切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)

会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

他那时不知道怎么搞的,甚为推崇海明威。年纪轻轻的,就留了一脸的胡子。可是他刚好又是属于那种毛发柔软的人种,所以出来的效果很不伦不类,根本就没有他、想象中的那种理想硬汉的气度,反倒让人觉得他毛绒绒的,像是个小兽,喷着热气找你讨欢喜。

大概是被我笑多了几次,他便再没有这样在脸颊边留起络腮胡子来。我有时故意假装不知内情问起他怎么不学胡子男了,他恶声恶气地讲、鸡婆。这事儿,我想应该是他林林总总的深以为憾里最令他不堪回首的一桩了。

好吧,他长的很秀美,一直都是。小学三年级的一次文艺演出,他被老师按住,涂脂抹粉后往聚光灯下一放,活脱脱的,明眸善睐的活体解说版。那天,他作为我班的合唱队里唯一被挑出来领唱的灵魂歌手,为大家演唱一首名为春天在哪里的经典校园民谣。我和一众毫不起眼的高矮胖瘦在他唱完一小节后,瞎起哄地配合一个类似鸟叫的声部,底里里里里底里里里。他一个人的光芒,将我等鸟人完全掩盖掉了。

我估摸着他大约是在鼻子下那块儿地开始往外窜毛的时候就开始了对海明威的幼稚模仿。我见过他像后来的广告小片里的秃头那样,把人家的头发往自己光脑门上堆的行为。那会儿我留了一头长发。因为手笨,通常只是胡乱扎俩狗耳朵一样的辫子在脑后。他有那么几次就是装着只是好玩的样子,把我的辫子拽过去,往自己的脸两边一帖。对他同桌说,你看,海明威就是这样的。

他同桌是个数学天才。但是,一直到我们高中同学聚会第十个年头,都还没弄明白海明威是谁。也就是说,他同桌一直以为海明威是我给他讲的那个著名的写了一本旷世奇书一帘幽梦的香港言情小说家梁羽生。后来他同桌结婚了,再后来,有天他陪他老婆看到一部惨绝人寰的台湾热剧一帘幽梦,大半夜的打给我电话,说,你骗的我好苦!电话里传来那首风靡一时倾倒了一众少女之心的主题曲,有人在那里幽幽地唱着我有一帘子的幽梦,我大笑的一点都不内疚。

其实当时的我也不晓得海明威是谁。我晓得的只有古龙和金庸。另外还有一个琼瑶。最喜欢的是古龙。常常走在路上,会有杀机四伏的危机感。总觉得路旁卖包子的胖子是深藏不露的高手。随时都能甩出几个有毒的肉包子暗器打向我。当然,那个时候黄秋生还没有出演人肉叉烧包这部血腥的电影。而德州电锯杀人狂也还没有以它独有的冷金属光感横扫掉世人内心里嗜血的沙场。海明威是谁虎他妈关心?在我看来,他有没有胡子,跟他有没有鸡巴这事儿都与我无关。陆小凤有四条眉毛才和我有关。

可是他觉得有四条眉毛的男人是不存在的。即便存在也很令人恶心。他有天拿了只2B铅笔很认真地对着窗玻璃在自己的人中处画了一条颜色可谓是浓黑的胡子。然后推我,我回过头,看见他使劲努着嘴,四条眉毛?你看,恶心不。他问。

令人恶心的不是陆小凤的四条眉毛。而是他使劲努着的嘴。就像是,算了,我不说了。我说,你烦不烦。你等会儿拿橡皮擦擦的掉么?怎么擦不掉?他抄起被他同桌视为珍宝的用来画图时一展身手的橡皮使劲擦起来。大概一直擦到自习课下课。可怜那块橡皮。活活地断成几截。

而他那张有着漂亮弧度的嘴以及他漂亮高度的鼻子,这两个漂亮物件的连接部位,你能根据想象的到的,刚好和他刚才使劲努着的嘴所做出来的联想在方向上是一致的。

很多年后,互联网上对此类行为有过一个精准的定义。令人称奇的是,在这方面,仿佛冥冥中有天意似的,他们用的字眼也是2B。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
睡觉先啊

改天过来一一回嘴。

闪。

板凳
睡觉先啊

改天过来一一回嘴。

闪。
曾经思汉 发表于 2011-3-26 01:08

这是1,还有2吧?我很想看看下文……

地板
好看的文字。期待下文
谁能告诉我李元霸的博客?谢谢

唠唠叨叨
确是曾经撩++

嗳!

