切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这位老师不正规,从没有学过一堂写作课,也没拜过一个老师,所以呢,斗胆开这堂课,是种近乎狂妄的尝试。因此不敢招收学员,只希望几位小说版版主,有时间的来支持一下。另外一些对小小说有兴趣的初学者,也表示欢迎,但希望优秀的写手,千万别来笑话我。所授课程,大白话是我的理解,专业点的术语是网上资料,特此说明。所举个人例子,都是在省级以上杂志发表过的作品,不算糟粕。

顾名思义,小小说是以“小”见长,小中见大,千字左右便可反映出社会生活。这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

第一周授课内容:开头。

因为字数所限,小小说最吸引人的地方之一就是开篇的悬念设计。现在就谈小小说开篇的几种设计方法。

一、直接叙述法
   小小说属于写人记事的文章,人物和事物的记叙是其必不可少的内容。在写作时我们可以在开篇直接叙述某人、某物或某事,让读者想知道这人怎么了,这事的结果怎么样,达到设计悬念的目的。

举例说明,我的小小说《玩一把心跳》:挣的钱不多,欠的债不少;办得年货不多,要帐的不少。吴友仁念叨着爬上了楼顶,这几天叫几个供应商追的,寝食难安,手机不敢开,家不敢回,整天就像过街老鼠似的,东躲西藏的。

寥寥几笔,就把事情交待清楚了。一、这个人是做生意的;二、他想跳楼;三、他是因为被人追债跳楼的。大家看看,用了82个字就交待清楚了?至于吴友仁做什么生意的,年纪多大,家庭如何,长成啥样,完全与主题无关,有的可以在以后的事情发展过程中交待出来,有的可以忽略不计。

失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

二、人物介绍法
  在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人物又能让读者思考这样的人身上到底要发生什么故事,从而达到设置悬念吸引读者的目的。

举例:我的小小说《带头人》

茂元乡今年最大的新闻,就是要盖殡仪馆了。这附近几个乡镇,早在十年前就已经完成了殡葬改革,一律实行火葬。但茂元乡却迟迟不行,理由是道路崎岖遥远,往火葬场拉人不方便。其实大家心里明白,茂元乡之所以拖着不推行火葬,还有一个更重要的原因是老乡长,这老头虽然早从乡长的位置上退下来了,可是在乡里说话还有力度。他平时最反对的就是火葬政策,说什么人活一世,生有安家处,死有葬身地,再怎么也不能弄得尸骨无全呀!
  和他唱反调的是学校退休的赵老师,虽然同样是个老头,但赵老师可豁达得多了,人死如灯灭,烧不烧的,不都那回事嘛,我看火葬好,省得以后坟茔多了,还占耕地呢。

272字就把两个倔老头的性格写出来了,两个人唱着反调,这后面能没好戏看吗?

三、环境渲染法
  小说需要典型的环境。小小说的环境更是要典型具体。在开头描写故事发生时十分典型的环境,既能在环境描写中展示作者的文采,更重要的是制造让读者急于想知道在如此环境中到底发生了什么故事的悬念。

举例:我的小小说《画家与小山村》

道路崎岖、交通不便,四五亩薄田劣土,二三间低矮草屋,小黄村的村民们几代人就守着这样贫困潦倒的生活。修路的不来,有线电视台不来,电话线也不通,唯一现代化的就算电灯了,还是市政府几度协调,供电局才勉强给接上了。

用103字写出了一个相当偏僻,非常贫穷的小山村,再想想,这样的小山村和画家有什么关系?读者自然会有兴趣知道。

这三种方法,是小小说常用的开头。大家不必硬套概念,也无所谓要求自己,必须以哪种开头为佳。大家只要记得,不要罗嗦,简洁为上,但还要把事情说清楚,不致于丢三落四,过分粗糙。

第一课作业:写开头。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

时间:截止到3月18日。

发贴方式:以跟贴的方式。

要求:简洁、含蓄、流畅。尽量不要超过三百字。

我会及时点评,哪个写得好,哪个写得需要改正。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
嫣兒 报名了。

板凳
开张就营业哈。第一个报名的,给你个拜师的机会。

地板
来了,报名!

