切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)
楼主: 洛阳凯凯

艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)   [复制链接]

恭敬不如从命,那就称呼先生为凯凯吧{:soso_e160:}

能在物欲纵横的时代,沉下心认真做一件事
这已经在成功的路上

凯凯的纠结
也是现在蹰行在路上大多数文人的纠结
猫感觉,如果我们的生活还能过得去
就把这条路坚持下去

陈酿的酒,更香

长句子的选用,个感更适合这个作品。

凯凯,对于你的书,让我“先睹为快”一下:{:soso_e113:}
       封面————一个小男孩儿拎着为家人买的早点,走在80年代的洛阳街头,就像是那幅著名的法国摄影里怀抱着长面包的小男孩儿的神情,街边就是那些“著名”的洛阳小吃的店铺……

封套上一定要印上这句话:让时间停下,和你一两句闲话少年白头————
                                            让日落推迟,与我三四杯斟酌尝道忘我————

每一章节一定要配上一副老旧“小人儿书”式的插图,选一个文中的主题。如:三姨。
       “……她的额角有一绺头发逃出发迹、垂落下来,才会扶拢一下头发,把碗推过来,对我说————‘乖娃儿,吃吧!’   
         ……于是每当三姨说完这句话之后,连我都还没有拿好筷子,三姨已经象听见发令枪响一样,对着自己那个碗一个“猛子”扎了下去————
        后来,我和涂涂他妈说起这事儿的时候,我们才明白,三姨说“乖娃儿————吃吧”,可能是对她自己说的。”

对,就是以这样一个个场景做插图。

这就是我所想象的《洛艺不绝》,希望能早日看到它付梓刊印。

其实,你不必对自己的文字心存疑虑。毫不客气地讲,若你的文字没有达到一定的高度,当时我们也不可能将它放在推荐栏里。就像我多次说过的那样,你的文字给人以似曾相识的回忆元素,有一种淡淡的忧伤和漂泊感,但更多的是浓浓的温暖的记忆。加上你独特、有趣的行文习惯,使得这样的文字具有可读性。当然,首先得读进去,之后就是欲罢不能了。

好久不见,问候!{:soso_e181:}

可能是我的阅读习惯所致,大量的破折号和长句,读着有些磕巴和不适应,不知道破折号是不是凯凯的行文习惯还是有意为之,如果上纸刊,可能需要修改些。

可能是我的阅读习惯所致,大量的破折号和长句,读着有些磕巴和不适应,不知道破折号是不是凯凯的行文习惯还是有意为之,如果上纸刊,可能需要修改些。

很有大散文的味道,希望凯凯尽快完成它。

归隐宋朝 发表于 2014-3-17 18:00
凯凯,对于你的书,让我“先睹为快”一下:
       封面————一个小男孩儿拎着为 ...

精细中拎出骨架
欣赏先生点评的角度风格
更感谢先生为六星留下一块瑰宝
猫,给先生斟茶-----{:soso_e160:}

凯凯 是传说中的男子

大家!!!
遗憾不是文二代,也是生不逢时

墓歌 发表于 2014-3-18 15:52
大家!!!
遗憾不是文二代,也是生不逢时

土里埋不住金子。

我欣赏水平差,更甭提鉴赏,但自认为凯凯的文字很牛,散文大家
遗憾这个时代太功利了
如何找个路径才是当务之急
别说金子啥的,埋地下五千年不着急吗?

暮雪 发表于 2014-3-17 18:13
可能是我的阅读习惯所致,大量的破折号和长句,读着有些磕巴和不适应,不知道破折号是不是凯凯的行文习惯还 ...

不客气地说,真还是你的阅读习惯,我感觉,这是一种风格。{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2014-3-17 18:14
很有大散文的味道,希望凯凯尽快完成它。

大散文或者散文大家,这个可以有。凯凯的散文绝对到了一个相当的高度!{:soso_e179:}

墓歌 发表于 2014-3-18 18:45
遗憾这个时代太功利了
如何找个路径才是 ...

别总说你欣赏水平差,你科班我们都是野路子,谁比谁差?{:soso_e127:}墓兄,我讨厌你的假谦虚,倒是欣赏威海时胸怀天下,侃侃而谈的你!{:soso_e113:}

遗憾这个时代太功利了

凯凯文章确实有其独到的地方。大脸猫、色妞妞力荐,贵社管理层全局置顶,不也是一个机会吗?事在人为吧!{:soso_e160:}

遗憾这个时代太功利了

不管结果如何,努力了,就不遗憾。

书生意气 发表于 2014-3-18 19:07
凯凯文章确实有其独到的地方。大脸猫、色妞妞力荐,贵社管理层全局置顶,不也是一个机会吗?事在人为吧! ...

找一个名作家,找洛阳作协、河南作协推荐才好
我甚至以为,哪怕从民俗角度讲,洛阳市都该给凯凯出这本书
机会应该在不远方,实力使然

远去的烟云 发表于 2014-3-18 19:03
别总说你欣赏水平差,你科班我们都是野路子,谁比谁差?墓兄,我讨厌你的假谦虚,倒是欣 ...

你来天津喝酒吧,边喝边吹牛逼

远去的烟云 发表于 2014-3-18 18:59
不客气地说,真还是你的阅读习惯,我感觉,这是一种风格。

俺就是一小读者{:soso_e106:}

墓歌 发表于 2014-3-18 19:17
你来天津喝酒吧,边喝边吹牛逼

这算正式邀请吗?现在去天津,当天就能到。我是说高铁。{:soso_e113:}

洛阳凯凯 发表于 2014-3-17 09:21
这次更新,引来几位新老朋友的捧场和夸奖
感谢的话我不多说,但也要表达两句————我对自己写的这一篇也 ...

凯凯很真诚,所以理应得到我真诚的回答,或者说我心中的实话。我这个人,粗鲁军汉一个,心直口却不快(后天职业训练的),分对谁吧。下面直说了啊,仅供凯凯参考。
  1,有多少人愿意看我写的东西?我读了凯凯这个系列的大部分,没看全,但我还会再看,甚至会把读过的再去精读。我的感觉,大家说的都不错,厚重大气,甚至有历史的沧海桑田的无奈与怀念。归于大散文,或者凭凯凯目前的散文水平称为散文大家也不为过。但是,这类东西注定是小众的。甚至说它不如纸媒体的千字文有市场,这是时代的悲哀,也是文化的悲哀。
2,  是不是真的好到了可以发表或者面世的地步?我眼中,绝对到了单篇发表或者结集出版的水平。甚至比大多数同类作品质量要高。但是,请原谅我还要说但是,这得是有一个实力相当的伯乐去推广,去包装,去炒作才可以做到。我的意思是说,虽然我没做过文化产业,但也算是一个相对资深的市场营销人员,我几乎相信我的判断。简单地说,如果没有前期的精准策划和市场推广,任何一家出版社直接出这本书,都会考虑会不会赔钱的问题。出版社要的是效益,他们不认识凯凯,也不会真的为他去赌,或者肯承担赔钱的风险。
   3,有没有可能转化为功利化的东西、比如为我带来收入?有可能,但是这个时间可能会很漫长,要靠机遇。仅有天赋和后天努力不一定能够成功,还请原谅我的直言。这个问题太大,几乎可以放在任何行业。写作上犹是。

说来说去,我真的很想有一个职业————靠这写自己喜欢的字就可以活下去甚至活得很好的职业————因为随着年龄的增长,我越来越觉得自己平时工作的内容越来越容易让我感到乏味和无趣(当然,这可能是大多数人的状态)。
  翻译下就是:我做作家从事专业写作靠谱吗?我个人意见,至少这想法目前是不靠谱的。原因很简单,凯凯的水平是大家,但名气还不是大家。而且,如果靠写作养活自己和家人,你的方向应该是长篇小说和影视剧创作。这个在《中国作家》2013年某期(记不住了)当时关于中国短篇小说创作的一个全国性研讨会上有过相当精彩的讨论。其中一个共识就是一大批短篇小说作者,包括名家都去搞长篇和影视了,原因当然是钱。而散文,相对于小说来说,更小众一些。而且还有一个问题,现在你是在业余创作,毕竟还有一份不错的工作和薪水。如果短时间不能打开市场,靠写作养家,你的精神压力是不可想象的。说直白些,那样的心境下可能你根本无法写出现在这样的作品。

