切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)
楼主: 曾经思汉

会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)   [复制链接]

有时候,欣赏比占有更让人陶醉。

周涵是太珍惜这样的美好情愫了,不忍心打破 ,打破了也许就消失了。
知音 发表于 2011-4-17 13:55

要我说,周这种男人就是喜欢调情,调的对方想献身了,他就会编造个理由然后退缩。

这种男人是活在自己的幻想中的,他爱的人也是自己幻想出来的。

这样的男人只可与之暧昧,不可与之动情

要我说,周这种男人就是喜欢调情,调的对方想献身了,他就会编造个理由然后退缩。

这种男人 ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-17 13:57

他只是不想因为一时冲动造成严重的后果吧。
这样的男人最适合做暗恋的对象,不用担心动真格的。

他只是不想因为一时冲动造成严重的后果吧。
这样的男人最适合做暗恋的对象,不用担心动真格的。
知音 发表于 2011-4-17 14:01

这样的男人,感觉没什么担当的。 喜欢就是喜欢,怕冲动还谈什么爱情

这样的男人,感觉没什么担当的。 喜欢就是喜欢,怕冲动还谈什么爱情
海棠朵朵 发表于 2011-4-17 14:06

敢说周涵不好,小心霸爷挠你啊!(没看见119楼都声明了么?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

敢说周涵不好,小心霸爷挠你啊!(没看见119楼都声明了么? )
知音 发表于 2011-4-17 14:18

就是因为霸爷 文字好,才将这男主角刻画的有血有肉。

至少我看了一遍就对周这样的男人有点印象的,这样的男人喜欢欲擒故纵

就是因为霸爷 文字好,才将这男主角刻画的有血有肉。

至少我看了一遍就对周这样的男人有点印 ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-17 14:21

这样的男人纯装,也只能是骗骗霸爷这样的文艺青年吧。

这样的男人纯装,也只能是骗骗霸爷这样的文艺青年吧。
知音 发表于 2011-4-17 14:33

话说回来,女孩子还是比较喜欢这种男孩的。幽默,帅气,还有才华,顺便时不时的朝你坏笑一下。

女孩通常成熟后,才会发现那些当初认为是美好的东西,现在却觉得是个笑话的。

就当是一段美文并追忆似水流年

话说回来,女孩子还是比较喜欢这种男孩的。幽默,帅气,还有才华,顺便时不时的朝你坏笑一下。
...
海棠朵朵 发表于 2011-4-17 14:36

其实在女人的内心里都悄悄地希望有一个这样的朋友,既能恰到好处地暧昧,又能在关键时候止步,不至于掉进万劫不复的情感泥潭。

周涵,是霸爷的理想吧,霸爷代表女人们。

女人的心,永远是矛盾的。

其实在女人的内心里都悄悄地希望有一个这样的朋友,既能恰到好处地暧昧,又能在关键时候止步,不至于掉 ...
知音 发表于 2011-4-17 14:49

反之,男人或许也喜欢这样的女人,只是男人需要很多这样的女人,而女人只要一个就够了

周涵大约睡的很好,中午一点多时来敲房门,连个眼袋都没有。精神奕奕。反倒是我,仍像上回他来敲门时所见,挂着俩装满粮食的眼袋替他开了门。不过我估计他没注意到,因为他那会儿挺高兴地跟我说,杜子健说要请你吃饭,等会儿还会打电话过来,你跟他说,他们食堂的伙食太孬,一点都不好吃。你一口回绝他,看他什么反应。要是他电话里哭求你赏脸,你再假装勉为其难答应他。我说,干吗要逗他。他不就是比你迂了点儿么。周涵奇道,你不是最爱寻人开心的?变性了?我瞪他,你丫才变性。你全家都变性。周涵刚要回嘴,口袋里手机铃声响了起来。他朝我做了个眼色,然后接了电话。果然是杜子健打来的。周涵对他说,我跟她讲了,她说不去。不信你亲自跟她说。然后咧着嘴把手机递给我,一脸我要看好戏的坏笑。

杜子健那头跟我挺客气的,一点儿没见他有哭求我的迹象。说,你也算是我们社的荣誉社员,难得来,我做个小东,一定赏面子啦。我说,下次吧,我等会要坐两点二十的火车回去,怕是时间赶不过来。杜子健电话里明显的愣了下,说,周涵不是说你要和他到乡下看龙舟的吗?还有三两天的时间,怎么今天就回去?骗我。哎,我说,你千万别跟我客气。我跟周涵其实关系没你想的那么坏。还是挺好的。我有点头疼,手指按住太阳穴使劲,没等他说完,就说,我真不是客气。我火车票都买好了。下次吧。真的,下次我请你。杜子健又唠叨了几句,终是作罢。跟我说,那你以后来,一定让我请你。我说没问题。客气两句后总算挂了电话。

周涵接过手机,说,还是你厉害。说不去就不去。一点都不含糊。就是你那借口找的不好。我都跟他说了过两天带你去乡下看龙舟的。我说,什么龙舟?他说,过两天就是端午,我们这里的乡下端午是作兴划龙舟的。热闹的很。我带你去,保证最好的位置。完了,咱一块去吃流水席。乡下划完龙舟还要在打谷场摆酒请客,我们去混口好吃好喝。包你吃的走不动路。

我皱了眉,纠结了好一会儿,才决定跟他说清楚。从口袋里掏出火车票,低着头不敢正视他,对他说,我等会要赶两点多的火车。周涵一边说你跟我也开这个玩笑,一边把火车票接过去看了看。停了几秒,问我,你刚才电话里跟杜子健说的话其实是说给我听的吧?我说,我不知道你要带我去看龙舟。周涵抖了抖手里的火车票,说,你现在知道了。我犹豫了下,说,你可以带杜子健一块去。周涵就笑了起来。说,你什么意思啊?我说,我想回家。周涵有点不高兴的样子,说,你跟我在一块就那么不耐烦?一天功夫都等不了。我盯着脚下的那块地毯,想着,这地毯上怎么那么多的灰呢?周涵说,问你话呢。你什么意思啊。我还是盯着脚下的那块看上去有很多灰的地毯,还是那句话,我要回家。

周涵在我面的那块小空地上走了几步。这跟他过去被我搞的要发燥时的习惯一点没变。如果他控制的好,他就会停下来跟我好好说话,如果他实在是咽不下那口气,他就会甩下我大步流星地一走了之。很显然,他的脾气在这么些年来被打磨的还是很不错的。他停了下来,说,咱看完龙舟吃完流水席就送你回去你看行不行?我摇头,我要回家。

周涵转身就往门外走。我一把拉住他,说,我的票。周涵甩开我,说,我去退了它。我急了,伸手去抢他手里的票。他把我往后一推,说,抢什么?说着手起刀落,把那张无辜的火车票撕的稀烂。往地上一抛。我看你还抢。

那一刻我血往上涌。头皮一阵阵儿的发麻。我闭上眼,攥着拳头,用尽全力等着这股眩晕过去。

等到平静下来,我吸了口气,从桌上找到房卡,抓到手里,走到周涵的面前,一语不发地把房卡递到他面前。他没有理会,脸转向窗外。我把房卡扔在地毯上,走出门去。火车票撕了还可以再买,即便身上没有带够钱,老娘卖身也要回去。

就在等电梯的时候,周涵疾步走来了过来。一把拽住我的胳膊,说,卫星你什么意思?我望着照的出影子的不锈钢门,没有理他。等着门一开,就甩掉他拽着我的手要冲进去。周涵一把将我拖离电梯,说,你就是回去也得是我送你回去。我怎么带你来的我就怎么送你回去。

我觉得这个接送我的问题真是个不值一提的小事。我有手有脚好好的一个人,真用不着他这么优待。我说,周涵你觉得这样有必要吗?周涵手仍没有放松的意思,说,我觉得有。

我泄气了。说,可我觉得没有。这算什么?你的婚前单身疯狂派对?作为派对主人你要照顾好每个前来参加活动的宾客?周涵没有说话。手却松了。我在他松开手的那一下,心就掉到一个什么地方去了。我懊丧之极,搞不清楚在这跟他瞎折腾什么,想着就转身去找安全出口。周涵在身后说,我送你去火车站吧。我说不用。他没理会我,跟了上前。我说,我知道火车站怎么走。他一把拉过我,说,电梯来了。说着就把我拉进电梯里。

他就问我,你什么时候买好的火车票。我说打电话定的票。上午就送过来了。他说,晚上不是还有一班,干吗非得中午走。我说,明天要上班了。晚上我要好好休息。周涵听了鼻子里冷冷地哼了一声,说,你不是从来都是白天睡觉晚上两眼放光的吗?我盯住电梯门懒得瞧他,我不想和你吵。等会儿你记得赔我火车票。周涵说,你逃票好了。我怒视他。他一笑。说你现在都开不起玩笑了。我心里想,我要开不起玩笑我他妈昨晚就不和你一块疯了。

出门他把车开了过来。我说我自己叫车。他说我送你。我不信他的话,你会把我送到乡下看龙舟。周涵笑,你能不能不这么能掐会算?说着,把车门打开。我犹疑地看了看他,他扬了扬眉,我说,我要回家。他说,上来吧。再啰嗦就赶不上火车了。我一屁股坐到了他身边。

周涵说,乡下最好吃的是肉粽子。熏肉。有嚼劲,还有特别的烧草木的烟灰香。你不去可惜了的。我捂住耳朵。他笑,接着吹捧他们乡下有什么。我松开捂住耳朵的手,威胁他,你再叨叨我就跳车。这才得以清静。在等红绿灯时,周涵忽然又开口,我只是想,等我结婚了,再不能像昨晚儿那样跟你一块开心了。你明白吗?我扭脸看向他,那张让我心动的脸却并没有看向我,而是望向十字路口的另一端。我在心里回了他一句,我当然明白,你是在寻开心。

周涵见我没回声,收回望向远处的视线看向我。他攒着眉头,努力的找一个能准确表达他意图的词句,他说,我并没有想把这事儿办成一个你所谓的什么单身夜,只是想起来就这么做了。我不知道哪个地方没有做好,让你觉得好像我在找人一块寻欢作乐。可是,出来的效果也的确如你所说。我也没办法。我道歉。我白了他一眼,说,真要道歉就实际点儿,火车票你负责。他一笑,说,可我真的是很想让你看看我读书时看过的夜景。我拍了拍他的手,提醒他注意红灯变绿灯了。

等车穿过十字路口,我告诉周涵,我一点儿都不喜欢看星星。他听了还是那么一笑,说,还以为你会喜欢。那时候我还想什么时候你也来我们学校看我我就带你去看。谁晓得你不但没有来看过我,还一点儿不喜欢。我就纳闷了,问他,我为什么要去你们学校看你?他一撇嘴,礼尚往来你懂不懂。我去看过你你当然要意思意思一下来看看我。我嗤他,照这么说,有人生病了我去看了他,过后我还得生个病出来好让人家来看我了?周涵说,讲不过你。我说,本来就是嘛。

于是,他就又闭嘴了。一路闷声不响地开下去。等到了火车站,他跑到售票处替我买了张火车票。看看时间,再有个十来分钟火车就要发车了。就送我进了。在闷热的站台上,我俩显得有些奇怪。别的人都是大包小包,再轻装简从的人也不像我们似的手里握着一张车票就来了。我朝周涵笑笑说,没准在火车上我也能遇见什么人。他说,不可能,你会在车上睡着的。你最好还是指望能不睡过站吧。我就赶他,让他回去。