来了,报名!
可馨 发表于 2011-3-13 19:34

不收自己家姐,因为你不带给学费滴。

嫣兒太荣幸了,嫣兒有老师了 !给散仙老师敬杯桃酒

不收自己家姐,因为你不带给学费滴。
红尘散仙 发表于 2011-3-13 19:35

反正我来了,收不收由不得你。

嫣兒太荣幸了,嫣兒有老师了 !给散仙老师敬杯桃酒。
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:37

开玩笑的,我不会再收学生了。

不收也得收。一言既出,驷马难追!反正我拜师酒敬上去了。

不收也得收。一言既出,驷马难追!反正我拜师酒敬上去了。
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:41

还带这样玩的,我看你文笔不错,还想拜你为师呢。

还带这样玩的,我看你文笔不错,还想拜你为师呢。
红尘散仙 发表于 2011-3-13 19:42

乱说乱说,你羞煞嫣兒 。明知道我文笔很嫩故意不想收我为徒是不?反正收也得收不收也得收,再敬一杯 拜师酒。

乱说乱说,你羞煞嫣兒  。明知道我文笔很嫩故意不想收我为徒是不?反正收也得收不收也得 ...
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:47

要是有点代金券啥的,也不是不可以考虑,先交作业看看再说。

我不拜师,光写字!行不行?首版!

抓阄

大宝二宝刚出生的时候,家里的情况还好。杨天林乐哈哈地对躺在炕上的老婆英菊说:“咱这两宝贝儿子以后都要上学,别整得个个跟我似的大字不识一个!”英菊看了看睡在身边的两个儿子,咧嘴一笑:“那是,咱的儿子,长大都要有出息!”
     然而,天有不测风云。大宝二宝五岁的时候,英菊得了很严重的心脏病。杨天林四处托人打听治病的办法,听到的回答都是:做心脏移植手术吧!
     毫无办法的情况下,杨天林买掉了经营八年的砖窑厂给英菊治病。一开始英菊死活不同意,买了窑厂,就等于毁了这个家啊!但是,杨天林说:“只要你人在,家就倒不了,钱还能慢慢挣。”
     就这样,石头般重的四大疙瘩百元大钞送进了医院。
     手术以后,英菊的身体好了许多,但是家里的开消也与日俱增,要疗养、要护理,要定期跑医院体检。原来厚实的家底彻底掏空了。

转眼间,就到了大宝二宝上学的年龄。杨天林把两个孩子叫到身边:“爹无能,家里的情况你俩也看到了,你娘的病一定得治。本打算你俩都上学,可现在,不行了!咱抓阄吧,你俩谁抓着‘去’,谁就上学!爹不偏心谁!”说这话的时候,杨天止不住想流泪。
     英菊一脸凄楚地拿了一只玻璃的罐头瓶;“都是娘不好,儿啊,你们就当命吧!”
     大宝会写几个字就进屋做阄,回来的时候手里多了两个纸团,一把放进罐头瓶里。“二宝,你先抓吧!”二宝伸了手进去抓,打开一看,上面有两字——“不去!”便低了头啜泣起来。
     从此以后,二宝天天在家放羊,大宝天天背着书包上学。二宝心里痒啊,看着大宝摇头晃脑翻书,心里羡慕极了。有一天夜里,他爬进大宝的被窝,“哥,你能教我写字不,一天两字,我不多学!”大宝转过头来,“行,我教你,一天五个字!”就这样大宝学过的生字二宝跟着也就学会了。
     有一天,大宝生了病,二宝背了大宝的书包去上学,楞没人认出来,从此兄弟俩又有了新约定,一人上一天学!
     日子一天一天过去了。大宝二宝十二岁的时候同时考上了镇中心中学。校长爱俩兄弟,跑了几趟教育局免了他们的学费。

一家子人都乐坏了!

(声明一下,这文不算,背题了!)
教师打击:不算就对了,给整出神话来了,还双胞胎换着上学,传奇呀。

现在我宣布:嫣兒的老师是红尘散仙。如果嫣兒文字没有提高,说明两个问题:一是老师保守,二是学生太笨。如果嫣兒的字出现了问题,要骂就骂嫣兒的老师吧!

现在我宣布:嫣兒的老师是红尘散仙。如果嫣兒文字没有提高,说明两个问题:一是老师保守,二是学生太笨。如 ...
嫣兒 发表于 2011-3-13 19:59

同意!支持!力顶!

