切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品004----岳父若在
楼主: 天问

【父爱如山】参赛作品004----岳父若在   [复制链接]

看着看着,眼泪便模糊了双眼。布局滴水不漏,行文扎扎实实,人物语言的描写很是贴切,人物在言行之上的对比 ...
匣子 发表于 2011-5-23 20:11

谢匣子的真诚点评,真的,有时候,真情的文字是不需要刻意安排的,自然的流淌,或许更能拨动人的心弦。
问好!

很感人的一篇文章,这也是宝磊老师的一贯风格,严重支持好文!
枝影横斜 发表于 2011-5-23 20:13

谢枝影横斜来读,有时间也写一篇吧,让我们把爱传承下去,永远......

呵呵,很感人!~
凤凰公子 发表于 2011-5-23 21:10

谢公子来读,问好!

仔细看完了,文章很动人,情感很真挚。
但我觉得很难过,所谓家和万事兴,怕就怕那些只进不出或强词夺理的 ...
马樱花 发表于 2011-5-23 21:14

是啊,所以一个家的经营,其实很难。

谢樱花来读,远握!

我陪妻子去了岳父家。岳父自然不在,他去放羊,好大一群。上午十点左右,岳父会按时回来,先是听到 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-23 21:24

谢芳紫陌老师的理解与真诚的点评,我们为人儿女,也会为人父母,我只希望,让我们都能体味到一份浓浓的亲情。

文字质朴,感情真挚。
亲情不需要太多的修饰,这样的文字足已感染大群的人。
“岳父若在”,四个字饱含着 ...
淼焱 发表于 2011-5-23 21:31

是啊,写时定这个题目,便是一种期盼。
谢淼淼老师来读与理解,远握!

结尾以回忆的形式又回到开始,很新颖!催人泪下--
蘼芜 发表于 2011-5-23 22:18

谢老师来读,问好!真的如此,开头与结尾不仅仅是照应,更重要的,是我的内心里的希冀。。。。

沈盼盼 发表于 2011-5-23 22:25

谢沈老师的支持,问好!

父爱如山,岳父那就是泰山了。呵呵。
人在江湖 发表于 2011-5-23 22:41

是啊,岳父自然是老泰山,这是谁也改不了的事实。山倒了,那份爱却永存。
问好人在江湖老师,远握!

人老了就很无奈和无助,老人为儿女奉献了一辈子,可最终能享儿子的什么福呢(尤其是有了蛮不讲理的儿媳妇) ...
凌云享耳 发表于 2011-5-23 23:06

对,农村中的文化素质需要提高,虽然农村中不乏纯朴敦厚,但依然有一些心酸的故事。
谢凌云享耳老师的点评,问好!

这篇文字读出了太多,老来难,老来太难,谢谢天问老师,亲情无须过度修饰,过度就是矫情!向老师学习{:1_17 ...
暮雪 发表于 2011-5-24 07:13

谢暮雪版主的鼓励与真诚的点评,问好!

谢木门老师来读,问好!
天问 发表于 2011-5-24 10:54

老师不敢当,只是经常见你,也算老朋友吧!问好!

看得我眼泪汪汪的。
这么好的女婿,是大家学习的好榜样。
亲情无限,大爱无边!
李修玲 发表于 2011-5-24 08:24

是,亲情无限,大爱无边!

其实我们要做的,对于父母给予的很少,但我们很多人却把这种亲情磨灭掉了,怎不让人心酸?

谢修玲来读,期待佳作!

老师不敢当,只是经常见你,也算老朋友吧!问好!
木门长子 发表于 2011-5-24 11:15

呵呵,如此更好,因为搬了新家,没上宽带,所以来这里少了,但这里的家的感觉,一直感动着我,版主们的辛苦是有目共睹的,正是有了版主们的共同努力,所以才会有了和谐的平台。再谢老朋友!