周涵从口袋里摸出一个酒牌,说,你什么时候再来?还有酒没喝完呢。我说你替我喝了吧。他就把酒牌递到我面前,我回去跟小舅舅说一声,什么时候你来这酒牌都能叫到酒。我说,以后不可能再来这里吧。周涵说,谁知道呢?说不定哪天你和男朋友吵架了,想起我来了。我不客气地捶了他一拳,你跟你老婆闹离婚的时候不要想起我来。周涵笑了笑,说,到时候你带你男朋友来时间隧道,你告诉他,这里曾经有个像我这样不错的帅哥向你真情表白而你却毫不领情一走了之,让他从此对你死心塌地。我好笑道,周涵你赶紧结婚吧。周涵不解地看着我。我说,你赶紧结婚,赶紧到七年之痒,到时候,我到时间隧道去勾搭你。周涵仰天哈哈大笑。说,这就是你对我的真情表白的回复么?

我冲向列车,将哈哈大笑的周涵抛在站台上。我心里想,再暗恋你一个七年,你他妈还不乐意么?

等到落座,周涵在窗外拍着玻璃跟我说什么。我把车窗拉上去,探出头问他还有什么事。他说,以后不要乱喝酒了。喝醉酒的人容易摔到。我说,知道了。他说,到了给我来个电话,我好确定你没有坐错站。我说,知道了。然后等着他接着婆妈。却见他好像有什么话要交代,可是,动了下嘴皮就没声了。我说,还有没啊?他犹豫了下,问我,卫星,如果我还是单身,你是不是就会和我一块去乡下过端午?我愣了一下,说,这个如果是不成立的。假定毫无意义。他还要说什么。火车已然缓缓开动了。

这个绿皮火车将我和周涵一点一点的拉开。即使在它启动的慢跑阶段,无论是我还是周涵,都没有一个人像电影里演的那样有勇气跳下或是跳上火车。我望着周涵,很想对他喊,如果你对我唱那个爱我别走,我就跳个车给你看。可是,我始终没有喊出口。就如他刚才问我的那个如果问句一样,这个假定成立起来毫无意义。即便是他真的跟着火车跑起来,拉着我的手对我说爱我别走,我也只会假装那是我的幻觉。

后来,我曾反复地问我一个问题,如果我知道那是我最后一次见到周涵,我会怎样?

更新了!!!!广大的霸丝们

先回帖再说!

所有的假设都是不成立的
太文艺的男人总是优柔寡断的。

唉,你就不能照着电影里面那样写啊
看得我心里这个着急

如果我知道那是你最后一次见到周涵,我会哭死。

这个周涵可真是个笨蛋呀

飘飘快来给霸爷唱首歌吧:好难过,这不是我想要的那种结果,,,,,结果

相反觉得周很聪明,知道取舍。

一集没拉地看了,写得真好。

一集没拉地看了,写得真好。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-19 09:51

俺已经保存了,不侵犯版权吧!

如周涵所测,一点儿没错,即便是对面坐着一个看的过去的帅哥,也还是没有能熬到他对我下手就昏睡过去了。而火车甚至还没有抵达下一个站口。我太困了。

在那个只剩下我的单间里,我站在窗口前很久。直到脖子发酸也没有看到周涵的车子经过。于是我疑心也许他是在我冲凉的时候错过的。捏着脖梗讪讪地回身靠在床头看音乐台里重播的节目。却一直没有听清那些人在唱些什么。只是看到他们的嘴在一张一阖,好像是总也睡不着的鱼似的。我的脑子也像这个音乐台一样不停地重播着这一天下来发生的种种。那个三字疑问句就在那些场景中不断地扩大不断地延伸,然后,从歌手的嘴巴里不停歇地咕嘟嘟地冒了出来,从小小的银屏里涌出,直至淹没整个房间。我听见有个声音总在某个地方问我,为什么?为什么?这他妈是为什么?