(抓阄开头)

龙湾村杨天林的老婆苗翠花五年前得了很严重的心脏病。为了留住翠花的命,杨天林买掉了经营八年的砖窑厂,又到亲朋好友家拉了不少账,总算凑够了四大疙瘩红灿灿的人民币交到大夫手里。

翠花的命保下了,可是家里的境况却一天不如一天。两个双胞胎儿子大宝二宝已经九岁了,还没上学。杨天林思忖着先让一个去上学,一家子人总不能都是睁眼瞎吧!

让谁去呢?杨天林作了难。大宝呢,聪明;二宝呢,厚道。“不然,让两孩子抓阄!”想到这,他冲着院子里干活的两孩子喊道:“大宝二宝,屋来,爹有话说!”

大宝二宝嘻笑地跑过来:“干啥,爹,俺们正喂牛呢!”

“大宝二宝啊,爹想让你们去上学。可是家里的情况你们也知道,两个人上学开销大,只能去一个,你们俩商量商量,谁去!”大宝二宝都低了头,一声不吭。

“要不,咱抓阄吧!大宝你会写字,你去写阄!”杨天林拉过二宝抱在怀里,对大宝说。

一会的功夫,大宝拿了两个揉好的纸团过来:“爹,阄好了,让二宝抓吧!”杨天林看了一眼二宝:“抓吧,宝,当命吧!”

二宝伸手从大宝的手心里抓了个阄,打开,上面写着两字“不去”。眼泪就顺着脸颊流下来。

大宝走过来抱了二宝,“没事的,二宝,哥每天回来教你识字,哥学多少教你多少!”

俺拜师这么久都没听过课,师傅,得好好补偿我

来听听大锨老师的课。
各位同学和大锨老师最好要保持一锨半的距离,
           以防他发怒的时候,拍你一铁锨。

搬个小板凳,仔细听课
还有作业啊?
谁的借我抄抄啊

抓阄

大宝二宝刚出生的时候,家里的情况还好。杨天林乐哈哈地对躺在炕上的老婆英菊说:“咱这两 ...
木门长子 发表于 2011-3-13 19:55

大宝这小崽子是不是两张写的都是不去。

来个凑热闹的
     秋天是成熟的季节,秋天也是让人伤感的季节。素英就是在秋天丢下了苦难,离别了人间。
    说起素英,乡亲们都感叹着:多好的俩孩子呀,聪明好学又懂礼貌,可惜了!四年前要不是心脏病闹得厉害,阳光和灿烂这对双胞胎兄弟也不至于在他们爹面前靠抓阄来争取上学的机会了,可惜,可惜呀!
    素英走后整四年,疲惫的谢坎无奈地看着小儿子灿烂一脸无奈地在家给哥哥阳光做做饭,捎带着做点力所能及的活。让他感到心安的是,兄弟俩没有因为抓阄的事伤了感情:哥哥放学回家后总认真地教弟弟认字写字计算,弟弟跟着哥哥学得很认真。这一年,兄弟俩九岁。

教师建议:秋天这两句,貌似不错,却不是小说常用的写法。第二段,提起素英,乡亲们感叹的却不是素英的为人,而是兄弟俩的聪明,这就不通了。第三段,小儿子灿烂一脸这句话,不太好理解。为什么都把娘写死了呢?课件中娘只是犯了病。

回复 16# 木门长子

来个凑热闹的
     秋天是成熟的季节,秋天也是让人伤感的季节。素英就是在秋天丢下了苦难,离别 ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-13 23:38

一针见血!高手啊!

呵呵,今天我当值。看见散仙这小说课堂真好,我直接就可用做教案开课啦!欢迎大家啊都来啊!不能只是嫣儿可馨两个女弟子吧……这课堂多好啊,我去给你赚吆喝去,发广告去啦!

呵呵,今天我当值。看见散仙这小说课堂真好,我直接就可用做教案开课啦!欢迎大家啊都来啊!不能只是嫣儿可 ...
雷老三 发表于 2011-3-14 08:29

三哥,就盼着你来讲课呢,以你的经验和阅历,远胜于我的江湖旁门。

我得踮起脚跟才能看到老师的面,老师字写大点,声音洪亮点

好难噢,俺旁听成不?

三哥,就盼着你来讲课呢,以你的经验和阅历,远胜于我的江湖旁门。
红尘散仙 发表于 2011-3-14 08:49

别介,这个你是专家

我得踮起脚跟才能看到老师的面,老师字写大点,声音洪亮点
凌云享耳 发表于 2011-3-14 09:00

凌云你太闹啦,哈哈凌云同学不许听课交头接耳——也不许享耳