切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)
楼主: 洛阳凯凯

艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)   [复制链接]

好文 回头拜读{:soso_e163:}

凯凯这阵子不忙了?又来馋我们了?{:soso_e113:}

顶起。热烈地。

怀念的是那段青葱岁月吧.
那面不知好不好吃,但作者写来却是非常有画面感.
虽然,我极不喜欢吃面,但也忍不住想尝一尝了.

( 第二章  少年篇————涧西的故事 )

十五、五号贺记凉面(上)

每当我想起贺记凉面,
想起我和贺记凉面的相见恨晚,想起他家背后那些播放着《姐姐》和《无地自容》的音像店,想起躺在门槛上打瞌睡的小胡子老板,想起我和涂涂他妈吃完川北片粉手拉手站在从自己小时候开始就是那样灯火阑珊的五号街头,想起后来和很多论坛的朋友们一起寻找他不断变迁的店址,想起自己后来终于在岁月的奔涌和生活的颠沛中再也找不到他、甚至如今已经断了思念不再去寻找,想起自己曾经并未觉察如今总觉得回忆万千的生活片段,我就会有一种想在酒后的深夜中独自带着种种回忆、幸福或者悲伤地鼻子一酸然后涌出泪水的感觉。
    因为我不知道————面对贺记凉面、面对涧西80年代那个恐怕在历史上再也不会出现的移民时代、面对我从小长大然后又能和涂涂妈一起手拉手站在时光里的五号街头、面对那些时候自己曾经的幸福————我不知道是该遗憾她们终于永远地离开了我们,还是应该庆幸在自己的一生中至少曾经有幸与他们相遇。

对于贺记凉面,最让我懊悔的事情在于,我中学的时候就见到了他————那是一次下雨,我中午不用回家,“有幸”自己去五号解决午饭。那次我没有带伞,于是没有按照正常的光明大道“周五郑王”地从二路(景华路)进入五号,而是和同学一起溜着墙角和楼跟前儿走的————于是,我有幸碰到了“藏匿”于五号“背面”的五号。
    为什么说他坐落在五号的“背面”————这要从五号的结构说起。

五号的大名是长安路,在一路(中州路)和二路之间的北边这一段很宽,左右分别是五号和六号街坊,这一段也就是我们俗称的“五号”。南边那一段夹在22号和23号街坊之间,非常的窄。
    无论是很宽的北边半段还是很窄的南边半段,“正式”的马路牙子和街区正式的建筑物(例如家属楼、银行、世界著名的红星剧院、邮局等等)之间都还有一段距离。就是利用这段距离,勤劳的各族人民一左一右盖起了两排“非正式”的建筑,这些建筑有的是铁栏杆围着的菜市场,有的是看不出房顶是水泥还是石棉瓦的小铺面,有些则是一排铁皮房子的牛肉汤馆或者小商店。
    而在北边这一段最南头的路东,也就是从二路进入五号街的话,右手边有一排在上述“非正式”建筑物中算是非常结实的水泥砖瓦门面房,坐落在五号街的马路和“正式”的家属楼
(路东已经属于六号街坊)之间。
    这排房子并不长,面朝五号的“正面”是音像店、文具杂货店和花店,而面朝家属路的“背面”,则是几家米皮两面之类的小摊————贺记凉面就坐落于此。

我就是在那天下雨的时候路过了那排门面房的背面,也就是门面房和家属楼夹层之间那条有些狭窄和阴暗的“小路”————也就是贺记凉面那一排摊位的门脸儿“正面”。
    我当时并没有驻足————因为那条“小路”并不能避雨,但是我注意到了贺记凉面。因为我注意到一个我这个吃货居然不曾听说过的东西————“川北片儿粉”。
    我当时一边冒着腰前行,一边自己嘟囔了一句,啥叫“川北片儿粉”啊。胡波一边挡雨一边甩了一句————“就是凉皮吧!”

就这样,随着下雨天的仓促,随着胡波口中那个在“三皮一线”的时间序列中属于已被我淘汰的“凉皮”式定位,我就再也没有想到过贺记凉面,甚至除了有一次帮朋友结婚买花、再也没有从贺记凉面的“正门”————那条家属楼下的小路走过。

与贺记凉面的这一别,就是将近十年。   
    ————这一段多年的分别,无疑是让我后来直到现在都非常懊悔无比的事情,特别在五号被拆毁重建、那些往日伴随我长大的传说级小店宛如一件件珍宝在人世间各自飘零而去、终于无法寻觅之后,我感觉就象一段人生,放在我从小长大的路边,而被我无视————最终导致我本可以延长的生命却被我自己生生错过。
    同时,我必须小小地埋怨和责备一下那些与我同行多年的朋友们————那么多年他们都不曾和我提起贺记凉面,然后当我们都谈恋爱、结婚、可以用手机告诉他们“有一家凉面和片儿粉吃着可造(注:很棒的意思)!”的时候,他们却惊诧地嘲笑我————“日啊,吃多少年了,你不会才知道吧!”

是的,当你听到这样一番回答的时候,心里真的有些憋屈和懊恼————特别是面对这样一家后来被证明确实是一个巨大传奇的小店,这样一个似乎全世界人民都对他如雷贯耳的小店,我居然一直都没去吃过————这简直是无法原谅和容忍的,我甚至感觉自己是昨天才第一次来到五号————而之前那么多年在这条街上的吃喝玩乐、逡巡无的,如今看来简直就是虚度光阴和不学无术。
    直到如今,这种“全世界除了我都知道”的“被歧视”感都让我无法安宁,因为你至今在洛阳信息港论坛上搜索一下,还可以找到差不多一整页的帖子,都是关于贺记凉面————当然,大多数都是在寻找这个传说。

我已经记不清自己第一次去吃贺记凉面是什么时候,只知道是毕业以后,和涂涂妈一起去的。
    我只记得,那天是我俩吃完了秦冠米皮之后,继续在五号街寻找吃的————这是我们的习惯,来到五号这样的世界美食中心CBD,如果一碗削面就把自己打发了,确实有点对不起路上那些寸金难买的寸光阴,先来碗胡辣汤(干喝不要水煎包)或者小碗米皮这种“轻量级”的东西,然后自己肚子里还有空间可以再去寻找一个轻量级的东西品尝一下。
    插一句,不用怀疑我还能记住那天的事情————因为那一天是第一次吃贺记凉面的日子,那个日子的印象,伴随着我对他后来的寻找、以及前文所述的“被歧视”感,深深地烙在了我的心里。
    那天我们去的时候不是“饭点儿”,各家铺面里都没什么人,所以米皮吃得很轻松悠闲,然后吃完米皮喝着涂涂妈推荐的水蜜桃,看着一个个门可罗雀的饭馆,总觉得这是一个机会,要好好利用一下。
    可是世事就是这样无常————就好象你在工作完成之前一条、哪怕是一条广告都会让你觉得很有意思可以让你分心,但是把所有工作都做完之后即使是打三国群英传2都觉得没劲儿————那天我对各家各户的传奇们挨个算计和“联想”了一遍,居然发现没有感觉。
    砂锅面吧,现在已经吃不下一整锅了;胡辣汤吧,涂涂妈不老喜欢;海晓吧,我前几天刚陪她喝过,最近我都可以不用再去了(我觉得米线是真没啥吃的);米皮吧————刚吃完的就是米皮。看看那些铺面门口已经开始爬着打盹儿的收款“前台”,我觉得不在饭点儿————这条街上大概可以选择的也就这些了。

于是我们打算去寻找一下精神食粮————就那样走到了花店北边的音像店。
    我一直很奇怪,五号街音像店的位置那么好,为什么“打口带”少得可怜————是生意太好所以可以不思进取了吗?殊不知,“打口带”的数量、以及一些很小众很另类的欧美乐队,是我和很多人对一家音像店品位的重要判断依据————就好比一家服装店的的老板,自己总不能穿的太“嗦拉西”(注:小气、猥琐、难看)吧?!
    我带着对音像店长久的盼望和依然如故的失望,从店里面走了出来,然后就那样很自然地,走向了花店————我觉得我们应该可以结婚了。

