切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)
楼主: 曾经思汉

会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)   [复制链接]

那天回来的路上其实是很惬意的。那一拨在我看来完全可以拖出去打死的一众男女酒足饭饱之后又去了附近一家的KTV发泄永远发泄不完的精力去了。我则因为羞愤难当而导致应激性胃疼终于得以耳根清净了一路。并头一次觉得身后这个从过去到现在依然有点少言寡语的人如今看来其实还是可亲可爱的一面。

屈指算来,我在这个陌生的城市里读着可有可无的学业已一年有余。由于天性上某些的缺陷,和周边的人事相处起来并不是很融洽。虽不至于到了格格不入的程度,至少在处理人情世故方面,我这种从小就被惯出来的以自我为中心点的性格,外加大大咧咧毫无遮拦的臭嘴,通常到最后都是以不理想的结局收场的。

几乎没有可以用来出卖的朋友。也几乎没有可以用来瞎搅和的社会活动。我假装这并不是件很严重的事,并自我安慰的将这一切美化成一种只有高智商动物才具备的特立独行的完美品性所导致的人间美事。

如果不是他的出现。我想,我可能还无法了解到我这一年来过的有多么的狼狈,以及,孤单。他来了,尽管仍旧是那个疏离的态度,可还是给了我那种入狱多年久未被探视的犯人乍一见亲人的强烈的温情。

好吧,看在今晚的夜色多美的份上,我打算原谅他在饭桌上的无状。但是,就在我打算和他讲和的时候,一眼看到学校小杂货店里铺面上被白炽灯暖暖照着的康师傅方便面,又控制不住地恶向胆边生起来。我怒道,你一个学土木工程的,哪来这么些满嘴跑马粪的同学?你们在一块不是应该讨论如何疏通下水道的么?他妈的大老远跑这儿来讲些什么存在主义,你觉得你们好意思么?

他看了我一眼。你觉得呢?

我觉得他这是在光天化日之下公然地护犊子。气的大声向杂货铺老板说,老板,两包康师傅方便面。在我掏钱的时候,他问,你是没吃饱呢还是我不在的这些日子你胃口长了呢?我把两方便面往怀里一揣,狠狠地瞪他一眼,你觉得呢?便再也不想和他搭腔了。

他往我身边靠近了点儿。大概是想解释什么。说,他们是我在学校文学社认识的。平时孙子们就是这臭德性。

想起饭桌上有个留着当时非常时髦的郭富城那种中分锅盖头的大饼脸肆无忌惮地口水四溢的举止,忍不住替他们集体做了个人格鉴定,他妈就是一伙儿不懂装懂的傻鸟。

他点头。脸上浮出一丝非常可疑的微笑。

我搞不懂他。以我对他的了解,即便他加入的是掷铅球社团我都还可以理解。但是,为什么会是文学社。他哪怕是去合唱团那也是他发挥余热的正道。为什么?你连古龙的楚留香都不看的人,跑到文学社去和一拨傻鸟瞎参合到一块,难道是为了在水一方的姑娘?

可是,我仔细留心过,同来的那拨人中的几个女的,姿色不过尔尔。不像是拥有塞壬诱惑人本事的。这个怀疑站不住脚。

我抬眼去看他。他还是那个表情。那丝可疑的微笑仍浮动在他的脸上。从前的经验提醒我不要再问下去了。再问下去,肯定不会是什么好话。于是我闭嘴了。决定让这好奇心死在萌芽期。

可是,他好像心情很好。说,无聊的时候看到他们就不会无聊了。

你平时很无聊吗?看他样子和他们混的很热络的样子,可以想见他平时能有多无聊。

他笑。非常的无聊。就像你现在这样。

无聊。

好在我的寝室在沉默后不久就出来救场了。我呼了口气,在宿舍搂前和他道别。他说明天一早就上景区爬山了,大概会在山上住一晚。后天下山赶早班的火车回学校。就不来招呼了。我从怀里掏出其中一包方便面给他,让他留着晚上当夜宵。他皱着眉头拒绝了。转身就走了。

我揣着被他拒绝了的方便面,目送他离去。就在我要回宿舍的一刻,他回过头来,大声地问了我一个问题。

你记得不记得,高中那会儿你迷古龙,成天在我耳边磨叽古龙的段子?还编了一个古龙语录给我。

我说小时候的事你怎么还记仇。你不喜欢我也没逼你不是?

他哈哈笑了起来。转身走了。再也没有回头,再也没问我什么让我一站就是小半天的问题了。

大约是过了一个礼拜后,我才明白过来他这话里有话的意思。我想,他高中那会儿,大概真是被我搞的很不爽。

他这是在报复。用的是反讽式。法克!什么顺道来看看老同学。都是幌子!法克!

同苦 同苦

我写的苦 你们看的更苦

写长篇是很不容易,需要很大的毅力。

真是辛苦,但是引人入胜。

却见师兄抬起脸,望向天花板,不无遗憾地说,没有。他说,你以为花痴那么容易见到么。这种人成病原因是很复杂的。外因内因,条件成熟了才出的了一个花痴。
不知道的还以为他是在讲天才。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
你精辟 我屁精

之后他忽然无声无息的不见了踪迹。那时候大哥大才刚开始叱咤风云,万多一台的砖头把持在有钱而无脑的阔佬手中横行一世。而电邮还要到若干年后方一展身手。在这种通讯基本靠吼的未开发的蛮荒时代,一个人若是不想被人找到,实在是很容易的事。

唯一能确定的是他肯定是在他的那个二流学校里想着法儿打发一连串的无聊日子。就如同我在这个二流学校里整天靠无所事事来打发掉一连串的无聊日子一样。仿佛等死一般等着毕业日的姗姗来迟。在寒暑假里则和无聊又无耻的电视剧纠缠不休。我们不知道从何时开始了这种老死不相往来。彼此不闻不问,别人一旦提起对方,就假装尿急离开。

我假装离开是不想让人看出我心里的那点藏不住的秘密。不是谁都拜读过斯坦尼斯拉夫斯基的一个演员的修养这样伟大的巨著的。想想看,随心所欲地控制住面部肌肉群来做出一副他是谁关老娘屌事的表情来,是多么有难度的事情。所以,我在那些个有关他的日子里,总是喝了太多的水。

我的膀胱直到现在都还清楚地记得他。

这才是真正的暗恋。这才是暗恋真正的开场。那个被高中他同桌说的暗恋其实什么都不是。充其量都不过是一朵青梅和一匹竹马多年来的情谊所表现出来的自然生态。好比当年十三四岁的胡兰成之于他的义母。形容那种依恋,其人所用不过是少知慕艾的慕字。

自他离开后,我才开始发现我身边的人都趁着春天的气温上升,把一颗春心曝晒的到处都是。出双入对的身影充斥在这个二流子集散地的校园里。部分不知廉耻的家伙当众搂搂抱抱完全将校规视若无物。我一路热辣辣地看去,只觉这些含羞或没羞没臊的家伙们没一个能和他相提并论。

忽然地,他的样子,仿佛被这个咋暖还寒的春天投到某种类似显影药的东西里,一点一点儿的被显影出来。他的影像越清晰,周遭这发情的王八蛋们就越显得可笑不堪。这,就是过来人通常说的,情人眼里出西施。我当时不知道。直到毕业后,才意识到这种类似闭关修恋的行为所导致的后果是多么的不划算。

我他妈的到毕业了,还没搞过一次恋爱。法克。失身的大好机会就这样不明不白地被错过了。令人头疼的是,这事儿,在若干年后的博客开始大行其道时,籍由某大学同学在一些有关大学的若干回忆中躲躲闪闪地提到某世纪末处女,一众无耻之徒自以为行事隐匿地跟在帖后大肆调笑,终于以一种遍地开花的模式贻笑大方了。

所以,当他对此事了若指掌后并还事不关己地跟我开起玩笑时,我的膀胱恨的牙根直痒痒。好想一把薅住对方的头发,死劲儿地薅,薅到他秃顶为止。

男文艺青年的结局:流泪自慰做GAY犯罪

他完全不顾及我的感受,把这个我不想提及的私事儿摆到桌面上来笑话。而且还是没完没了了。 我忍了忍,等他笑够了,问他,真有那么好笑么?我是处女这事儿真值得你笑断了肠子笑抽抽了?

