切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 如果有一天(随笔集)
楼主: 苏子

如果有一天(随笔集)   [复制链接]

那么,就把每一天都当做最后一天来相爱来活我们的人世。。。
苏子 发表于 2011-3-3 21:55

也许我们同时存在于两个世界,像窗口一样切换自如
   没什么的,也许我们每个人都在期盼世界末日的到来

回复 151# 君雅

生命无常,谁都不知道谁的明天,所以我们只能珍惜今天。咱也别期待世界末日的到来,那样我们的孩子岂非太可怜了

回复  君雅

生命无常,谁都不知道谁的明天,所以我们只能珍惜今天。咱也别期待世界末日的到来,那样我们 ...
苏子 发表于 2011-3-3 22:11

世界末日只是时间的问题,不是吗?

回复  君雅

生命无常,谁都不知道谁的明天,所以我们只能珍惜今天。咱也别期待世界末日的到来,那样我们 ...
苏子 发表于 2011-3-3 22:11

既然末日是不可避免的,纠结毫无意义。

回复 153# 君雅

希望那一天永远不要到来,呵呵。但明年就是2012 了,会怎样呢?

回复  君雅

希望那一天永远不要到来,呵呵。但明年就是2012 了,会怎样呢?
苏子 发表于 2011-3-3 22:43

我们一起回到来之前的那个世界,不是更好?

回复 154# 君雅

嗯嗯,所以咱就不纠结了哈

回复  君雅

嗯嗯,所以咱就不纠结了哈
苏子 发表于 2011-3-3 22:45

其实今天我很不开心,和你说上这几句莫名的喜悦起来,也许我们两都是智者的缘故吧

拾肆。恍然之间的感动

钢笔?佛珠?钢笔和佛珠!钢笔和佛珠……

那淡淡的、柔和的光晕竟是如此和谐、如此之美的呵!金属质地的钢笔,檀木质地的佛珠,就这么安然地摆放在同一个层面,摆放在一面冷灰色的平台,色泽、光晕浑然一体,相得益彰,而又很奇特地,糅合进了一种生命的质感!

嘲笑我的少见吧,我的确是讶异了!是摄影技术的高超呢,还是心灵的虔诚?又或许兼而有之吧!

对着这两件物什,久久地,我陷入了一种恍然的时光里。

他们安安静静地,在诉说什么呢?又是向谁诉说呢?我不知道,我只知道,这只是一个巧合而已!

我只是一不小心看到了,然后又一不小心听到了他们要诉说的故事罢!然后,我被他们的故事带进了莫名的感动里。然后,我仿佛看到,总有一双干净的手,时时在抚摩着他们。

其实,菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,又何处惹尘埃呢?可在我看到这两件物什的时候,脑海里只有干净这个词语!

也许,我本不该做此无妄的猜测。因为原本,就是持有一颗纯净心灵的!而经由这颗心缓缓流淌出来的文字,便如同山涧小溪一样的澄静了。只是,一路上,也有坎坷不平,也有蜿蜒起伏。走过了,便也就有了跌宕之后的平静。

还是回来再看看那两件极具灵气的物什吧,且不说那字,也不说那小溪了。

就这么静静地对着它们,我突然就有了想说话的欲望。只是因了文中那和尚的一句话:原原本本,你就是雨声!

然而,我又极为害怕,自己的这种自言自语的方式——犹如山中夜雨声,嘈嘈切切,会不会扰人耳脉?而这般情景,如同在不经意的某一刻,不经意的一瞥里,所看到的一个场景。

记得,那是一个有着暖暖的秋阳的午后。

习惯性的,我一个人安静地走进那条小巷。是的,这是一种习惯!

不是说,条条大道通罗马的么?从来处而来,往去处而去的时候,原本就不止一条路的,不是么?而我,从家里到街上,一共是有四条路可以走的,我却独独爱上了这条小巷!最左的和最右的两条,实在偏远了些,若是没什么事情,开着车兜兜风是可以的,我却是没有这样悠闲的时间的。中间的一条是最近的,却又厌极了其间尘土的喧嚣,然为了节约时间,而不得不继续走在这条上。

终于在某一天——许是一种唤着我的声音吧——我瞥见了这条小巷!