最后,关于凯凯写作上的未来,想说自己的一点想法。对不对,都是我做为一个朋友,虽然凯凯未必会认我这个朋友的几句话吧。一是不抛弃,不放弃。许三多的名言,拿来送给凯凯正合适。六星喜欢码字的人不少,但不是每个人都有你这样的天赋,我还是强调天赋,因为搞艺术需要的是天分,文学艺术自然也需要。许多人做了一辈子的文学梦,没有成功,固然有机遇的问题,但也有不少人真的是没有天分,这个不展开说了。我的意思珍惜上天给你的才华,坚持写下去,目前的散文也好,小说也好。坚持也可能不一定成功,但不坚持永远不会成功。二是主动出击,推销自己。我说的主动出击就是要抓住一切机会投稿和参加各类文学大赛。当然,骗钱的除外。目前这个系列,如墓歌所言,它是有一定地域限制的。不是说它打动不了其他地域的人,而是说洛阳是它的标志性东西,更会引起当地文化的共鸣。所以找一下当地的报纸副刊做一个连载或者说当地的文学刊物上发,可能影响更好。虽然起步低了一些,但更实际些。甚至出书,也应该从洛阳地域文化的角度考虑更好一些。

有些激动,有些语无伦次,因为凯凯拿大家当朋友,才会直言自己的想法,我也借此表达了我的想法。不当之处,海涵吧,特别要说的是我最不希望看到的是我的回复打击了你的积极性。我印象中没读过你的其他作品,所以也就事论事。不当之处,别介意就行。

远去的烟云 发表于 2014-3-18 21:07
这算正式邀请吗?现在去天津,当天就能到。我是说高铁。

不算,就是

谢谢老大!希望2014年会再聚首。对了,你要是没睡,聊几句如何?{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2014-3-18 22:14
谢谢老大!希望2014年会再聚首。对了,你要是没睡,聊几句如何?

没睡

我刚刚去和朋友们去喝啤酒看亚冠了,回来看到大家这一下午和一晚上的回帖,有好多话要说,所以忽然有些乱。

先从远去的烟云所说的一个意思开始吧————“真诚才能换来真诚”      
我的真诚,我想在于我那篇长长的、关于困惑的跟帖,里面透露出的各种美妙臆想(甚至属于冥想),我也知道很幼稚————不过,这种透着“头脑简单”的想法,我觉得没有任何需要遮掩的————因为我经常会冒出这样明知是幻想、但仍然会去想一想问一问的念头,就象一个人明知道这条路真的很长而且是唯一的路,但是经常会问问陌路相逢的朋友————真的没有近道吗?   
我觉得哪怕是我经常会白日做梦,我再次把这些曾经自己也觉得好笑的想法和盘托出一次,也挺好的————因为,我总觉得我们在进化了几千年之后,终于把对人所有维度的价值观和判别标准都化繁就简地封装在一个简单的问题里————“装”与“不装”。只要我是真实的,一定会被理解的。

然后,我就看到了大家对我真诚地理解、认可、讨论,以及烟云最后长篇对我的长篇回复————可以说,大家都是在提醒我(关于那条很长、而且没有近道的路)、鼓励我(坚持不一定有收获,但是不坚持一定什么都没有)。

我好象还是说得有点乱————

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

其实我最初的写作,是不带有任何功利目的的,我最开始的写作,是一篇小说,记录了我和我爱人(现在的孩子他妈)从高中开始的初恋故事,按我的计划还没有写完。
当时我写这些东西的时候只有一个梦想————我觉得把现在的事情记录下来,是在积攒一笔非常巨大的精神财富,我曾经很多次表示————我写这些东西什么都不为,只为了到我和我媳妇白发苍苍的时候,看着这些东西能够感慨万千、回味无穷。