他又笑开了。

再好的脾气到这也算是到头了。我起身往外走。心里想着,关门的时候要使劲用力,把那扇门摔的山响。最好是山响之后还碎成一片片儿的碎片。他一把拉住我,说,别生气啊。我真不想这样。我摔掉他的手,我靠,你不想这样都能笑这样了,你要存心笑给大爷看了那还不笑死过去。我是处女怎么了。碍着你们大家什么事儿了?是让你们大半夜搞姑娘的时候阳痿不举了还是让你们天天被道德良心拷问的精神崩溃了?

他又笑。

我接着怒不可遏。老娘守身如玉二十多年,就是为了博你们几个一天二十四小时只会勃起的臭流氓们一笑的么?我说,周涵你要是再笑的话,我就从这跳下去。老娘死给你看。

他不笑了。再次重申,我真不是故意的。

我怒视他。牢牢盯住他的面部肌肉。只要他脸上一有个风吹草动,就当他面从窗子口那做跳楼的样子给他看。他要么是笑累了再也笑不动了,要么就是被我吓到了。总之,终于正常了。

我同桌吧。那时候暗恋你。他说,跟我讲过等他将来事业有成了就跟你求婚。我冷冷哼了一鼻子,算他有点人性。他说,他现在事业有成了。我恨恨地说,那怎么不见他来求婚。老娘还等着他来解救这副快捂馊了的处女身呢。他忍了忍,咬牙说道,不知道是谁跟他说过你是处女这事儿,把他给吓着了。

我才是那个被吓到的好不好。这个世道怎么了。不是说新郎夜里跟新娘洞房,发现床单上有残红会乐的跟捡到稀世之宝了么?他吓什么吓。他应该在听到我是处女身这事儿后乐晕过去并在醒转过来的第一时间里飞奔到我的跟前向我献出他的存折他的房产证他的车本本他的纯阳之身,哭求我下嫁于他。法克。这才是正解!

他开始热心地跟我剖析他同桌的心理活动起来。他有可能觉得你是女同。我说我怎么可能会是女同。我对同性向来排斥。但凡长的比我漂亮的我都排斥。他说也是,你见到美男都迈不动步。我翻着白眼哀怨地想,哪里有什么美男。周围那拨孙子还不够老娘这些年受的么。他说,要么你有生理缺陷。不能生孩子不能人道。我怒了。我说你能不能把顺序捋顺了再讲。应该是不能人道,之后才是不能生孩子。

他乐。继续刺激我,说,我同桌家里就他一男孩儿。这个是最不能接受的。他肯定会按他们家的要求找一个屁股特别大的女人。将来至少三年抱俩那样。你完了。跟我同桌,你俩彻底没戏了。我根本就不理他这茬口,问他,你生理没缺陷怎么也没见你三年抱俩呢?你别告诉我你结扎了啊。真别告诉我。你一说我还真会信。

他微微一笑。不然咱俩试试?一则让你告别你的处女身,一则也让你解了心底关于我结扎与否的谜。

我以刘胡兰附体般的姿态一口回绝了他。嘁,用你不知道结扎了没结扎的身体器官来和我二十多年的清白女儿身做交换,奸商都没你那么心黑。当我脑子进水了么。傻子才做这种赔本买卖。

他两手一摊,做出特别真诚的样子来,试图说服我,我是真想帮你。我实在忍不住,一把薅住他的领口,周涵,想帮我就告诉我,谁他妈告诉你我是处女这事儿的。是谁他妈的这么不道德!难道不知道个人隐私是受宪法保护的吗?

