹一样,时时地感念和遥拜一下这个地摊儿。
  ————因为在这个地摊儿上发生的一些事情,导致我为他、为我,找回了他的妈妈。

那是最后的两次————具有实际意义和清晰记忆的两次————坐在太原路北头的这家露天式钢丝炒面专卖,在1995年的夏天,只有我和孙波两个人。

刚刚经历完94年高考的炼狱,以及来不及告别就已然各奔东西的一年大学生活之后,我们又重新在啤酒和地摊儿的季节,回到了五号的街头,回到了北一的身边,回到了还久久绕梁于拖二中四周不肯散去的高中时代。
  在经历了短暂的“混战”之后,同学们决心组织一次去山里的旅游。长话短说————最终的结果是,我和孙波的家人不允许(担心小孩子们太过放松之下的安全问题),然后其他同学们都去了,而且是全部、全部都去了!

然后————就是我和孙波感觉整个涧西区就剩下我们俩了。
  于是,开始每天坐在一起板着指头数他们什么时候能回来————

这一天,我俩来到了太原路北头的钢丝炒面地摊儿上,我开始诉说我的愁苦和自责。
  我原本在大一的第二个学期已经鼓起勇气开始给涂涂妈写信了————当然,是以老同学的话题扯开而且一直谨小慎微。
  我们原本已经通了一个学期的信,但是真到了暑假,我忽然开始纠结一个问题————如果我去约她,这不等于说我喜欢她吗(我知道,这个担心确实很天诛地灭)?她会不会说我们只是同学……
  这事儿要是放在后来拖厂医院的宇宙名医胡磊身上也许就简单了,他会胸怀坦荡义正词严地说————“约她见面又咋了?同学,咋了!纯洁的友谊! ”

可是在我的字典里,男女之间是不存在纯洁的友谊的————
  在这场还没放暑假就已经开始的纠结中,我由于自己的犹豫和“西斯皮”,在涂涂妈打来的一个电话里,我支支吾吾抓耳挠腮地错过了直接约会的机会。
  然后,我在沉重的自责和懊悔中,不再纠结了————如果她再给我打来一次电话,啥都不说,直接约!喜欢就喜欢了————   
  可是等来等去,哪还会有下一次?!而且她家里还没装电话————

这些事情孙波都知道,我当晚只是借着这个小小的地摊和洛阳宫,给孙波痛斥着自己的纠结和怯懦————用今天的话说就是,装逼遭雷劈!

暮光褪去,月起星稀,路灯燃起,这一切告诉我短暂时光正在不辍地流走————   
  酒上发梢,人过街头,车流穿过,这一切告诉我正在铸成一场永远的悔恨————

我忘了是谁先提起的,也许几乎是同时吧————我俩决定去西工区金谷园路转一转————因为孙波在一次高考前帮大家整理表格的时候,记下了她家的地址是在金谷园路99号院。
  我们几乎是骑上自行车才想起一些技术层面的问题————99号院具体在哪里,墙上会有吗?金谷园路到底有多长?会不会过了中州路直到体育场都算金谷园路?!

骑到百货楼,确认了第一个好消息————金谷园路到中州路就结束了,往南就算人民东路和人民西路了。
  好了,由于确实很难去找每个家属院门口的门牌号码————开始按计划行事,从路东开始(路东的家属楼明显多一些),挨着楼喊吧!

以下是流水账开始————
  在金谷园路东侧沿途的每个家属院里、凡是能走到楼跟前的每座楼前,我都喊了很多遍她的名字。
  然后是路西的每一座楼。

然后,是我们返回涧西,垂头丧气地返回————虽然去的时候说好了,就是去碰碰运气。

再然后,是有些“难以置信”的————第二天我和孙波又来到那个钢丝炒面的地摊儿上,然后再次骑车到了金谷园路————
  没错,又是每一座楼,重新来一遍————

过程就不说了,我只说说我的感觉————
  第一,这是对我的惩罚————在以后的生活中,我可以允许一件事情不成功,但是我不允许自己因为怯懦而不敢去尝试。
  第二,我其实在喊了几十遍之后,已经有些动了情绪了————如果涂涂妈真的探出头来、下楼走到我的身边,我会直接告诉她“我喜欢你,咱俩开始好吧!”

