切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 爱爱的小窝

爱爱的小窝   [复制链接]

什么是我们往前走的动力?是目标。这目标不是狭隘的东西,是一种责任和信念。把自己的生活过好,提高生活质量,其他的,不能如愿的,归类于小小的遗憾就OK啦,这本来就没必要上纲上线的,你有时候是太过神经质了点,需要多多明白+行动

买菜做饭去也

报告老大,那个笨蛋就是我啦

谢谢鼓励!

谢谢了大哥鼓励啊,俺以后争取多讲点

哇塞,俺的老箱底都被你翻出来了啊。故事听到了没?311楼啊。俺现在还在讲呢,已经讲到第10遍了,我容易嘛我

谢谢翻箱底啊,俺去午睡去了。这个小故事讲来瘾了,越讲越来劲,讲的我口干舌燥,现在要去休息了。谢谢啊

好长时间没有微博了,今儿来自言自语一下,给自己喊个口号:不要太热烈,不要太黏糊,不要太浪费时间缠,要若无其事、好像不存在一样的.......该干嘛干嘛。{:1_220:}

谢谢各位朋友赏光光临和鼓励!

1、把我后读的两篇也传到派派上去了,心里还有点忐忑不安的,心想我这乱糟糟的又没制作,又不严肃的东西,派派网这么专业,要求这么严格,不知会不会通过审核,通过审核了估计也是1、2星级吧。不管他了,就试试看,闭着眼睛发出去算了。没想今早一看,居然还标了个“荐”,真是太意外了,暗自高兴中  

2、今早醒的早,感觉昨晚的饭还没消化,于是爬起来去跑步,找到了一条小路可以通到小区外的田里,发现哎呀真是爽死了,麦苗绿油油的正在抽穗,四周笼罩着层层薄雾,路上一个人都没有,我看到豌豆花、油菜花、在自家菜地里浇水的老人,蹲下来闻还看到麦苗上挂着露珠,哎呀真是爽死了。又高兴了半天,明天要带相机出来照一下  

3、以前好久没跑步,一跑就第二天腿疼,今早只跑了10分钟小腿就开始疼了,看来现在身体真是堕落到什么地步了 。以后要多多锻炼才是啊,这么好的空气去那里练习瑜伽的呼吸吐纳法正好,以前上瑜伽冥想的时候,老师老是通过描绘一幅美丽的画面来引导我们:想象自己坐在森林里,呼吸着新鲜的空气,面前有平静的湖泊,身边有花有草,树叶上的露珠正在往下掉......当时我们还笑话,说这么小的房间,这么多人,这么热,呼吸到的都是二氧化碳。哪有什么新鲜空气呢,哈哈。

现在可好,不用想象,就可以直接呼吸到这么清新的空气了,多好啊。以前上工地,油管线一般都在农田里经过,我们每次从别人农庄里走过,都可以闻到空气中花和草的味道,非常香。今天我特地离开小路,走到田埂上,站在清新的麦田里,我使劲闻了又闻,想闻到青草的气息,很纳闷没闻到,我不甘心,又俯下身,将头扎到麦地里闻,也没闻到,还是不甘心,又抓着一颗小麦叶,把鼻子凑在上面闻,还是什么味道都没有。倒是闻到我自己的手指有点臭。看来清新这个词,并不是很香的意思,而是没有什么臭味的意思。

4、在田边做了几个瑜伽动作,感觉挺好的。不过7点一到,路上人就开始多了,上班的、上学的,散步的,这么多人,我也不好意思在那里指手画脚,就回来了。看来我找到了一块宝地,就是要早点来,晚了这世界就不是我的了。   

一个美丽的故事
http://player.56.com/deux_106746844.swf

谢师太顶!最近比较懒,虽然肚里好多话,但却懒洋洋的没写,过两天再找个东西读取去。

预定题目——林清玄的《讨欢心》

我喜爱的木棉花
【重新了解认识】

木棉花
【百科名片】

落叶大乔木,高可达25m,常高于邻树,故名英雄树。树干直立有明显瘤刺;掌状复叶互生,叶柄很长;早春先叶开花,花簇生于枝端,花冠红色或橙红色,直径约12cm,花瓣5,肉质,椭圆状倒卵形,长约9cm,外弯,边缘内卷,两面均被星状柔毛;雄蕊多数,合生成管,排成3轮,最外轮集生为5束;蒴果甚大,木质,呈长圆形,可达15cm,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被等填充材料。种子多数,倒卵形,黑色,光滑,藏于白色毛内。木棉外观多变化:春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情。花桔红色,每年2~3月树叶落光后进入花期,然后长叶,树形具阳刚之美。

