切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)
楼主: 曾经思汉

会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)   [复制链接]

一气看完,太精彩了,加分,加精,置顶

我~~要~~~当~~超~~~版

看着过瘾
我也爱看小说,可没去小说版,只在这儿看到两篇好的,嘿嘿,好玩。。

仿佛是知道我在看他,他的睫毛动了下后睁开眼,也扭脸看向我。我想迅速倒头在座位上假装还没醒都来不及了。他的侧脸,我想我是看的太入迷了,以致难以回过神来。有那么一小会儿,我甚至以为他那个不甚清晰的笑容是一个黎明时分常有的那种我知道我在做梦的梦境里才会出现的神情。然而他的声音还是实实在在地在车厢里响着。他说,你是不是觉得我秀色可餐?

顿时,我饿了。我猜,之所以我在路上会睡着,完全是人在极度饥饿的状态下自动自觉启动的一种自我保护的生理防御功能。如果说这一路上我跟过去一样叨叨个没完,肯定在半路上就会被他抛尸荒野的。绝对有这个可能。抹了抹嘴,我问他,这是哪呢?他报了个地名。如果不是因为饿过了头,我一定会再问一遍这是在哪。因为我想不起来我曾来过这么个地界。可是我饿了,只能点下头,吐个哦字出来。他笑,看样子你是真饿了。我有气无力,懒于招架,只求他赶紧从什么地方变出一只肥嫩的鸡腿出来。不,随便什么都好,只要是能下肚干掉我的饥肠的东西。

他下了车,替我打开车门,几乎是连拖带拉的把我拖出他的车。下了车,我往地下就势一蹲,跟他做最后的讨价还价,我说,我要再见不到吃食,我就把你轮胎都啃了。他踢了我一脚,恨铁不成钢地骂,吃货。一天到晚就知道吃。我把屁股往车胎边挪了挪,说,你是下凡的神仙,怎么能了解我们人间凡夫俗子的疾苦。您行行好,给变个肉包子先吧。没肉包子,馒头也成。他一把拽起我,像拖一条癞皮狗似的拖着我往什么地方而去。我说,神仙,您这是要把我带哪儿去啊。他头也没回,说,吃饭去。

恰此时,街两旁的路灯刷地一起被点亮,如同烟花一般绽放出橘黄色的光芒。暮色就在这一瞬间被化为乌有。这才发现,我们正置身于一个繁华如梦的夜市当中。陆陆续续地,琉璃般璀璨的霓虹一一被点亮。甚至路旁的树上也闪烁起点点繁星似的银色小灯泡。抬头望去,青紫色的夜空中,一架屁股上一亮一亮打着尾灯的飞机正无声地飞过。我突然就想起来,这是周涵当年读大学的地方。

当年,他去外地读书的那天在机场给我打过一个电话,我不记得他当时都说了什么。隐约好像是在道别。真奇怪,我们高中毕业的那个暑假,那么多天,他都没有像其他同学那样要么找个馆子聚餐话别,要么就是约在什么比较有纪念意义的景点拍照留影。我去找他,他总是不在家。只是到最后走的时候才像是想起来世界上还有我这么一号人曾经做为他的小学,初中,高中同学,一路存在于他的世界当中过似的,颇为给面子的恩赐给我一个话别电话。还记得我当时挂掉他电话后,哭过那么一小鼻子。啊,对了,他最后是说,卫星,我会想你的。我哭,是觉得他这是昧着良心哄我。枉我一整个暑假顶着烈日一次又一次地去他家找他。

于是,我不甘心地问他,周涵,你有想过我没有?他回过头啊了一声,问我什么。我说,到了没啊。他往前方一个特别光亮的建筑一指,就是那儿。我顺着他的手指看去。哗,瞬间被震慑住。好大一个匾,好大的大字,文艺青年食堂。我靠,我们一路奔波几个小时,原来不是来吃海鲜,也不是来吃山珍,而是来吃食堂!这,未免也太没有性价比了吧。待会儿,揭开一个盖子一道小葱拌豆腐,揭开一个盖子一道盐白菜。再打开一碗盖,好家伙,俩素馅包子。文艺青年啊,他们平时只会对月吟诗迎风撒尿,起卧都是风花雪月。一点人间荤腥都不碰的高洁人士。我去他们地盘上的食堂,那不是自寻死路还能是什么。我他妈今天要活活饿死在这里了。

我拼尽最后一点力气朝他喊,我要吃鱼翅我要吃猴头!他冷笑,到这里哪有你说话的份。快点儿。都等着你呢。我要哭了,还他妈有谁跟我抢食儿啊?他不耐烦起来,加快脚步拖着我往食堂处奔去。嘴里嘟囔着真他妈啰嗦的话。

包间里果然有人在等我们。他推开门后,都呼啦啦地拥到门口来迎。我看看这个,瞧瞧那个。没一个认识的。只好识相地避到一旁看他们一伙人大声地亲热。不料,其中一个光脑门面目有些狰狞的胖子朝我杀了过来,眉开眼笑地跟我打招呼。说,枯梅大师别来无恙啊!我挺怵这类长相骇人的家伙,赶忙赔笑着摆手,您认错人了吧。我不是枯梅大师。胖子就哈哈大笑,朝周涵猛地一拍肩膀,铁花,你的枯梅大师一点没有变啊。我看见周涵朝光脑门胖子使了个眼色。胖子就了然于心状闭嘴了。只是朝我咧着嘴露着难看的牙笑着。

这样的一个开场白,让我觉得,我这不是进了文艺青年的食堂,而是到了精神病院来慰问一群尚未康复的精神病患。而另一头有个女人朝胖子喊,说,香帅,你不要泄露了天机!

我要晕了。不是饿晕。而是被这拨疯子弄晕过去。这个胖子被称为香帅!我靠。如果没有搞错的话,他应该是楚留香。那刚才他喊周涵叫铁花,意思是说,我的这个从小就以英俊少年的身份行走江湖的同学反倒是胡子拉碴的胡铁花了!我再使劲地接着分析。枯梅大师!法克!我不要是枯梅大师。我应该是田思思。再不济再不济我也应该是上官小仙。

周涵过来拉我入座。我无限委屈地问他,为什么我会是枯梅大师?他笑,说,上菜了,吃了再说吧。于是,我带着满腹的委屈,加入到这群在我看来可疑的人堆当中,一块吃喝起来。吃到半道,我抬起头,看了一圈我面前的人。一个个都被酒气和热气熏的面色潮红。嘴皮子泛着油光。声音特别大地高谈阔论。股市期指,石油房地产,玛萨拉蒂和LV。法克。我想起来了。这些人,我都认识。

那个光脑门的胖子,当年也是这样坐在我正对面的位置,埋头苦干一盘干烧什么鱼丸。吃两口,抬起头,甩甩他的那头自认为潇洒无比的郭富城式中分锅盖头,大喷而特喷地讲着萨特。就是这傻逼!没错!是他!

我望向周涵。周涵一手正搭在我的椅背,一手托着腮帮子,微笑地看着我。目光闪动。我瞪了他一眼。他就笑了起来。用嘴型对我说,想起来了?

我也用嘴型回他一句,你厉害!

我~~要~~~当~~超~~~版
凝香含雪 发表于 2011-4-6 08:17

这个事儿还没被解决呢?组织咋这么慢呢?

这个妖冶的女银啊!

很好,非常好。
文艺而纯情。

看着过瘾
我也爱看小说,可没去小说版,只在这儿看到两篇好的,嘿嘿,好玩。。
完美遁逃 发表于 2011-4-6 08:43

猪头掌勺的小说版,没的糟蹋了“小说”两字。
他所会的,也就是以身作则,在小说版种出一园子的猪草。

无论是作品的水准,还是写手的层次,杂谈与小说版,都是云泥之别。

很好,非常好。
        文艺而纯情。

我吃的很饱。如果不是周涵终于看不下去了,我可能会吃到撑。他说我的报复心很重。属于睚眦必报的那种。我横了他一眼,心想,老娘才不要再重温当年回寝室自己泡两碗方便面充饥的旧梦。他像是知道我心里的那点想法,笑起来。我说不许笑。他说,吃的太饱晚上会睡不着觉的。我问他,今天是你管饭么?账单莫非是你埋?他摇头。说另有其人了。我说,那别拦我,我再吃两口。他还是那个样子,一手搭在我的椅背上,一手托着腮帮子,以一副我是文艺青年我不是吃货的高姿态劝了我一句悠着点后便不再管我了。

不久,他们就开始为埋单争抢起来。有俩壮汉级的人物站起身来靠在圆桌旁面红耳赤地抢着一张小小的账单。嗓门特别大,好像是有谁在这里定下了规矩,谁嗓门大谁管饭似的。把个小服务员看热闹看的,嘴巴张大老大也跟着傻笑。这个时候谁要是推门进来,还以为那俩傻逼是在抢小老婆。我心想,多少钱啊,至于这么卖命地表演么。

我问他,你们不是文艺青年的典范么?怎么现在不流行在饭桌上探讨一下我们是从哪来又将去哪的高级命题了么?他说,我们是资深文艺青年了。只有新晋的文艺青年才搞我们玩儿剩下的玩意。哟!我讶异地问,那你们资深文艺青年现在在一块怎么跟我们这些吃货一样嘴里跑的都是柴米油盐人间烟火了呢?他朝我勾了勾手,示意我靠过去点儿。我连忙把耳朵凑上前去。他低声说,深藏不露才是高手的至高境界。只有暴发户那样的新人才整天大喉咙跟人讲那些狗屁。像我们这样的,就怕被人看出是文艺青年的真实身份来。被人看出来那多没劲。显得我们太小儿科了。