修玲,一定来支持哦!
潘霞 发表于 2011-5-24 08:40

修玲一定会来的,呵呵,这小丫头就爱凑这热闹,一刻也不安分,嘿嘿

人若在,其乐融融,人去,物是人非。
月光屏 发表于 2011-5-24 09:29

其实如果每个人都有“家”的概念,那么一样会其乐融融的。唉,可惜了。。。
谢月光屏老师来读,问好 !

玲玲,你也来一篇吧!晶晶等着看
紫晶儿 发表于 2011-5-24 09:38

玲玲若不来一篇,我可不理她了,让她活难受,哈哈

玲玲若不来一篇,我可不理她了,让她活难受,哈哈
天问 发表于 2011-5-24 11:22

刚才看了玲玲的,看哭了~

回复 30# 天问

能理解,节哀吧!把思念埋在心底!

今天看你们写的,看得都想哭,字里行间全是真情和深情,天问是个很好的女婿,岳父是个很朴实的老人。这一份感动会打动很多人。

我现在几乎是谈癌色变,老人朴素的生死观,也许会带给我们很多思考。天问的文字很棒

刚才看了玲玲的,看哭了~
紫晶儿 发表于 2011-5-24 11:37

是啊,玲玲的字很重。我们共同期待更多精彩!

我现在几乎是谈癌色变,老人朴素的生死观,也许会带给我们很多思考。天问的文字很棒
知母 发表于 2011-5-24 12:31

谢谢知母,我只恨自己不能把心中的那份情,淋漓尽致地表达出来。

这个家现在依然存在,但却已经没有了往日的欢笑。岳父去世后,我也再没登一次这个家门,不是怕买酒,也不是怕做菜,只是觉得失了那群羊的咩叫声,仿佛失了一片天……

现在,我更多的,是喜欢闷在床上,期待融入梦中,因为梦里,我常常会笑酲:

我陪妻子去了岳父家。岳父自然不在,他去放羊,好大一群。上午十点左右,岳父会按时回来,先是听到院墙外羊的一阵咩叫,我便站到北屋的台阶上,笑眯眯地看着大门,一声清脆的鞭儿响后,岳父进了门,之后看到我,岳父的脸上立刻堆满了笑:“来啦……”然后又冲屋里大叫,“他娘,快打电话给孩子们,都来热闹热闹,这么好的天儿……”

文章越修改越精

文章越修改越精
暮雪 发表于 2011-5-24 14:49

幸亏有了暮雪老师的指点,我现在都还一头冷汗。这是第六稿了。
多谢指点。

以后改称老妹儿,呵呵。

最终岳父没有听从医生的嘱咐,继续化疗,而是固执地回到了分别三个月的家,岳父说想再尝尝岳母做的饭,想再看看那群羊。可岳父不知道,那群羊早在他去省医院时,已经全部卖掉。回家后,岳父看到此情此景,没有一句埋怨,而我给他买的药,他却再也不肯喝一口。不到半月,岳父就走了,走时,他只大叫一声:“怎么死就这么难啊……”我才明白岳父抱着速死的心,他为他给儿女增添了负担而感觉内疚,却从没想过如果没有了他,这个“家”字当如何写……岳父九岁丧父,一生之中,他苦苦支撑的,只是一个“家”字,在这个家里,岳父是天,天塌了,这个家,将何以堪?现时,岳父的儿女们各自都有了各自的家,日子过得都红红火火,可相互之间,却来往极少,也许人们心中对“家”的写法,各有不同吧。

只是,岳父若在,当作何想?
读者读到此,不落泪也难,再次感谢老师的好文,文好情真意长!

幸亏有了暮雪老师的指点,我现在都还一头冷汗。这是第六稿了。
多谢指点。

以后改称老妹儿,呵呵。
天问 发表于 2011-5-24 14:52

在天问老师面前,暮雪岂敢称师,暮雪的文字粗糙稚嫩,来源于生活和文学相差甚远!妹子当得,问好老哥!

回复 50# 知母

谢知母来读,问好!

回复 58# 暮雪

问好暮雪,共勉!