切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

报名报名我火速报名。恩等我想想。一会儿写个出来

报名报名我火速报名。恩等我想想。一会儿写个出来
silent 发表于 2011-3-14 09:30

小彦,久不来了,还是小羊好使,一急眼你就来了。
开头不要写得太满了,得给后面的情节,留点发展余地。

凌云你太闹啦,哈哈凌云同学不许听课交头接耳——也不许享耳
雷老三 发表于 2011-3-14 09:26

俺怎么啦?俺享耳聆听着呢

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决不了的争端但又必须解决的时候,他们通常会选用这个公平的法子。
  不管抓了什么,都是命。人必须得学会认命。
  一般来说,抓阄应该是件好玩儿的事情。那紧张,那刺激,真叫一个过瘾!
  不过,并不是什么抓阄都是好玩儿的事情。
  这一年,是老马媳妇害心脏病走后的第四年了。媳妇这一撒手,丢下一对才五岁的双胎儿子,和为了给她治病欠下的一屁股债,老马是又心疼又着急。
  这不,眼瞅着俩孩子都九岁了,早该上学了,可家里实在供不起俩孩子同时上学。
  可该让哪个孩子上学呢?瞅着俩孩子眼巴巴望着他的那两双眼睛,老马心里不是个滋味儿。最后,老马一声长叹,对着俩孩子说,抓阄吧,抓着去的就去上学,抓着不去的就在家跟爹一起干活。孩子啊,爹是实在没有办法了,成吗?

教师建议:这是小小说开头的第四种方法:词语解析法
  把与文章内容密切相关的词语放在开头并对它进行具体而详尽的解析。这样能给读者一个悬念,围绕着这个词语到底发生了什么故事。从而吸引读者继续往下读。读完这段读者就会特别想知道,抓阄到底谁赢了?这是篇成功的开头,建议继续写到哥做阄,弟抓阄输了。另外注意,我的课件中,娘只是病得严重,并没有死。

不管受不受待见的,咱也厚着脸皮来学习,嘿嘿
请各位老师们指点

不管受不受待见的,咱也厚着脸皮来学习,嘿嘿
请各位老师们指点
苏子 发表于 2011-3-14 10:00

苏子来了,欢迎欢迎! 先喝茶!

抓阄

爹,我要去地里了,今个儿利索点,大哥答应回来教我识字的。

话音才落,老二提着空篓子就出了门,矮小的身子在得瑟地秋风中摇摇晃晃。愁啊愁,一分钱愁倒无数庄家汉。胖头李蹲在炕边,生满老茧的粗手不停揉搓着谢了半边天的顶。这头发就跟家底一个样,也快掉的差不多了

他娘,你走了也快四年了,咱家的日子是一日不如一日。眼下老大老二都九岁了,村里的老师都催了好几回。看着娃儿每天趴在教室窗头偷听,我难受啊。你说这心脏病能是咱穷人得的吗?唉。

念书好啊,可你也知道咱家这家底,顶多供一个,手心手背都是咱身下掉下的肉,不能偏了你说是不。我用了当年爹的土办法,结果去上学的还是老大。唉这就是人的命,你不认都不行。

教师建议:这个开头,是以爹的心理描写贯穿过程的,还是不错,尤其是第二段的动作描写和比喻都很独到,形象地描写出胖头李艰难的现状和苦闷的心理。另外,娃儿趴教室窗头偷听,也是一个亮点。应该算是成功的开头,但要注意,当年爹的土办法有点模糊了概念,应该把抓阄说出来,当年爹为什么要用抓阄,以后交待不交待?如果不交待,这里应该交待一下。或者干脆不提“爹”。另外还有一点,同苏子一样,课件只说娘犯病,没说娘死了。

小彦,久不来了,还是小羊好使,一急眼你就来了。
开头不要写得太满了,得给后面的情 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-14 09:34

散仙师傅我搞定了。就是觉得我的语言蛮不得劲、、、、自己都觉得怪。。。

学习一下,顶一下

来为散仙老师的开班祝贺!

呵呵,今天我当值。看见散仙这小说课堂真好,我直接就可用做教案开课啦!欢迎大家啊都来啊!不能只是嫣儿可 ...
雷老三 发表于 2011-3-14 08:29

不用雷斑竹吆喝,梦儿报名来了!

学习了

一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

先学着点去!

通过散仙老师有理有据的讲解,直接叙述法、人物介绍法、环境渲染法这三种小小说的开头方式就活灵活现地展示在我们眼前。

先为散仙老师的真诚和文字水准喝彩!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我来旁听一下,可以吗?估计拜师,散仙也不要咱这年纪大的。

认真学习中!

来听听大锨老师的课。
各位同学和大锨老师最好要保持一锨半的距离,
           以防他发怒的时候,拍你一 ...
知了 发表于 2011-3-13 23:05

老师有教鞭?

严师出高徒,这对散仙老师的褒扬让我们对自己写字充满了信心!

(*^__^*) 嘻嘻……

(抓阄开头)
杨天林把两个九岁的两胞胎儿子叫到眼前:“大宝二宝,明天学校就开学了,咱家的情况你们也看 ...
木门长子 发表于 2011-3-13 21:37

木门的速度好快的,作业都交了。

瞧瞧这思路,瞧瞧这文笔,厉害!

老师有教鞭?

严师出高徒,这对散仙老师的褒扬让我们对自己写字充满了信心!

(*^__^*) 嘻嘻…… ...
梦含烟 发表于 2011-3-14 11:56

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广告,就想看看你们学习的成效,

以免大锨老师误人子弟。

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广 ...
知了 发表于 2011-3-14 12:14

知了,拉人来啦?

知了,拉人来啦?
木门长子 发表于 2011-3-14 12:24

介同学注意听老师讲课,
      别乱叫干扰其他同学学习ok。

俺怎么啦?俺享耳聆听着呢
凌云享耳 发表于 2011-3-14 09:37

罚站罚站。

回复 16# 木门长子

木门版主,我是老实人说的大实话,我不会写字,我看热闹,看着看着就凑上来了。 问好!

回复  木门长子

木门版主,我是老实人说的大实话,我不会写字,我看热闹,看着看着就凑上来了。{ ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-14 13:41

清香,别谦虚了!你的文章,木门要好好学习呢!

恭贺首版开班成功

收花——

回复 54# 木门长子

都是我的老师,我跟你们学。

敢问红尘老师:收年纪大的学生么?

要不俺贴个东东您瞅瞅?

要不俺贴个东东您瞅瞅?
四十不言 发表于 2011-3-14 15:37

严重警告,不言兄人身攻击,有这么埋汰人的吗?