我倒吸了一口凉气!这真是听君一席话,胜吃十年饭了!原来我不在文艺界混迹的这么些年,文艺青年的风向标都已然发生了如此天翻地覆的变化。他们如今已经开始流行起你全家才文艺青年这样的口号了。真是想不到。但是,我疑惑地问他,既然你们怕别人看出你们是文艺青年,怎么还来文艺青年食堂吃饭呢?他笑,因为这个食堂的老板我们都认识。我说,谁啊?他说,等会儿你就会见到的。

才说着,一个人推门进来了。径直走到那俩抢账单的壮汉边,一把将挥舞在灯光下的账单抽了过去。很不客气地各搡了那俩壮汉一把,说,来我这吃饭还要你们付账,太瞧不起我了吧。俩壮汉就打起哈哈来。说,每次来都是杜总招呼真不好意思。你再这么客气我们下次真不好意思来了。杜总说,这点儿钱还吃不穷我。尽管来,老同学了还客气什么。说罢,往饭桌上扫了一圈,看到周涵,机关枪扫射一般的目光即刻定格住,抬手一指他,周涵你例外。周涵无所谓的耸耸肩,说,例外就例外。反正吃都吃了,总不能叫我吐出来吧。叫杜总的人说,晚上活动你请。周涵点头,说,去哪你们定。

一伙人哄地就又热闹开来。议论起晚上活动怎么安排。我问他,你俩是有仇么?他撇了眼那人说,有点过节。我说,是抢了他马子么?他看了我一眼,说,不是。不过也差不多。我很好奇,蒯住他胳膊晃了两下,央他讲讲。他却伸了个懒腰,说,这事儿说来话长,等空了下来再告诉你吧。完了就起身丢下我过去跟那拨精力过剩的疯子们去研究活动事宜了。

我就拿眼睛使劲盯着杜总看。一直盯到他有点起鸡皮疙瘩了,他才犹豫了下走了过来。坐到我身边,说,你好。你是卫星?我说,我是枯梅大师。他根本就没有被吓到的样子,反倒是有点拿我不知道该怎么着才好的表情。想了想,才说,久仰。我是杜子健。我说,久仰?我们认识?杜子健说,认识谈不上,神交而已。我懵了。这感觉就好像是当年他同桌跟我讲他暗恋我时特有的那种为什么只有我什么都不知道被蒙在鼓里的感觉。我一点也想不起来我的元神在过去漫长的岁月里有在什么地方和这个叫杜子健的人的元神有过什么交集。

杜子健接着说,你是我多年来一直记恨的仇人之一。我往椅背处缩了缩,确定他神志清醒不会对我动粗后问他,是不是你另一个仇人叫周涵。杜子健把目光转向那拨亢奋的人,说,他们都是。周涵,哼,尤其是。这时光脑门从人堆里分出身来,问他,杜总,晚上我们去时光隧道,你过来不过来?杜子健一摆手,你们去吧。我晚上还有事。周涵走了过来,一把拍在他肩上,说,来吧。不来你怎么雪恨。杜子健抬头不屑地看着他,说,雪恨?行啊!你能让你这位枯梅大师今晚陪我一晚么?周涵笑,不,这不行。你会被她活吞了的。杜子健起身,说,那我就接着恨你们。当然,他俯瞰着我这个渺小的小人物,藐视地说,也包括你在内。

那边已经有人在推门要离场了。一个女人靠在门框跟人打电话,好像是讲弄个横幅过来的事。对着手机大声的讲,你让他们在上面贴几个字儿,嗯,纪念伊甸社散伙五周年。哎,伊甸社就是那个伊甸园的伊甸。另一个女人走了过去,说,你别弄那么多事儿了。人时光隧道不让挂这东西。你再这样,杜子健看到会吐血的。打电话的女的把手机往包里放,一边笑着说,就是要让他看到吐血。

我偷偷看了下杜子健。发现他并没有什么异常的表现。反倒是哈哈笑了起来。说,我忙完了再去找你们。我倒要看看,谁把我弄吐血了。说罢径自走出门去。

周涵就说,走吧?我推辞,你们有活动我就不方便去了吧。他把手伸向我,说,你当然也要去。我说,是以你未婚妻的身份列席么?他笑,说,想的倒好!你以荣誉社员的身份列席本次会议。说罢,拉着我的手将我从椅子上拽起身来。走吧。出发了。随着他一声呼喝,众人嗷嗷叫地冲出了门。冲出了食堂,冲向了大街。

他们在大街上横冲直撞,大呼小叫,表现的过于亢奋,叫路人侧目。夹在其中的我,有好几次都想停下来向那些投过来厌恶眼神的路人解释,不不不,我跟他们不是一伙儿的。可是,周涵的手紧紧地牵住了我的手,我连撇清的机会都没有了。我能做的事,就只能是堆起满脸的笑投入地参与到这场于我而言根本就是莫名其妙的热闹当中。

能写就算了,还写得这么精彩,要不是墓地咱买不起,真想死去

这个事儿还没被解决呢?组织咋这么慢呢?
知音 发表于 2011-4-7 09:28

咱主要是想给霸霸改贴,决不是谋知超的权夺春超的位,请知超春超明鉴

忘了表情,补上

看见有人叫杜子健,想起了一个熟人名叫杜子萼

写好这类小说的关键是要有真情实感,敢于挖掘内心深处的美好。----老师说的

我以为时间隧道会是个什么特别厉害的角色。及至到了目的地,才发现不过是个没什么特色的小酒吧。若说有点什么让人觉得新鲜的,无非是门口用铁钉一样的灯泡排列出来一圈又一圈的光圈。从透视的角度来讲,这个几乎称的上简陋而愚蠢的光圈并没有很好的表现出设计者试图营造的那种穿越时空的意图。反倒让人一眼望去第一反应是,噫?怎么会有这么大的一个靶子挂在墙上。

要么是我毫无设计感,要么就是这个设计师比我还喜欢跟人恶搞,总之,对此我嗤之以鼻。周涵见我嗤之以鼻,也瞎起哄的从鼻子里哼出一声来。我问他哼什么哼。他说你哼什么哼我就哼什么哼。那样子就跟小时候我们闲得无聊了,合伙逗一个倒霉蛋。学人家说话做事。人家说什么我们也说什么。人家做什么我们也做什么。我在门口站住脚步,顺手把他拉到光亮的中心,盯着他的脸看。而他也在光亮的中心里盯着我的脸看。我问他,你今天好像很高兴?他说,你今天好像很高兴?我说,不要学我说话,我说正经的。他说,不要学我说话,我说正经的。我骂他,周涵是神经病。他跟着也骂,卫星是神经病。我说,我不来了。他说,不来的是神经病。说罢打了胜仗般大笑着扯着我进到里面去了。

法克。那么小的一个小酒吧。搞那么一面巨大的墙在门口,还以为里面有多大的洞天等着我们这拨杀过来打算把精力发泄干净的疯子们折腾。闹了半天,里外里最多不超过二十张台子。满打满算过去,顶多容纳不到百来号人。我向来不喜这种小格局的地方。这种小格局的地方往往不如那种大场面来的容易遁形。而我,一直就很喜欢那种藏身在人群中的感觉。躲在阴暗的角落里,不为人注意,窥探着每个人的故事。那样不但自在,还很安全。

好吧,我过分美化了下自我。那很阴险。是下流。是无耻。是居心不良。是居心叵测。

话说回来,我在这种小空间里通常会感觉局促不安。人跟人靠的太近会让人不知道把手脚放哪合适。偏偏悲哀的是,我的酒量非常的好。好到你很难在最短时间里靠借酒装疯让其他人对你避之唯恐不及。于是,你只能坐在那里凄凉地等着别人对你撒酒疯。

一个服务生过来问他们要点点什么。周涵就逗他,来杯热奶茶。那个看样子才刚成年的服务生被他弄的很害羞,楞愣地想了下,刚要开口说什么,周涵就朝他摆手说,开玩笑啦。先来打科罗拉吧。旁边的人说,一打科罗拉哪够我们这些人玩的。他就把我拉到众人面前,说,是给她的。我一惊,说,我不会喝酒的。他根本不听,对那个倒霉的服务生说,另外再来三支芝华士。光头胖子凑过来,问他,这里会不会有衡水老白干。周涵摇头,说,给你来个红星还是可以的。我个人私藏存在这里。你要不要。

我要抓狂了。这里还他妈个人私藏红星二锅头的吗?这都哪里来的资深文艺青年?等服务生提着一提科罗拉上来,我连想都没想全揽到面前一瓶接一瓶地喝开了。心里只有一个念头,得赶紧把自己弄醉了。醉过去了就不用跟这帮疯子搀和到一块了。结果,和过去的教训是别无二致的,越喝越他妈的清醒。

喝到第三瓶时,他们开始捉对活动了。三三两两聚拢在一起,让人联想起上学时老师让我们搞什么小组讨论来。我伸手去捞本该和我一块讨论的小组成员周涵,却发现他不知什么时候跑到小台处跟歌手说说笑笑。手里握着方口酒杯,特别有战斗力的派头站在两不知哪冒出来的姑娘中间。我仔细观察了下他的口型,由于距离的缘故,没有搞清他在和他们说些什么。但据我的经验判断,应该是跟那俩姑娘中的一个要联系方式。我厌恶地想,他就是那种把自己当回是事儿可人家却把他当做鼻屎的傻逼。

我撇了撇嘴。起身去找厕所。

等归座了,看到杜子健正在喝我喝过的那瓶酒。我走过去刚想提醒他那上面有我的口水,杜子健已然就手递过我一瓶新开的酒。于是我没话说了。闷声喝起我的第四支酒来。杜子健静默地陪着我喝了两口后,突然开口跟我道歉。说,先前跟你说的话你别往心里去。 我问他,哪句?他有点不太好意思的说,就是关于我恨你的那几句。我说哦,没关系,你接着恨好了。反正我也没少块肉。他就说,我其实不是那个意思。我主要就是说给周涵听的。我瞟了眼还在跟人搭讪的周涵,说,是因为他抢了你的马子你怀恨至今么?

杜子健也看了眼我看了眼的周涵说,不是。我歪过脸来对他说,我顶好奇。你说给我听呗?杜子健就环视了下那拨疯子问我,你知道他们今天来这里是干吗的么?我想了想答道,好像是庆祝什么社散伙五周年。然后,忽然了然,说,他拆散了你的那个什么社!杜子健点头,说,是的,伊甸社。我的伊甸社。我在心里暗暗喊了句好。不过脸上却做出同情的样子,安慰他,不要这样,旧的不去新的不来。你还可以再成立个新的伊甸社。你把新社弄的红火了,就是对他的最大的嘲讽和蔑视。杜子健摇头,说,你不懂的。不是什么事都可以重新来过的。有的东西没有了就是没有了。我皱着眉头望了望天花板,想了下,决定同意他的观点。是的,有的东西没有了就是没有了。比如说,刚到手的工资。

杜子健一脸你懂个屁啊的神情。我说,难道不是?杜子健攒着眉,第一次很仔细地打量了下我。然后说,卫星,你的确当的起枯梅大师的称号。这是我在这里第二次听到他们中的人尊称我为枯梅大师了。我的好奇心再次被吊起。我对杜子健说,假如你告诉我我这个枯梅大师怎么个来历,我就帮你把周涵掐死。你看怎么样?杜子健笑,停了会儿,就跟我说,记得他们那次春假爬山回来,好几天说的都是你。我说,说我什么。他还是笑,说你特别能吃。我说,不对,不是这个。他说,嗯。其实是说你在饭桌上埋头苦吃。压根不把他们放在眼里。极端藐视文艺青年。一旦他们想要跟你谈点什么,你就请出死去的古龙和仍健在的金庸琼瑶挡了过去。作风相当硬朗。姿态尤其傲慢。放眼望去,唯枯梅大师能与你匹敌。我大呼冤枉。我哪有藐视他们。是插不上嘴置不上喙好吧。他们从一上桌儿就满嘴不是人话,老娘没一句听懂过。他们不说人话,难道还不许我讲点人话了?

杜子健大乐。乐够了才放下捂住脸的手说,卫星,我以前想象过你很多种样子。怎么就跟眼面前的你没有一个对的上号的呢?我不屑,你们文艺青年的想象力能够到哪去用脚指头想都能猜的出来。无非是政治系女高材生给你的启发或是体育系扔铁饼女运动员让你想起了我。杜子健哈哈大笑。说,不至于,不至于把你想的那么糟。不过,你的确比我想象的要好看很多。我经不住他的这个马屁神功一番恭维,忍不住摩拳擦掌,跃跃欲试,要去替杜子健掐死周涵。

周涵这个时候仿佛心灵感应到一般,主动前来送死。说,聊什么那么开心?介意不介意说来给我听让我也笑笑?杜子健还在笑,根本就没理他,只是看向我说,卫星,如果那次春假我也去了,我想我们现在应该会是很好的朋友。我觉得这个如果是不可能成立的。除非那天他在饭桌上像今天一样说我听的懂的人话。杜子健又看了眼周涵,接着对我说,我大一的时候就成立了伊甸社。一直是社长。刚成立的时候,我想着也许这个社能一直传承下去。所以我很下了番心血。虽然这个社并没有特别红火,但是,至少还是培养出一批忠实的文学爱好者的。

周涵插嘴讲他,祥林嫂,你又要痛诉革命血泪史了。说罢,摇着头对我讲,你先忍着,我去那边找个人说个事儿去。十分钟后我来救你。我挥手哄他走。

杜子健不等周涵离开,迫不及待地以沉痛之情开始了他的长篇革命血泪史。

后来,我们开始不定期地在我家开的书店举办读书会。我们各自把看过的书的感想拿到会上交流。起先只是一些小打小闹。但是,到了大二下学期,我们已经开始深入地探讨过几次雪莱茨威格或是你知道的那几个比较有点深度的作品。

我在心里说,我不知道。

周涵,杜子健特别地看了下我,他在那个时候出现在我们的读书会上。那个时候,他只是旁观。什么也不说,只是坐在那里听。不过,后来我开始怀疑他根本就没有听进去。他好像坐在那里不是在听,而是在看。看看这个看看那个。

我说,是不是看美女?

杜子健说,不是。他不是光看一个人。而是谁都不放过的看。包括我在内。有时看着看着就一个人在他呆着的那个角落笑了起来。不知道是在笑什么。我有几次问他是不是觉得我们的发言有什么地方让他觉得可笑的。他却说我不知道你们在说什么。

我说,那你们还留着这孽障做什么?打出去就是了。留着就是个祸害。

杜子健点头。叹气道,我要早知道会是今天这个局面,当时就该撵他走了。可是,你也知道,他是个很有女人缘的男生。自他加入到我们这个清水社后,陆陆续续地又有好几个女生到我社参加活动了。这个表面繁荣让当时的我很是兴奋了一段时间。我以非常积极的态度来看这个现象。觉得既然他能让一部分女生加入到我们当中来。那么女生又会吸引其他男生到我社来。如此。

我说,如此鸡生蛋蛋生鸡,你们队伍就壮大了。

杜子健说,就是。不过没你讲的那么恶俗。我在心里又白了他一眼。恶俗个屁。念头恶俗还不许恶俗地讲出来。文艺青年!我说,这是好事儿啊。那你怎么说他拆散了你的社呢?

杜子健深看了我一眼。说,开始是好事儿。我们社确实在某个时期是鼎盛过一段日子。不过,到了我大三的时候,也就是那年春假,周涵领着一伙人去你那里爬山。回来后,他们就开始变了。

我竖起了耳朵。心里话,来了来了,要到火拼场面了。

他痛心疾首地说,他们开始偷偷摸摸地在私下里谈起了武侠小说。女生们则开始谈琼瑶亦舒或是三毛。

我面无波澜地任心中翻江倒海的乐。文艺青年啊。到底你们还是熬不住现了原形吧。什么叔本华,什么萨特。萨特你妈。我忍不住要奚落他,谈武侠言情小说让你觉得掉价了?杜子健斩钉截铁道,当然。这当然是非常掉价的事儿。武侠言情小说能算文学作品么?和卡夫卡的城堡这样的伟大著作来比,他们充其量也就是个街边书摊上恋爱手册的变形版而已。甚至连海明威的老人与海他们都无法与之相提并论。

我血往上涌了。不是酒精刺激的。而是被他完全理所当然的所谓义正言辞激怒了。尤其是在他把海明威都搬出来贬低我的武侠言情小说时。他的这一番话让我觉得我过去的那段非常快乐的青春期是多么的不上台面登不上大雅之堂。我的人生是如此的下等,卑劣。活像一只卡夫卡变形的小强。

我把酒瓶推到一边。以免自己一个忍不住就举起它们砸向杜子健的脑袋。好在那只是第七支酒而已,我还是非常清醒的。我朝杜子健冷笑,说,如此说来,想必您现在还没找到能跟你匹配的理想对象吧。杜子健哦哟了一句,笑着说,太小看我了吧。我还是有心仪对象的。而且就快订婚了。我笑,不会是你的社员之一的某位吧?他摇头,NONONO。这你就不知道了。我其实还是有看过你们讲的那几本武打小说的。虽然说里面讲的东西很多都粗鄙不堪,不过,实用起来还是蛮管用的。讲起来,我的情史还是蛮值得大书特书一笔的。即便比不上楚留香,也能和张无忌比肩了。喜欢我的女生还是不少的。

我要掐死他。我要掐死他。这个高级资深文艺青年我要掐死他。周涵呢?周涵在哪。我四处搜寻他的影子,很想让他过来帮我一把,我负责掐杜子健的脖子,他负责替我按住杜子健的肩膀不让他挣扎。然而我没找到他。只能硬着头皮任由杜子健自由发挥。杜子健像是很熟似的挤了挤我的肩膀,说,你呢?看了那么多言情武打的小说,想必也是情场得意吧?