木棉花是广东的特产,是广州的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

木棉花的花语:珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。  

据说四月的第十一天是木棉花开的日子。

木棉花较大,色橙红,极为美丽,可供欣赏。古代广州木棉树种植甚广,其中以南海神庙前的十余株最为古老。每年旧历二月,木棉花盛开,每天来观者达数千人,场面热闹,清屈大均以《南海神庙古木棉花歌》颂之。现在南海神庙仍有两棵古木棉,久经风霜,挺拔依然。
  “说它诡异,是因为春夏秋它都是绿色的,生长得旺盛的墨绿翠绿淡绿。到了春天,一切又会不一样。它开始释放它的魔力,一点一点,把内心最邪恶最妖娆的气质解脱出来,把绿色赶尽杀绝,光秃秃的枝头兀地绽放鲜艳魅惑的花朵,干柴烈火那样奋不顾身熊熊燃烧,颜色单调却不低调”。

药用价值
来源
  为木棉科植物木棉Gossampinus malabarica(DC,)Merr,的干燥花朵。
性味和功用
  淡、涩,平。清热,利湿,解毒。用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒。常用量5~10克。
药用植物栽培
  生物学特性 喜温暖气候,为热带季雨林的代表树种,不耐寒,喜光,耐旱,生长迅速,萌蘖性强,深根性。
  抗风力强。在土层深厚肥沃的酸性、中性土壤中生长最好。
  栽培技术 用播种、扦插和分株繁殖。蒴果未开裂前采集。
  种子发芽力保存期短,故多随采随播。

粤人以木棉为棉絮,做棉衣、棉被、枕垫,唐代诗人李琮有“衣裁木上棉”之句。宋郑熊《番禺杂记》载:“木棉树高二三丈,切类桐木,二三月花既谢,芯为绵。彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比。”木棉花还可以做药,每逢春末采集,晒干,经拣除杂质和清理洁净后,用水煎服,可清热去湿。
  木棉花较大,色橙红,极为美丽,可供欣赏。古代广州木棉树种植甚广,其中以南海神庙前的十余株最为古老。每年旧历二月,木棉花盛开,每天来观者达数千人,场面热闹,清屈大均以《南海神庙古木棉花歌》颂之。现在南海神庙仍有两棵古木棉,久经风霜,挺拔依然。
  木棉树属于速生、强阳性树种,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花。最早称木棉为“英雄”的是清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。1959年,广州市长朱光撰《望江南·广州好》50首,其中有“广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风”之句。

小喇叭还没开始广播呢,先上图片,稍后再广播

等待让人烦恼。有期盼愈就会有失望。所以说:不能专门等待,顺便等待才对。边做事边等待,时间过去了,事情做完了,心也不焦虑了,至于人吗,来不来,也无所谓啦

英国伊莉萨白女王一世甄选全英国最好的马车夫,最后有三个人被带到女王面前,由女王亲自挑选。

女王只问他们一个问题﹕「若是我的马车要经过一个悬崖边,你们如何保障我的安全?」

第一个人说﹕「陛下,我驾驶的马车只离悬崖边一呎,也绝不会有事。」

第二个人说﹕「陛下,我驾驶技术更好,马车离悬崖三吋远,也不会翻落。」

第三个说﹕「陛下,我不走悬崖边,我绕道走大路以保障您的安全。」结果第三个马车夫获得工作。

聪明的女王知道,保障安全的最好方法,不是靠「陷于险境时的解围技巧」,而是「避免置身险境」。

圣经上说「不要给魔鬼留地步」,就是不要让自己置身「险境]

看来雪版学的很认真呢

2011.4.27新手养花记

早上一到办公室,发现盛开了一个星期的蟹爪兰大部分都枯萎了,忍不住呼号:哎我的蟹爪兰啊。
同事问:怎么了?
我可怜吧唧的说:都枯萎啦。
同事说:所以说花开的再艳总是要谢的,你就别长吁短叹了。
我看看那花,终于知道什么叫花无百日红,人无百日好。
落花总是让人伤感,因为看到它们曾经那么艳丽美好的开放,眼睁睁又看着他们凋谢,确实让人惆怅。
同事说:我老爹养了一大堆花,我也没什么感觉啊。
我说:你看你老爹养的多了,自然没感觉了,我养的少,自然就新奇呗。

以前养狗、养鸟、非死即飞或送,到最后,没一个在身边的。弄的我也伤心,再也不养了。
自打开始买花,我又开始对这些不会动的小玩意产生了兴趣,天天拿个相机拍叶拍花,每长一片新叶,打一朵花苞,都会让我无限欢喜。弄的我家小姑娘都妒忌,说:妈妈,以后你不要再买花了!
我说为啥啊。她说你天天照顾它们,都不照顾我了!
我哂笑:哎这小家伙,连花都要妒忌,你说是不是也太自私了点吧?