站在花店的时候,我再一次注意到了那条似乎只有下雨天才会涉足的小路————就是音像店这排门面房和六号街坊家属楼之间的那条小路,我忽然发现————我靠,这里面还有好几家小店,而且从来没吃过!
    我好想发现了新大陆,然后拉着曾经无数次叮嘱我“别给我买花、有那钱还不胜去吃小街朱妹子”的涂涂妈,就那样走了进去————站在了贺记凉面的门前,站在了正躺在门槛儿上睡觉、留着小胡子的老板面前。                  
    那一天,我终于知道,我以前对五号的认识是多么地浅薄,我在这个世界上是多么地孤陋寡闻,以及你必须容忍你的朋友遇到好吃的之后不一定会推荐给你。
    那一天所引起的事情,让我忽然觉得,自己在这个城市里又多了一种生活,因为有很多美丽的东西经常带着自己的双脚四处漂泊————需要你自己去寻觅和追赶。   

这回上的是凉皮儿~~

凯凯,国庆节快乐~~

宝贴顶上来,晚上来看,问好楼主。

十六、五号贺记凉面(中)

当时的情况就是这样的————我和涂涂妈两个人手拉手逛完了整条我自认为熟得不能再熟的五号街,然后忽然在五号南头的音像店背后、和六号的家属楼之间,发现了一片新大陆。
    我当时的感觉用如今应景的一句话说,就是————“我和媳妇们都惊呆了!”

在我惊呆的时候,就站在贺记凉面的门口,看着那个后来总被我们谈起的小胡子老板躺在宽宽的门槛上打盹儿。

老板看了我们一眼,并没有起身的意思————我喜欢!无论是进服装店还是站在一个小摊前,我最希望的事情就是店主最好视我为无物,让我自己来自己去自己看自己问,然后他(她)在答话。

老板这种无视,让我觉得获得了一种自由,于是开始和媳妇仔细打量着那个方型大玻璃罩子下面的东西。

大玻璃罩子上写着“川北片儿粉”————这个东西我没吃过,而且字体还鲜艳硕大,感觉就是一种炫耀和对我的嘲笑————所以我和涂涂妈一直在玻璃罩子下面找,啥是川北片儿粉?

这个————不是,这是麻辣面!那个?是米皮————

很快,把案子上所有我俩认识的品种排除完之后,我们锁定了一堆比平时的凉皮要厚、几乎相当于火锅店里的川粉、但是颜色更发灰一些的东西。

“半年这斗是川北片粉啊!(注:半年,表示“原来”的意思,斗是,表示“就是”)”—————我不禁手指压在嘴边说了一句。

我们探着身子在案子边上踅摸了半天,那感觉就差自己动手抓这满案子的皮子和面条了————这时候老板才躺着歪了外脑袋,问道————“想吃啥?”

说实话————我的视线还停留在川北片儿粉上,被他的问话一打断,猛地一回头,看到老板歪着嘴角皱着眉头、好梦被打断的样子,我愣了一下————

我之所以愣了一下,是因为我有点搞不清楚这老板是想做我们一份生意,还是想继续睡————

我犹豫了一下,说————“来碗川北片儿粉吧?”

