切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和谋略 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上世纪九十年代末,我曾经下海做过几年建材生意。当时的建材商人都驻扎在建材一条街上,形成一个具有一定规模和影响力的建材市场。没多久,我发现店就有点撑不下去了。不仅仅是本钱小、品种少的问题,主要是市场竞争太过惨烈,成本28元/方的地砖,我卖35,有同行32就出手,我咬牙卖30,同行28就甩,同行是冤家啊。如此相互争斗、打压对手,扣除店租、税收,每月几乎没有盈利,连人工费用都搭了进去,很快,我关门大吉。

后来,与我“血溅”市场的同行战友也相继关门,商场如战场,毫不留情地大浪淘沙,剩下来的都是本钱强大货源充足赔得起耗得过的大户。不过,他们好像吸取了我们这些溃兵散将的经验和教训,为了维护自己的利益,不再像乌眼鸡似的互相杀价,而是坐到一起,议“和”。大户们相互间约定了让利的底线,决不会让利让到伤筋动骨甚至血本无归的地步。

前几天有事又去建材街逛了一下,发现这些昔日同行们,有的开了几家分店,有的已经成为其他行业的领军人物。

可见,“和”用到商战中,也是一种能赢得商机和财富的谋略之一。

每天去菜市场买菜,出口处有两家小副食店,并排而立。两个老板娘一见到我都嘘寒问暖地招呼,很是热情,有时候借把伞或者向她们要个塑料袋啥的,都没少给我提供方便。于是,常常为去哪一家买东西而犯愁,然而自己的担心竟有点多余,两家相处得十分和谐,不管去哪家买,另一家老板娘见到我都照样笑脸相迎。我还发现,两家货物的价格基本上都一致,也就是说不管你去这家或去那家,花的钱都差不多,没人为了拉拢我这个回头客而便宜个块儿八毛的。

由于两家的货物有个比较,我甚至有了挑挑拣拣的余地,嫌这边的水果不新鲜,就到那边买;嫌这家的酱油牌子不好,就到那家买,很是便利。时间久了也看出门道来,这两个小店比着卖,竟然比菜市场那头独一家的生意红火多了。

老子说“知和日常,知常日明”,意思是“懂得和就是懂得常规,懂得常规就是明智”,用这句话阐释我们的生活,也就是说,人们在生存中相互竞争是一种常态,但有时为了共赢也要和平共处,因为他们知道“和则两利,斗则两败”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺心好++
灭个0

简池

板凳
有点领导的水平行不,这种东西让人笑掉大牙

地板
小马,牛啊,
建材生意的朋友由你而发,
副食店的生意由你而火啊。。

有啥办法,上报文都不好看,好看的,上不了报。。。
春江潮水,你介个没文化滴银:Q

小马,牛啊,
建材生意的朋友由你而发,
副食店的生意由你而火啊。。
王三麻子 发表于 2009-12-7 11:58

俺家花花,就是一传说:lol :victory:

来看副站长。

有点领导的水平行不,这种东西让人笑掉大牙
春江潮水 发表于 2009-12-7 11:45

我没有笑掉大牙啊!

这东西很合我的口味,直白、通透、道理深,多好啊!

但是做生意我不懂,好像不那么容易和睦,同行是冤家嘛。

嗯,这样的文章可以上报。

孔子不是说过了吗:“礼之用,和为贵。先王之道斯为美。”:lol

和则两利,斗则两败
---------
恩,至理名言~

和气生财,就是这个理儿。:victory: