切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这位老师不正规,从没有学过一堂写作课,也没拜过一个老师,所以呢,斗胆开这堂课,是种近乎狂妄的尝试。因此不敢招收学员,只希望几位小说版版主,有时间的来支持一下。另外一些对小小说有兴趣的初学者,也表示欢迎,但希望优秀的写手,千万别来笑话我。所授课程,大白话是我的理解,专业点的术语是网上资料,特此说明。所举个人例子,都是在省级以上杂志发表过的作品,不算糟粕。

顾名思义,小小说是以“小”见长,小中见大,千字左右便可反映出社会生活。这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

第一周授课内容:开头。

因为字数所限,小小说最吸引人的地方之一就是开篇的悬念设计。现在就谈小小说开篇的几种设计方法。

一、直接叙述法
   小小说属于写人记事的文章,人物和事物的记叙是其必不可少的内容。在写作时我们可以在开篇直接叙述某人、某物或某事,让读者想知道这人怎么了,这事的结果怎么样,达到设计悬念的目的。

举例说明,我的小小说《玩一把心跳》:挣的钱不多,欠的债不少;办得年货不多,要帐的不少。吴友仁念叨着爬上了楼顶,这几天叫几个供应商追的,寝食难安,手机不敢开,家不敢回,整天就像过街老鼠似的,东躲西藏的。

寥寥几笔,就把事情交待清楚了。一、这个人是做生意的;二、他想跳楼;三、他是因为被人追债跳楼的。大家看看,用了82个字就交待清楚了?至于吴友仁做什么生意的,年纪多大,家庭如何,长成啥样,完全与主题无关,有的可以在以后的事情发展过程中交待出来,有的可以忽略不计。

失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

二、人物介绍法
  在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人物又能让读者思考这样的人身上到底要发生什么故事,从而达到设置悬念吸引读者的目的。

举例:我的小小说《带头人》

茂元乡今年最大的新闻,就是要盖殡仪馆了。这附近几个乡镇,早在十年前就已经完成了殡葬改革,一律实行火葬。但茂元乡却迟迟不行,理由是道路崎岖遥远,往火葬场拉人不方便。其实大家心里明白,茂元乡之所以拖着不推行火葬,还有一个更重要的原因是老乡长,这老头虽然早从乡长的位置上退下来了,可是在乡里说话还有力度。他平时最反对的就是火葬政策,说什么人活一世,生有安家处,死有葬身地,再怎么也不能弄得尸骨无全呀!
  和他唱反调的是学校退休的赵老师,虽然同样是个老头,但赵老师可豁达得多了,人死如灯灭,烧不烧的,不都那回事嘛,我看火葬好,省得以后坟茔多了,还占耕地呢。

272字就把两个倔老头的性格写出来了,两个人唱着反调,这后面能没好戏看吗?

三、环境渲染法
  小说需要典型的环境。小小说的环境更是要典型具体。在开头描写故事发生时十分典型的环境,既能在环境描写中展示作者的文采,更重要的是制造让读者急于想知道在如此环境中到底发生了什么故事的悬念。

举例:我的小小说《画家与小山村》

道路崎岖、交通不便,四五亩薄田劣土,二三间低矮草屋,小黄村的村民们几代人就守着这样贫困潦倒的生活。修路的不来,有线电视台不来,电话线也不通,唯一现代化的就算电灯了,还是市政府几度协调,供电局才勉强给接上了。

用103字写出了一个相当偏僻,非常贫穷的小山村,再想想,这样的小山村和画家有什么关系?读者自然会有兴趣知道。

这三种方法,是小小说常用的开头。大家不必硬套概念,也无所谓要求自己,必须以哪种开头为佳。大家只要记得,不要罗嗦,简洁为上,但还要把事情说清楚,不致于丢三落四,过分粗糙。

第一课作业:写开头。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

时间:截止到3月18日。

发贴方式:以跟贴的方式。

要求:简洁、含蓄、流畅。尽量不要超过三百字。

我会及时点评,哪个写得好,哪个写得需要改正。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
开张就营业哈。第一个报名的,给你个拜师的机会。

板凳
来了,报名!
可馨 发表于 2011-3-13 19:34

不收自己家姐,因为你不带给学费滴。

地板
嫣兒太荣幸了,嫣兒有老师了 !给散仙老师敬杯桃酒。
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:37