“好!”————老板恢复到刚才的姿势又回味了一下,然后才站了起来。

这个老板在后来的很多年里都保持着如下的这幅形象————两撇小胡子,面无表情(而且永远面无表情),然后是掀起到胸口部位、还掖了一下的短袖T恤,露着白白的肚皮————我不记得冬天是否见过他(他的品种也只适合夏天),反正我见他的时候都是穿着短袖露着肚皮————好象直到最后一次在上海市场步行街北口见到他的时候,他的T恤才象别人一样全部拉了下来。

打量老板的肤色,我不知道说略微有些发黑是否合适,但是肯定不能算白。平头,短发,尖尖的下巴,面颊是两侧腮部稍有些隆起的那种造型,干净利落,然后就是————木有表情。

老板起身后似乎还活动了一下手脚,然后走到案子前,手法非常讲究地抻起了一缕川北粉皮————这时候我能看到这种粉皮虽然比火锅店的川粉软了很多,但是比起“提溜”起来一点形状都没有的米皮凉皮这些,显然是有些硬度和弹性的。

老板干起活来的动作和眼神,虽然轻松自如,但是目不转睛————凭我的经验,在这个行业里应该算是非常一丝不苟的级别。

面对这么认真和敬业的人,我反而觉得在这个当不当正不正的点儿把他叫醒有些不好意思————

于是,我做了一个英明无比、事后证明善有善报的决定————“老板,再来碗麻辣面吧————”

老板看了我一眼,说“好,就是凉面是吧!”————同样面无表情,让我不知道他是有点小高兴、还是我耽误他继续睡觉了?

我之所以选择凉面,是因为我注意到他的凉面和经常见到的凉面还是有区别的————

首先,颜色比起洛阳常见的那种明黄色的凉面要淡得多,甚至可以说是“发白”;其次是比起其他凉面那种流畅顺滑的曲线来说,他家的凉面“浑身”遍及着小小的弯曲————说的简单一点,就是介于流畅的曲线和泡开泡软的方便面之间,有弯曲,但是弯曲度不大。

老板去调凉面的时候,我注意到他抓起凉面之后,使劲地甩了几下————甩的幅度不小,好似还挺用力————我觉得就是为了让他这种独特的、有点居居连连的面条彻底伸展,会不会还能让面条在收缩回去的时候更“饥渴”地吸收调料?

调完了片儿粉和凉面,老板端到我们面前,然后说了一句————“走时要是有零钱,放桌子上就行了。”

然后就继续回到门槛那里坐下,抬腿躺下继续睡去————

他的话和这一连串动作是如此的干净利落,以至于让我简直想问一句————“吃完不用刷碗吧?”

我俩扭头开吃————两双筷子不约而同地一起伸进了川北片儿粉,分别夹起一条放进嘴里,在各自品味了几秒钟之后,才不约而同地把目光“对”在一起,抿着嘴幸福地相视一笑,然后继续抬手下筷子————

川北片儿粉这东西的第一口下去,就让我对老板有一种感恩的意境————我觉得他应该是四川人,然后也只有他从自己家乡带来的手艺(甚至原料)才能让我在洛阳城里吃了这么久之后还能遇到一个全新的、而且在这个城市里应该是独一无二的东西。

这东西首先是爽滑的————单论这一项的话,超过凉皮、米皮很多(擀面皮就不要提爽滑二字了),直接赶上细凉粉和水豆腐————单论这一项的话倒也不足为奇,关键是在爽滑的同时,保持了结实而有韧性的身段,绝对不会象滚熟的豆腐、鸭血那样易碎、甚至用筷子都不好夹起来。

这种爽滑而又“皮实”的东西带着辣酱、裹着麻酱“顺”到嘴里,感觉仿佛象是一个浑身溜光水滑穿着泳衣的家伙,在随着水上乐园的那种旋转水道飘飞直下————我甚至觉得筷子还没把她送进去,那片儿粉皮就自己“出溜”下去了————

而且“顺”进去之后,这样一个滑溜而又结实又有弹性的东西,一定会让同样爽滑柔韧的舌头同学大吃一惊————“我日他哥啊,这是啥?是咱双生儿吗?!(注:双生儿,即孪生兄弟姊妹的意思)”

