切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年的我和你】四、小小

【童年的我和你】四、小小   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我小学时真正接触的男生不多,除了红军,也就是另一个同桌——小小了。

其实小小有一个听起来觉悟很高的学名——李为民,可是一个村里的同学向来都是称呼小名的,而且要带上儿化音——小小儿,听起来有点儿像童谣里“小小子儿坐门墩”的感觉。

不知道是不是让这个小名给谶住了,小小一直就是矮矮的个子,总也长不高。老百姓总爱说个子小的孩子是“让心眼儿坠住了“,这话用在小小身上非常贴切。他的确就是那种聪明精怪、调皮捣蛋的小男生,上课很少认真听讲过,但学习虽说算不上拔尖,可也从没落下过。

我先后跟小小同桌过两次,第二次排座位时也是差不多的身高让我们又走到了一起。因为平日里欺负红军已经成了家常便饭,开始的时候我还是习惯性的指使小小。但这个小人精根本不吃我这一套,一下课他跑的比兔子都快,想要让他帮你削铅笔那绝对是做梦。

没有了利用价值,我就开始打心眼里看他不顺眼了。首先厌烦他抽鼻涕的习惯,不管有没有,每过一会儿他就习惯性的吸一下,那吸溜吸溜的声音不时的折磨着我的耳鼓,恶心着我的听觉,刺激着我的想象……

现在已经记不清是什么原因,我们闹过好几次别扭,还在课桌中间用粉笔划过三八线。后来同样是记不清什么原因,我又一次和红军同桌了,所以一直我认为小小是我在小学时相处得并不太好的一个同学。

那已经是我工作以后的事了。一次我探亲回家,无意中碰到昔日的小学同学王建,他那个时候正在城管部门当着一个小头目。多年不遇的小学同学意外相逢自然倍感亲切,所以他坚持一定要请我吃饭,说他会叫上很多小学同学的。

那天晚上,大约来了六七个,其中居然有多年不见的小小。当年精豆子似的小男生已经晃晃悠悠地长到了一米七多,眉眼间还是依稀可以看到当年的神色。

那天的气氛非常热烈,大家在一起互相谈论着十几年来的沧海桑田,小小现在算个生意人,与他机灵的性格很配套,但是他说自己做生意最惨的一次也曾经赔过十几万。

大家酒过三旬,说话也开始没了遮拦。王建涨着一张红脸问我:“你猜今天咱们这桌上谁是最想来的吗?就是小小儿,知道吗,小小儿啊!这么多年,一提起同学,他提的最多的就是你呀,说当年坐一桌,就知道跟你打架,现在想见都见不着了!……”

话没说完,小小立刻打断了王建:“唉,我说兄弟,你喝多了吧你!”

当时的我再也止不住的奔腾泪水,是啊当年,我怎么就那么烦他呢?可是现在,童年的伙伴啊,人的一生能有几个呢!

看到我这个样子,小小似乎也有点激动了,低头坐在那里克制着什么。王建却张开大嘴哈哈地笑着说:“好!我今天要的就是这个效果,今天这酒喝的好!”

那天我们聊到很晚才回家,每个人的脸上都洋溢着兴奋和满足。为什么,我们身边有那么多值得我们珍惜的伙伴,只有在分别后才知道相聚的可贵?人生苦短,用心去善待身边每一个真诚对待你的朋友吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙个发++
记憶力真好哇!

简池

板凳
往事,总是那样刻骨铭心,哪怕是曾经的失意~

地板
小时候的同学,我一个都没见过了,很多年了。

小学的同学都不记得几个了

同学情谊跟别的情感不一样,是任何感情都替代不了的。

不容易啊!泓泓记得那么多的同桌!

难忘学生时代的美好时光,一切都是那样的透明,天真无邪。

看看泓泓的童年,童年真好!

我只记得五年级时的一位女同学,因为俺早熟。