在这部小说写出来之后,有一次我把他打印出来,想在火车上挑选一下错别字(那时候还没有微博和智能手机,火车很漫长),结果在我把打印稿随手丢在家里之后————有一天,我在午饭时间回到我媳妇的娘家,我发现一桌子饭摆在那里没人动,然后我岳父、岳母、我媳妇的哥哥一人拿了几页打印稿(被拆成三部分)在看,看的都很认真、寂静无声、非常入迷。   
这件事给我很深的印象,我觉得即使最朴素的记录,也会日积月累出无限的价值。

时至今日,如果按照我最初关于写作的想法,我和我媳妇白发苍苍时读起我的作文不知道会是什么样子,至少在我的周边已经有一大批人被我所记录的五号、北一、洛阳的各种饭馆所感染和感慨————有些人是在我不在的城市一隅回忆过去给我醉酒电话,有的老同学在异国他乡泪流满面,有的是和我现在都在一个球队所以经常把酒回忆、不断地碰杯感谢我为一代人记录了这一切(因为这不知道喝多多少次了,倒!),等等如此————

从这些角度来说,我对于未来等我和我老婆白发苍苍之时拿起我的帖子(打印版)再去细细阅读时、会是什么感受、会是多么大的幸福————我只能很自豪地说,很多(我也认为)确实很美妙的句子,如果不是别人的提醒,我已经忘了这些是出自于我的笔下、出自我自己的某篇帖子(不“装”的人生就是如此,心里怎么自夸、再恶心也要承认,对吧?!)————大家可以想象,这道我老了的时候,该有多大一笔财富在等着我!

从上述真实的“自夸”来说,我想————我最初关于写作的梦想已经提前实现了、而且未来一定会比我最初的预期要大得多!

++++++++++++++++++++++++++++++++

最近关于这些要把写作的内容变成功利性的事情,我觉得吧————实在是因为我这个人太懒了、而且还有些任性了————自己不想做的事情,就是想换换了。
也许吧————这可能属于“春节后综合征”,所以开始借着大家的夸奖,重新在一个貌似的“路口”,到处找人问————“唉?哥们儿,这是抄近道的入口吗?”

大家说的苦难,以及烟云提到的很具体的、要面对的那些沟沟坎坎,在我目前来说,(因为还有主业……)也只能是如大家所言,慢慢地寻找机会,而且唯一不变的就是————坚持(我想大家在看完我自己对于写作的初衷之后,应该已经不会怀疑我会继续坚持)。  

+++++++++++++++++++++++++++++++++

说来说去,不“装”地说,最近就更新了一次,就把这个贴子给整了个总置顶,然后吸引来了很多老朋友和新朋友————对于我这个即使愿意默默写字儿也但总还是很希望有人来捧场的“爱慕虚荣”的小伙子来说,这也是一大收获————然后不“装”地说,一有人夸我,我就心里挺舒服的!

+++++++++++++++++++++++++++++++++

写了这么多不会保存失败一下子没了吧?

我感觉烟云是不是在北京啊?
我在戒酒————属于一年戒酒好几十次那种,有机会和天津的墓歌(还有谁近的?宋朝远吗?)一起喝酒吧?
我这人喝酒出过不少洋相(这些年好一些了,但还有),我觉得这事儿挺实在。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

感谢这些天回帖的各位朋友(我没有提到每位朋友的名字)————有时候我甚至想 ,只要你们说好,我就觉得确实不错,然后有持无恐继续信心百倍地写下去,就这样!
昨晚给暮雪回短信说————写作是我最后一个小时候的梦想了。
其实,我想说的是————好在这个梦想不象球星、歌星,受到年龄、长相的限制,所以我完全可以把这个梦想怀揣到死————不管到最终这个梦想实现与否,至少这个梦想也陪我走了一辈子————到时候,实现与否还重要吗?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

那啥,喝酒的事儿大家组织一下吧,在北京的有几位?我在知春路附近。
不行哪个周末天津也行啊,住宿自理就可以就当去天津耍了,我还没见过六星的任何人……

洛阳凯凯 发表于 2014-3-18 22:47
我刚刚去和朋友们去喝啤酒看亚冠了,回来看到大家这一下午和一晚上的回帖,有好多话要说,所以忽然有些乱。 ...