开玩笑的,我不会再收学生了。

不收也得收。一言既出,驷马难追!反正我拜师酒敬上去了。
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:41

还带这样玩的,我看你文笔不错,还想拜你为师呢。

乱说乱说,你羞煞嫣兒  。明知道我文笔很嫩故意不想收我为徒是不?反正收也得收不收也得 ...
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:47

要是有点代金券啥的,也不是不可以考虑,先交作业看看再说。

呵呵,今天我当值。看见散仙这小说课堂真好,我直接就可用做教案开课啦!欢迎大家啊都来啊!不能只是嫣儿可 ...
雷老三 发表于 2011-3-14 08:29

三哥,就盼着你来讲课呢,以你的经验和阅历,远胜于我的江湖旁门。

报名报名我火速报名。恩等我想想。一会儿写个出来
silent 发表于 2011-3-14 09:30

小彦,久不来了,还是小羊好使,一急眼你就来了。
开头不要写得太满了,得给后面的情节,留点发展余地。

俺怎么啦?俺享耳聆听着呢
凌云享耳 发表于 2011-3-14 09:37

罚站罚站。

要不俺贴个东东您瞅瞅?
四十不言 发表于 2011-3-14 15:37

严重警告,不言兄人身攻击,有这么埋汰人的吗?

敢问红尘老师:收年纪大的学生么?
四十不言 发表于 2011-3-14 15:36

收,但你得先收我为徒。

不管受不受待见的,咱也厚着脸皮来学习,嘿嘿
请各位老师们指点
苏子 发表于 2011-3-14 10:00

苏子,你这个开头相当纯熟,不敢说指点了。

来听听大锨老师的课。
各位同学和大锨老师最好要保持一锨半的距离,
           以防他发怒的时候,拍你一 ...
知了 发表于 2011-3-13 23:05

啥时候发过怒呀,不要损害我的形象,影响我收学生。

散仙师傅我搞定了。就是觉得我的语言蛮不得劲、、、、自己都觉得怪。。。
silent 发表于 2011-3-14 10:30

你这个贴子也不得劲,什么叫散仙师傅你搞定了?

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广 ...
知了 发表于 2011-3-14 12:14

各位版主请注意,有跑小说拉人的,一定要看好自家门户。

回复  红尘散仙

我的意思我文写完了呀
silent 发表于 2011-3-14 18:41

嗯,我听懂了。下回加个逗号,

先报名,再学习。我这么笨的人,恐怕让散仙多费心了。因为逃学也有可能滴。
静听花开 发表于 2011-3-14 19:28

罚站打手板,不罚站打手板,你挑一样。

就我的最差!最后一名!
木门长子 发表于 2011-3-14 19:52

嗯,罚写作业一百遍。

我迟到了。
蓝菲er 发表于 2011-3-14 20:24

你小,这次放了你,下次打手板。

我让你写开头,你直接就结了尾?这情节也太紧张了吧。
小说四要素,开端、发展、高潮、结局,现在只是开端。

另外建议木门同学,把修改后的作业,以跟贴的方式发,不要在原贴改,这样方便大家对照学习。

其他想改贴的同学,都要用跟贴方式。

今晚就看到此,要下了。晚安。
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:45

小音回的认真,辛苦了。

在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人 ...
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:45

概念性的东西,我也得搜集整理,我这是旁门出身,理论是不行的,实战还有点经验。

苏子一气写完了,呵呵,恳请散仙老师再临帖指点!完了,苏子请您吃肉喝酒
苏子 发表于 2011-3-14 23:38

我爱吃狗肉,喝小烧。

回复 102# 苏子

晚了,我明天看。

散仙的课讲得不错,很到位,不忽悠。只是这样累了散仙兄了!
远去的烟云 发表于 2011-3-15 06:02

只是想做个尝试,做点特色出来吧。感谢烟云兄理解。

这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇 ...
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:39

我觉得,还是不要全写出来,尽快进入主题为上。

《抓阄》有三种可能:一种:两个纸条分别写上“去”和“不去”,这就必须认命;二种:二个纸条全写“不去” ...
嫣兒 发表于 2011-3-15 10:09

你分析得很好,但你得靠后面的情节来揭示,你现在就这么直不楞的全交待了,那读者还用往下看吗?

修改好了,散仙师傅
silent 发表于 2011-3-15 09:50

正在看,