我还要特意地提一提他的辣椒————

首先说点背景————在我和涂涂妈心目中,洛阳最让我们喜欢的“主流”辣椒(或者说辣椒油)就是很多米皮、擀面皮所努力达到的那种不减“辣劲儿”的香辣,只不过是各家在方向和高度上略有不同罢了。这同时也是我们吃涮牛肚时非常喜欢、并且一直追求的辣椒,除了五号街的各家米皮之外,早期的宁记牛肚王、七里河陈记、解放路口(和唐宫路)擀面皮、已经消失的独一处麻辣烫都是这种辣椒的典型代表————

而要说最高境界,在我心里就是莫家米皮,以及2009年被我媳妇发现、又在2012年左右消失的健康东路擀面皮(消防队后面、菜市场东边一点)。其中,健康路那家“红颜薄命”的绝味擀面皮(我自己起的名字,人家店名就是“擀面皮”仨字),是把前面所说的、众多三皮们追求的辣味在精确无误的方向上做到了“妙到颠豪”,而且似乎在原本只能站下一只脚尖的“山尖儿尖儿”上又来了一段浓烈的舞蹈。而莫家米皮虽然没有象前者那样一丝不差地站在那个最精准的巅峰,但是带着一点让人难以忘怀却在脑海里无法还原的“妖气”————辣味的前面大半截算是身子,还属于看得见品得出的辣和香,后面小半截好象只是一种气息,飘然而生飘渺而去、无法触及只可意会。

需要说明的是,我俩这种“主流”的辣味去向,只是品尝三皮、涮牛肚时的追求,而在喝汤的时候,我希望辣椒不要太香(喧宾夺主),最好带点干辣,带点“呛劲”、甚至有点“刺挠”的感觉更好。

回到贺记凉面的辣椒,我脑子里立即蹦出来两个从未使用过的字————泼辣。

我想了一下,对这个一般用来说人、今天被我用来形容味道的词语,我似乎感到无法进行解释————我唯一能想到的,就是好似一种泼洒出去、畅然达底的畅快————没有什么技巧,但也不并非是浓烈如盖昏天暗地;并不玩什么幽深回味娓娓绵长,但也是错落有致不乏层次。

吃完了片儿粉,我们开始攻向凉面。

原本,我俩还矗立于对片儿粉的回忆,觉得真的很惊艳————但是看到只是“添头”的凉面(前面提到,贺记凉面实际就是麻辣面这一路),我和涂涂妈才忽然想起,人家的招牌不是“片儿粉”,而是“凉面”!!!

这让我开始重视起这盘“计划外”的凉面————姿态确实是我喜欢的样子,和其他的麻辣面貌似有惊喜!

我喜欢吃(甚至我怀疑只是我更喜欢看到)的面食,是那种蓬松、有些间隙的面————最典型的视觉效果(不说口感和味道)港式茶餐厅里那种很细发黄的面条煮熟以后捞起来蓬松杂乱、“不不塞塞”(注:类似于杂乱甩动的意思,不好解释)的样子,似乎每根面条都有些自己的卷曲、于是无法和周边的面条很“团结”地贴在一起。

类似的经典造型还包括卤面、炒面这种堆得不是很“瓷实”的面食。当然,还包括不吃的时候会想念、吃完觉得一辈子不想再吃的方便面泡熟泡软的样子。

这些面的统一特点就是————每根面条自身带着点小弯曲————无疑,洛阳街头绝大部分的麻辣面,线条都流畅无比,并不是我所追求的这种造型。

前面提到,这家凉面属于自身带着点小弯曲的那种————但是我没想到的是,拌完了之后————甚至是在我们品尝完了片儿粉之后,还能“支杈”着保持着那些弯曲,以至于继续让每个面条之间都还带着空间与蓬松。

正是由于这种小弯曲的身段、以及蓬松的空间,让每根面条在离开“小伙伴们”的时候可以伸缩摇曳着自己完整或者断裂的身段,顺着筷子夹起的部位离开或者回归。

这种质感的凉面,加上前面所说的泼辣,就是我第一次吃到贺记“凉面”时的第一印象————你必须要想起,我们吃到这盘“凉面”的时候,前面已经吃了米皮和片儿粉,这必须让我们对于这盘两面的味道难以去全面发掘和感受。