我的养花经历:
以前从来没养过花,去年买了一盆栽小栀子、一盆鸟巢蕨、4颗富贵竹,鸟巢蕨和富贵竹都长的还不错,没什么大问题。

栀子花打了3拨花苞,一次都没开就谢掉了,害我伤心老半天,盼着望着来年能再打苞。现在来年到啦,看看我家的栀子花,半死不活的,叶子都枯了一半,也不知它是要死还是要活。搞笑的结局是:栀子花没长好,盆里倒是长出不少小杂草,不知什么品种,长的倒是茂盛,比栀子花还高。虽说是不知名的杂草,我也没舍得拔掉,主花没养好,长点草也不错,好歹也是个生命可不是?每天看栀子花半死不活,而小草欣欣向荣,我就乐得不得了。又应了一句老话:有心栽花花不活,无心插草草成荫哪。

后来搬了新办公楼,想着一天二十四小时,坐在办公室的时间比坐在家里长,于是把鸟巢蕨和富贵竹搬到办公室的桌面上,鸟巢蕨不停的从芯中抽出嫩嫩的新芽,每天看到它,都会让人感觉到蓬勃的生命力。富贵竹节节向上,长势也甚是良好,每天到我们办公室来办公的人,都会对我桌上这两盆植物发出赞叹。问我怎么养的这么好,是不是放了什么花肥。我这没养过花的人,居然能把这两盆花养的这么好,当然心下甚为骄傲,说也没怎么养,就是浇浇水。别人说怎么我的既黄又不抽芯?我说不知,可能是我运气好,选到好品种了吧!说的时候未免得意洋洋。

没开的栀子花让我很是伤心,年底又去买水仙花和风信子,跟花店老板发了一番牢骚,千问万问这两盆花是不是确保可以开。花店老板信词灼灼:不开你那来退给我!

忐忑不安的拿回去了,天天看着,哎,居然还真开了。我这叫一个高兴啊,拿着相机全盘记录,从打花苞,到初开,到完全绽放,到枯萎,到成干花,一直到叶子全都黄了,还没舍得丢,还对着拍拍拍。老公说:花都枯成这样了,还拍啥呀。
我说:你知道花枯的结果是什么吗?
他说:是什么?
我把我拍的照片给他看。
他看了看,说:哦,原来花枯的结果是结子啊!
风信子,结了小小的果,后来果也干枯了,我把它碾碎了看,并没有种子。开花的时候我们欣喜的守着它,看着它,枯萎的时候,就不会再多看它一样,谁会去注意那些小小的,没有种子的果呢。

一直到叶子全部枯萎的不行,根都烂掉了,我才把水仙扔掉。风信子剪掉叶子,留着根。花店老板说,埋在砂子里,来年还可以发芽。哪天我去外面转转,弄点砂子来把它埋上,看看来年,又会是什么状况?

今年又买了一盆小月季、一盆蟹爪兰,蟹爪兰开的红艳艳的,煞是好看。我心里美死了。春天来了,小月季应该打苞了,我着急等着,心想不会又是一盆不开花的植物,不下蛋的鸡吧?过了几天,终于打了一个花苞,很高兴。天天看着,后来又打了十几个花苞,数数有十三个,不知有多高兴。看看最先打的那个,不知为什么居然枯了,心里又可惜又纳闷。得亏那些茂密的花骨朵打消了我的惆怅。看着花苞一天天长大,五一又要出去玩三天,在心里暗暗祈祷:千万等我回来,别趁我不在的时候,偷摸儿就开了呀。

蟹爪兰忌湿,不能常浇大水,水多就容易烂根,营养不足和烂根都会使叶子发黄,平时喝牛奶后,用洗奶锅(碗)的水浇灌,即能满足它的营养需要,花开得又大又艳,既方便又简单.

蟹爪兰,蟹爪兰又名圣诞仙人掌、蟹爪莲和仙指花,为仙人掌科蟹爪兰属  蟹爪兰
植物。嫩绿色,新出茎节带红色,主茎圆,易木质化,分枝多,呈节状,刺座上有刺毛,花着生于茎节顶部刺座上。常见栽培品种有大红、粉红、杏黄、和纯白色。因节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰。在信奉基督教的西方国家因其适值“圣诞节”开花故又称之为“圣诞仙人掌”。 蟹爪兰节茎常因过长,而呈悬垂状,故又常被制作成吊兰做装饰。蟹爪兰开花正逢圣诞节、元旦节,株型垂挂,花色鲜艳可爱,适合于窗台、门庭入口处和展览大厅装饰,热闹非凡,顿时满室生辉。但因为饲养方式的关系,有些蟹爪兰被调控在十月开花。花朵娇柔婀娜,光艳若倜,明丽动人,特别受人们的喜爱和赞美。在日本、德国、美国等国家,蟹爪兰已规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。近年来,日本和德国选育出不少新品种供应市场。中国自20世纪80年代开始引种蟹爪兰,目前在沿海城市天津、大连、青岛、上海、广州、厦门等地已有小批量生产。

蟹爪兰,又名圣诞仙人掌,多年生常绿附生植物。原产南美。喜温暖、湿润、半阴,不可阳光强射,忌水分大,不能雨淋。可以在阴面养殖,但也要通风良好,早晚适当照射阳光或弱光照射。

一盆蟹爪兰饿花蕾自己掉落,是什么原因导致花蕾自行掉落的?