我大口地吞了口酒。压住涌上来的厌恶感。说,没有你那么得意。只有两三个而已。其中一个还背着我跟别的女人上床乱搞被我抓住过。他以为我是在跟他开玩笑。说,不可能吧。我说,是真的。我到现在都还记得那个背着我偷偷摸摸跟别人乱搞的那个傻逼叫什么名字。你想不想知道他叫什么名字?我可以告诉你。杜子健尴尬地说,不不,对不起。我不是想打听你的隐私。我只是觉得像你这样的女孩子应该会有不少人追的。我哈地笑出声来。你骂我呢。是因为我和周涵一起的,所以连我也一块儿挤兑呢?他连忙摆摆手说,不不不,我还不至于无礼地迁怒到你。我说恨你那也真是个无心的话。并不是真的恨你。我一点也没怪过你把他们心里的那点小活动给推波助澜到燎原之火。你只是个引信而已。说到底,还是他们自己不争气。话说回来,那时候他们才多大点年纪。又有几个真的能读懂那么深奥的书。我到现在,也只不过是略微想明白了点儿。

我哎了一句。这还算是个明白人说的明白话。你们傻不傻啊。当年。杜子健正色的说,不傻。严肃文学还是有必要认真而热情地对待的。我哼了一鼻子。那我们就是不严肃的老不正紧了?杜子健有点说不过我了。但是,又很想说的过我。他说,你怎么跟周涵一个调调的呢?还真是人家说的,一个地方出来的人不讲两样话。他当年跟我吵,也是这么个讲法。真是。把我给气的。后来我讲,你们要是再在书会上谈武侠言情,我就把这社散了。

这下,我简直要起立给我和周涵鼓掌喝彩了。干的太漂亮了。这就把他给收拾掉了。

杜子健满腹哀怨,说,所谓宁为玉碎不为瓦全!我的伊甸社就是这么被他周涵活活拆散了的。抬头,他往角落的一条横幅看去,说,算算,到今年都五年了。

那条横幅,羞答答地挂在酒吧的一隅。真不知道它是什么时候被人挂上去的。我忽然在那一刻,觉得眼前这拨疯子其实也没有那么让人讨厌。还是有点可爱之处的。

周涵走了过来。问我。是不是痛诉完了?我点头。嗯,刚刚好讲完。他朝杜子健抛去个同情的眼神。说,枯梅大师我带走了。有未尽之言,我会替你转达的。杜子健说,去你妈的。走开,让我和卫星再说会儿话。我还有别的故事可以跟她讲。周涵一撇嘴,说,她对你的那些破事没有兴趣。走,他一拉我,我们跳舞去。

我得特谦虚地问下海棠朵朵,我是不是特有名?
曾经思汉 发表于 2011-4-5 02:15

是忒有名了
这文字,放在六星首页,得震死一大帮人!

其实杜子健可以换个名字叫杜子藤

想起以前豆瓣女流氓们的文字
特耐看!

我要抓狂了。这里还他妈个人私藏红星二锅头的吗?这都哪里来的资深文艺青年?等服务生提着一提科罗拉上来,我连想都没想全揽到面前一瓶接一瓶地喝开了。心里只有一个念头,得赶紧把自己弄醉了。醉过去了就不用跟这帮疯子搀和到一块了。结果,和过去的教训是别无二致的,越喝越他妈的清醒。
-------------------
下次改喝喜力试试,科罗拉你喝一打也不会醉的

我以为时间隧道会是个什么特别厉害的角色。及至到了目的地,才发现不过是个没什么特色的小酒吧。若说有 ...
曾经思汉 发表于 2011-4-9 01:31

我想喝酒了,我都好几个月没喝酒了。

我想喝酒了,我都好几个月没喝酒了。
知音 发表于 2011-4-9 15:01

想喝酒还不容易,只是找个能陪自己一醉方休的人不容易罢了!

楼主真是好文笔,辛苦了,要慢慢细看。

我挣脱他的手,觉得他开玩笑开大了。谁不知道我是小脑特别不发达的肢体语言轻微障碍患者。自小学一年级参加一次文艺汇演,滥竽充数于众小孩当中手脚不听使唤地跳完一曲娃哈哈之后,从此便与一切舞蹈类项目绝缘了。如果说早操算是舞蹈的话,那我勉强算是一直将我的舞蹈天分发挥到了高中毕业。

周涵挺兴奋地拉着我往小台前的空地前进。说,来嘛。我说我不会跳。他说,不会跳不要紧,可以给我们捧场看我们跳。我说,谁要跳?周涵没回答我,只是拨开小台前已经开始聚拢的人,把我推到人堆最前头,再交代我一句不要眨眼的话就跑开了。

众人都面露微笑,挤在我身旁。我不安极了。担心他们会趁我一个不注意把我推到聚光灯下逼我跳钢管舞给他们看。这个时候,光头胖子走到空地当间儿,手里握着个麦克,挺像那么回事儿的扫了众人一眼。等下面的人渐渐安静了点儿,方开口:舞蹈,对你爱不完,献给本场最漂亮的女士卫星。然后一点头,就见一漂亮妞走过来,仿佛是要证明光头胖子讲的话是谎话似的向众人做了个极为性感的姿势,再从胖子的手里接过麦克,一扭屁股走下场。

