切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 阴沉木之三:鹰俯

阴沉木之三:鹰俯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一只苍鹰,一只用近7米长的阴沉木雕刻的雄鹰。
      鹰的造型是根据这块阴沉木树皮的走向设计的,正对着它看,整个的形状是左高右低。
      它右面的翅膀完全打开,且尽力的向右下方伸展,几乎占了整个木雕的三分之二长,你可以看到它在努力的舒张,甚至给你的感觉已经舒张到了极致。左面的翅膀高高窘起,没有打开,让你看到它已经蓄积了强大的力量,正要全部打开,加速冲向下面的目标。鹰头隼视着右下方,与完全展开的右翼的方向保持一致。
      鹰头雕刻的尤为精细,它的眼睛像两只探照灯般向右方突视出去,给人一种已经锁定目标的聚光感。鹰头上的羽毛片片乍起,一种冷厉的杀气呼之欲出。再看鹰爪,左面的鹰爪是整个向上翻起的,爪间的鹰璞都窘起了疙瘩,蓄积着力量,每一个鹰爪都刚硬的兀立着,那力量,那劲道,那霸气,那王者之风,那聛睨一切的孤傲,那不攫取猎物誓不罢休的决心,如水墨画般渲染在那里,直接给你以感官的震撼。另一只鹰爪成侧面翻起状,它应该是第一个伸向敌手的利器,整个造型是一种俯冲的状态。
      下面就是一头狮子,它也取决不会退缩的。老员说。是啊,这种气势,早已先声夺人了,太有力量了,有一种悲壮的美,一种使出全身的力气进行最后一搏的浩然之气。整个鹰的每一个部分都在集结着力量,那长长的右翼,已经把力道使到极致,它整个的、完全的伸出使整个的鹰身都在倾斜,它已经尽了最大的力量,左翼已经在展开。尤其高明的是,在鹰的翅翼间还有一些小的空洞,这是树皮炭化的过程中腐蚀透了的,但雕刻师把这些看起来不完美的缺点,设计的非常完美,保留了这些空洞。这些空洞正好可以说明鹰再向下俯冲时候的速度,强大的气流冲开了翅翼,风从翅翼间穿过,鹰急速而下。
      老员说,我准备再给它雕刻一个底座,把它安放在上面,那样他那种欲飞的立体感会更强烈些。这个7米多长的鹰雕在给强者传达一种信息,要做一个有力量的人,做一个不达目的誓不罢休的人,要有自己的目标,要盯紧了目标冲刺;它同样给弱者以巨大的鼓舞,不要退缩,要咬紧牙关拼一拼,做最后一搏,胜利往往就在于最后的坚持。尤其是那种霸气非常符合现代社会人们的审美情趣,人们都想做一个生活的强者,都想成功,也因此当他们看到可以寄托他们那种思想的艺术品时,会引起共鸣,会激起他们的万丈豪情。
      提起这块阴沉木的来历,老员又是一番感慨。他说刚开始搞这个行当的时候,不是太懂,总觉得实心的最好,后来才知道,其实这是个很大的误区呀。那次我去江南购买阴沉木,看到这块炭化的树皮,看到它很很长还有一些洞洞,犹豫了很久,感到没有什么价值,始终没有与卖家谈它。快走的时候,无意间给卖家提了一句,没想到卖家说,这个东西放在我这里也是个麻烦,还占地方,你要是要拉走得了。我说车里恐怕没有地方了,卖家说有有有,你别管了,我们会给你完好的装进去,就这样算是人家送了一块。
      把它拉来后,我也郁闷了好几年,一直在琢磨这个事,颇有点儿鸡肋的味道,食之无味,弃之又觉可惜,甚至后悔当初不该把它拉过来,不知道拿它做什么好,前几波雕刻师见了它都摇头。但还是有高手的,我这次请对了人呀,终于把它塑造出来,真是没想到,竟然制成了一件精品。我总算是知道什么叫点石成金了,什么叫化腐朽为神奇了,每当我想到这件事,总会想起贾平凹写的那篇叫做《丑石》的散文,好像有些东西的存在就是为了在等待识货者,真正的识货者来了,它就会闪闪发光、身价倍增。
      前天来了个搞地质的高工,他在这尊鹰雕前反复观赏、上手,久久不肯离去,最后对我说,我不懂它的艺术与收藏价值,我只是站在地质学的角度来说你这个木雕,至少要一个数吧,如果是作为艺术品收藏,我就不知道它的价格了。
      我也在想,这尊鹰的木雕让我产生了激情,甚至找到了一种认同感,我想我会把它写得很好,因为我感觉他就是我生死与共的兄弟,我好像在与它一起飞翔、一起战斗、一起呐喊。人们欣赏与购买艺术品很大程度上是出于一种自身感情的认同与共鸣,在这一点上来说,一个人一旦看上了某件艺术品,它是不问价格的,只要是他认为值,多少钱他都会心甘情愿的付出,以此来看,你完全可以认为真正的艺术品是无价的。
      突然想到一个荤笑话。说一次李嘉诚去搞小妹妹,完事后对小妹妹说,我从不带钱,你签单吧。小妹妹以为自己很是个人物,立马写上了20,当然是在那个“万”的前面。李嘉诚很认真的注视了她好一会儿,说道,难道我是这个品味吗?很随意的又顺手在后面加了一个0。他认为值,因为那是他看上的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这尊鹰的木雕的描写栩栩如生。

最后那个笑话我觉得不咋荤啊,你们觉得荤吗?

板凳
啥叫运笔如风如雾如雷如嘶,这就是
笔力强悍啊,哥们

地板
想问楼主,这个七米长的苍鹰放什么地方??

坏菜是高人!不光研究古诗,还明白古董。

想问楼主,这个七米长的苍鹰放什么地方??
--------------------------------------------------------------
这个老员明年要拿到世博去展览。估计最后会被海外人士买走。:lol

最后那个笑话我觉得不咋荤啊,你们觉得荤吗?
--------------------------------------------------------
不荤不荤,是艺术,嘻嘻:loveliness:

坏菜是高人!不光研究古诗,还明白古董。
---------------------------------------------------
过奖了。不是太懂。是朋友之约,赶鸭子上架。不过我很感兴趣,相信通过一段时间的学习,会懂得更多。:lol

啥叫运笔如风如雾如雷如嘶,这就是
笔力强悍啊,哥们
----------------------------------------------
妞妞,拥抱一下。。。。。。。:loveliness: