切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说故事】醉鹰专辑之人物系列---齐寡妇

【小说故事】醉鹰专辑之人物系列---齐寡妇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

齐寡妇出生于书香门第,父母都是大官,也都是高知。

她嫁到江家来时才二十出头,人们都说江大汉前生不晓得敲烂了几个木鱼,这辈子才捡了这个大便宜。要不然凭他一个工二哥,哪能娶上这么水灵的大家闺秀?当然也是沾了时代的光——要不是搞运动,父母都倒了霉的话,江大汉只怕连看她一眼的福气都没有。

到底是知书达理的人,她一嫁到江家,就把麻柳湾的大闺女小媳妇们全给比下去了。不光人长得漂亮,站有站象,坐有坐象,说话温柔和气,礼貌也周全。和麻柳湾端着饭碗满街窜,说话粗声大气的女人们完全不同,象是鸡窝中落了只凤凰。麻柳湾的老少爷们、七大姑八大姨没有不说她好的。老太婆们教育女儿媳妇时,就爱拿她做样本:不懂事的东西!你看看人家齐大姐!你要有人家的一半好,我死了都闭得拢眼睛!

——麻柳湾的人虽然粗鄙,却敬重有文化有教养的人,无论老少都尊称她为齐大姐。

不到两年,江大汉在一次武斗中被打死了,齐大姐就成了齐寡妇。

江大汉死时,儿子才半岁。她年青貌美,名声又好,说媒的人差点儿踏破江家的门槛。可齐寡妇铁了心,不管对方条件多好,就是不改嫁,咋劝都不行,说这一辈子就守着儿子过。慢慢地,人们也就习惯了。

见孤儿寡母生活不易,江大汉的单位东方红造船厂就安排她在厂办幼儿园当了老师。上班后,齐寡妇还是一如既往地娴淑温良,工作也负责,人们在怜悯之余,对她更为敬重了。

寡妇门前是非多。一开始,想打她主意的人并不少。造船厂和麻柳湾的一帮光棍无赖很是眼馋,涎皮涎脸地搭讪挑逗,献殷勤套近乎,可齐寡妇严词厉色冷若冰霜,光棍无赖们全都闹了个灰头土脸,无一得呈。陈胖娃胆子大,有天晚上竟然去撬门,齐寡妇高声叫嚷起来,闻声赶来的街坊们拳脚扁担齐下,把陈胖娃打了个半死。

年高德劭的汪老爷子气得胡子乱抖,说陈胖娃简直就是个孽障,伤天害理禽兽不如,打死都活该。汪老爷子说象齐寡妇这样贞洁的女人,要换在旧时侯连皇上都敬重,会御赐旌表节孝匾以资表彰。地方上还要建贞洁牌坊,文官下轿武将下马,神鬼不侵。污辱贞女人神共愤天打雷劈,是十恶不赦的大罪,人人得而诛之。

至那以后就再没人去骚扰齐寡妇。乡里乡亲的,谁都怕被人戳脊梁骨骂祖宗八代。不管是两派搞武斗,还是这个运动来那个运动去,齐寡妇两母子都无惊无险,过了一段太平日子。

直到她父母官复原职,齐寡妇还是没有再嫁,仍然是两母子相依为命。老爸老妈劝了几次无效后只好由她。

三十多岁的齐寡妇仍然漂亮,看上去还象个大姑娘。只一样,她儿子十几岁了,却没一点年青小伙子的精神劲儿,黄皮寡瘦病恹恹的,不爱说话,也不爱和人接触,一放学就呆在家里。

那天下午她老妈来看她,怎么也喊不开门,还嗅到一股浓重的煤气味儿。她老妈慌了,惊惊咋咋乱叫起来,几个街坊也跟着拍门,还是没反应,可能是出事了,只好破门而入。

确实是出事了,浓烈呛鼻的煤气中,齐寡妇两母子赤身裸体搂抱着躺在床上,都已昏迷。

后来,麻柳湾的人再没见到过齐寡妇。

【小说故事】醉鹰专辑之人物系列小说链接---------一个坏小子  黄木匠夏跛子   袁郁林   铁脑壳灰鸡母
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小说文字舒展,语言贴切,人物形象逼真,情节扣人心弦~~
结尾如晴天霹雳,将一个贞洁自爱,温婉贤良的女子形象破坏殆尽,给人以强烈的震憾和感叹。
人呐,表面现象和实质内里竟是如此的天堑之别,这种落差几乎把人惊得目瞪口呆~~

板凳
确实是出事了,浓烈呛鼻的煤气中,齐寡妇两母子赤身裸体搂抱着躺在床上,都已昏迷。
----
这句话,把人轰得外焦里嫩:funk:
人性啊,人伦啊,道德啊,贞洁啊,都活见鬼去吧

地板
恶劣年代,人伦败坏。

"站有站象,坐有坐象"
是站有站像,坐有坐像吧?

恶劣年代,人伦败坏。
----
这个,帽目扣得太大了
不管在什么年代,这样的人和事一定是有的,它绝不是以年代为条件产生的。应该是来源于人性人恶人不为人所理解和通融的变态心理中~~

----
这句话,把人轰得外焦里嫩:funk:
人性啊,人伦啊,道德啊,贞洁啊,都活见鬼去吧
马樱花 发表于 2010-9-8 14:29
也许另有隐情也说不定。

基因有变异,人种有掺杂,没啥稀奇的

从古至今的文学作品中,一般是讳言乱伦的。乱伦登上大雅之堂的只有唐明皇和杨贵妃,由此可见大领导是可以乱的并且还能传世。但其他小领导如苏东坡都落上了“扒灰”恶名,可见乱伦为中国人所不齿。

但请注意,唐明皇和苏东坡这样的乱伦是公媳,也是没有血缘关系的。而父女母子之间的乱伦这事更是不在文学作品中体现。或许有,这个是肯定的,但写出来也就太刻薄了。不管怎么无耻下流,她们也艰难,还是笔下留情,让道德去谴责吧。

"站有站象,坐有坐象"
是站有站像,坐有坐像吧?
红尘散仙 发表于 2010-9-8 15:35
是站有站相,坐有坐相:lol

结尾有点惊骇,如果是真事就不好评说了,如果是虚构就有点危言耸听了。

结尾真把人给震麻了,好好的一个形象,顷刻间轰然倒地。

是站有站相,坐有坐相:lol
醉西楼 发表于 2010-9-8 19:59
哈,对。:handshake

是的,年代非决定因素,马儿。
面对散微的慈悲,我只能硬了心肠说:没瘾情,就是乱伦来的。
从古至今的文学作品中,一般是讳言乱伦的。唔,这个倒不是太讳言,有关此类情节并不少。我只是不忍太过描写起因、过程等细节而已,只好于结尾处一笔带过。
怡然喂,生活中有很多事并非外表的光鲜。暗中不知有多少神话破败成了手纸——用过的。

我以前曾经在哪看过这样乱伦来着。。
怪怪的

是的,年代非决定因素,马儿。
面对散微的慈悲,我只能硬了心肠说:没瘾情,就是乱伦来的。
从古至今的文学作品中,一般是讳言乱伦的。唔,这个倒不是太讳言,有关此类情节并不少。我只是不忍太过描写起因、过程等 ...
醉鹰 发表于 2010-9-9 09:09
肯定是有的,这我承认,你的话有道理,你写出来也有道理,但不置顶了,毕竟小说写出来是要给人以健康,或者发人以深省的。这个,太阴暗了,或许也饱含着辛酸,可以写,但不要传吧,也算给下一代,多留点光明。

我以前曾经在哪看过这样乱伦来着。。
怪怪的
马樱花 发表于 2010-9-9 09:40

给个链接我瞧瞧好吗?马儿。
希望别撞衫才好。
这是我《市井系列》中的一篇。

《市井系列》计有灰鸡母、黄木匠、下力汉、健哥、夏跛子、铁脑壳、齐寡妇、马金福、袁郁林、徐三儿、醉鹰说妓女之:成大嘴的故事、 醉鹰说妓女之:李二毛的故事、醉鹰说妓女之:客串表妹、醉鹰说妓女之:业余秘书、醉鹰说妓女之:编外密探、醉鹰说妓女之:因为,他拿我当人、救命绝招:求求你!强奸我吧! 等等。

这市井系列大都是我亲历亲见或亲闻之事。

这是我《市井系列》中的一篇。

《市井系列》计有灰鸡母、黄木匠、下力汉、健哥、夏跛子、铁脑壳、齐寡妇、马金福、袁郁林、徐三儿、醉鹰说妓女之:成大嘴的故事、 醉鹰说妓女之:李二毛的故事、醉鹰说妓女之:客串表妹、醉鹰说妓女之:业余秘书、醉鹰说妓女之:编外密探、醉鹰说妓女之:因为,他拿我当人、救命绝招:求求你!强奸我吧! 等等。

这市井系列大都是我亲历亲见或亲闻之事。
-------------------
好东西慢慢读,一一发来!

怡然喂,生活中有很多事并非外表的光鲜。暗中不知有多少神话破败成了手纸——用过的。
如这样,宁愿假装糊涂,看不到那手纸。
如果不是煤气中毒,齐寡妇的声誉照旧。

齐寡妇也是个可怜人吧,虽然可怜人有可恨可耻之处,但就让她卑微地活着吧。她得到的些许所谓的名声,也没让她大富大贵当大官,我们呼吁人伦,可是这个社会还有多少人伦存在呢,对于小老百姓,恨则恨之,还是手下留情吧。

如这样,宁愿假装糊涂,看不到那手纸。
如果不是煤气中毒,齐寡妇的声誉照旧。
妙韵怡然 发表于 2010-9-9 10:24
:handshake

把个女人演绎刻琢得白净靓丽,最后一盆粪水从天而降落到她头上……
基本上是一种行为艺术的表达形式。

类似如此的行为,演绎好坏,通常可能产生两个不同的效果:

其一、全体观众最后只管捂鼻子避臭,无暇顾及它事。(一场泼粪秀而已)
其二、美女臭陋不堪却依然美女,而观众没一个顾得上嫌厌那些恶臭。
边缘的状况是:大部分观众捂着鼻子恶心创作者,小部分同情作者费煞心机的则可能说,你这挑大粪的还找来这么个美女,也是不容易。

很遗憾,作者没有达到第二种表演效果。而泼粪秀和文学并不沾边。
我呢,属于边缘状况里那小部分同情作者的观众。

谢谢楼上妙评。
我呢,说实话,想表达的还不止这——当然,因为限于笔力,让诸君失望了。歉。

写的蛮好的。只是最后的转折太突然了。

受不了
强烈受不了
就好像看周迅演的画皮
哗啦一下
美女变狗屎
晕!!!:'(

结局有点让人难受,太雷人了!