为什么我会在这儿?在这个陌生的城市里和陌生的人一块喝酒聊天看热闹。为什么他要对我唱那么一首乱我方寸的歌儿?为什么他唱的不是我爱北京天安门不是嘿!猪不是爱你一万年而是天天想你?为什么他在我对他意乱情迷的时候不趁胜追击把我一举拿下睡掉我?为什么会是这样?为什么?为什么是我?

我和这些为什么纠缠了整整一通宵。直到天光大白了,才勉强给出一个似乎能说的过去的答案。他可能暗恋我。这个答案让我一度暗笑到肠子打结。笑完又不好意思地问自己,你觉得这可能么?他都快结婚了。犹豫了下,我就自个儿说服自个儿,怎么没可能。你有男朋友的时候也没停下来暗恋他。我又问,你确定他暗恋你而不是只是把你当作多年来的好同学好青梅好哥们只想和你一块儿欢度所剩不多的单身生活?我想了想,还是不能确定。这一天下来,他甚至连个喜欢都没有对我说过。

想的头破血流。血流成河。

只好抓起放在床头柜的酒店简介册页翻起来,试图分散下这团乱麻的注意力。看看他们会不会有送豪华早餐的服务。乱翻了几页,操起电话打给前台让她们帮代订一张回去的火车票。放下电话,我揉着酸胀的脖梗,不无惊讶地发现自己实在是干的漂亮。

我一点胃口也没有,大半时间都是干坐靠在床头等着他们把火车票送来。等火车票拿到手里,我就跟自己说,如果周涵听说你要回去了哭着喊着要你留下来,你就硬着心肠说给我一个留下来的理由。如果他被逼无奈最后吐露实情告诉你他不知不觉地被你无以伦比的魅力打动到芳心暗许,已然到了没有你就活不下去的地步,你就假装怜惜他这一片赤城之心接受他罢。想到这,自己一个人在房间里笑个没完。问自己,这算三十六计里的哪招呢?是釜底抽薪还是瞒天过海?应该还是美人计吧?

周涵终于来了。也终于看到那张用来当测谎仪的火车票了。遗憾的是,他一点也没有照着我的想法一路走下去。而是告诉我,留下来吧,我想你陪我去乡下看龙舟。那一刻,我真想操起什么东西砸他。看什么狗屁龙舟?老娘什么没看过?男人光屁股老娘都看过了稀罕那几条破船么?

好了。我在火车上狠狠地笑着自己。什么釜底抽薪什么瞒天过海,什么美人计。其实是他妈的三十六计走为上计之计。不对不对,感觉更像是那句什么周郎妙计安天下之计。那后一句是什么来着?好像是偷人不成反赔火车票?我笑着往窗前的小桌儿前一扑。毫不留情地哭了。

哭着哭着,哭的起劲时,对面有个人推了推我的手肘,问我没事儿吧。我闷着头说别管我。那人说你喝口水再哭吧。嗓子都哑了。我抬头,问他,你有女朋友么?那人愣了下。我说,要是你有主了就别来招惹我。知道不?那都是流氓才干的坏事儿。那人就不吱声了。我接着倒头再要去哭。却终于没能哭下去了。情绪全被打断了。可是又不好意思抬头,只好接着脸埋进手臂里,假装累了。渐渐地,真的睡过去了。