其实,她一直就在那儿,一直就那么安静地潜伏在这个城市的中心呢!只是,我匆匆的步伐,一次次地将她遗忘了。

然后,就在那个暖暖的午后,在那条安静的小巷,我听到一个孩童咿咿呀呀的笑声,如灿烂的阳光一般洒满小巷。

本来,一个孩子的笑声是没什么可说道的。我想,那孩子大概是在跟自己的爸妈玩儿呢。

可当我由远而近地走近透过一扇紧闭着的铁门的缝隙间望过去时,我看见约略一个两三岁的孩子,独自一人,正对着另一扇门蒙着白铁皮的门说着笑着…… 而那扇白色的铁皮门,照见的正是孩子的影像!

那是一个孤独且快乐着的孩子!那孩子在他自己的世界里呢!

而你呢?又或者是我?又或者是这世上所有的灵魂呢?

忍不住,我停留了片刻的光景,以一个过客的样子,一如我此时,伫立在那两件物什前,不叨扰、不靠近,只远远地欣赏。

它们安然却又蓦然地来到我的眼前,以沉默的方式,唤醒我。就这么静静地,伴着这宁静含蓄的意韵,想着一些时光的片段,记忆在那一刻重新开始生动了起来!

如今,常常会有那么一些东西牵扯着我,以至于我重又学会了流泪!它们总会在某一个不经意的时刻,不是刻意的追寻,一切是那么自然而然地,与我淬不及防地相撞!对美的向往,其实一直就在我的心灵深处,在我层层外壳里,躲藏着的最柔软处!在最真实的灵魂面前,原来心儿还是敏感而脆弱的! 今夜,我被这首《岫壑浮云》、被那支钢笔和那串佛珠,牵扯着思绪,随行云流水的琴键,拨弄了一片行云流水般的回忆。幽婉的箫音,在这个安静如水的夜里,丝丝弥漫,静且美……

拾肆。恍然之间的感动

那淡淡的、柔和的光晕竟是如此 ...
苏子 发表于 2011-3-3 23:12

以你的文字,加上情节构思,写小说绝对是一流的

回复 158# 君雅

呵呵,开心就好!虽然苏子不知道你不开心的原因,但你能这样说,苏子也开心。至于回到我们来之前的世界,那是件不必着急的事情,你说呢?咱可不能做逃兵是吧?

回复 160# 君雅

呵,谢谢鼓励,写小说真的是苏子最想做好的一件事情,努力。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

现在苏子最纠结的是怎么把文字图片和音乐能同时放到一起

现在苏子最纠结的是怎么把文字图片和音乐能同时放到一起
苏子 发表于 2011-3-3 23:33

点附件上传图片
    加音乐(放上放下自己选择)
    然后黏贴文字

回复 165# 君雅

嗯,这回就这样了,下次吧

回复  君雅

呵呵,开心就好!虽然苏子不知道你不开心的原因,但你能这样说,苏子也开心。至于回到 ...
苏子 发表于 2011-3-3 23:22

也许此时的你我就是原来世界的逃兵,不是吗?

回复 167# 君雅

哎,你这一也许不打紧,可咱一下子就成了两世逃兵了哈!即使我们真做了前一世的逃兵,那这一世注定是要背负一些什么的,所以这一世咱已无处可逃了。再说了,像王麻子这种血性的汉子,他人生的字典里是没有逃字儿的

拾伍。疼痛

犹记得,初在坛子里发帖的时候,我选了淡紫色——不带光泽的那种,来染我的字。
这种色泽,如同洗却铅华之后的女子,素淡而宁静。
友说也很喜欢这种颜色,问我那颜色叫什么?
我便说,烟灰紫。友笑了笑,未置可否。
那时友并不知道,烟灰紫其实是我微温微凉的忧伤。
如今时光渐渐老去,曾经的那些细节,在这个夜里泛滥成灾。

