切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品004----岳父若在

【父爱如山】参赛作品004----岳父若在   [复制链接]

主楼
搜索本主题

以前,每到周末,我总会陪妻子去岳父家。岳父自然是不在家的,他去放羊,好大一群,这是岳父生活的主要经济来源。但到上午十点左右,岳父必会按时到家,先是听到院墙外羊的一阵咩叫,我便站到北屋的台阶上,笑眯眯地看着大门,一声清脆的鞭儿响后,岳父进了门,之后看到我,岳父的脸上立刻堆满了笑:“来啦……”然后又冲屋里大叫,“他娘,快打电话给孩子们,都来热闹热闹,这么好的天儿……”

岳父喜欢我的到来,这已经成了惯例,每到周末,如果我没到,周末的晚上岳父一定会打来电话,问我是不是有了什么事,没来家里不放心呢,尤其是你岳母老挂着。我便笑岳父偌大年纪,还是如此地狡黠。其实我知道,岳父喜欢我的到来,不仅仅是因为我是岳父众多的孩子们中学历最高的,更重要的,岳父好酒,我又做得一手好菜,自然我的到来便是珠联璧合,岳父开心,我也高兴,小院里一整天都洋溢着欢笑,每个人都融在一个幸福的“家”里……

如今,父亲节即将到来之际,不知怎的,我又想起走了近一年的岳父。

岳父是患贲门癌去世的,其实十年前,我曾经送走了伯父、母亲和父亲三位老人,我以为我的心早已麻木,可是,当医生的诊断书摆在我的面前,我清清楚楚地看到上面潦草的字迹“贲门Ca”时,我感觉天塌了。我想,无论如何,得把岳父的病治好,只为那一院的欢笑,还有那一个幸福的字——“家”。

为岳父治病,并不是什么大问题,尤其是治疗费用,不过是众多儿女的九牛一毛。岳父一生之中,养育了六女二男,虽然二男中的老二在九岁上就夭折了,但所余六女一男各家的日子都过得相当不错。改革开放之后,各家更是如日中天,一家拿个一万两万,谁也觉不着手疼。但岳父却一直不肯去医院,岳父说:“花那钱干啥?现在的医院,太讹人了,谁家来钱儿也不容易……”起初岳父一直靠我在石家庄抓的中药维持,这连保守治疗也算不上。药很难喝,我知道岳父的口味,一向喜甜。但只要我在跟前儿,岳父总会闭着眼努力地把药喝下去,岳母就说:“你看你喝个药难的,孩子不来,逼你半天都喝不下去,喝个药跟要杀了你似的……”岳父笑:“孩子花钱买来了呢,不喝咋行,孩子不容易,跑腿受累的……”

其实我的年龄正当壮年,跑腿的事自不必说,有车呢,火车一坐,两三个小时就到了。至于花钱,明里是我拿的,其实我知道那钱绝对不是我家的。岳父喜欢喝酒,我时不时地为岳父买些酒来,而岳父每每都会在我临走的时候,对岳母说:“他娘,给孩子拿俩钱儿,孩子在县城不容易,睁开眼就花钱哩……”我不要,可岳父硬是让岳母塞给我的儿子,妻子则笑着让孩子收下,当然,这又是我下一周末为岳父准备的杯中物,箸间食……

岳父在家撑不住的时候,我提议去省医院治疗。可岳父死活不肯。依本地的风俗,岳父有儿子,自然得由儿子出钱,闺女们只管伺候。但偏偏大舅哥这几年的生意不太景气。这个情况岳父是知道的,所以尽管岳父已经七十六岁的高龄,但从来没有伸手向儿女们要过一分钱,岳父的收入就是那一群羊。岳父早上五点多赶羊出去,推着独轮车,上午十点回来,车子上满满的一车草;到了下午三点多,岳父再赶羊出去,推着独轮车,黄昏时回来,车子上仍然满满的一车草。岳父就是靠着这一车车的草,一群群的羊,手里才宽绰起来。

岳父一生更以手巧与精明闻名乡里。在六零年三年自然灾害时期,岳父竟然以他的巧手没让全家挨饿。岳父半夜偷偷去沟边荒地削红荆条儿,回来后编筐编囤,逢集时偷偷去卖,换来的粮食虽然少得可怜,但糊口却不成问题。再以后,尤其是国家政策好了以后,岳父赶集上店,做了经济人,有买卖牲口的,岳父做中间人,一来二去,岳父凭着一张嘴便能赚到不少钱。岳父七十三岁时,去赶集,路上碰到一个卖羊的,便与人家拉了拉,买下了那只羊,走到集上,岳父又卖了,一下子赚了三十元,每说到此事,岳父的脸上满是得意:“别看我老了,赚钱,你们年轻的也不见得比过我呢……”

