切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品004----岳父若在
楼主: 天问

【父爱如山】参赛作品004----岳父若在   [复制链接]

主楼
这篇文字读出了太多,老来难,老来太难,谢谢天问老师,亲情无须过度修饰,过度就是矫情!向老师学习

沙发
这个家现在依然存在,但却已经没有了往日的欢笑。岳父去世后,我也再没登一次这个家门,不是怕买酒,也不是怕做菜,只是觉得失了那群羊的咩叫声,仿佛失了一片天……

现在,我更多的,是喜欢闷在床上,期待融入梦中,因为梦里,我常常会笑酲:

我陪妻子去了岳父家。岳父自然不在,他去放羊,好大一群。上午十点左右,岳父会按时回来,先是听到院墙外羊的一阵咩叫,我便站到北屋的台阶上,笑眯眯地看着大门,一声清脆的鞭儿响后,岳父进了门,之后看到我,岳父的脸上立刻堆满了笑:“来啦……”然后又冲屋里大叫,“他娘,快打电话给孩子们,都来热闹热闹,这么好的天儿……”

板凳
文章越修改越精

地板
最终岳父没有听从医生的嘱咐,继续化疗,而是固执地回到了分别三个月的家,岳父说想再尝尝岳母做的饭,想再看看那群羊。可岳父不知道,那群羊早在他去省医院时,已经全部卖掉。回家后,岳父看到此情此景,没有一句埋怨,而我给他买的药,他却再也不肯喝一口。不到半月,岳父就走了,走时,他只大叫一声:“怎么死就这么难啊……”我才明白岳父抱着速死的心,他为他给儿女增添了负担而感觉内疚,却从没想过如果没有了他,这个“家”字当如何写……岳父九岁丧父,一生之中,他苦苦支撑的,只是一个“家”字,在这个家里,岳父是天,天塌了,这个家,将何以堪?现时,岳父的儿女们各自都有了各自的家,日子过得都红红火火,可相互之间,却来往极少,也许人们心中对“家”的写法,各有不同吧。

只是,岳父若在,当作何想?
读者读到此,不落泪也难,再次感谢老师的好文,文好情真意长!

幸亏有了暮雪老师的指点,我现在都还一头冷汗。这是第六稿了。
多谢指点。

以后改称老妹儿,呵呵。
天问 发表于 2011-5-24 14:52

在天问老师面前,暮雪岂敢称师,暮雪的文字粗糙稚嫩,来源于生活和文学相差甚远!妹子当得,问好老哥!