简池

最喜欢最后一句话。

2呢?2

2在B前面,霸爷说的。。爆笑一下。。。姐别削我。。。

好看的文字。期待下文
谁能告诉我李元霸的博客?谢谢
天蓝海蓝 发表于 2011-3-26 19:35

我回过你的帖的,怎么都没了?

我回过你的帖的,怎么都没了?
王小虎的老虎 发表于 2011-3-27 22:08

不知道。我也给你回过的,也没了。

回复9楼和10楼,好像是系统故障,昨晚上丢了一些主贴和回帖,详情请看站务公告:

关于昨晚出现丢帖子现象的说明

文章的牛气集中表现在倒数2,3段

楼主的文字很惊艳。

应该是相当的惊艳~

啥叫高度,霸爷的牛叉和霸爷的冷艳

资深霸粉前来膜拜
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

他是那种会在酒吧里跟人要热奶茶喝的人。在人家一脸你说什么的表情出来之前又很快哈哈笑了起来,说跟你开个玩笑。很热络地跟人家挥着手说,先来一打科罗拉好啦。

这种玩笑根本算不上是玩笑。因为在场的人只有他一个人挺没劲地咧着嘴乐着。后来从台湾那边流行过来冷笑话了,他就牛逼哄哄地觉得他是大陆开冷笑话先河的鼻祖。可是每当他努力地向人家证明这一点时,通常人家都只会拿他当鼻屎。

我不知道他怎么会变成这样的。过去他有点谁都不爱搭理的意思。长的好,家里还有钱,独子,年轻。随便哪点单独拿出来都够他用鼻孔看人的。那时候他虽然是那副德性,让人觉得可恨,可至少他身上有那股子干净劲在那摆着,不至让人讨厌。而现在,他越是和周边的人打的火热,我却越发的讨厌他。

我倒宁愿看着他用2B铅笔把自己的人中搞成阴毛丛生似的怪物,以此证明我的陆小凤不如他的海明威有魅力来同理可证我的品味远远落后在他的品味五千米开外。那才是他。尽管傻逼透顶,却不假模假式。

后来我们各自去了不同的二流学校继续学业。他同桌考的很出色,被中山大学录取。每回寒暑假回来都会很积极地到各个同学家联络旧情。他则不见了踪迹。他同桌来我家的时候老打听他的消息,我发誓真的什么都不知道。他同桌说你那么暗恋他都不知道他的消息,可见是真不知道了。我吓了一跳。我暗恋他的事我自己都不知道他同桌是怎么知道的。他同桌说,我暗恋你所以我知道呗。我又吓了一跳。你暗恋我的事我怎么不知道。他同桌像解答方程式似的给了个正确的完全不可能被辩驳的到的答案,你忙着暗恋他呗,怎么会知道。我被他同桌这一番石破天惊的话吓傻了好几秒。缓了口气才战战兢兢小心翼翼地问他同桌,那他暗恋谁你知道吗?他同桌摇摇头,遗憾的说,不是我。如果是我的话,我们仨的关系就应该是完美的黄金三角恋关系了。

法克!如果说这个黄金三角恋关系果真成立的话,我们仨谁会是那个勾三谁是那个股四谁是那个玄五?

他同桌一走我就下楼飞奔到他家去了。在楼下喊他。他推开窗,看到是我,说,我睡午觉。我说你下来。他说,你上来吧。我说你下来我问你个事,问完就回了。过一会儿他就下来了。从阴暗的楼道里走出来的他被白花花的太阳照的明晃晃的好似一把闪亮的钢刀刀面儿。直到他走的近前,我才注意到他脸上竟然留了一脸的胡子。

这他妈是热乎乎的七月末。我有那么一瞬被他这一脸胡子打心底里激出一个念头,真他妈想掏出一把电动剃须刀滋啦一下把他那一脸软毛给剃光了,好闹明白,男人夏天留胡子会不会捂出一下巴痱子。

他皱着眉头不耐烦地问我什么事儿。我说你怎么变胡子男了?他说,跟你没关系。你什么事儿快说。我笑,你这是学海明威呢?他有点小得意,是地,是学海明威。怎么样?有点意思没有?我撇嘴,还是你腿毛比较耐看。他怒了起来,但是没回嘴。显然他觉得跟我在毒太阳底下就他的腿毛好看他是他的嘴毛好看是个不成体统的事,但是,我知道他心里在说,你懂个屁。我这是格调。于是我心里也回嘴说,格调个屁。你这是在捂痱子。

