切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决 ...
苏子 发表于 2011-3-14 23:28

呵呵,先谢散仙老师!
不过苏子这是完成了整篇小说了,不仅仅只是一个开头。但现在看来,似乎是与老师要求的相去甚远了。苏子着重于为什么抓阄,而您想要的是怎么去抓。苏子理解错误了,呵呵。这篇先放这儿,让苏子再按课件的要求写一篇来

呵呵,先谢散仙老师!
不过苏子这是完成了整篇小说了,不仅仅只是一个开头。但现在看来,似 ...
苏子 发表于 2011-3-15 14:05

四要素你弄明白了,这样就完成了,那高潮是哪部分?

来为散仙老师的开班祝贺!
梦含烟 发表于 2011-3-14 11:20

感谢梦的大力支持。

回复  红尘散仙

折煞苏子了,请老师收了苏子这学生吧
苏子 发表于 2011-3-14 21:32

不要说收学生,这个不敢的。

第一课作业:写开头。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

时间:截止到3月18日。

发贴方式:以跟贴的方式。

要求:简洁、含蓄、流畅。尽量不要超过三百字。

我会及时点评,哪个写得好,哪个写得需要改正。
如果有机会也争取写一下。

第一课作业:写开头。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重 ...
音尘绝 发表于 2011-3-15 18:13

嗯,听说家事烦忙,尽量争取吧。

来学习。

抓阄
  大林小林是老林的一对双胞胎儿子。
  这小哥俩长的虎头虎脑,聪明可爱。除了老林和妻子,村里的人很难分辨出哪个是哥哥,哪个是弟弟。
  哥俩5岁的时候,他们的母亲不幸患上了心脏病。生活的担子对于这个本不富裕的家庭来说,是太沉重了!
  转眼,哥俩到了上学的年龄。妻子高额的药费让老林望着两个孩子叹气。
  9岁那年,老林和妻子下了决心,一定要让一个孩子上学。
  没办法,老林采取了“抓阄”的方式。
  “阄”是大林做的。小林抽到了“不去”的那个纸条。
  大林拉着小林的手,当着全家人的面说:“爹娘,我每天放学回来,一定把自己学的字全教给弟弟,我认多少字,他就认多少字!”
  老林和妻子眼里只有悲凉和默许。
  6年后的秋季。哥俩同时收到了县中学的录取通知书。
  老林一头雾水:咋回事,没弄错吧?  

教师评语:一、9岁那年,缺少个主语,孩子9岁那年才对。
       二、抓阄时可以略加点细节描写,比如小林抽的时候,紧张的表情等。
       三、大林拉着手对全家说,有点不太符合9岁孩子的语言了。
       四、你这个开头,令人惊讶,同时收到录取通知书?这是个吸引人的地方了,下面看你怎么把它解释得合情合理。

回复 122# 红尘散仙

呵呵,老师不会是生气了吧
您千万别生气,苏子只是一时兴起,就顺着思路这么写下去了,见谅!
学生愚钝,老师可得有耐心啊!
罚回苏子重写吧!希望这次的作业能让您满意,呵呵

盛夏,毒辣辣的日头悬在村口对面的那座山头上,整个小山村好像掉进了偌大的一个火炉。
      狗日的!蹲在地里干活的老马直起身一边揩汗一边恨恨地骂了一句。
      爹,咋了?老马身后传来两个孩子异口同声地问话。
      哦,没啥,破日头要晒死人啦。老马顺口答了一句。
      其实老马不是要骂日头,他是烦这日子怎么也像那日头一样毒。
      自打四年前老婆翠翠害上了心脏病以后,老马一家的日子就像掉进了一个深不见底的大坑。两口子眼瞅着一对双胞胎儿子都九岁了还上不成学,都急得心焦。于是两口子一合计,说咱俩孩子供不起,干脆让一个孩子上学得了。另一个就在家干点农活,等放学回来的那个再教他也一样。
      可该让老大还是老二去呢?老马犯了难。
      老马知道他的两个儿子,老大要强,性子野,鬼点子多;老二温和,实诚,凡事都让着老大。但老马心里清楚,如果俩孩子中间可以有一个上学的话,他希望是老二,因为他觉得老二是块读书的料儿。
      晌午爷儿仨回家,大鹏就直奔院门儿,嚷嚷着饿死了饿死了。小鹏则跟在后面把锄头放好了,在井边打好了水等老马洗脸,然后才跟老马一起进屋吃饭。
      吃着咸菜馒头,老马忽然一拍大腿,有了主意,说对了,咱就听老天爷安排了,咱们来抓阄!
      爷儿仨说抓就抓。老马吩咐小鹏去拿纸笔,大鹏写字。然后,老马叫大鹏一手攥一个阄,让小鹏选。

老师评语:这个开头不错了,但课件是哥哥写字,弟弟先抓。

欢迎苏子,欢迎袅娜!

回复 131# 木门长子

回复  红尘散仙

呵呵,老师不会是生气了吧
您千万别生气,苏子只是一时兴起,就顺着思路这 ...
苏子 发表于 2011-3-15 22:05

对于爱学习的,老师总是不厌其烦的。

看来要写好这篇小说还真难.看了几位"学徒"写的,散仙老师都给点评了,感觉不容易啊.哈哈

含烟用词考究典雅……
雷老三 发表于 2011-3-15 10:14

谢谢雷斑竹鼓励!

是飘扬吧,含烟定当再接再厉去!

看来要写好这篇小说还真难.看了几位"学徒"写的,散仙老师都给点评了,感觉不容易啊.哈哈
音尘绝 发表于 2011-3-16 09:06

是,散仙老师这次难得认真,赞!

小音,什么时候欣赏你的精彩啊?

抱抱!

《抓阄》写开头

暴雨过后,燥热暂退。坐在大柳树下的长锁却未感到一丝清凉。

&n ...
梦含烟 发表于 2011-3-15 09:46

散仙老师,梦儿先送花,再拍砖。

送花:一、因为你的点评可谓深刻入理,从文字的构思到细节的选取,你一一做了言简意赅却画龙点睛的关注和评析,让梦儿心生感动和敬佩;

二、因为你用了“比较好”“非常满意”做总结,这让梦儿小小开心一下,所以鲜花~~

拍砖:一、做老师的,时刻要记得谦虚敬慎、耐心细致。你,一副霸气,好多好孩子早被你吓跑了~~

二、结尾,你这样一说确实显得罗嗦了,遵从建议,可省略去。可,你说的“不是9岁孩子说的,是29岁”。梦儿想问,大作家,你最近没体验生活,没接触过现在的小孩子吧。别说9岁孩子,5岁孩子都可以说这样的话了。你的29岁,莫不是明国时候?(*^__^*) 嘻嘻……

重在送花,结果一时没审住,拍砖反而多了,老师见谅哦!

(*^__^*) 嘻嘻……

不要框框,随心所俗便好。
红尘散仙 发表于 2011-3-15 12:34

是,以后就天马行空去~~

(*^__^*) 嘻嘻……

感谢梦的大力支持。
红尘散仙 发表于 2011-3-15 17:00

散仙老师用心读文,悉心点评,辛苦了!

散仙老师用心读文,悉心点评,辛苦了!
梦含烟 发表于 2011-3-16 10:15

客气,互相交流吧。

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广 ...
知了 发表于 2011-3-14 12:14

说着说着,就来体会了,(*^__^*) 嘻嘻……

谢谢知了斑竹邀请!

有空就去围脖。

也祝你天天快乐!

送花:一、因为你的点评可谓深刻入理,从文字的构思到 ...
梦含烟 发表于 2011-3-16 10:13

我认为,农村孩子,又没接受教育,说这话的可能性要小一些,至少不会这么成熟。
当然,大家只是探讨。除非深入农村,找个9岁孩子调查一下。
可孩子和孩子是不一样的。

音尘绝 发表于 2011-3-16 09:06

水平比我高的,多如牛毛,可这么脸皮厚敢开课的,也不多。
小音你一直说要上这样的课,可你怎么现在还不交学费和作业?
尤其是不交学费,哼

是,散仙老师这次难得认真,赞!

小音,什么时候欣赏你的精彩啊?

抱抱!
梦含烟 发表于 2011-3-16 10:10

小音现在才尽了,没有精彩可言了哦。

水平比我高的,多如牛毛,可这么脸皮厚敢开课的,也不多。
小音你一直说要上这样的课,可你怎么现在还不 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-16 10:19

哈哈,学费交在哪?我可以交学费,未必交得了作业哦。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

《抓阄》
   “不,爹,我也要上学。”弟弟望着手中那个“不去”二字,伤心地大哭起来。他才九岁啊!
   “唉,孩子,这是你的命啊,你就认了吧!”爹拍了拍弟弟的头,转过身去抹了把眼泪。
   “不,爹,我也要上学。”弟弟哭喊着,拉扯着爹褴褛的衣角。好象娘的病他也不放在心上了。
   “爹,我不去了,就让弟弟去吧。”同样九岁的我把手中的“去”字扔给了弟弟。
    “不行,抓了阄的,岂能儿戏?”父亲面带怒气。
    “抓阄也可以三打二胜啊!爹,我和弟弟再抓一次吧!”
     爹望望小儿子企盼的眼神,再看看床上躺了四年,脸色腊黄,奄奄一息的妻子,点头默许了。
     第二轮抓阄开始了……
     这一次,弟弟眼睛紧紧的盯着爹手中的纸条,看着他把展开的纸揉成团,搓得再也辩不出来。弟弟的手又先伸了出来,颤抖着,在两个纸团之间徘徊,迟迟不愿下手。突然,弟弟拿起一个纸团,迅速的跑开,身后传来一句话:“哥哥,如果我真不能去上学,你一定要回来教我识字啊!”
     我打开了另一个纸团,那上面豁然写着:“去!”

老师评语:小音让人家抓了两回,更加残酷。只是表述的人称有问题,叫着“爹”,怎么能用“弟弟”?除非主人公是“我”,才可以这么说。
     建议修改。总的来说,两次抓阄,让情节更加曲折了,较以往的语言罗嗦,什么什么的都必须交待,有了十足的进步。

根据老师的提示,已经将哥哥换成了“我”,其他地方需要修改吗?

临屏试写一下。字数没有超过四百,感觉是不是有些头重脚轻了?小说的要素也没有吧?我就喜欢跟着感觉走……我想表达弟弟第一次抓阄之后,知道自己再也没有机会读书时的那种难过心态,想通过褴褛一词体现家境的贫寒,通过脸色腊黄,奄奄一息来表达出娘的病重,通过再一次抓阄表现哥哥的大义,父亲的不忍,以及最后弟弟受哥哥大义的感染,最终勇敢面对“去”与“不去”的结局。我想,此时的弟弟,即便弟弟抓的是一个“去”,他也会让给哥哥的。

送花:一、因为你的点评可谓深刻入理,从文字的构思到 ...
梦含烟 发表于 2011-3-16 10:13

???,我认识你?好啊好啊,原来如此!

天哪,这才看到散仙老师在授课呢?真是天大的好事。
诺儿家的电脑坏了,近乎一个星期都没上来,老总又分工作,总是外出,所以一直没有看到这精彩的场面,这两天抓紧整治电脑,赶紧来学习!

回复 133# 红尘散仙

老师这么说,苏子就放心了
辛苦了,您请
俺改作业去哈