他抓住我薅住他领口的手,一副奸商的调调做最后的疯狂,他说,你跟我上床,我就告诉你谁出卖了你的秘密。

我一把推开他。盯着眼前这个面带微笑的家伙。忽然觉得他陌生的可以。这种陌生感不是因为我们有七年没有联系的原因才得出来的所以。或者,七年没有联系,我们的确应该陌生。可是,在刚一见面的时候, 我还是觉得这个周涵是我认识的那个周涵。在他神气里独有的属于他的那种曾经吸引过我的东西还在,还没有消失。然而,他不再像过去那么冷淡,和人保持着他认为让他感觉自在的距离。而是,变的有点,怎么形容呢,变的有点那么亲切了,变的有点热情了,变的有点。。。。。。

就像是一坨在烈日下被融化了的冰淇淋。冰淇淋还是那个冰淇淋,可是口感全不对了。

我兴冲冲地跑来不是为了吃口变了味的冰淇淋的。我没有那么变态的爱好。我只是想来见一个让我在这七年里都不能忘怀的家伙。看看他的模样,听听他的声音。如果可以的话,以一种连我自己都觉得可笑的腔调跟他说起当年在看过诸如废都白鹿原这些在我看来是淫书的小说之后的几个恐怖的夜晚里,他是如何前来撩拨我那颗荡漾的春心的。只是想尽量让自己看起来不那么幼稚地和他面对面,以此来证明,没有他,我还是一样活的很自在。

可是,他却从我们见面的开始,一点点儿的融化了。他身上那些冷冷的东西消失了。取而代之的是让人恶心的黏哒哒。

我对谁出卖了我秘密一点都不关心。也一点儿都不想了解他那个结扎了的输精管。在那时,我好想问他,周涵,你怎么了?

我看着他,尽量不让自己控制不住的往歇斯底里的方向滑过去。我说,周涵,看在我们七八年没见的份上,能对我客气点儿么?我们就不能像你当年带到我学校砸场子的那些狗屁都不懂的同学那样,谈谈海明威谈谈盎格鲁撒克逊人,或是别的什么。什么都好,只别说刚才那些乱七八糟的东西。咱们来假装下文艺青年高谈阔论一个下午,然后礼貌的道别,彼此留下又文雅又有格调的好印象。或者接下来的七八年,我们还会见不着面的。

周涵微微一笑,说,不!

写的真好看
七年啊,真是有点太长了

这是更新到几了?----看标题还以为没更新呢

法克,写完没?

马克!

楼主就是红袖李元霸!!!

几乎没有可以用来出卖的朋友。也几乎没有可以用来瞎搅和的社会活动。我假装这并不是件很严重的事,并自我安慰的将这一切美化成一种只有高智商动物才具备的特立独行的完美品性所导致的人间美事。
---------------------这段写绝了!!

他轻飘飘地一个不字几乎是轻而易举地将我当场瓦解掉。我紧张地问他,你想干吗?

这个问句,让我很羞惭地联想到电影里的万金油剧情,一个男人要对一个女人动真格了,女的通常都是揪紧自己的领口或是捂住自己的下半身,一边假意地往后缩,一边嘴里嚷嚷的就是这句万变不离其宗的台词儿。你想干吗?而又通常的,她往后缩的方向如果不是指向一堵结实的墙,就是一张阴险的床。另外,如果这女的紧张过头了,没准一不小心就把最后一个字的读音读成第一声。说白点儿,就是心声的自然流露。

好在值得庆幸的是,我的读音总算没有走了邪路。

但是,我一度曾经飞快地在心底里假设过,假设我发的是下作的那个读音那将会是怎么个情形。会不会按着电影的那些个套路一路演练下去。闪电,雷鸣,风雨交加,两个孤独寂寞的男女,纠缠在一块儿。你啃我我啃你。你搞我我搞你。不亦乐乎,忘乎所以。

遗憾的是,就在我有点儿小期盼的关键时刻,从地球的某一角落突然冒出一个傻逼打进来一个电话。于是,我眼见的这个即将可能和我上演春光乍泄一片的家伙从口袋里掏出手机,喂了一句,然后看了我一眼,转身步出房间,到隔壁跟傻逼讲电话去了。留下我一人挺没意思地站在屋子的当间儿平复那些不知被哪路来的飓风掀起的一阵澎湃汹涌。

他在隔壁讲了很长时间的电话。传过来的声音时高时低,像是在谈一件棘手的事情。我就拿不定主意了。是继续呆立在这里,还是趁空跟他挥挥手就此走人。按礼来说,我应该是继续呆立等他讲完电话再话别的。可是,从前那种不安的感觉又来了。一再小小的声音在耳边讲,赶紧走人。再不走就晚了。

我就那样一直呆在原地,一直听着耳朵里乱嚷嚷的小声音。直到他的声音重新回到这个空阔的房间里,将我唤醒。他说,卫星,你明天下午有空没有。告诉我你住哪儿,我去接你。我问他什么事儿。他说,一块吃个饭吧。我问他为什么不今天一块吃饭。他说,今天不行,已经约好了人了。明天吧。我存心找不痛快,问他,谁他妈比我还重要?他一笑,说,我未婚妻今天上午的火车,等会儿得去接她。

我当时肯定是愣住了。因为我在他面前还从来没有过接不下话茬的经历。事后多年,我反省的结论是痛心疾首的:我是一个多么没见过大场面的小地方出来的蠢货。我当时张口结舌的样子,被他看在眼里,一定是痛快在心里吧。呸,蠢货!送上门去丢脸。

我强自镇定地告诉他,老娘明天出差。没空。要么今天咱们仨一块吃个饭,要么就当你刚才什么都没说。他在我脸上扫了一眼。说,你比她重要。我更不乐意了,跟他说,那就让她明天跟你吃饭。今晚咱俩一块儿。他乐不可支,两手往胸前一抱,挺快活地说,你这臭德性怎么到现在还是没变呢?我心想,知道就好。老娘不痛快谁也不别想痛快了。

我不痛快。是真的不痛快。不是难过。也不是痛苦。而是不痛快。每次我要不痛快了,就想着法儿让人家也不痛快。尤其是,谁让我不痛快,我就让他也不痛快,不得安生。这样,我才能痛快。可是,即便我跟他胡搅蛮缠起来,那个不痛快还是如鲠在喉,让我嗓子有点儿发硬,几乎要说不出话来了。

他似乎没有察觉到我的异样。或者说,他压根就没打算留心我。还自顾自地试图摆平掉我。他说,她明天上午的火车就回去了。咱俩呆一块儿的时间比她多着呢。我说,你哪找的这性欲旺盛的女人。一晚上没你暖床就慌成这样。还赶个小火车来。至于么?他立马变了脸色,很不高兴地说,你怎么说话的。我说,我就这么说话的。不爱听拉倒。想听我说话的人出门往外三公里排老长的队,全都等着我拿个小喇叭去给他们传播福音呢。你不爱听,我他妈还不爱说了。说完就往门口走了过去。

我往门口窜,不是跟他生气。实际我是怕我忍不住哭出来被他看了笑话。与其让他看我哭的一把鼻涕一把眼泪的孬种样笑话,还不如让他以为我癫痫症发作。

他挡住了去路。说,她跟你不一样。她是个非常敏感的女人,我只是担心她见到你会想东想西。你也知道就你那张大嘴,真不是谁都能伺候的住的。我低着头,闷声闷气地讲,敏感的女人通常都性欲旺盛。所以她赶小火车来找你了。他哑然失笑。抓住我的肩,弯下腰来打量,说,你这个样子很像是在吃醋。不要这样,我会良心不安的。

我抬起脸,想着他妈地笑话就笑话吧。老娘暗恋你这么多年没什么丢人的。那个模糊的脸,我看不清楚是在笑呢,还是没笑。想起过去我们一块上学的时候,他就不怎么爱笑的一个人。今天,他笑的次数比过去可多了去了。不知道那个性欲旺盛的女人是怎么让他这么快活的。一定很幸福吧?他这么些年来,一定是过着童话里王子公主终于搞到一块儿了的的生活吧。奸夫淫妇!狗男女!

他抬手擦掉我挂在脸上那几颗不争气的泪珠子。说,我告诉你一个秘密。她之所以赶过来,是因为我来之前告诉她,我要来看我的初恋情人。

我不争气地哗地笑出了声。虽然又哭又笑小狗撒尿让人觉得有点不好意思,可美滋滋的感觉还是拦都拦不住地涌上心头。尽管说这是个显而易见的谎话,可听到耳里,感觉还是非常好的。起码一点,抚慰了下我的那个破落的自尊。

不是我懒,我编辑了,他讲我的帖子超过了多少多少时间,不给编。

我容易么我。

网恋都没这么积极。

我得特谦虚地问下海棠朵朵,我是不是特有名?