直到后来————我才确认贺记的牌子为什么是“贺记凉面”而不是“贺记片儿粉”————因为至今为止,贺记这两个标志性品种在我心里的印象,分别代表着新奇与伟大。

其中的片儿粉,带着灵动、独特与绮丽,但是在吃完第一盘之后,即使赞不绝口,夸一句“这东西有点意思!”,也觉得一盘也就够了,下次还会再吃。

而贺记的凉面,确实是一种伟大,让人欲罢不能的伟大!

关于伟大————我想起小时候看一个纪录片是提到卢浮宫的整体造型,说“伟大的不都是新奇的”,而我在很多年后则更想说一句————“伟大的,都不是新奇的。”

关于这两个品种的区别,很象我“围观”了多年的马晓春与李昌镐————前者是一种天赋灵异和妙手生花,让你即使做为对手也不时感到一种艺术和美妙————而后者,从布局、序盘,直到官子,让你感受不到艺术、只感到一种巨石压顶的力量,也让你感受不到什么美妙与欣赏、只感到一种从头至尾的绝望。

老板用伟大的“凉面”而不是新奇的“片儿粉”(那样似乎更有噱头、更易于招徕生意)来作为招牌,也许是因为他坚信伟大要比新奇更加持久。

对我来说,这种取舍似乎还暗合着他和李昌镐的一个共同点————面无表情,而且永远面无表情。

洛阳凯凯 发表于 2014-3-14 09:07
      ...

猫,恭迎先生。
稍后,拜读佳作。
先给先生斟茶---------{:soso_e160:}

先挂起来--------

有些不好意思啊
作为一个深受大家“抬举”的坛友
这么一篇我原本以为写起来并不很麻烦的长篇连载,居然跨越了好几年还没有写完(后面至少还有40%的感觉~)
好几年也就罢了————关键是兄弟我比较懒散,老是几个月不更新(自己给自己的理由就是“木有状态”)

几个月不更新也就算了————而且我是不发帖就几乎不来坛子的人……

我这样不够意思,然后更新一下就被置顶,真是有点害臊了~~

洛阳凯凯 发表于 2014-3-14 09:30
有些不好意思啊
这么一篇我原本以为写起来并不很麻烦的长篇连载,居然跨 ...

猫,喜静之人
闲暇之余,爱翻书阅文
在文学社里
看到如先生这样大块头的文字
有的只是喜欢和欣赏

对于先生,猫还不了解
但看到文字
能想象到先生也是一个喜静之人

先生能把文字放在这里
就像玫瑰、拉萨等朋友一样
是猫的荣幸
也是六星的荣幸
猫欢喜还来不及呢

呵,希望先生在这里玩得开心{:soso_e160:}

猫最近杂务缠身,分身无术
基本是把零碎的时间挤榨出来

临近周末,猫尽量抽出时间拜读佳作
给先生交一份读后感

洛阳凯凯 发表于 2014-3-14 09:30
有些不好意思啊
这么一篇我原本以为写起来并不很麻烦的长篇连载,居然跨 ...

这个真不用害臊,因为,本文绝对值得一挂
读完刚更新这篇,我就决定从头读一遍

上面这个比喻,尤其让我感到惊艳
因为马李之争也正是我当年围观的重头,一个妖气逼人,一个恬淡无为,一个轻灵鲜活,一个坚如生铁,如同春风与硬木,海浪与礁石,最终以后者的胜利而告终........马晓春与李昌镐的热战融化了汉城的冰雪,比后来的昌镐常昊之战更加憾动人心
用人来喻美食,用李昌镐的面无表情来对比店主的面无表情
有意思
太有意思了

因为我不知道,面对贺记凉面,面对涧西80年代那个恐怕在历史上再也不会出现的移民时代,面对长大后又能和涂涂妈一起手拉手站在时光里的5号街头,面对那些曾经的幸福,我不知道是该遗憾他们终于离开了我们,还是该庆幸在自已的一生中至少曾经与他们相遇。。。。。。