两点了,丝毫没有睡意。这些日子,陷入了无法自拔的恶性失眠。
起身来到小屋,调低音量,静静地来消磨这片刻的时光。。。
窗外的风,带着那条小河低低的呜咽声,独自在瑟瑟的夜里狂奔。寒意陡起,由脚底直窜心底。懒散地抬了手,略略紧了紧胸口的棉衣。
此刻,我在臆想一根烟的滋味,臆想一根烟曾经带给指尖的那一抹暖。
此刻,我浑身的每一个细胞都在蠢蠢欲动。那条香烟,就丢在客厅的茶几上,我知道。
去?不去?我对着旁边腊梅新绽出来的些许绿蕾,一粒一粒地数,单数去,双数不去。
最终,我还是没去。
曾经跟一位朋友说过,无论今生如何,我们都要好好的,好让彼此在最孤独的时候不会太凄凉。

我是个不肯轻易许诺的人。许了应了,即便是沧海桑田,也要坚守。
手中没烟、心中有烟,这算不算瘾?金老先生笔下的剑客,至高无上的境界便是手中无剑,心中有剑,可杀人于无形之中。
可我不是剑客。

疼痛,其实也是一种瘾吧?
那些美丽的蛾,如何会一只接一只地扑向火?——我其实一直在像个哲人似的在思考这个问题——是她们真的很愚蠢吗?
不是,我自答。是生命的本性,是她们寻找光与暖的本性使然。
世上还有一种鸟儿,据说可以唱出最动人的歌声,它的名字叫荆棘鸟。只是,这最动人的歌声,是鸟儿用荆棘刺破胸膛而来的疼痛的歌声。
思念,也是一种痛。
“把你的名字刻进烟里,吸进肺里,放在离心脏最近的地方”是痛,“我还爱着你,可我不能告诉你”是痛,“戒烟容易,戒你太难”也是痛。。。
这世间,到底还有多少这样叫人心碎的话语,独自在人间低低流转、零落成殇?
叹。
罢,疼便疼矣。到得无力承受,便不会再疼了。

苏子 发表于 2011-3-3 23:31

这两个物件配真一起,真是绝妙的组合,之前是没有想到的

回复 170# 凝香含雪

是啊,苏子这不是一激动就罗嗦了几句吗,呵呵

回复  凝香含雪

是啊,苏子这不是一激动就罗嗦了几句吗,呵呵
苏子 发表于 2011-3-4 21:19

苏子,为什么你用的字体字号和我的一样呢
俺知道你是谁了,哈哈

回复 172# 君雅

不会吧?

回复  君雅

不会吧?
苏子 发表于 2011-3-4 21:43

谁说文人相亲,同性相斥
刚才雨儿跟我说喜欢苏子的文字,我很感动

六星今儿的网速慢得跟龟爬似的,可惜了我的时间。。。

拾肆。恍然之间的感动

那淡淡的、柔和的光晕竟是如此 ...
苏子 发表于 2011-3-3 23:12

佛珠,钢笔,不相及的两件东西,搁置在一起,就像走到一个寂静的世界,用文字娓娓道来,一股无声的韵味儿

回复 174# 君雅

呵呵,感动的该是苏子才是!
很幸运,在这里遇见了你们。

拾伍。疼痛

犹记得,初在坛子里发帖的时候,我选了淡紫色——不带光泽的那种,来染我的字。
这种色泽 ...
苏子 发表于 2011-3-4 15:05

戒烟容易,戒你太难,八个字,却把人生的爱写了满满世界
爱的最痛境界可以说是不能再爱,我先走,或是他先走,留下谁都是爱最痛的境界

自己

回复 176# 雨儿

嗯,是的雨儿,因为这张片片我想到了那个孩子,想到了与孤独为伍的你我他。本是两个隔山隔水的场景,却都是那么熠熠生辉地呈于我眼前。也许,孤独都是一样的吧。。。

回复 178# 雨儿

呵,很多时候有些事情是没法改变的,也非人力所能改变的
谢谢雨儿