切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

敢问红尘老师:收年纪大的学生么?
四十不言 发表于 2011-3-14 15:36

收,但你得先收我为徒。

不管受不受待见的,咱也厚着脸皮来学习,嘿嘿
请各位老师们指点
苏子 发表于 2011-3-14 10:00

苏子,你这个开头相当纯熟,不敢说指点了。

来听听大锨老师的课。
各位同学和大锨老师最好要保持一锨半的距离,
           以防他发怒的时候,拍你一 ...
知了 发表于 2011-3-13 23:05

啥时候发过怒呀,不要损害我的形象,影响我收学生。

散仙师傅我搞定了。就是觉得我的语言蛮不得劲、、、、自己都觉得怪。。。
silent 发表于 2011-3-14 10:30

你这个贴子也不得劲,什么叫散仙师傅你搞定了?

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广 ...
知了 发表于 2011-3-14 12:14

各位版主请注意,有跑小说拉人的,一定要看好自家门户。

回复 64# 红尘散仙

我的意思我文写完了呀

这课授得好!赶紧报名,只是时间上紧张啊,我过会交作业呵!

回复  红尘散仙

我的意思我文写完了呀
silent 发表于 2011-3-14 18:41

嗯,我听懂了。下回加个逗号,

先报名,再学习。我这么笨的人,恐怕让散仙多费心了。因为逃学也有可能滴。

就我的最差!最后一名!

先报名,再学习。我这么笨的人,恐怕让散仙多费心了。因为逃学也有可能滴。
静听花开 发表于 2011-3-14 19:28

罚站打手板,不罚站打手板,你挑一样。

就我的最差!最后一名!
木门长子 发表于 2011-3-14 19:52

嗯,罚写作业一百遍。

我迟到了。

我迟到了。
蓝菲er 发表于 2011-3-14 20:24

你小,这次放了你,下次打手板。

回复 74# 红尘散仙

再也不敢了。

抓阄

深居穷山僻壤的钱木愚中年得子,而且是双胞胎。起名福、禄。
    童年的阿福、阿禄显出极聪明特质。有些见识的老村长说:这俩娃要能多读点书将来一定有大出息。
    五岁那年,娘犯了心脏病,爹倾其所有为娘治病,娘的病情老是不见好转,爹的担子更重了。
    爹记得老村长的话,再难也不能误了孩子,次年便送福、禄到镇子上的小学去读书。
    屋漏偏遇连阴雨。九岁那年,爹在“小煤窑”打工砸断了腿,不仅没为娘赚来抓药钱,却因保命负债累累。爹又不懂维权,没获得一分赔偿还被煤窑主辞退了。从此家境更加窘迫。
    那年,兄弟俩读小学三年级,成绩在年级中禄第一,福第二。
    除去生活拮据,爹、娘卧床也需要照顾,兄弟俩只能一个人上学了。钱木愚无法取舍,只好推出古老的办法:“抓阄”。
    福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来。禄先抓,抓了个“不去”,福没公开纸条,只是悄悄将纸条揉碎。那天晚上禄痛哭一场,但他也只好认命,担起了照顾爹娘,承负家用的重担。
    福学习特别用功,放学后他总是主动地把学到的知识教给禄。因为只有他最清楚并不是因为他的命比弟弟好,他上学的机会也不是取决于“抓阄”。

教师评语:还是不错的,败笔是最后一句,把所有悬念一下揭开,使得以后的情节发展,极为困难。

嗯,罚写作业一百遍。
红尘散仙 发表于 2011-3-14 20:23

改好了!老师!

抓阄

深居穷山僻壤的钱木愚中年得子,而且是双胞胎。起名福、禄。
    童年的阿福、阿禄显出极聪明 ...
嫣兒 发表于 2011-3-14 20:39

我知道怎么维权,找政府呀!

回复 36# 木门长子

谢谢木门,苏子别的热闹不爱凑,单爱这样的呵呵

报告老师:学生有所不知,小小说都结尾了难道还要往下发展吗?

我让你写开头,你直接就结了尾?这情节也太紧张了吧。
小说四要素,开端、发展、高潮、结局,现在只是开端。

另外建议木门同学,把修改后的作业,以跟贴的方式发,不要在原贴改,这样方便大家对照学习。

其他想改贴的同学,都要用跟贴方式。

修改作业,请老师过目。
   素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛素英干不得重活。家里家外就靠谢坎一个人担着,日子越过越紧。
    四年过去了,阳光和灿烂这小哥俩九岁了。说起素英的这两个孩子,乡亲们都感叹着:多好的一对双胞胎呀,聪明好学又懂事懂礼貌,真讨人喜欢:主动帮着爹照顾娘还能帮着干点农活 。要不是素英有心脏病,阳光和灿烂这对双胞胎兄弟也不至于在他们爹面前靠抓阄来争取上学的机会了,可惜,可惜呀!
    疲惫的谢坎无奈地看着小儿子灿烂在家给哥哥阳光做做饭,捎带着做点力所能及的活。让他感到心安的是,兄弟俩没有因为抓阄的事伤了感情:哥哥放学回家后总认真地教弟弟认字写字计算,弟弟跟着哥哥学得很认真。

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决 ...
苏子 发表于 2011-3-14 09:59

很是意外,真的散仙老师!这些都是苏子所不懂得的知识,非常感谢
早上打开电脑,偷完菜之后习惯性地点开这里,看到了您的这个课堂,苏子一下激动起来。苏子想写小说,但很多知识都不懂。就像盲人摸象一样,常常都是自己怎么想怎么来。就像您这课件一样,苏子先细细读完您所提到的三点,然后本着简练的主旨,想着怎么以最少的字来说完自己想说的话,达到自己想要的效果,于是就写成了这样。写到那,时间不够了,我得出去做事了。然而没想到,十几分钟敲出来的东西,竟然得到您的首肯,苏子真的深感意外以及喜悦,但更多的是您给了苏子一定程度上的信心了,呵呵。
辛苦!

回复 62# 红尘散仙

折煞苏子了,请老师收了苏子这学生吧

悄悄看看,悄悄学习

另外建议木门同学,把修改后的作业,以跟贴的方式发,不要在原贴改,这样方便大家对照学习。
红尘散仙 发表于 2011-3-14 21:05

不改了,就这样吧!

所举个人例子,都是在省级以上杂志发表过的作品,不算糟粕。
散仙的小说,我一直很佩服。内含着小小智慧……

这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

就这点,就够难。不过有一个办法可以解决,那就是先把想写的写下来,在修改时,再努力的压缩……