好了,这就是在涧西区就剩我和孙波的时代,我俩干的最大的事情了,然后————同学们都回来了,包括宇宙名医胡磊。

胡磊听说这件事之后,说————去球吧,金谷园路一共才多长?我都不信了,明儿个我亲自去看看!

然后,在8月7号(注意,从这一天开始,每个日期都很清晰)下午我们去工学院踢球的时候,胡磊姗姗来迟,说“晚上请我喝洛阳宫吧!”
  胡磊说————我今天上午去金谷园路转了转(注:胡名医是从拖厂独自骑到西工的,感动一下!),然后转了半天也没找到99号院,然后转了两圈实在没啥戏了,就往回走,结果在路上碰到你媳妇儿(哥,谢谢,可现在还不是我的啊……)和梁芳了(我们班的另一个女同学)!
  然后,名医在涂涂的外婆家吃了顿浆面条,把我来金谷园路挨个楼喊了两遍的故事讲了一遍(里面有没有孙波我就不知道了),然后又把我从人品到人缘、从饭量到酒量夸了一个遍。
  最后,胡磊约定8月9号晚上由涂涂妈再给我打个电话。

长话短说————我直接约了涂涂妈,带着8月10号第一次约会的手足无措,分别在12号、15号、17号、19号、21号、22号、23号和她见了八次面。终于在8月23号就要返校的头一天晚上,明确了(过程太长,见另一部小说)————
  如果我和孙波一开始在楼下真把她喊出来的话,我想应该真的可以省略很多揣摩和过程。

很多年后的某一天,当我带着涂涂和涂涂妈一起走出金谷园路99号院的时候————我终于看到那个家属院门口赫然挂上了一个蓝底白字的“99号院”。
  我想,当年要是有这个东西,我应该“有胆量”去这个院子里屈指可数的几栋楼里挨着单元去敲一敲门————这个胆量,既是自然地,也是孙波给我的,他跟我跑了这么远(还是两天两趟来回),我连门都不敢敲的话也太说不过去了。

后来,也证实了一个猜想————当我和孙波在楼下喊她名字的时候,她就端坐在我确实去过的一栋楼上————可惜,她在朝南的屋里看电视,而那栋楼只有北侧是有路可以走到的,她看电视的屋子,和北侧还隔着客厅和厨房。
  还隔着两道门————为我和孙波准备的门。

好象有点脱离了这篇记载的题目————是的,我的思念还是会回来的,回到太原路北头,中州路南,太原路路口西侧,消防队对面的地摊儿炒面,没有我和孙波在这里的两个夜晚,没有这里的万家灯火与川流不息,我想也许我会错过这辈子最大的幸运。
      也许我还会错过一场如今看起来十分值得骄傲的事情————想你了,就长途跋涉地去找你————

感恩————感恩这个夏天里四下敞开、冬天用幔布围起的小小地摊儿,为高中时代的我们提供了一个驿站,为我们点亮起一个时代!
  感恩————感恩炒面,感恩老板,感恩酸汤,感恩桌椅板凳————为我带来一个最最好的媳妇,一帮最最好的兄弟!   

备忘:上面这一篇,说是在断断续续地写完,其实真相是————第一次就写完了,可惜写成了一部小说
太长了,后面走一直在删……
终于出来这样一篇剔完肉的骨头

洛阳凯凯 发表于 2015-1-21 13:40
备忘:上面这一篇,说是在断断续续地写完,其实真相是————第一次就写完了,可惜写成了一部小说
太长了 ...

那俺啃啃骨头去

对着每一栋楼房高喊:安红,俄想你。。。
青春啊,骚动的青春和匆匆那年

哦,又见楼主
一直在等。。。

苏力 发表于 2015-1-21 21:25
哦,又见楼主
一直在等。。。

谢谢!
看到这样的回复,会让我有一种“拥有自己读者”的感觉

衷心感谢,这是我这种“需要别人来满足我小小虚荣心”型写手的莫大动力!