还得跟各位说声谢谢

挺长的一臭裹脚布,你们捏着鼻子看。还劳动知音编,真不好意思。

不多说了啊。碎叫。

他轻飘飘地一个不字几乎是轻而易举地将我当场瓦解掉。我紧张地问他,你想干吗?

这个问句,让我 ...
曾经思汉 发表于 2011-4-5 02:09

周涵这个王八蛋,别说霸爷不痛快,我也不痛快了!

其实不发生也好,中学同学彼此太了解了,没劲

大力千斤~~~顶

敏感 性情。另类,独立。
有事不关己的淡漠,也有一瞬间涌上心头的澎湃。
在心里编织波涛汹涌跌宕起伏的情节,表面上,风平浪静可是常态。
因为淡,远,凉~~所以虏获众人想要给的温暖~~

霸爷设计的这个场景,真的是非常的尴尬----发生也难受、不发生也难受

问候楼主

楼主第七帖出现了两个傻逼。这是骂人话,警告一下。。

楼主第七帖出现了两个傻逼。这是骂人话,警告一下。。
春江潮水 发表于 2011-4-5 21:46

等着看热闹……

他两点多点儿就来敲我家的门。那会儿我还在午睡。因为昨晚几乎没睡,直到天色微亮时才阖上眼。总以为约的是晚饭的点,想着就是睡到下午五点也时间充裕的很。了不起脸上不擦粉嘴巴上不涂口红黄白着一张老脸去见人天也不会塌下来。话说回来,他已然有未婚妻了,我再发浪发骚也是白搭,指望着他为我悔婚那是没有自知之明的自不量力愚蠢表现。

我打开门,问他,几点了。他抬了下胳膊看看腕表,两点过十分。然后他反问我,你还在睡吗?我从门柜里翻出一双拖鞋丢在他面前,让他进屋。他摆手,说,给你十分钟,你换好衣服就下来,我在楼下等你。

我猛然清醒过来。我说,你昨天是约的咱晚上的饭局呢还是中午的饭局?都这点儿了,咱是去吃饭啊还是去喝茶呢?他说,你不会连早饭都没吃吧?我点头。他皱起眉,就算你想要打土豪分田地也没必要这样吧。你这饿着怎么有力气跟我出门。我说,你老婆回去了这就是我的动力。他哎了我一句。又想说昨天说我的那句话——你怎么说话的。我连忙推他堵住他的口,老娘要换衣服了。男流氓通通回避。他笑,转身下楼。门还没关,就听到他在楼道里很大的声音传过来,嗡嗡地,还带着浑厚的回响,他说,别忘了刷牙洗脸。眼屎都能给蚂蚁当粮食过冬了。

我朝手心哈了一口气,一股可乐发酵了的臭气。再往脸上一抹,靠,果然有眼屎。黄黄的,结成一坨。由不得在屋里大大地哀叹,力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!老天,你过去跟项羽过不去也就算了,如今连我也不照看一二了是怎么个意思呢?暗恋多年的人上门,就让我这副嘴脸示人,你是要我死了那条春心么?直说哇,不用婉转的如此令人啼笑皆非吧。

枉我一晚上在百事可乐的那点咖啡因的激励下兴奋地畅想着要怎么怎么好好捯饬一番,好让周涵在饭桌上吃着吃着饭突然梗咽地吃不下去,说不出话。在他接下来的下半生里只要一想到错失了我这么个魅力无边的姑娘,就觉得生不如死。好了,计划泡汤!美梦成灰!

可乐真他妈误事!

鼓足了勇气,在十分钟之后,我还是下搂了。在搂道口,听到他按了两下车喇叭。我走过去,问他,咱这是要去哪呢?他戴着个挺酷的墨镜,仰脸对我说,别说那么多废话了。赶紧上车。等我刚落座,他就踩了油门,呼啸一声开拔了。我连着问了他好几次去哪,他都回说到了就知道了。然后我就没问他了。只想着快点儿到,赶紧上菜,赶紧填饱肚子。一直到他把车开上了高速公路,看到路牌发现是出城的方向,才感觉不太对。我探了探他的口气,咱这是要去野餐么?他还是那个话,到了你就知道了。

我都要哭了。早知道是要去郊外那么远的地方,好歹出门的时候带上两块饼干。这下好了,饿!