等醒来,车厢里本来不算很满的人都下的七七八八,空座儿到处都是。而对面的那个人却还在对面。我朝他笑了笑,他也朝我笑了笑,说,醒了?我说,你哪儿下车?他说了个地方,我说,是出差?他说,出差回家。我奇道,怎么从前没有见过你?他说,因为我从前也没见过你。我朝窗外看去,这个时候天色已然渐渐暗了下来。看的到远处的村郭的大概。我从车窗的倒影里看着那人,问他,你有女朋友了没呢?那个人说,这个问题你问了我第二遍。我想知道这对你很重要吗?我点点头。他说,如果我说目前暂时还没有你会怎样?我扭过脸来看着他笑。他扬了扬眉。我说,如果你说没有,我就会问你需要不需要一个像我这样年富力强的女朋友。那人两手一抱胸,往后座一靠,打量了我好几眼。说,我要考虑考虑。我也两手一抱往后座一靠,说,我很抢手,你能考虑的时间不多。他淡淡一笑,说,你只是年富力强而已。还谈不上年轻貌美。我把手一挥,想起在时间隧道里他们曾经说我是本场最美丽的女士,说,那又怎样?还是很抢手。他了然于心的说,你的所谓抢手是指那个送你上车的家伙么?你是因为你太抢手他没把你抢到手哭呢还是因为他抢错了人哭呢?

我干笑了两声。说,买卖不成仁义在。不要就算了。干吗说那么难听的话。那人说,话是不那么中听了点儿,总好过有些人为了填补空虚随便什么人都扑吧。我替自己辩解,什么叫随便什么人。不是事先都问了你有没有女朋友了么?他微微一笑,说,那个家伙有女朋友了你事先不知道是不是?我瞪了他一眼,说,这跟你没关系。他还是那副表情,说,怎么没关系。我既然说了要考虑当然有必要先做个了解。我说,你是不是搞人事的?连谈个朋友都要填表格搞面试?他说,我是不是搞人事的你以后会了解。不过,有一点你还真说着了。你面试通过了。他的话让我又得意起来,说,发现我年轻貌美了?他一笑,说,发现你年富力强。我没理会他话里的嘲讽意味,问,那你考虑的怎样?他还是那个主考官的调调,说,我说过我会考虑的。你可以把你的电话和地址留下来,到时候我会给你答复。

我想了想。摸出手机问,你电话多少,我打给你。他笑,说,你不怕我是坏人?我眼皮都不眨,只要你没有女朋友管你是坏人。

这时候手机响了起来。是周涵。

俺已经保存了,不侵犯版权吧!
海棠朵朵 发表于 2011-4-19 10:40

杂谈上有几篇小说,姑娘们写的,比如这篇比如我的玩具,我都下载到电子书阅读器里了。

杂谈上有几篇小说,姑娘们写的,比如这篇比如我的玩具,我都下载到电子书阅读器里了。
王小虎的老虎 发表于 2011-4-21 09:22

这篇很不错,值得下载看的。

《屋顶上的妞》我也下载了

这篇很不错,值得下载看的。

《屋顶上的妞》我也下载了
海棠朵朵 发表于 2011-4-21 09:41

王小虎的老虎 发表于 2011-4-21 10:03

文字是我喜欢的类型,回忆在戏谑的文字里展开,行云流水。没有任何矫情!

文字是我喜欢的类型,回忆在戏谑的文字里展开,行云流水。没有任何矫情!
海棠朵朵 发表于 2011-4-21 10:09

说到文字的舒缓肆意,大巧若拙,大概中文论坛上,我能排到前5名吧。自傲地说一句。
当然,比文字的精巧婉约,我就不如李元霸了。

说到文字的舒缓肆意,大巧若拙,大概中文论坛上,我能排到前5名吧。自傲地说一句。
当然,比文字 ...
王小虎的老虎 发表于 2011-4-21 21:25

其实看你们俩的字,意境和行文很相像的!

说到底,看你们的文字不累人!

你到底有点受王小波的影响。

到了玩弄文字的境界了

其实看你们俩的字,意境和行文很相像的!

说到底,看你们的文字不累人!

你到底有点受王小波的 ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-21 21:27

杂文更爱李敖,在豆瓣还去加了李敖小组,追星啊。
但小波的小说叙述技巧,给我启发很多。我是当教科书看的。