二十一、北一路口的小酒馆(上)

在你的生命中,身边往往会有一个这样的人是你年少时曾经的偶像————他或是你的小舅小叔,或是一个比你大很多岁的表哥。他们总是活力四射气场十足,他们永远妙语连珠风趣诙谐;他见识多广无所不知,他三教九流无所不通————让你曾经觉得这个世界上最快乐的事情就是跟着他下河上山学着喝酒,你也总是觉得逢年过节只有他的出现才能让这个节日和整个聚会熠熠生辉、热闹有趣。
  你甚至会觉得他代表了关于外面世界的一切东西————甚至他,基本上就是整个世界。
  而当你慢慢地长大,你会发现他“居然”也会象你的父母一样被柴米油盐所困扰,你会发现曾经潇洒不羁的他“竟然”也会有烦恼也要为琐事弯腰————直到有一天当你真的可以走向更远的世界时,会发现他已经被岁月蒸了华发,平平淡淡地与你简单告别、然后扭脸走入芸芸众生之后便泯然众人而且再也不易察觉。

对我来说————北一,差不多就有着如此情怀。

1994年,当高考最后一门儿交卷之后,我忽然觉得全世界已经没什么可以挡的住我了————此后的数日,胸中便时常激荡着关于行走五湖四海、把酒天涯海角的远大理想。
  于是,终于在一个傍晚,我特意准备了一番,豪情万丈、踌躇满志地决定————先顺着中州路把涧西区从西到东的每个路口都喝一遍!
  一个小时后,我“一生何求”地坐在从家出来后的第一个路口————北一,觉得已经喝不动了。
  当时的北一,正值青春鼎盛————他用他的热情陶醉了我,用他健壮的身躯,把整个世界挡在身后。

21年后的春节前后,我是真的要带着老婆孩子去到很远很远的地方了————当我怀着告别的心情在已经老迈迟暮的北一“遗址”上来回穿过时,我注意到在这段曾经辉煌和热烈、如今暗淡和静谧的街道两边,又开始出现一些零星的小酒馆。我刻意地注意着那些红色烟头和低声酒话,觉得人们仿佛是在谈论着北一当年的辉煌与往事,或者继续着当年在北一没有说完的故事————也许因为北一的消失,他们曾经曲终人散却无枝可依,最终还是“原址”上重新燃起的点点星火又把他们召集回这里,发现只有继续在这里支个桌儿、倒上杯酒,才可以把过去的一切絮絮叨叨地讲述下去。
  这时的北一,安静、“干净”得和周围任何一条街道别无二致————他仿佛一位耄耋老人,在白天里只盼晴朗无云晒个太阳,在夜晚里只盼无人打扰早点睡觉,默默地看着身边那些被他看着长大的孩子们一个个走远散去。

可是无论他多么老迈安详平静沉默,都改变不了自己盛年时留在我脑海里的活力,以及留在很多人脑海里关于时代伤痕的记忆。                    
  说了半天,还是有必要交代一下“北一”————这是一段类似于“五号”的马路,和五号一样也是因为毗邻的街坊编号而得名————如果说五号是整个涧西区的“全民偶像”,那么座落于拖厂、矿山厂、407厂家属院交汇处的北一顶多算是涧西区乃至洛阳市区最西头的一个“社区明星”。
      对那个时候的洛阳市区来说,这个位置基本上带着一点儿“西出阳关无故人”的意思。

回到这个地点似乎并不确切的题目————“北一路口”好似是个很模糊、很大的概念,究竟哪个路口、哪个酒馆?
  可实际上这个概念并不模糊,因为就是把整个北一从南到北的一百多米都算上,正儿八经喝酒的地方(不算烩面馆里凑合两口那种),也只有一个喝酒的地方————就是武汉路和中州路交叉口的东北角。

虽然只有这一个喝酒的地方,但是应该并不只有一个老板。
  这个地点的“起源”和主体,应该算是东北角那家正式有门面、并拥有室内“营业面积”的小酒馆。深究起来,那里“理论上”也卖主食,但是一进去就觉着满屋都是喝酒的,每桌以2到4名脸色红扑扑的人为主,屋里常年烟雾缭绕,桌子上凉菜居多,热菜哪怕只有一盘儿土豆丝也要摆在众星捧月的位置————我曾经去买过一次主食,弄得服务员都有些惊奇和狼狈————她的眼神就差直接告诉我,“出门儿右拐,全是吃的!”

到了夏天,这家酒馆门前的那一大片空地就在地球上熠熠生辉起来,让我觉得宇航员在太空里不一定能看清长城、但是应该能看清这一片儿宝地————倒不是说她的规模有多么大,而是与这一大片亮光和动静相比,“五号”(另一个传奇)以西的方圆几站地之内实在是太暗淡和安静了————在那时候,这里也基本上是洛阳市区最西头的“酒场儿”了。
  这个夏天的“场子”根植于那家小酒馆的门脸儿,以他家外延出来的啤酒摊儿为主,外面还包括一两家羊肉串、一家凉菜,这些“实体”之间会不会是同一个老板、我不得而知,但是钱好象都是分开付的。

这个“场子”最初还是有些“收敛”的,最开始也只是小酒馆屋子里坐不下了才在门口“支俩桌儿”————后来羊肉串和卖凉菜的一加入、再加上“扎啤”这个跨时代的东西一出现,局面彻底乱了————原来在路边“支俩桌儿”还觉得不好意思影响慢车道上的自行车,到后来慢车道整个就“正式”地成了喝酒的地方————自行车也不用不忿,因为慢车道的入口已经根本就找不到了。

这个一到夏天面积就会膨胀好几倍的“酒馆”,和整个北一一起,给我和周围的人们带来了两个截然不同的时代————九五九六年之前的活力、热烈、温暖、幸福;以及之后伴随着“下岗”这个词语的萧条、绝望、凄凉、悲苦。

在外基本定居下来
开始写作

又可以继续看,真好。

洛阳凯凯 发表于 2015-10-12 01:51
在外基本定居下来
开始写作

凯凯出山,一个顶仨

二十二、北一路口的小酒馆(中)

我是在91年到北一东侧的拖二中读高中之后,才遇到北一路口这个小酒馆的————遇到这个馆子之前,我的脑海里从来没有过关于“酒馆”的清晰概念。
  原因很简单————在我之前的世界里,虽然不是所有能吃饭的地方都适合喝酒,但是所有能喝酒的地方一定都是可以吃饭的————所以“酒馆”这个概念只是“饭馆”的一个分支、并没有单独存在的必要。
  直到我遇到这个地方————我发现确实没法再叫她“饭馆”,而只能叫她“酒馆”。

在我最开始还把她定位成“饭馆”的时候,我经常在一些放学的中午为她感到奇怪————因为她就“戳”在路口,可是那些在北一解决午饭的人、无论是我的同学还是旁边矿山厂和拖厂的工人师傅们,似乎大都对她表现出一种熟视无睹,大批的吃饭人流都是绕过她直奔北一深处的那些烩面炒面削面胡辣汤。
  我很奇怪————这家做的是有多难吃?怎么大中午到了“饭点儿”、人们都绕着走呢?

后来有一次我在路边支着自行车等同学买报纸,遇到两个穿着工作服的工人师傅,才听出一些端倪————
  俩人在路口邂逅,一个师傅指着路口这家门前冷清的“饭馆”说————“咋着?进去坐坐吧!”
  ————嗯,拜我爹从小的家教所赐,我很明白“坐坐”是啥意思。
  另一个师傅说————“你下午不上班,我不中啊,等哪天晚上咱再喝吧!”   
  这段对话给了我一个印象————难道进这家“饭馆”就意味着、而且只意味着“喝酒”吗?