以岳父的精明来挣钱,他手里当然应该有不少的积蓄,但的的确确岳父并没有存下钱。他的钱,都用在了他的儿女身上,甚至是隔辈人的身上。我曾经劝过岳父,为自己留几个养老钱,至少有个病啊灾的,不用看当小辈的脸色。岳父却笑:“都是一家人呢。我留钱干啥?退一万步讲,不是还有你们哩么……”

岳父此时不去省医院,我当然知道是因为钱的原因,岳父是不想我们为难。但我还是执意要岳父去瞧病,因为与岳父相处的二十多年,我早已经走进了这个洋溢着浓浓亲情的家,融进了岳父辛劳经营的欢乐天地,更何况,我的父亲去世十多年,那种“子欲孝而亲不在”的痛,我哪能再一次轮回心伤?我苦劝了三天三夜,说医疗费的事凭我自己也全没问题,岳父才点了头。岳父说:“孩子真是好孩子,拿我跟亲老子似的待,我不去也对不住孩子的心,可就怕拖累你们……”岳父说这话时,低着头再不肯抬起来……  

去省医院,自然我作陪,因为是我的主意,况且岳父很听我的话。三个月的陪床,我人都瘦了二十斤,但我并未觉得苦。与岳父相处的最后日子里,我想我早已把“岳父”的第一个字抹掉了。放疗后期,副作用折磨得岳父虚弱不堪,但半夜时分,不管是起夜,还是因为疼痛睡不着,岳父都是独自出去,不肯叫我一声,回来时,还要看看我睡觉有没有蹬被子。那个晚上两点多,当岳父再一次轻轻为我拉被子时,我醒了,但我并没有作声,我只想永远记住那个画面:岳父颤抖着双手,紧咬嘴唇,屏住呼吸,轻轻拿起被角,慢慢地拉,凑近我的脸,看看,然后蹑手蹑脚地转身去自已的床,走两步,回头瞧一眼,然后再走两步……

最终岳父没有听从医生的嘱咐,继续化疗,而是固执地回到了分别三个月的家,岳父说想再尝尝岳母做的饭,想再看看那群羊。可岳父不知道,那群羊早在他去省医院时,已经全部卖掉。回家后,岳父看到此情此景,没有一句埋怨,而我给他买的药,他却再也不肯喝一口。不到半月,岳父就走了,走时,他只大叫一声:“怎么死就这么难啊……”我才明白岳父抱着速死的心,他为他给儿女增添了负担而感觉内疚,却从没想过如果没有了他,这个“家”字当如何写……岳父九岁丧父,一生之中,他苦苦支撑的,只是一个“家”字,在这个家里,岳父是天,天塌了,这个家,将何以堪?现时,岳父的儿女们各自都有了各自的家,日子过得都红红火火,可相互之间,却来往极少,也许人们心中对“家”的写法,各有不同吧。

只是,岳父若在,当作何想?

这个家现在依然存在,但却已经没有了往日的欢笑。岳父去世后,我也再没登一次这个家门,不是怕买酒,也不是怕做菜,只是觉得失了那群羊的咩叫声,仿佛失了一片天……

现在,我更多的,是喜欢闷在床上,期待融入梦中,因为梦里,我常常会笑酲:

我陪妻子去了岳父家。岳父自然不在,他去放羊,好大一群。上午十点左右,岳父会按时回来,先是听到院墙外羊的一阵咩叫,我便站到北屋的台阶上,笑眯眯地看着大门,一声清脆的鞭儿响后,岳父进了门,之后看到我,岳父的脸上立刻堆满了笑:“来啦……”然后又冲屋里大叫,“他娘,快打电话给孩子们,都来热闹热闹,这么好的天儿……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶5 踩2

沙发
宝磊哥,半子顶一子!
这些字,一定会让人领悟到些什么,诸如亲情的维护、爱的付出。。。

板凳
令人感伤的文字,问好!

地板
梦老师,看到散文版出的大赛题目,我第一个就想到了你,我知道,你一定会来,你一定会写你的岳父~
老师和岳父的故事,我是知道点的,我那时候每天守在文学版,等着你来更新《岳父最后的日子》,那么多那么多落泪的情节,叫我至今难忘,这一篇,又有了许多感人的细节~老人家是幸运的,因为他此生有个拿他当生父的女婿,梦老师也是幸运的,因为这岳父也如同您的生父一般~

深情的文字,来源于梦老师对岳父的一份深情!问好!

每到周末,我总会陪妻子去岳父家。岳父自然是不在家的,他去放羊,好大一群,这是岳父生活的主要经济来 ...
天问 发表于 2011-5-23 18:24

先谢谢天问支持!好字好在感情,后面的事虽然不尽如人意,可这就是生活!岳父起床没叫醒文中的我一节,很真实感人!