胖子就在那道明晃晃的追光下,做了个董存瑞炸碉堡的定格动作。大约坚持了十秒后,终于挺不住了,咔嚓一声,音响被他炸开了。一首欢快而有节奏的舞曲从天而降。那胖子在那个听起来甚为耳熟的歌声中就此抖动起全身的肉跳将开来。下面开始有人吹起口哨了。而更多的人则跟着那个欢快的舞曲拍起了手掌唱了起来。我的手紧紧贴着有点发烧的两颊,天啊,天啊,这不是那首当年让郭富城一炮而红的对你爱不完吗!怎么个情况?有没有人来告诉我这个胖子要干吗?而胖子才不管我内心起伏有多剧烈,卖力地手之舞之足之蹈之开来。

抛开那一身赘肉不谈,光头胖子的动作相当有水准。包括他甩着的那头假想中的锅盖头,也是极其到位。当他伸出胖乎乎地肉手,目露凶光地对我做出那套令当年成千上万的少女风魔的手势时,我情不自禁地跟着众人的声音唱起那句对你爱爱爱不完。一边在心里飙泪狂喊,不要啊,不要毁了我的郭富城。然而,胖子似仍觉意犹未尽,此曲方罢,手又一挥,刷,两侧各窜上一人。其中一个,我看到就要晕,是周涵。他和胖子以及另一壮汉以黄金三角形排列,在我的右侧方位朝我眨了个眼。我瞪大了眼睛回看他,那意思是,你要干什么?他的嘴角微微向上扬起。我旁边一女的,拉了拉我,跟我说,要开始了。注意了。我扭脸看去,正是吃饭的时候在门口打电话要横幅的那个人。我问他,什么开始了?她说,小虎队。

音乐再度响起。我靠,是小虎队的爱。那三个人表情无比天真烂漫地比划着那个哑语手势。我的心又开始飙泪了。不要啊,不要毁了我的小虎队了。他们再这样下去,以后的我只要一看到郭富城就会想起这个死胖子。只要随便什么人在我周围播放小虎队的歌,我就会想起这个猥琐三人组的。那女的还特别起劲,一边跟着晃着头扭着屁股比着哑语手势,一边还起劲地跟我介绍,香帅是霹雳虎。铁花是乖乖虎。吹雪是小帅虎。我在心里回了她一句,你是母老虎。

一曲终于了了。鼓掌的鼓掌,喝彩的喝彩。顿脚的顿脚。好不热闹。三人在那块小空地上宛如天皇巨星一般向众人点头致意。我捂住俩腮帮子,免得笑的下颚脱臼。却见那胖子手又一挥。我不由地心里喊苦。这又是要糟践哪位了呢?千万不要是我的张雨生。只听耳旁胖子一声巨响,张雨生,天天想你。献给本场最美丽的女士卫星。

就在我真的要飙泪时。胖子转手将手里的麦递给了周涵,及时地安抚住了我想哭的心。我看着周涵,周涵看着我。一个人在他身后轻轻拨动起琴弦。是刚才和他说笑的那个歌手。周涵在那个有点儿发蓝的弦音中,唱了起来。他的声音不再像他小时候那么光亮的不带点儿阴影。而是有那么点儿的流沙质感。假如要形容起来,就像是在某个探索频道里看到的关于沙漠的在风的吹动下缓慢前行那个样子。

那首歌他唱的和张雨生不完全相似。不是我们平时从专辑里听到的那种。而是,我不知道。歌词还是那个歌词。可是,我从来没有在听张雨生的这首天天想你的时候,会觉得这是唱给我一人听的。周涵那样的唱法,让我产生一个幻觉。我会觉得,这个曾经在舞台上被老师打扮的跟大姑娘的小伙儿,突然地长大成人了。不再是我多年的同学,我多年的竹马,我多年的暗恋标的。而是,一个让我想望风而逃的男人。

我沮丧地看着眼面前这个看起来深情款款的家伙,不断地往心里找那个地洞。不要。周涵不要对着我唱这么一首会让我想入非非的歌。我会因此对着迷的。不要让我爱上你。暗恋你已经够费劲的了。我不能再将下半辈子搭进去去爱你。

终于,我他妈地被周涵成功地弄哭了。他妈地,这招,周涵都对多少妞使过呢?真是百试百灵之金刚不坏神招。连我这样厉害的江湖上人见人怕的枯梅大师都在劫难逃。

好累。真不知道哪天才是个头。啥时候能写完呢

好累。真不知道哪天才是个头。啥时候能写完呢
曾经思汉 发表于 2011-4-9 16:07

慢慢写呗!这样的好文字都是迸发出来的。

读起来是一种享受!不累,不矫情。多好的!

哪天养肥了再重新看一次

枯梅大师的暗恋终于有了点眉目,周涵把你弄哭了,你把我弄哭了

[mp3]http://www.muzitie.cn/bgmusic/cgm.mp3[/mp3]