知音姐在你附近,但我邀请你来天津

归隐宋朝 发表于 2014-3-17 18:00
凯凯,对于你的书,让我“先睹为快”一下:
       封面————一个小男孩儿拎着为 ...

宋朝兄的策划,我无限向往。{:soso_e121:}

我刚刚去和朋友们去喝啤酒看亚冠了,回来看到大家这一下午和一晚上的回帖,有好多话要说,所以忽然有些乱。 ...
   昨晚和某人电话聊了两个小时零十分钟,今晨还是按以前的生物钟醒来。惯性是很可怕的。
   看了凯凯的回复,心中很是宽慰。我指的是我很少有指点别人人生的冲动,更别提通过一个人的作品对其的文学梦说三道四了。昨晚肯直言,就是有感动于凯凯的真诚,也就是凯凯所说的“不装”。而“不装”,说起来简单,但还真不是可以轻易做到的。

码字的人,大多心中是有文学梦的。这个文学梦和中国梦差不多,经常梦魂萦绕地来提醒一下自己,契机可能是看了一篇好小说,看了一个好电影,或者是眼前的一个小事件触动了什么,心中先是铺陈开了一篇作品的构思。但于我而言,常常仅限于此,止步于此。过去,现在,皆是。我不想说什么忙于工作,没有时间,那是自己给自己找的理由。曾和朋友吹过,自己26岁那年在全国性文学刊物上发过处女作小说。那位编辑老师甚至在当年来沈阳军区出差时,绕了几百公里去我工作生活的边防部队专程看我。呵呵,还送给我一本书,他写的文学评论《切割艺术的空间》。。。。。。。我还吹过,同期上那个刊物的某军内女作家目前确已成名成家。可那又乍样?我还是一个在浩如烟海的做过文学梦的文学爱好者(这句话现在都有N年不说了,只说喜欢码字)中的普通一员,现在说起来自然有无限感慨。最大的敌人正是自己。就自己而言,我根本没在写作上投入过太多的精力,更谈不上勤奋,所以成功远离我是再自然不过的事情了。说不悔其实真是在装,但人在年轻时的一生尚有无限可能。到了我这把年纪,可能心态平和,说的是诸事随缘了。

但凯凯不同,仅这篇作品中的才气就让六星诸多大佬叹服,而且你本身还很年轻。年轻才有无限可能。说句笑话,我以前经常教育我的手下,或军官或分公司经理们,“全国的美女甚至全世界的美女都在等着你去挑去选,因为你们还没结婚,才有无限的可能。”

扯远了,再扯回来。。。。。。所以,才会有了昨晚的回复,还是那句话,坚持下去吧,为了自己心中的梦,用凯凯的话说,至少在白发苍苍时回首那些文字,是一种很温暖的幸福。

人老了,话就多。呵呵,墓歌老大,不是刻意在你面前装大啊,我说的是心态。我现在怎么这么多的话?也有倾诉欲?{:soso_e127:}最后说下喝酒的事吧。看看这个月,哪个时间方便,我从沈阳走,凯凯从北京,宋朝兄从长春,直杀向天津,吃墓歌几台洗衣机去,喝了个不醉不归,如何?
  用墓歌的话说,借着酒劲吹吹牛逼,反正我是挺期待,你们呢?{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2014-3-19 03:21
知音姐在你附近,但我邀请你来天津

你们都来我这儿算了,从天津北京到泰山,高铁太快了,俺请大家喝一顿{:soso_e113:}

凯凯,昨天你说,感谢我的热心肠,那你了解吗?我是极少给人电话联系的一个人,在六星这几年,暮雪主动给作者打的电话,凯凯是第一位,为你的字,为大家这份心,彻底感动了,于是想,我该做些什么,为凯凯{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-3-19 07:04
你们都来我这儿算了,从天津北京到泰山,高铁太快了,俺请大家喝一顿

这个也可以有。反正我是闲人,有大把的时间。{:soso_e113:}