蟹爪兰掉花蕾以及黄叶是由于低温或者浇水不当引起的。
首先你要确定它的环境温度是否在10℃以上,低于这个值就会产生冻害,导致掉花蕾及黄叶等病理现象。
具体间隔多长时间浇水是要看盆土的性质而定的,没有什么硬标准,但必须要记住的是掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则,这样就不人因为水分的不当引起物理性灾难了。
叶子发黄也可能是由浇水不当引起的,如果盆土过湿,先干透盆土再浇水,因为蟹爪兰它喜欢空气温度稍微大一点,而非盆土的水分湿度,如果室温太低,则应在盆上罩一塑料膜,另外盆土一定要偏干一点,尽量让其多晒太阳,保证不受冻害即可。
如果你的室温不低,有可能是你购买花卉的时候,在途中被寒风伤及了,回到家中温度高,造成温差出现的逆生现象。如果被冻的花卉再置于高温状态下,其生还的希望很渺小,要恢复受冻的花卉要慢慢升温,循序渐进。
一般蟹爪兰得病的现象很少,所以排除病害的原因。

蟹爪兰进入现蕾阶段,肥水供应要充足,特别需要增施磷钾肥,少施或不施氮肥,这主要是防止徒长,影响花蕾的形成。一般每周用充分腐熟的鸡粪、鱼腥水、骨粉等稀肥液施一次。浇水不宜过勤,以盆土见干再浇为宜。小松博客——汇集精品文章http://liuhuisong.blogchina.com
此外,要注意蟹爪兰的疏蕾。花蕾一般在10月中下旬开始形成。茎节的顶端往往同时着生2-3个花蕾,此时就要进行疏蕾,保留最大的一个,其余摘除。有时,茎节的顶端还会同时着生一个幼茎和一个花蕾,要及时将幼茎摘除,避免顶端劲节的花蕾因养料不足而萎蔫。

盆栽的栀子花 土很硬怎么办?  需要做什么?  前几天新叶子有点萎缩 这几天好了一点 但是上面的叶子就是不太自然   只有一片树叶有点黄色

这主要是空气湿度不足引起的,现在市场中销售的栀子花都是直接从南方进来的,所以在北方湿度小,栀子花还没有适应,你可以每天多次喷水解决此问题,浇水要间干间湿,土硬是因为南方的土都这样,细腻,但细腻的土干透后都板结,非常硬,且有裂缝,漏水。但这种土适应栀子花的生长,因为土质为酸性,且透气。建议不要换掉,但可以勤浇水,养植环境以散射光或半阴为宜,避免阳光直射。

首先,栀子花是喜温暖的植物,在你买之前商家已经将它放在较温暖的环境下养护,让它尽量好看开花;其次因为长春天气太冷,而且是放户外,它无法正常生长跟开花,所以花都掉了。
栀子花正常开花期是5—7月,如果你保持温暖湿润和阳光充足环境,它在5-7月应该还会开花的。但栀子花不耐寒,耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土,在东北、华北、西北只能作温室盆栽花卉

盆栽栀子花的花柄干了,花骨朵掉了,我不知道怎么回事所以请教一下!谢了

缺铁的症状是叶子发黄,盆栽植物最重要的就是浇水,水多了会烂根,水少了会干死,两种情况都会落蕾.如果浇水没问题,可能是买回来后一直没换盆,刚买的花,盆里的土不适合生长,一定要换了,因为一般卖花的都使诈。

我9月1号刚从花乡买回来一大盆栀子花。。。花骨朵特别的多,期待它能开很多的话,没想到自打买回来以后。特别大即将要开花的花骨朵每天都掉,伤心死了。。。我也是搞园林的,知道栀子花对湿度要求比较高,喜阴。一天给叶子喷好几次水。。。现在时叶子长的巨好。。。花骨朵还是继续掉。。是不家里没有花卉市场恒温恒湿的环境导致的?

最可能的情况是,你买的是刚刚从地里移栽上盆的栀子花。移栽的过程当中势必会伤害到根系,但是卖花的人又为了好卖而保留了所有的叶和花蕾,这样一来,叶子和花蕾需要蒸腾水分,消耗养料,而根已经供给不足,所以就会出现大量落蕾的情况。

栀子花要阳光.....要有充足的光照,不过你才买回来也不至于狂掉蕾,应该是对方在换盆时伤了根。估计你这一季是指望不了。