切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 默然相爱,寂静欢喜

默然相爱,寂静欢喜   [复制链接]

主楼
搜索本主题
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

——《见与不见》

不知道从什么时候起,这首诗流行在网络之中了。

记得,好像从《非2》播放之后,大家嘴里便念叨着这首诗了,接着网络之中便是迅速蹿红。不管男女老少,都要念上几句。

一开始,对着这诗,是有些小喜欢的。当时只是觉得,这首诗读起来感觉很舒服,所以便喜欢着。

最近一次见到这首诗,是看《宫》的结局。

胤禛写了这首诗给晴川,当时看着看着便哭了。其实一开始,是不喜欢老四的,感觉,这里的老四破坏了小说中的老四在我心中的形象。只是仔细想来,是自己有些傻罢了。能坐上那个位置的人,又怎么可能会如此善良呢。

其实呢,老四也是很可怜的一个人。高处不胜寒,最后,也只能是他一个人站在那里,看尽浮世繁华罢了。

默然相爱,寂静欢喜。

最喜欢的,便是这一句了。

突然想到了那么一句话:我爱你,却与你无关。以前,一直都认为,既然喜欢某人,那么便要大声说出来。说出来,才会幸福。

只是却是忽略了,喜欢谁,只是自己的事情,与他人并无关。我们并没有权利要求自己喜欢的人也喜欢自己。

爱情,是人世间很美妙的一种情愫。而那暧昧模糊不清的情愫,最是美丽。虽然心里明白,只是谁都不曾说出来,在一旁默默的为心里的那人做着事情,默默的对着那个人好。不求有回报的付出,这份情,又怎么会不美呢。

世间男女之情事,自古以来,从未有人能够完全说清道明的。更何况,游走红尘多年的你,或是未经世事的我了。

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜。

你是你,我是我。喜欢你,却是与你无关。

你念,或者不念我/情就在那里/不来不去。

把你放心上,从此成为心头那抹不去的尘埃。无论怎么擦拭,终是无法清除。

你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减。

这是你的事情,与我,也无关。

默然  相爱

寂静  欢喜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
我也很喜欢这首小诗,更喜最后的默然相爱,寂静欢喜。这是一份纯到不染一丝尘埃的爱恋,一份让人心疼的情愫。

我也很喜欢这首小诗,更喜最后的默然相爱,寂静欢喜。这是一份纯到不染一丝尘埃的爱恋,一份让人心疼的情愫 ...
亦泓 发表于 2011-2-24 14:16

我也很喜欢最后两句

爱与不爱=见与不见?

写得清淡、凝练,单纯的思想,很好看,问好!

爱与不爱=见与不见?
白乌鸦 发表于 2011-2-24 17:25

这  是个深奥的问题  见了 不一定爱  爱着  不一定要见

写得清淡、凝练,单纯的思想,很好看,问好!
咱是一头大胖猪 发表于 2011-2-24 17:34

胖猪好啊

踢踢自己的帖子。下线睡觉。

莫莫的情总是那么浓,匀给烟点儿,烟试着写情诗,连自己都 不认识自己了

再顶顶小可爱莫莫的帖子。

莫莫的情总是那么浓,匀给烟点儿,烟试着写情诗,连自己都 不认识自己了
寒烟翠 发表于 2011-2-25 00:49

闲着无事。可以写写的

回复 13# 夏莫离

那不叫信,叫情书。信无味哈

回复  夏莫离

那不叫信,叫情书。信无味哈
寒烟翠 发表于 2011-2-25 13:37

嘿嘿 我很期待看到烟的情书啊

再踢一脚你的情书感慨。

回复 16# 最后的游思

其实吧。我这个也不算情书啊。

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜。

你是你,我是我。喜欢你,却是与你无关。

你念,或者不念我/情就在那里/不来不去。

把你放心上,从此成为心头那抹不去的尘埃。无论怎么擦拭,终是无法清除。

你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减。

这是你的事情,与我,也无关。

默然  相爱

寂静  欢喜

---------------
真好!

一份爱若能做到如此坦然大度,也就超凡脱俗了。

回复 19# 妙韵怡然

可是  我不见得就能做得到啊

回复  妙韵怡然

可是  我不见得就能做得到啊
夏莫离 发表于 2011-2-25 22:25

能做到的就不是人了,是神。

回复 21# 妙韵怡然

所以我不能完全做到

还有一句:人是未来佛,佛是过来人!哈哈最后我们都要成佛的哈。。。。

回复 23# 蝶语

成佛了。是不是就绝情断爱了。