虽然我家离学校不远、比较缺乏在外面吃午饭的机会,但时不时地也能捞到一次————终于有一天中午,我决定进这个馆子去尝尝她家的“饭菜”。

我在门口支好自行车,锁好车子拔了钥匙就往里走————走进门去,大吃一惊!
  我只知道————与周围那些一到中午就爆满排队的铺面相比,这家“饭馆”从外面看上去实在是没多少人进进出出,但是掀开门帘、穿过一阵由散花、邙山等等本地“知名”香烟品牌共同“勾兑”出来的蓝灰色烟雾,我揉了揉被熏得有点“辣”的眼睛,拨云见日地发现————屋里居然坐得是满满当当!
  离我最近的一桌是两个夹着烟卷、脸色刚刚开始有些泛红的工人师傅,俩人看到我的时候还“专门”愣了一下、然后对视了一眼————我后来想了想,他们的意思可能是“现在这孩子这么小就来这儿了?!”
  不由得这二人“专门”看了看我————我环视一周,才发现这一屋子确实离我这个年龄段有点远————目测连厂里青工岁数的也不多,绝大部分都是我们学校、以及隔壁“拖五小”(一个厂矿子弟小学)开家长会时那些“爹”们的年龄段儿。

看看这些人,有的是刚坐定一边咬开啤酒瓶盖一边抓过来一个杯子、杯口朝下甩净杯子里的水然后倒上啤酒,有的是“咣当”一碰正在仰天痛饮,有的是酒杯放在嘴边儿抿上一口酒再“叭嗒”两口烟,有的是已经面红耳赤解衣松怀叉着两腿摊开双臂一边听同桌的人瞎喷一边不时地叨个花生米然后把筷子放下紧接着拢一栊额头上垂下来的分头发梢。
  环视一周,我好象真没发现谁是搂着一碗面条或者一碗米饭在正儿八经吃饭的————

再看看桌上的菜————花生米是每个桌上的“规定动作”,然后“自选动作”也基本上就是铺着两根葱白的牛肉、或者海带丝、变蛋、豆腐丝、土豆丝、尖椒段儿,以及那时候还很流行的白糖凉拌西红柿。
  这个豁然映入眼帘的一屋子“下酒菜”,被我在二十多年后的火车硬卧上“翻”了出来————当时我对面的一位陌生老兄自言自语说了一句“饿了,饿了!”然后在自己包里来回翻,我翻看了一下手机的功夫他已经摆了一小桌子————鸡爪子、花生米、豆豉鲮鱼、豆腐干————我本能地没有忍住冒出来一句“您这个哪儿是下饭的菜,一看就是……”
  他有些意外地顿了一下,笑着说“看出来了?那来吧一块儿喝点儿吧!”于是他拿出来啤酒、我也拿出上车前买的二锅头、就这样因为一桌子“非下饭菜”而一见如故地喝了起来。
  于是我就想起来二十多年前,自己走进北一那个小饭馆的感觉————第一次发现每个桌上都是下酒的,没有一个下饭的!

随着那顿火车上的酒,二十多年前头一回光顾这个“饭馆”的记忆就那样仓促地结束了,我只觉得二十多年的那一天,在一个全都在喝酒的“饭馆”里点了一个烩面————弄得服务员都有点儿不适应,然后服务员把小窗户里面的厨子也弄得有点儿不适应,然后我一个人抱着一碗烩面在酒兴越来越高、音量越来越吵、烟雾越来越大的屋子里,感觉格格不入、四下不合群地草草“呼噜”了一顿。
  当然————那碗面做的也相当地“粗放”————就是那种卖相很差、咸淡也不大精准,但是往往在大人们喝完酒之后往桌上一端、都能吃得呼哧带喘津津有味儿大喊“过瘾”的那种“粗放”。

再从这个“饭馆”出来,看到街面上各色人等端坐在晴朗明媚的炒面、烩面、胡辣汤地摊儿上埋头咀嚼的人,我觉得这些才是吃饭的地方————我望了望背后刚去过的那一家,觉得这地方应该只能叫做“酒馆”。

高中是辛苦的,没多久就有了晚自习————然后等高一下学期大地还“尚未”回春、就迅速过渡到夏天的日子里,我在晚上经过北一的路口,发现“晚上”才是真正属于那个小酒馆的时光。
  现在想来,与那时候的晚间地摊儿相比,中午以及白天的时候,北一路口的这家小酒馆更象是一个处于打盹甚至醒酒状态的人,只是在自家的屋子里用有限的场地和时间招待招待大家。
  而到了晚上,这个“人”就真正的醒来了————他走出屋来、摆桌张凳,幕天席地、呼朋唤友地在门前空地上支开好大一片“酒场儿”,然后坐在路口轰着蚊子抽着烟,等着大家来喝酒。