“岳父”走了,一个家的天塌了……
很感人的文字。

看的我有点鼻子发酸!好感动!

看着看着,眼泪便模糊了双眼。布局滴水不漏,行文扎扎实实,人物语言的描写很是贴切,人物在言行之上的对比,读来令人心酸和感慨。养儿防老,事到临头,却落得如此结局,这章字,是对儿女心灵的拷问,更是对为人子女者的启迪,文中字字含情,贴近生活,反映社会现实,质感且令人深思的文字,好文章,问好。

很感人的一篇文章,这也是宝磊老师的一贯风格,严重支持好文!

呵呵,很感人!~

仔细看完了,文章很动人,情感很真挚。
但我觉得很难过,所谓家和万事兴,怕就怕那些只进不出或强词夺理的主儿。

我陪妻子去了岳父家。岳父自然不在,他去放羊,好大一群。上午十点左右,岳父会按时回来,先是听到院墙外羊的一阵咩叫,我便站到北屋的台阶上,笑眯眯地看着大门,一声清脆的鞭儿响后,岳父进了门,之后看到我,岳父的脸上立刻堆满了笑:“宝磊来啦……”然后又冲屋里大叫,“他娘,快打电话给孩子们,都来热闹热闹,这么好的天儿……”

天问老师好!这开头和结尾用的这一段,我懂老师的心……因为我也曾有过一个全家人基乐融融的画面,可惜,也因母亲的逝去,而再也不存在了。
通过此文,看出楼主是个性情中人,这感人的文字,是生活的折射!

文字质朴,感情真挚。
亲情不需要太多的修饰,这样的文字足已感染大群的人。
“岳父若在”,四个字饱含着千种心酸,万种无奈。

结尾以回忆的形式又回到开始,很新颖!催人泪下--

父爱如山,岳父那就是泰山了。呵呵。

人老了就很无奈和无助,老人为儿女奉献了一辈子,可最终能享儿子的什么福呢(尤其是有了蛮不讲理的儿媳妇)?尤其在农村,这种情况还不少。很感人的文字

这篇文字读出了太多,老来难,老来太难,谢谢天问老师,亲情无须过度修饰,过度就是矫情!向老师学习

宝磊哥,半子顶一子!
这些字,一定会让人领悟到些什么,诸如亲情的维护、爱的付出。。。
潘霞 发表于 2011-5-23 19:07

谢霞妹,你是个好媳妇,我知道,俺老卢家烧了高香了。

看得我眼泪汪汪的。
这么好的女婿,是大家学习的好榜样。
亲情无限,大爱无边!

看得我眼泪汪汪的。
亲情无限,大爱无边!
李修玲 发表于 2011-5-24 08:24

修玲,一定来支持哦!

人若在,其乐融融,人去,物是人非。

看得我眼泪汪汪的。
亲情无限,大爱无边!
李修玲 发表于 2011-5-24 08:24

玲玲,你也来一篇吧!晶晶等着看

令人感伤的文字,问好!
木门长子 发表于 2011-5-23 19:10

谢木门老师来读,问好!

梦老师,看到散文版出的大赛题目,我第一个就想到了你,我知道,你一定会来,你一定会写你的岳父~
老师和岳 ...
紫晶儿 发表于 2011-5-23 19:20

是啊晶儿,我当要写的,你能懂得我的心。岳父母与自己的父母有何区别,他们一样把爱给了我们,所以,我们也要记住他们。

深情的文字,来源于梦老师对岳父的一份深情!问好!
读者月影幽幽 发表于 2011-5-23 19:23

谢月影来读,有时间也写一篇吧,不为别的,只是让我们记住我们心中永存的那份亲情!

先谢谢天问支持!好字好在感情,后面的事虽然不尽如人意,可这就是生活!岳父起床没叫醒文中的我 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-23 19:33

是,这篇字很多都是我的亲身经历,所以写起来也顺手。生活的不如意,我想都遇到过,有些,是我们可以改变的,有些,则不需要我们改变,顺其自然,也许并不是随遇而安的表现,而是要我们懂得生活的真谛且融于平淡。

“岳父”走了,一个家的天塌了……
很感人的文字。
若谷 发表于 2011-5-23 19:39

是啊,岳父是天,父爱如山。
谢若谷来读,问好!

看的我有点鼻子发酸!好感动!
小铃铛 发表于 2011-5-23 20:00

谢小铃铛来读,写时我自己抑制不住的眼泪,不仅仅是对岳父的思念,更有岳父走后“家”的失去的一种痛。
远握,问好!