他作势要回去吹空调的样子,我忙拦住他。四下里瞧了瞧,压低嗓门问他,我暗恋你的事你知道不?他嗯了一声,意思是你怎么知道这事儿的。我说你知道了?他说早就知道了。我说你怎么会知道这事儿?他说我同桌告诉我的。我说他又怎么知道的?他不屑地一笑,他暗恋你呗。那意思就好像是这是个笑话,而且是不值得一笑的笑话。我说,他暗恋我我怎么不知道。他说你忙着暗恋我呗。我说那你暗恋谁啊?这个问题让他在嘴毛上被我端掉的尊严猛然找到了通天的梯子,他迅速地顺杆爬上了至高点,占据了那个令他得意之极的位置之后,轻蔑地说,当然不会是你们俩中的任何一个。

于是,那个需要被求的勾三股四弦五命题哗啦一下无解了。好吧,既然是无解,我就给他搞个正解好了。姑且认定他暗恋海明威吧。我在回家的路上叭叭地拍了拍几下巴掌,给这个呱呱叫的答案一个响亮的喝彩。

可是,谁是海明威呢?那个胡子男海明威究竟是怎么样的一个人呢?

那年我二十岁。第一次像一个忧郁的文艺青年,走在有三四十年年轮的悬铃木系法国梧桐浓密的树影下,为一个叫海明威的胡子男在心底里翻起了嘀咕。

我觉得资深粉丝很像是我本人客串的马甲似的

真地不是我啊!!

是十三。

嗯,是十三,我证明

真好看,特别是勾三股四玄五的证明,太妙了!

你说这比喻这手法这心理这些个奇奇怪怪的调调,霸爷这女黄婆杂想出来的,不怕捂出痱子么

其实,我也知道的

你说这比喻这手法这心理这些个奇奇怪怪的调调,霸爷这女黄婆杂想出来的,不怕捂出痱子么
马樱花 发表于 2011-3-29 13:46

你换头像了?冬天的时候整个夏天的,春天来了又整个冬天的,嘎哈呀这是?

写的真好看。

就在我打算对海明威一探究竟之际,一个名叫贾平凹的作家裹挟着一部名为废都的小说横空出世了。很快,我就扛不住弃海明威而去一路快马加鞭地投奔到他的麾下。理由很简单,据说,市面上如今只有删节版的洁本了。那一年,我第一次接触到此处删除N字。以及出版商们非常不人道的手段---------他们在那本号称洁本的书页上到处随心所欲地刊印着白花花一片的黑体方框以引人无限不洁的遐想。就好像是在随地大小便那样随随便便。

我一边看,一边遐想,一边大骂出版商奸商龌龊无耻生儿子没屁眼。整个阅读过程简直就是一场热火朝天的瞎忙乎。因为到最后,我还是没有搞明白废都是在讲什么。又好像有点明白。但那些仅有的略知却都是与那些小方框有关。

之后,又开始有人在谈论陈忠实的白鹿原。以及苏童。我不知道这是不是就是人们通常所指的缘分。也不清楚这种缘分于我而言是幸还是劫,总之,你如果指望我能从这些甚至被奉若茅盾文学奖之神明的小说里得到什么良益的话那就大错特错了。

随之而来的是,我开始变的焦躁不安起来。一天到晚的总感觉要出事。这种令人坐卧不安的焦躁很像是当年中了古龙的毒的感觉。那种杀机四伏的危机感王者一般归来了。我开始在走路吃饭上厕所的时候紧张地四下里望去。甚至在睡觉的时候也不忘在梦里加个了望哨。

后来我听一个学计算机出身但据说对心理学很有研究的师兄讲,一般在春天的时候,精神病人很容易旧疾发作。即便是不是精神病人,有此倾向的人会很容易情绪不定,稍重者还会撒癔症。就像是狗到了发情期一般。特别强调的一点是,师兄说春天是见识花痴最好的季节。在师兄睿智而澄明的目光中,我不期然地联想起当年的那个春天。不由地惊出一身冷汗。我干笑地问师兄,您见过花痴没有。然后以等死一般壮烈之心等着师兄手点着我鼻子讲,你就是我见到过最花痴的花痴。却见师兄抬起脸,望向天花板,不无遗憾地说,没有。他说,你以为花痴那么容易见到么。这种人成病原因是很复杂的。外因内因,条件成熟了才出的了一个花痴。

