切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 安逸幸福,似是而非

安逸幸福,似是而非 [复制链接]

主楼
搜索本主题
安逸幸福,似是而非

方才,牵着糖糖在黄昏的小区里散步时,遇到了多年不见的一个
发小。彼此笑着打了招呼,她说,你看上去很安逸啊,一点都没生病
的样子,人就是要象你这样尽量让自己活得幸福。

淡淡道别后,我坐在长椅上开始纳闷,安逸地散个步难道就等同
于旁人眼里的幸福吗?谁知,糖糖却不肯安分,想去撒野奔跑,撕扯
着绳子,见我不理睬它,就扑到脚边一边叫一边拖咬我的裤脚。

糖糖是我养的一条狗,黄色长毛,憨厚长相,善解人意。在人看
来我家的糖糖是安逸的,它有温暖的狗窝,有狗粮吃,有骨头啃,有
牛奶或酸奶喝(门口超市老板是我多年同学,经常送来即将过期的奶
类给它),有人用清水帮它洗澡,还有不少玩具,且允许它在地板上
打滚,在沙发上睡觉,甚至允许它在快乐或者不快乐的时候蹦跳着用
几乎能摔倒我的力气扑向我对着我吼叫。

但是,我因此能说,糖糖是幸福的吗?你看看,它拥有这么多的
安逸,可方才在撕扯我的裤脚无效后,安静与我对视的眼睛里,分明
有一种专注的悲怜与渴望,其实,我清楚它用眼神向我一直一直乞求
着什么,而我却一直一直未曾满足或成全过它。

小区草地上,时常能见一些流浪狗,毛色肮脏打着结,要么尾随
人后乞求食物往往遭人脚踹,要么几条聚集在一起为争夺什么撕咬打
架,待等安静躺在太阳底下基本是受伤时分。仔细观察,它们有的瞎
眼,有的瘸腿,有的瘌痢,甚至有的皮开肉绽鲜血淋淋。它们被孩子
们用石头砸,被小区保安用棍棒追打,它们的生活就在这样的冷热无
常风吹雨打追来赶去前躲后避里苟延残喘着颠沛流离着。

可是,我家的糖糖,每次在草地上看见它们,就会使出浑身地劲
试图挣脱羁绊,奔向它们,在它眼里,那就是种它极其渴望的自由,
可以在春风里任意做它想做的事情,流浪,狂欢,爱恋,打架等等。
它完全不知道它现在拥有的安逸,在那些受着寒冷,酷热,饥饿,伤
痛的流浪狗眼里或许是一桩多么幸福的事。

所以,在一条狗的心里,安逸都不等于幸福。更何况我们这些自
认为高等很多的人了。

是,如我朋友所说,我在薄暮清冷里显得很安逸,但只是一个生
活假象,一段虚晃路途而已。我始终在内心的空旷里挖寻自己,生命
日渐荒凉,依然根本做不到,不顾疼痛,不思未来,不求自由。在这
样的灵魂痛苦里,如何会让我觉得幸福?

其实,我们许多人的生活与我或糖糖毫无区别,表面上看着是令
人羡慕的安逸,有温有饱有欢有笑。这样子,是幸福吗?那为何背人
处,却一个个悲哀着为了温暖丧失的自由之身,为了饱肚而卑恭曲膝
的无奈,为了曾经日夜劳取而挥霍掉的健康,为了形形色色的欲望而
日思夜想地制造着精神苦痛。

或许会说,小孩最单纯,她们要求的幸福唾手可得,一粒糖,一
个苹果,一个拥抱,一次好成绩。但是谁能阻止一个孩子长大呢?时
间收敛了笑容,那些简单地幸福不足以满足她们随年龄增长无限扩大
的欲望,她们说,我要爱情,我要金钱,我要身体健康,我要婚姻美
满,我要事业有成,我要别人的羡慕肯定,因着这么多的需要,所以
我要用所有时间费了心计绞尽脑汁去不断获取。从此,安逸都不是轻
松事情,幸福更是奢侈,也就无从分辨,安逸与幸福的似是而非。

所以,成年的人,谁还能做到坦然地将自己的灵魂生命展现在他
人面前,皆宁愿许多时候孤独地在黑暗里与野马浮尘对峙。一些心田
里确实是存在善良,亲和,爱恋,但许多时候眼睛里透露的是虚假,
贪婪,冰冷。固然可以用美好高尚的词汇掩饰丑陋,制造温情,用丰
富华丽的物质堆砌安逸,但绝对不会因此产生幸福。

安逸,最多只是人在满世界失火时的一段幸福假想。幸福,则是
食不饱吾悲,食饱吾犹思的一处无法抵达。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有钱出钱,有力出力,可我没钱又没力
只好发个不像杂文滴文,捧下春江斑竹滴场

板凳
有钱出钱,有力出力,可我没钱又没力
只好发个不像杂文滴文,捧下春江斑竹滴场
香尘 发表于 2009-12-7 16:29

欢迎欢迎!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
我比较喜欢“和谐”一词,尽管大多时候都是些臭得可厌的嘴在说。
心的和谐,那应该就是幸福吧~~

你写的字好细致,需要人读完之后要不停的思索,思索到头痛,然后是心痛。

纯伪小资的杰出代表。。。。。。。。。。。

跪谢过来啊。。。。。。。。。。

外表与内心甚至相反。。

自由是幸福。

真相使人自由。寻求真相之路,却是艰难。
如奥义书里所言:一把刀的刀锋很不容易越过,因此智者说得救之道是困难的。

非常惊喜地看到,一别N年,王小安同志已经从团支部书记成长为党支部书记了,两只大眼睛刷刷地象火炬一样。。。。。

真相使人自由。寻求真相之路,却是艰难。
如奥义书里所言:一把刀的刀锋很不容易越过,因此智者说得救之道是困难的。
==========================================

金钱使人自由。寻找金钱之路,却是艰难。

如碟仙所言:珠穆郎玛峰很不容易越过,因此在珠峰上获救是困难的。

金钱使人自由?哈哈哈,大笑三声。

金钱使人自由?哈哈哈,大笑三声。
王小安 发表于 2009-12-7 20:00

侠女几年不见,不是去了中世纪吧?我也干笑三声。。。。

不幸福,是否是因为我们内心的欲望太多!

要想到世界上还有三分之一的人在受冻在挨饿,你就会感觉到幸福了。

幸福是什么,一千个人有一千种答案。

在解决基本需要之后,咱向往的就是内心自由和安详。

生活奏是一锅菠菜汤~
自己觉得好就是好~

喜欢这个词:似是而非。

喜欢这个词:似是而非。
花开富贵 发表于 2009-12-8 16:28

那昨天杂那么叫真啊,今天子日满版地找人删帖。花开兄大发CI威,吓得整个坛子都退避三舍。泣求向子日做出深刻检讨。可惜那楼里是一片跟帖,全没了。。。。。

那昨天杂那么叫真啊,今天子日满版地找人删帖。花开兄大发CI威,吓得整个坛子都退避三舍。泣求向子日做出深刻检讨。可惜那楼里是一片跟帖,全没了。。。。。
春江潮水 发表于 2009-12-8 19:13

切!又不是我要求删的。

你咋不说子曰兄找人删帖的时候你吓得退避三舍,人间蒸发了呢?啥叫似是而非,你这就叫似是而非。。。

21-22
刀爷唯恐天下不乱的本性如同那啥改不了那啥。俺一针见血地说
再疑惑一下,咱们歪楼了,楼主会不会火冒三丈呢

安逸,最多只是人在满世界失火时的一段幸福假想。幸福,则是
食不饱吾悲,食饱吾犹思的一处无法抵达。
==============================
原来香尘是多面手

一百个人有一百种幸福,每个人对幸福的理解是不同的。

支持香尘~

香尘美女就象一缕路过的风?