我问他车上有没吃的。他看了我一眼,干什么?我说我饿。他做了个惊讶无比的表情,你下搂的时候没带吃的吗?我说我以为咱们会从两点多吃到晚上十点多。他好笑又好气地说你自助餐吃多了有后遗症吧。我说,我以为你需要恢复体力而我刚好也需要补给。他一下没回过味来,问,什么?我说,你昨晚上肯定运动量很大。他哈哈笑起来,说,你还惦记这事儿呢!怎么我觉得你一点都不饿的样子,嘴巴还有这么多的余力么。实话告诉你,我什么都没带,你就接着饿着吧。倒要看看你什么时候饿的嘴巴没力气不动弹了。

如他所愿,我迅速地闭了嘴。过了一会儿,还是没有忍住,问他,总可以讨口水喝吧?他悠哉悠哉地回了一句,口水就没有,茶水倒是有一壶。后座上呢。自己拿。

一口温温的杭白菊茶泡的水入喉,我又缓过来了。挺有点龙归大海的意思。开心的望向车窗外。高速公路两侧是被大块大块橘黄色调的岩石筑起的山墙。山墙上头茂盛地长着人工培植的树丛。树丛的间隙里,透过来的是蓝的发亮的六月天。

我开心地碰了碰他,问他记不记得小时候去野炊的事儿。有一年,也是这么个晴天,不知道是谁起的头,一伙小屁孩儿从家里或搬或偷地弄出一副齐全的炊具,跑了好几十里的路,到郊区一个荒地里搞起了野炊。好像那年我们才刚是十二三岁的样子。他弯着嘴角,露出很好看的笑容来。我说你记得不记得你那口锅,底都快烧穿了。他说,没那么夸张,你们什么都往石灶里塞,草啊树枝啊,火苗子窜的老高。把口好锅烧的乌黑乌黑的。我回家拿钢刷刷了好长时间呢。把我妈给气的。我好奇,问他,你妈打你了没。他摇头,挺得意的说,我独生子,谁打我。我一撇嘴,我们后来野炊你家里不让你出来了。他说,不是不让我出来。是我觉得没意思了。我贡献口好锅,到后来连个荷包蛋都没捞到。有的人,啥也没带光带着张嘴,还好意思腆着肚子敞开来吃香喝辣。我笑出声来。晃着手里的不锈钢保温杯给他看,有的人就是好命。到哪都不会吃亏的。

他不屑。不再搭理我。而是顺手放了一张光盘到CD机里。张雨生的声音在三四秒的静默之后从熟悉的旋律中翩然而至。我闭了嘴,静心听去。等到那个清亮的声音悠悠地唱起一天到晚游泳的鱼时,心里一个角落仿佛被照进了阳光,在这六月里的一束光芒照耀下,飞扬起细微的颗粒状过往旧事。他顺道来探望我的那年,他混迹在他的那些狐朋狗友当中,远远地大声叫着我的名字,无处不在的校广播站在那一刻,正卖力地播放着这首叫一天到晚游泳的鱼的歌。也就是从那天起,我被这首叫一天到晚游泳的鱼的歌下了咒,情愿困在对一个从小和我一块长大的男孩的暗恋中不起。

我没有问他记得不记得那天他来看我的事儿。而是将目光投向更远的远方。

六月的热风从窗外一再扑面而来。很快,我就在远远近近的景色中睡去。在起起伏伏的朦胧里,响在耳旁的是这悠悠扬扬的歌声。等到我醒来,已是暮色四合时分。车不知什么时候已经停了下来。我扭脸去看周涵。却看到他仰脸靠在车座上,阖着双眼。那副漂亮的墨镜不知收到哪里去了。

他的侧脸在暗淡的暮色里显现出非常迷人的轮廓。非常迷人。在那么一刻,我意识到,暗恋这么个人,还真是暗对了人。七年算什么。就是再来个七年也可以。

春大毛衣整天就爱跟傻逼较劲!

春大毛衣整天就爱跟傻逼较劲!
曾经思汉 发表于 2011-4-6 01:42

看着正出神,突然出现这句,跳闪的太快了,这速度,有点跟不上。

写的真好看啊,好句子太多了。