不知道的还以为他是在讲天才。

但不管怎么说,就在我焦躁不安的那个青春的春天,有一天,他领着一帮人突然出现在我的校园。还在很远处他就看到我,朝我挥着手并大声地喊我的名字。他混在他领来的那一帮男女当中,可是由于个头高的缘故,我还是一下就找到那个让我一听到就哆嗦了一下的声音的源头。天啊天啊,我在心里想,这就是当年包子铺老板对我使的那个藏毒的肉包子独门暗器吗?不然,我怎么会在见到他的样子在第一时间里会有呼吸困难心跳急速的中毒迹象?

我蹲了下去,把头埋进胳膊里,在贴近地面之处找到了空气,这才缓了口气。重新站起身来,以我能维持的住的镇定和自若朝那帮不知为何总有点忽远忽近的人飘了过去。渐渐地,他从那帮庞杂纷乱的人当中剥离出来,那张被我看来还不如一条腿的胡子脸又清晰地出现在我的视野的中心处。

我说,胡子男,你胡子长长了。他一摸脸上的毛毛,还是那副不加掩饰的得意,说,那是。我点点头,由衷地感叹,去年暑假你脸上的毛还没腿毛密呢。现在好多了。他明显地有了怒意。很严厉地朝我瞪了一眼。以我和他多年来青梅竹马一般悠久的交情来翻译这严厉眼神,那就是,够了哈!我立刻识相地打起了哈哈。今天天气真不错啊?你怎么有闲心来我校视察?他抬头看了看明媚的天,说,我们放春假,哥几个说这里有个什么景点还不错,反正不远就过来了。顺道看看你。

那帮本来不存在的男女随着他的话忽然又从天而降,我环视周围这突如其来的红男绿女,顿觉手足无措。迅速地暗暗点了下人数,大约有七八个的样子。点完数就琢磨起来,是假装大方请他们去食堂撮一顿呢还是假装嘛人事儿不晓的蠢货找个借口开溜呢。然后使劲在那里想借口。他跟我讲这个是谁谁谁的话几乎一句没听进去。

却见那帮人呼啦啦地忽地又都散了。唯剩下我和他。他说我送你回寝室。你换件衣服吧。等会儿一块吃个饭。我慌了。不是吧。来硬的。我说,我们食堂伙食不好,你们不要嫌东嫌西啊。他一脸厌恶,谁去你们食堂吃饭。你跟我们一块去食味源。位置我们来的时候预定好了。

我那被惊飞的魂啊魄啊,一下又都扑回了肉身。精神头立刻就上来了。刚要笑,他又看了我一眼,严肃地交代我,你吃饭的时候就吃饭,不该说的不要乱说。我一笑,你是说你这一脸的卷毛是禁忌之谈么?他哼了一下,知道就好。我说,那你也不要乱说。他说,我不会在吃饭的时候讲你暗恋我的事。

于是我放心的跟他去了。

遗憾的是,那一桌儿丰盛美味的佳肴。我该怎么讲?在他带来的那帮人的高谈阔论下,变的食不知味。这些不知打哪儿被纠集来的乌合之众们,如同他从身上拔下来的一撮儿毛吹口气变出来的分身一般,在饭桌上恬不知耻地谈起了他们的泰戈尔他们的但丁,他们的加缪他们的福格纳,以及他们的奥斯丁和他们的海明威。全然没有顾及到我这个只知道一点儿王朔一点儿魏人,一点儿说不出口的贾平凹陈忠实以及苏童之流的理科生的感受。

法克。他们让我觉得对晶体三极管之类的有线项数的模拟对阵排列有所精通简直就是一件难以启齿的丢人之事。我连羞带气地含着一口叫金玉满堂的火腿卷朝他恨恨望去。

而他正无限惬意地朝我这个可谓是发小的呆瓜抛来一个你真不入流的眼光。

我悲哀的从恨意中找到愈发明朗的真相,原来,一直令我焦躁不安的坏事就是这啊!

我听说
脸上的毛要总刮,才会成为胡子的。而且愈刮愈硬

这道理就跟我刮眉毛的道理是一样的咩?

一下子看完很累的

霸爷你这个还是一气呵成比较好,别拖拖拉拉的了。

楼主辛苦!