这种纠结的长句一但读通,有一种奇特的杀伤力。

真是宝贴啊
来到六星几年了,居然今天才读到这篇,还好,我没有错过
只是一盘盘炒面而已,我却迷失在炒面所营造的画面和岁月里,情绪随着叙述跌宕,酸楚不时溢满鼻腔,这种阅读的快感,好久都没有了

甚至我想,先前所读的所有六星贴子都是热场,而这一篇,是演出才堪堪开始,仅一句唱腔,就已值回票价。
自己写的什么什么都弱爆了,根本不值一提
羡慕视点,有这样一篇贴子,有这样一位楼主,千金不换,可以傲视百万马甲,万千喧嚣

前面的,我慢慢读。

这两年一直在长安路、景华路、西苑路那儿混
只是没在意吃坊,在意人多一点

很多人作品中爱用比喻
但能把比喻用的如此贴切精致灵动的
还真不太多
喜欢张爱玲的极致和精灵
欣赏冯唐的幽默与诙谐
更喜莫言的刻刀入骨的传神

而今儿,在先生的序里
却让猫惊喜地看到构思之奇妙的浑然天成
颔首中怦然心动
那么接下来的朝阳饭店、老婆儿油茶也就水到渠成
不能不叹服先生思维之奇构思之超然

记得猫在秦时明月的小说里曾经说过
喜欢干净的文字
这是作者本身应有的呈现

先生的文字不仅干净且顺畅而天然
长句子的婉约与洛阳的厚重交叠
不疾不徐中,倾吐着儿时的点滴
点滴中夹杂着成熟后的沉淀
民族特有的古朴,地方区域的风俗民俗
色香味呈现在读者面前
调动了读者的所有感官

作品中破折号的选用
是一大亮点
老道的笔法,思维的深邃
不觉间,古老的洛阳城已把历史的沉甸铺陈眼前

今儿因时间关系
猫先读到这里
谢谢先生带来的文字盛宴{:soso_e160:}

六星正道是凯凯。{:soso_e160:}
建议全部发完后集成一贴重发。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-3-16 21:06
六星正道是凯凯。
建议全部发完后集成一贴重发。

深有同感。已申请全局置顶。{:soso_e160:}

这次更新,引来几位新老朋友的捧场和夸奖
感谢的话我不多说,但也要表达两句————我对自己写的这一篇也自我感觉良好(不要说我不谦虚,我只想表达真实),每次到了写这个系列的时候,状态和投入(忘我、忘记身边一切)程度都提升了好几个等级。我最想感谢的是朋友们投入的阅读和不吝美词的夸奖————我同样要坦诚表达的是,我是一个内心里面喜欢听到夸奖得人,甚至在很小的时候我的校外辅导员和班主任都说我爱慕虚荣(我不觉得这很丢脸)。因为你们的夸奖让我感到很高兴很快乐,这就是我真实的想法。

每次遇到大家如此的夸奖,以及每次越来越要认真地划出时间、专门地写出每一集(这两年比过去忙碌了),一个长期伴随我的疑问、甚至是求助再次浮上我的心头————
       “我到底有没有希望凭借我的写作或者作品改变我现在的生活?”————这是我经常问自己的问题。

这个问题可以简单分解如下(以下是我个人很坦诚很自我但是绝对真实的内心活动,不喜见谅):
      1)到底有多少人愿意看我写的东西?
      每一个深入阅读的朋友都基本给了很高的评价,可是我也能感觉到(因为在洛阳本地论坛也发过),(目前为止)我这些没有什么故事情节可以吸引人的东东,是不大吸引人的,能安心看的人很少(这应该已经成为一个硬伤),所以可能注定冷门。
      2)是不是真的好到了可以发表或者面世的地步?
      很多我很看重的朋友,包括六星论坛夸奖我的朋友,都给了我很大的信心————就是写的应该真是不错————我在想————有没有“不错”到可以掩盖“并不怎么吸引人”这个问题的地步?能在小众范围内获得好评或者足够的反响?
      3)有没有可能转化为功利化的东西、比如为我带来收入?
      我也会偶尔有一些作文或者约稿获得发表,但都是零零碎碎————很多年下来,我都想给自己寻找一个途径,去尝试更多的发表一些自己的作文,可是几年下来,大部分都是没有什么回应(原因倒不一定是因为水平,而是体裁、字数、篇幅之类的限制),而且最近我发现在网上连载发表自己作文的那些大型中文网站,基本都冠以了“小说”二字,我写的这些东西几乎也没什么希望了。

说来说去,我真的很想有一个职业————靠这写自己喜欢的字就可以活下去甚至活得很好的职业————因为随着年龄的增长,我越来越觉得自己平时工作的内容越来越容易让我感到乏味和无趣(当然,这可能是大多数人的状态)。

总之,今天一大早这一番牢骚,我不知道多少次自己翻腾过、和别人讲述过,然后一次次说说就算了。然后每次再遇到非常真挚的夸奖,我就又会燃起关于一系列的梦想————成为已给小有名气的写手?成为一个逐渐积累名气的专栏作者?成为一个收入颇丰的自由撰稿人(说实话我感觉让我感到佩服的人也不多,也许是我看的书太少)?甚至成为一个有些名气的作家?(以上这一段臆想,也许不知天高地厚了,更请大家可以笑话,但不要太鄙视

不过我知道,现在这种抽空写点什么的状态,似乎很难————例如,这种不连续的状态,无法去从事唯一具有市场的文学体裁————小说。

每次看到大家的夸奖,我都觉得————他们这么赞赏我,我把心里什么话都说说也无妨吧,甚至可以以此作为一种很投入的回应和感谢。

也许我扯得太远了————现实一点,我在想————先谋求一个让《洛艺不绝》面世的机会,绝对是最现实的。‘

再次谢谢大家!

++++++++++++++++++++++++++
好多次在喝酒的时候我都深情而又装逼的说————“我最梦想的工作就是靠写字能养活自己和一家人”
朋友们都说-——你TM不是已经实现了吗?写需求分析、设计方案、申请书、验收报告……这TM典型地靠写字吃饭啊!   
我@$%%^%$^————来,干干干!杯中酒!

洛阳凯凯 发表于 2014-3-17 09:21
这次更新,引来几位新老朋友的捧场和夸奖
感谢的话我不多说,但也要表达两句————我对自己写的这一篇也 ...

凯凯,我试着推荐一些纸媒看看{:soso_e178:}

读了几章,感觉凯凯老师特别喜欢用长句子,长句的曼妙当然有,只是感觉,文学语言也应该要靠近口语,口语才是最自然的语言,短句清晰干净,读着舒服,句子太长,读起来就不那么舒服,也记不住。

大脸猫叫我“先生”
暮雪叫我“老师”
……
我76年的,比我小的叫凯哥就行,比我大的叫我小弟或者老弟就好,或者都叫凯凯或者凯子,吼吼~~~~      

——————

回暮雪关于长句的问题:
对我来说,能不用长句就不用,但是如何在一些必须用长句的地方 、把长句写的并不让人觉得长、读起来轻快舒服,这是我很大的追求。

暮雪所说的情况(读起来不舒服、记不住),究其原因只有一个————我的水平没到。
我不认为读者有义务去把一个长句从头到尾分解一遍、然后说句式结构和语法没有问题!————读者读完了觉得有点拗口,这就是写作的问题。

感谢!

洛阳凯凯 发表于 2014-3-17 10:00
大脸猫叫我“先生”
暮雪叫我“老师”
……

当然不是凯凯写的不好,俺就是一读者,算是读者的小感觉,苏版很喜欢你的长句,他和猫姐都建议全局置顶此贴{:soso_e100:}

我保持沉默不语!来读