与热闹非凡、人声鼎沸的五号街相比,北一比较简单和安静,这条短短的街上基本上只有这一个算是“大张旗鼓”级别的喝酒所在————所以有时候当你路过北一路口的时候,会感觉这个“戳”在路口的“酒场”象一个熟人老哥,背靠着这个“规模”相对较小的酒场儿对你说————
  “你要是想吃的特别复杂特别全的话,可能得去五号街————但是一般的象凉菜、烧烤、河鲜这些咱家都有。”   
  于是,涧西区西部的很多人们,到了这个十字路口,就把车子一扎、然后踢拉着拖鞋,掏出散花、红梅和打火机叠放在桌子上,几个人围着一张桌子坐下,就那么一边念叨着“少喝点儿”和“今天不多喝”、一边就那么不知不觉地喝了很久很久。

与五号街的热闹和兴奋相比,北一确实很安静————哪怕有时候你能听到这个地摊儿上有一桌人说话声音很大,然后转念一想,觉得这就好象“你能听到鸟叫、恰好说明树林里很安静”的道理一样,觉得这种孤立的吵闹更加映衬出北一的安静。
  我也不知道为什么北一的这一片地摊儿总是给我一种很安静的感觉,所不同是95、96年之前这里是幸福、甜蜜的安静、甚至是热热闹闹的安静;而95、95年(大下岗年代)之后这里是忧伤、愁苦的安静————因为这条街上就这一处酒场儿,也因为这条街真的很短,所以这片酒场儿的气氛,是那么轻易地就能弥漫很远、笼罩很深。
  大概二十年后,我会在电视连续剧《新三国》里面听到一句台词,才觉得那句台词的后半部分是对北一这一片酒场儿非常贴切的形容————这是“清爽的夏夜,让人无忧地安眠”。

这帖子跟读了好几年。感觉无论什么街头小吃,被凯凯一写,都让人食指大动。

更新了,我还得从头慢慢看。

《修改以及更新(2020年12月)备忘》

今早回到六星,第一时间又来看了看这个帖子,我在考虑如何更新这个帖子。

2015年移民加拿大之后,直到2019年第四季度,基本无心写作,也没什么状态,除了偶尔在兼职的当地华人网站写一些专栏文章(挣稿费、增加收入)之外,基本没写过东西。
  这之间,在个人公众号上偶尔更新《洛艺不绝》,就是机械地把自己以前在博客上写好的系列章节,复制粘贴到个人公众号上。

但是在2019年第四季度重新开始各种“写字儿”之后,我发现再次更新洛艺不绝系列的时候,每次都要对以前写的内容做很大的修改,后来基本上是重写,包括章节顺序。

所以,我想一边继续继续更新这个帖子(但是从少年篇晚期的一些章节,无法反映最新的修改和重新结果),同时在榕树下板块另外开一个新帖,按照我最新修改的版本发帖(包括开始配图)。

感谢所有各位,这些年对于这个帖子和我自己给予的褒奖和赞赏,这对我这个需要以虚荣心被满足作为一部分写字儿动力的人来说很重要。  
  感谢各位对于这个帖子的所有指点、不足之处的忠告、对于我和这个帖子的关注!

说实话,我不知道另开一贴(同时保持此贴更新)是否合适,如果我保持旧贴与新帖两头更新不太合适的话,把这个帖子停掉也可以(只是会可惜了很多珍贵的回复)。  
如果两头更新并无不妥,我就这么办。

希望得到指点和建议(甚至是“版块”性质的明确要求),多谢!

洛阳凯凯 发表于 2020-12-7 00:23
《修改以及更新(2020年12月)备忘》

这贴需要慢慢补课。楼主一起更吧,这样我们就不必跋山涉水去榕树下看新文,多好

跟过来,跟读

我刚刚写文提到了你,说曹操曹操就到。。。

可以重新开题,如:游子无涯

凯凯,如果你想找一些散落在各版的文字,可以去书房子版“六星文集园地”你的文集里去找,那里应该是最能代表你水准的作品。

看到“艺文推荐”四个字,顿觉时间飞逝如电。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。